2025-07-14T18:12:50Z
Звезда «Эйфории» станет новой девушкой Джеймса Бонда
2025-07-14T17:54:04Z
46-летняя Елена Летучая опубликовала фото в купальнике
2025-07-14T17:47:32Z
Замдиректора МХТ Верник заявил, что ему ничего не известно о слиянии с МХАТ
2025-07-14T17:47:07Z
Патриарх Кирилл возглавит богослужение в Казани 21 июля
2025-07-14T17:39:47Z
Высоцкий высказался об отношении Митты к кино
2025-07-14T17:27:37Z
Ректор ВГИКа Малышев: Митта снимал фильмы международного уровня
2025-07-14T17:27:12Z
На Урале проходит фестиваль "Царские дни"
2025-07-14T17:14:00Z
Мытищинские разработчики «умных» детских площадок на форуме архитекторов
2025-07-14T17:10:00Z
Центральный городской парк Королева вновь наполнился музыкой
2025-07-14T17:09:00Z
В Егорьевском музее провели семейное путешествие по выставке Глазуновых
2025-07-14T16:58:00Z
Экипаж странствий
2025-07-14T16:55:03Z
На фестивале "Горький fest" почтили память Митты и Мороза минутой молчания
2025-07-14T16:55:00Z
47-летняя Любовь Толкалина снялась обнаженной
2025-07-14T16:51:53Z
В Петербурге стартовал "Лермонтов-фест"
2025-07-14T16:46:00Z
В Саратове отремонтируют старинную баню в стиле средневекового замка
2025-07-14T14:39:00Z — Под аплодисменты жестами в Казанском Кремле закрылась финальная смена Летнего музейного лагеря (ЛМЛ) для глухих и слабослышащих подростков. Кульминацией стала экскурсия по Кремлю, которую сами участники провели для гостей. Лагерный проект музея-заповедника работает третий год при поддержке программы «Формула хороших дел» СИБУРа.
Летний музейный лагерь – уникальный инклюзивный проект Музея-заповедника «Казанский Кремль». В лектории «Присутственных мест» царила радость участников, смешанная с легкой грустью закрытия. Начальник отдела просветительских и инклюзивных программ музея-заповедника «Казанский Кремль» Дарья Муратова объяснила суть всей программы: «Это не просто досуг, а глубокое погружение в музейный мир для ребят с разными возможностями», - уточнила она.
Каждая смена для участников длилась 6 дней и была насыщена разнообразными событиями - экскурсиями по музеям Кремля, творческими мастер-классами и образовательными блоками – которые стали основной программой лагеря.
«Нашему проекту три года, и впервые можно подводить большие итоги. Мы стартовали в 2023 году с одной смены для слабовидящих детей. В этом году их стало уже три! Две для незрячих и слабовидящих разных возрастов и вот эта, проектная, для глухих и слабослышащих подростков. Суть этой смены – не просто знакомство с Кремлем, а создание собственного музейного проекта – экскурсии, которую они представят!» – анонсировала Муратова.
Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов подчеркнул глубину проекта.
«Лагерь – это венец долгой работы людей, которым небезразличен результат. На самом деле, такие проекты требуют большего внимания в подготовке: нужны подготовленные кадры, партнеры, особое финансирование. Без крепкого партнера, готового к долгосрочной поддержке, это невозможно», - заметил разговоре с «Татар-информом» Рахимов.
Он также особо отметил феномен «расширяющейся доброты». «Все подрядчики, узнавая на кого ориентирован проект, искренне включались в него. Вот она – настоящая «формула хороших дел» в действии!» - отметил Директор музея-заповедника «Казанский Кремль».
Самым волнительным моментом для участников лагеря стала подготовленная подростками экскурсия. Стены древнего Кремля стали свидетелями необычного гида: сами участники лагеря вели гостей по маршруту, выбирая свой способ общения.
«Мы в понедельник договорились: каждый говорит так, как ему удобно. Кто-то голосом, кто-то – жестами. И они блестяще справились!» – с гордостью прокомментировала Дарья Муратова.
17-летний Богдан Абеев уверенно рассказывал историю Благовещенского собора. «Сначала на этом месте была деревянная церковь, потом возвели белокаменную с пятью куполами. А вот эту трапезную пристроили уже в XVIII веке», - с уверенностью провел экскурсию Богдан.
Он отметил, что история его всегда завораживала.
«И опыт выступлений у меня уже был, я ездил в Москву экскурсоводом-переводчиком. Но здесь, в Кремле, рассказывать по-особенному волнительно и приятно. Если честно, больше всего из программы лагеря мне запомнились мастер-класс по флористике и подъем на смотровую площадку в Музее Спасской башни – это было невероятно!» – поделился с «Татар-информом» Богдан Абеев после экскурсии.
Но настоящим откровением для многих стало выступление одной из участниц лагеря Анастасии. «Для многих родителей было неожиданностью, когда Настя, которая может говорить голосом, выбрала для рассказа русский жестовой язык. Она занимается жестовым пением, и ее жесты были невероятно красивы и выразительны», - пояснили организаторы.
В процессе экскурсии подростки щедро делились знаниями о 8 сохранившихся башнях Казанского Кремля, о тайнах Пушечного двора. Их поддерживали не только родители, но и волонтеры, чей энтузиазм куратор лагеря Дарья Муратова описала так: «Порой кажется, наши волонтеры с большим рвением идут сюда, чем на основную работу! Их энергия и поддержка – неотъемлемая часть успеха».
После увлекательной экскурсии подростков ждала трогательная церемония вручения памятных сувениров. Директор историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Ильнур Рахимов лично вручил каждому участнику набор с глубоким смыслом, как рассказала куратор лагеря Дарья Муратова.
«Это наша благодарность и память. Футболки вы расписали сами! Приобретенные при поддержке программы «Формула хороших дел» пауэрбанки – чтобы впечатления всегда были «заряжены». Ланчбоксы – для будущих летних приключений. Носочки с «Л» и «М» – эту задумку с энтузиазмом обсуждал весь музей! И особенные подвески-пазлы. Именно эти подвески, изготовленные в инклюзивных мастерских «Перемена» людьми с особенностями развития, стали самым сильным символом: «Каждый пазл – частичка нашей смены. Собранные вместе – мы!» - передавала подарки куратор лагеря.
Ребята с радостью приняли ценные памятные сувениры, обсуждая личные открытия друг с другом.
Светлана Сухарева, мама 18-летнего Ярослава, не скрывала эмоций радости и благодарности. «Весь учебный год у сына было не очень хорошее настроение. А здесь – он просто расцвел! Приходит домой в захлеб и говорит: «Мы духи делали, цветы, жирафа». Он получил колоссальный опыт! Сегодня он так хорошо проявил себя на экскурсии. Раньше он стеснялся, а сейчас его речь стала увереннее, громче. Это чудо!» - призналась мама Ярослава.
Педагогический взгляд на значимость проекта представила замдиректора по воспитательной работе школы-интерната им. Ласточкина Елена Митина, сопровождавшая детей всю смену: «Это не просто развлечение, это мощный толчок в будущее! Наши дети участвуют также в важном проекте «Абилимпикс». Наши ребята участвовали в мастер-классах по флористике, дизайну, созданию контента – они открыли для себя реальные профессии, показали свои возможности. Увидеть искру в их глазах, понять, что они задумались о своем пути – это бесценный результат работы проекта. А сегодня жестовые выступления некоторых наших ребят просто «оживили» Кремль! Всем огромное спасибо за эту возможность – это было просто замечательно!».
Завершился день по-семейному теплым пикником в парке «Черное озеро». Смех, общие фотографии, обмен впечатлениями – так закончилось это летнее музейное приключение подростков. Команда ЛМЛ уже готовится анализировать сезон, думая о новых горизонтах.
«Сейчас главное – сесть, проанализировать все три смены, понять, куда двигаться, как улучшать качество. Нужно подумать и о новых аудиториях: например, с глухими, слабослышащими мы работали только с подростками, но не с младшими детьми. Это важный, и новый для нас горизонт» - ответила Начальник отдела просветительских и инклюзивных программ музея-заповедника «Казанский Кремль», - сказала Дарья Муратова.
По ее словам, за три года проект собрал потрясающую команду, в числе которых волонтеры, специалисты и сотрудники музея.
Эти несколько дней в стенах древнего Кремля подарили подросткам не только знания, но и уверенность, и ощущение, что мир открыт для них. А их экскурсия стала ярким доказательством: инклюзия – это когда древние стены учатся слушать и понимать по-новому.
Фото: пресс-служба «Казаньоргсинтеза»
Источник:
2025-06-26T05:00:00Z
Как будет праздноваться День молодежи в Татарстане, сколько детей из республики отдохнут летом в лагерях, какое наследие оставил саммит БРИКС и какие главные вопросы стоят перед молодыми людьми сегодня – об этом министр по делам молодежи РТ Ринат Садыков рассказал в интервью главному редактору «Татар-информа» Ринату Билалову в проекте «12 этаж».
2025-07-03T13:00:00Z
2025-07-07T08:00:00Z
Полицейские поздравили с днем рождения майских именинников и вручили им подарки, о которых мечтали подростки
2025-06-26T10:49:00Z
Сегодня состоялась творческая встреча волонтеров местного отделения «Движения первых» и воспитанников Реабилитационного центра для детей и подростков г. Лаишево, посвященная Дню молодежи.
2025-07-05T17:58:00Z