ВС объяснил незаконность залога имущества семьи без согласия обоих супругов

Все новости — Происшествия

2025-07-15T06:02:00Z

Для воспитанников приюта «Камские зори» провели профилактическое мероприятие

2025-07-15T00:11:34Z

Власти Саутенда сообщили о гибели четырех человек при крушении самолета

2025-07-15T00:06:56Z

ABC: в США полиция разыскивает вора, похитившего диски с невыпущенной музыкой Бейонсе

2025-07-15T00:06:28Z

Троих жителей ЕАО осудили за мошенничество при монтаже игрового оборудования

2025-07-15T00:03:00Z

Раскрыто, чем обернется необоснованное увольнение из-за возраста

2025-07-14T23:54:00Z

Хаски по кличке Айра пропала после пожара из-за молнии в Истре

2025-07-14T23:45:00Z

Ужас. Психолог Бахтеева объяснила, почему мать помогала сыну спрятать труп

2025-07-14T23:43:22Z

Умер писатель Мартин Круз Смит

2025-07-14T23:41:36Z

В Москве неизвестные в масках напали на машину, похитив десятки Iphone 16

2025-07-14T23:36:00Z

Мужчина спас одну из тонувших в реке сестер в Новой Москве

2025-07-14T23:34:00Z

Эквадор выдал России обвиняемого в хищении 6 млн рублей

2025-07-14T23:30:12Z

Парень воспользовался ноутбуком девушки и сделал неприятное открытие

2025-07-14T23:28:55Z

В Приморье раскрыли 25-летнее убийство благодаря показаниям спасшейся жертвы

2025-07-14T23:19:00Z

Рыбы, смело гните свою линию, Скорпионам следует избегать слухов, а Козерогам стоит высказать все, что накопилось в душе

2025-07-14T23:16:38Z

Одного из пилотов рухнувшего Boing Air India заподозрили в психической болезни

ВС объяснил незаконность залога имущества семьи без согласия обоих супругов

ВС объяснил незаконность залога имущества семьи без согласия обоих супругов

2025-07-14T19:09:03Z — Известно, что одним из главных условий получения гражданами крупного кредита является передача банку недвижимости в качестве залога. Либо принадлежащей самим заемщикам, либо - их поручителям. Банки понять можно. Они таким образом страхуют риск невозврата кредита. Случись что, банк внакладе не останется. И большинство граждан уверены, что это - железное правило. Но и у этого правила есть исключения, о которых не все клиенты банков могут знать.


В случае, который стал предметом изучения Верховного суда, некий гражданин заключил с банком договор залога на дом, но не посчитал нужным поставить в известность об этом свою жену. Поскольку обязательства не были исполнены и кредит не был погашен, банк зарегистрировал право собственности на это имущество и попытался выселить семью поручителя из недвижимости, ставшей уже его.

Когда дошло до суда, местные инстанции задались вопросом, является ли залог сделкой по распоряжению общим имуществом супругов? Правильно ответить на него смог Верховный суд РФ, когда до него дошел этот спор.

А теперь - о подробностях этого гражданского дела. Одна супружеская пара в Пятигорске построила на своем участке дом и счастливо прожила в нем больше двух десятков лет. Но через 22 года жена неожиданно получила "письмо счастья" из местного суда. Это было исковое заявление о выселении. И только из судебных бумаг она узнала, что ее супруг несколько лет назад выступил поручителем по крупному кредиту одного своего знакомого - индивидуального предпринимателя. И чтобы помочь знакомому, поручитель, то есть ее муж, заложил их дом в банке. Однако спустя несколько лет стало понятно, что с бизнесом у его знакомого ничего не получилось, и заемщик в итоге так и не выплатил кредит. Отвечать же за него пришлось поручителю.

Итог был таков - районный суд по иску банка, как выражаются юристы, "обратил взыскание на заложенное имущество". Проще говоря, просто забрал дом. Выяснилось, что это решение суда вступило в силу несколько лет назад и его никто не опротестовывал. Сам же банк еще за год до "письма счастья" зарегистрировал на себя право собственности на эту, уже свою, недвижимость.

Женщина побежала в суд, где просила признать недействительным договор залога недвижимости. Также она просила суд применить последствия его недействительности. А еще потребовала признать совместно нажитым имуществом жилой дом с земельным участком и выделить каждому супругу по 1/2 доли в праве собственности. Спор заметил портал "Право.ru".

Исковое заявление гражданки первым рассматривал Пятигорский городской суд Ставропольского края. И он пошел ей навстречу - иск удовлетворил. Городской суд в своем решении записал, что он установил - жена действительно не знала о залоге жилого дома и земельного участка, потому договор ее мужа противоречит статье 35 Семейного кодекса РФ. И в деле нет положенного нотариально удостоверенного согласия супруги, добавила первая инстанция.

Но вот дальше события стали развиваться не в пользу женщины. Банк с подобным решением городского суда категорически не согласился, обжаловав вердикт. И следующая инстанция - Ставропольский краевой суд - отменила вынесенное коллегами решение. Более того, апелляция приняла новое - об отказе гражданке в иске. В решении апелляция указала: она пришла к выводу, что для залога совместно нажитой недвижимости не требуется нотариальное согласие другого супруга, поскольку договор залога "не является сделкой по распоряжению общим имуществом".

Но женщина решила бороться за свой дом до конца и отправилась оспаривать отказ местного суда дальше и выше. Она подала жалобу в Верховный суд РФ. Материалы спора попали в Судебную коллегию по гражданским делам ВС. Там материалы спора внимательно изучили и заявили следующее.

Спорный договор залога недвижимости, который есть в деле, согласно пункту 3 статьи 35 Семейного кодекса подлежал обязательной государственной регистрации, потому требовалось нотариально удостоверенное согласие супруги на совершение сделки. Но такого согласия в материалах дела нет.

В итоге Верховный суд отменил апелляционное определение с отказом гражданке и направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции. Там должны обратить внимание на отсутствие обязательного согласия второго члена семьи на подобную сделку.

А эксперты, которые специализируются на подобных спорах, хором заявляют, что сторона, которая не дала нотариального согласия на участие в залоге недвижимого имущества, не может впоследствии отвечать за действия супруга, о которых ей не было известно.

Определение Верховного суда РФ N 19-КГ20-3

Читайте также:

2025-07-07T16:11:21Z

ВС объяснил, в каких случаях кредит, взятый супругом, нельзя признать общим

Сложную житейскую ситуацию изучил Верховный суд РФ. Он пересмотрел решения коллег о признании общим кредита, который взял муж на семейные нужды. Это был целевой кредит на ремонт, но куда в итоге ушли деньги, осталось неизвестным. У мужа и жены были разные версии. Сходились лишь в одном: ремонт так и не сделали, а потом распался и брак. После развода бывший муж захотел взыскать половину непогашенного кредитного долга с бывшей супруги.

2025-06-30T17:32:03Z

Верховный суд защитил заемщицу, взявшую кредит для подруги

Судебная практика показывает, что оформление человеком на себя кредита по просьбе друга и передача ему денег без всяких расписок - одна из распространенных ситуаций. Знакомый обычно уверяет, что будет аккуратно переводить деньги на оплату кредита. Но если он перестанет это делать, то ведь заемщику все равно надо будет погасить задолженность. Можно подать в суд, но там нужны доказательства. Подойдет ли для этого переписка в телефоне, где друг подтверждает долг? Этот вопрос возник перед судами при рассмотрении дела, которое в итоге дошло до Верховного суда РФ.

2025-07-08T08:26:07Z

Юрист Георгиева заявила, что самозапрет на кредиты защитит от мошенников

Юрист Георгиева заявила, что самозапрет на кредиты защитит от мошенников

2025-07-03T08:00:54Z

ЦБ скоро раскроет подходы к резервированию жилищных проектов с большой долей продаж в рассрочку

Банк России хочет обязать банки проверять доход граждан, которые покупают жилье в рассрочку, сообщил журналистам в кулуарах Финансового конгресса директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов.

2025-06-30T07:40:39Z

Каждый пятый россиянин отказался от кредитов из-за недоверия к родственникам

Более 20% россиян, установивших самозапрет на оформление кредитов, сделали это для защиты от собственных родственников.