"Мерзость": почему французы ненавидят День взятия Бастилии?

Все новости — Происшествия

2025-07-14T19:17:58Z

Нотариусы разъяснили, что нельзя передать и получить по наследству

2025-07-14T19:12:09Z

За неделю 73 татарстанца получили острые химические отравления

2025-07-14T19:11:07Z

Не купаться и умножать: Метеоролог напомнил базовые правила поведения в грозу

2025-07-14T19:09:03Z

ВС объяснил незаконность залога имущества семьи без согласия обоих супругов

2025-07-14T19:06:14Z

В Удмуртии мужчина зарубил соседку топором после замечания из-за музыки

2025-07-14T19:02:00Z

Туристы подрались на канатной дороге в Сочи

2025-07-14T18:53:07Z

В Уфе перед судом предстанет бывший директор управляющей компании

2025-07-14T18:53:00Z

Источник 360.ru: в ЖК «Люблинский парк» мужчина выпал из окна квартиры

2025-07-14T18:48:00Z

Росгвардейцы задержали подозреваемого в нанесении ножевых ранений в Пушкино

2025-07-14T18:41:12Z

Эквадор выдал РФ обвиняемого в получении выплат за якобы приобретенные протезы

2025-07-14T18:40:00Z

Девочка утонула на глазах у сестры в Новой Москве

2025-07-14T18:29:10Z

Гороскоп на 15 июля: Удивительные совпадения помогут избавиться от иллюзий

2025-07-14T18:28:17Z

Байкер попал в больницу после неудачного маневра легковушки

2025-07-14T18:26:30Z

Байкер погиб под Минском после столкновения с лосем

2025-07-14T18:23:02Z

Старейший бегун-марафонец в мире из Индии погиб в ДТП в возрасте 114 лет

"Мерзость": почему французы ненавидят День взятия Бастилии?

2025-07-14T14:26:30Z — Во всем мире французский национальный праздник, который отмечается 14 июля, считают Днем взятия Бастилии — но в самой Франции его так никогда не называют, пишет UnHerd. И для этого есть несколько веских причин.


Исторические дебаты отражают реальный раскол.

Россия разнесла главный оружейный хаб на Украине. У Киева осталась лишь одна надежда, да и та тщетная

Сегодня День взятия Бастилии. Но не во Франции. Поживите здесь, и вы быстро узнаете, что этот общенациональный праздник известен просто как "14 июля". Объяснений тому великое множество, но, пожалуй, самое убедительное состоит в том, что штурм Бастилии, ставший одним из основных моментов Французской революции, был также кровавым бунтом. Этот день завершился тем, что голову начальника тюрьмы отрезали карманным ножом, после чего ликующие французы торжественно пронесли этот славный трофей по улицам Парижа. Не выраженный словами подтекст, особенно среди вежливых и приличных слоев французского общества, состоит в том, что открыто праздновать такое насилие неуместно, пусть даже эти события исключительно важны для самооценки Французской Республики.

Конечно, сегодня правда более прозаична. Шумные "народные балы" с выпивкой и танцами все еще проводятся. Наиболее известный "бал пожарных" проходит в казарме пожарной команды в Пор-Руайяль до четырех часов утра (вам не повезло, если в эту ночь загорелся ваш дом). Но обычно 14 июля просто означает, что лето в разгаре. В парижских магазинах и офисах вместо "Да здравствует Франция" вы скорее услышите: Vous partez quand? ("Когда вы уезжаете?") Речь идет о сезоне больших отпусков, который скоро придет во Францию, до абсолютного минимума сократив деловую и политическую активность.

И хотя парады и пролеты авиации сегодня по-прежнему занимают главное место в столице, эта демонстрация уверенной в себе государственной власти все больше сталкивается с анархическим противодействием. Последние пару лет в ночь на 14 июля происходили бои между полицией и молодежью в пригородах, а фейерверки были не символом праздника, а оружием в борьбе с "силами правопорядка", также применявшимся против школ, библиотек и других "республиканских символов". Эти сражения приобрели пугающую интенсивность в июне 2023 года, когда на остановке в парижском пригороде Нантер был застрелен 17-летний мальчик. Тогда даже ходили разговоры о полном запрете празднований 14 июля. Этого не случилось, но этим летом тоже происходят ночные стычки в пригородах, в том числе недалеко от моего дома, а от покрытых граффити бетонных стен эхом отдаются невнятные крики.

В этом нет ничего нового. 14 июля уже давно является спорной территорией между порядком и беспорядками, безразличием и активизмом. Стычки начались в 1879 году, когда во Франции был проведен полуофициальный народный праздник в честь 90-й годовщины этого эпохального события. Праздник оказался настолько популярным, что Третья республика решила сделать его официальным. Однако тогда, как и сейчас, проблемы возникли с мерзостью, случившейся в Бастилии, и консерваторы вместо этого решили отмечать более мирный Праздник федерации. Он пришелся на 14 июля 1790 года, и это было очень удобно для того, чтобы отметить республиканскую добродетель, но без воспоминаний о линчевании.

Конечно, в конце концов консерваторы проиграли дебаты. С 1880 года годовщина падения Бастилии стала национальным праздником. И в каком-то смысле насилие, о котором напоминает праздник, уместно, учитывая то, что эти торжества отчасти были призваны укрепить национальное единство после унижения во время франко-прусской войны. Тем не менее, как следует из ежегодных разговоров о больших отпусках, французы зачастую не уверены в том, что именно отмечается 14 июля и почему. Франция празднует установление республики? Рождение французской нации в целом? Или речь идет просто о кровавом восстании, в ходе которого, как известно, была освобождена лишь кучка заключенных? Примечательно, что всегда существовала небольшая, но громкая фракция роялистов, которая считает, что Французская революция была ошибкой и что "День взятия Бастилии" — это просто грязное прославление пролетарского насилия.

Любопытно, однако, что не таких позиций придерживается "Национальное объединение" Марин Ле Пен, которое всегда с гордостью поддерживало 14 июля, хотя и все чаще предупреждало об антиреспубликанском "варварстве" в пригородах. Это неудивительно: самый шокирующий пример антифранцузского насилия мы увидели 14 июля 2016 года, когда тунисский террорист на 19-тонном грузовике въехал в праздничную толпу в Ницце, убив 86 человек.

Критика в адрес праздника в последнее время звучит слева. Кое-кто утверждает, что демонстрация военной мощи является проявлением грубого и воинственного патриотизма в эпоху европейского единства, пусть даже воспоминания об Алжире и Марокко вызывают определенную постколониальную тревогу. Эти противоречия усугубляются абсурдными призывами благонамеренных левых к мусульманам "молиться за Францию". И это в день, когда отмечается восстановление Франции как строго светского государства.

Во французской мусульманской общине, которая является крупнейшей в Европе, всегда существовала двойственность по отношению к 14 июля. Сторонники жесткого курса настаивают на том, что ислам запрещает отмечать праздники немусульман. Также были благонамеренные жесты со стороны умеренных сил, таких как Союз мечетей Франции (UMF), которые регулярно обращаются к мусульманам с призывом действовать в "духе братства" в интересах национального единства. Однако правда состоит в том, что большинство мусульман разной степени набожности думают, что 14 июля не имеет к ним никакого отношения.

Что самое важное, сегодняшние празднования подвергают нападкам историки левого толка, во главе которых стоит исследователь Средневековья из Коллежа Франции Патрик Бушерон. Бушерон не только ученый, но и медийная фигура во Франции, поскольку он регулярно появляется на телевидении и выступает против французской исключительности и идеи "великой нации", которая обязана показывать миру, как надо жить.

Вместо этого Бушерон утверждает, что французская история является лишь составной частью того, что он называет "мировой историей" — сложного комплекса географии, геополитики и колониализма, которые в совокупности сформировали настоящее. Оппоненты обвиняют его в том, что он "антифранцуз", использующий сомнительные англо-американские идеи для переписывания французской истории в угоду многообразию. Это была важная тема для обсуждения во время церемонии открытия прошлогодних Олимпийских игр в Париже, в написании сценария которой участвовал Бушерон. Тогда была неуважительно представлена французская революция, и особенно Мария Антуанетта (незадачливая королева была показана держащей голову в руках и распевающей революционный гимн). Весьма провокационно там не было даже упоминания Декларации прав человека. "Революция была насилием, — сказал Бушерон в свою защиту. — Мы должны показать, как это было. Мы не должны восхвалять ее".

Поэтому ясно, что 14 июля в последнее время превратилось не только в дебаты об истории или о влиянии прошлого на настоящее. Скорее, эта дата стала символом более широкого спора о том, что такое Франция. Со своей стороны, враги Бушерона обвиняют его в том, что он является частью глобализованной интеллектуальной элиты, которая ненавидит Францию и ее народ. Типичным представителем здесь является специалист по Революции Лорис Шаванетт. Выступая на страницах левого издания Marianne, скептически относящегося к причитаниям либералов, Шаванетт утверждает, что Бушерон и его друзья помогли подтолкнуть Францию к "культурному и моральному декадансу". Незнание событий 14 июля, отмечает он, "является симптомом упадка нашей национальной сплоченности".

Тем не менее, несмотря на все свое недоверие к празднику и недостаточность исторических знаний, большинство простых французов наверняка встанут на сторону Шаванетта, а не Бушерона. Отношение к 14 июля действительно является явным признаком того, насколько расколота Франция в наши дни. Но независимо от того, что они считают нужным праздновать, большинство людей по-прежнему пусть смутно, но хотят ощущать себя французами. В то же время, недавний опрос Французского института общественного мнения (IFOP) показал, что хотя около 63% французов выступают за празднование 14 июля, они не уверены в значении термина "республика" в наши дни.

Кроме того, какими бы ни были окружающие этот праздник противоречия, факт остается фактом: штурм Бастилии — это не просто один из самых важных моментов в истории Франции; это также ключевой момент в мировой истории. Это тотем, все еще живущий во многих политических культурах по всему миру, не только марксистских, но также социалистических и либеральных. Несмотря на очевидное культивируемое безразличие французов, невозможно представить себе Францию без 14 июля, и такой точки зрения придерживаются не только французы у себя в стране, но и тоскующие по дому экспаты, которые празднуют его в Южном Кенсингтоне и других зарубежных французских анклавах так же горячо, как и в Париже. Что бы ты ни делал, просто не называй праздник "Днем взятия Бастилии".

Эндрю Хасси — автор книги "Французская интифада. Долгая война между Францией и ее арабами" (The French Intifada, The Long War between France and its Arabs). Ранее он работал деканом и профессором Лондонского университета в Париже. Он пишет для таких изданий как The Observer, The New Statesman, The New York Times и прочих.

Читайте также:

2025-07-13T06:14:49Z

14 июля во Франции празднуют День взятия Бастилии

14 июля — важнейшая дата для Франции, символизирующая начало Великой французской революции и единство нации. В этот день в 1789 году парижане взяли штурмом крепость Бастилию, ставшую символом королевского деспотизма. Сегодня День взятия Бастилии — главный национальный праздник, сопровождающийся военным парадом, грандиозными фейерверками и массовыми торжествами по всей стране.

2025-07-14T12:49:00Z

В Париже прошел военный парад по случаю Национального праздника 14 июля

Первыми над городом пролетели самолеты пилотажной группы Patrouille de France

2025-07-12T13:23:35Z

Около 12 тысяч полицейских будут работать в Париже в День взятия Бастилии

Около 12 тысяч правоохранителей будут задействованы в Париже и его пригороде для обеспечения безопасности 13 и 14 июля в связи с финалом клубного чемпионата мира по футболу и празднуемым ежегодно Днем взятия Бастилии, заявил в субботу префект парижской полиции Лоран Нуньес.

2025-07-14T04:16:33Z

Лукашенко рассказал, что объединяет народы Беларуси и Франции

Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил французский народ с Национальным праздником – Днем взятия Бастилии, сообщает пресс-служба белорусского лидера.

2025-07-13T21:23:00Z

14 июля: какой праздник отмечают в России и мире

14 июля в мире отмечают Дeнь ocвeдoмленнocти oб акулах, а французы празднуют День взятия Бастилии. Православные чтут память священномученика Аркадия Гаряева и других святых. День рождения отмечает певица Пелагея. Подробнее о торжествах, приметах и знаменитых именинниках 14 июля — в материале «Ленты.ру».