2025-07-14T15:08:07Z
В Индии заявили о "лицемерии" Трампа в вопросе новых пошлин против стран БРИКС
2025-07-14T15:04:50Z
В Сербии сообщили о тяжелых переговорах по санкциям из-за доли «Газпрома»
2025-07-14T15:04:00Z
Baidu: Россия отомстила Польше за провокацию в Кракове
2025-07-14T15:01:21Z
Две французские разведки не поделили Ливан и «спалили» собственную агентуру
2025-07-14T14:59:42Z
WP рассказала о статусе, который не принесет выгоду Японии при Трампе
2025-07-14T14:53:38Z
Иран не пойдет на переговоры с США в условиях отказа от обогащения урана
2025-07-14T14:47:19Z
Во Франции клопы продолжают досаждать жителям
2025-07-14T14:45:58Z
«Шанс на весомую роль»: Во Франции «безголовых уток» из ЕС призвали объединиться с РФ
2025-07-14T14:42:45Z
ФРГ ужесточит правила получения соцпомощи для украинских беженцев
2025-07-14T14:33:52Z
"Аль-Кахира аль-Ихбария": глава разведки Египта встречается с ХАМАС и Изарилем
2025-07-14T14:30:27Z
МИД: безвизовый режим для россиян в Мьянму продили до июня 2026 года
2025-07-14T14:30:00Z
Такой дичи нет больше нигде: россиянки поехали на Кубу и пожалели - честный отзыв об отпуске
2025-07-14T14:26:00Z
Политолог Сипров: «коалиция желающих» Макрона существует, хотя и неформально
2025-07-14T14:25:13Z
BFMTV: клопы всё ещё представляют угрозу для Франции, несмотря на «тишину» в СМИ
2025-07-14T14:20:37Z
Выставка о служивших Гитлеру поляках вызвала негодование в Польше
2025-07-14T09:51:40Z — Министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжает свое большое восточноазиатское турне. Из Куала-Лумпура он прилетел в КНДР, где встречался со своим северокорейским коллегой Цой Сон Хи и Ким Чен Ыном. Новыми-старыми союзниками, отношения с которыми в последний год вышли на принципиально новый...
Министр иностранных дел России Сергей Лавров продолжает свое большое восточноазиатское турне.
Из Куала-Лумпура он прилетел в КНДР, где встречался со своим северокорейским коллегой Цой Сон Хи и Ким Чен Ыном. Новыми-старыми союзниками, отношения с которыми в последний год вышли на принципиально новый уровень.
Совпадение позиций
Такое ощущение, что в северокорейских аэропортах российские флажки уже далеко не убирают. В июне страну дважды посетил секретарь Совета Безопасности Сергей Шойгу. В начале июля с большим десантом российских артистов прилетела министр культуры Ольга Любимова — и если кто-то в РФ еще не смотрел потрясающий своей эмоциональностью совместный российско-северокорейский концерт, то он должен это сделать.
Сейчас же прибыл Сергей Лавров — обсуждать углубление сотрудничества не только в области обороны и культуры, но и в других сферах.
И в этом нет ничего странного. В июне 2024 года между Россией и КНДР был подписан по факту союзный договор. Подразумевающий в том числе и коллективную оборону от внешней агрессии.
По словам Сергея Лаврова, союзничество «обусловлено не только географической близостью, общей историей, но и совпадением позиций, интересов как по вопросам развития наших стран и народов, так и по главным проблемам международной и региональной повестки».
Ну и, конечно же, правильной позицией Северной Кореи по Украине. «КНДР — единственное иностранное государство официально пославшие своих свои войска освобождать российские регионы от ВСУ.
Кроме того, КНДР — одно из очень немногих государств в мире, которое полностью и безусловно поддерживает политику России, а также полностью признает новые российские границы», — напоминает ИА Регнум замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.
Интенсивность сотрудничества
Именно поэтому Россия готова к всестороннему торговому, гуманитарному и любому другому сотрудничеству с КНДР. «Восстановлено авиасообщение между Москвой, Хабаровском и Пхеньяном. Планируется возобновить и морское сообщение. Это все будет развивать контакты между людьми», — говорит Сергей Лавров.
Да, у оборонного сотрудничества есть свои границы. «Интенсивность российско-северокорейского военного сотрудничества будет безусловно зависеть, в том числе и от политики Японии и Южной Кореи в отношении нас.
Если Токио и Сеул будут проводить более конструктивный курс в отношении России — уменьшать санкции снижать поддержку Украины, меньше критиковать Россию на международной арене — то военное сотрудничество между Москвой и Пхеньяном будет развиваться менее интенсивно», — говорит Дмитрий Суслов.
Если же курс будет враждебный — то и интенсивность повысится. «Россия рассматривает отношения с КНДР не только как не только в двустороннем контексте, но и в общетихоокеанском. В контексте отношений с Соединенными Штатами и их союзниками. Москва демонстрирует, что ей есть чем ответить на антироссийскую политику Вашингтона, Сеула и Токио», — продолжает Дмитрий Суслов.
И если Соединенные Штаты будут укреплять свое военное присутствие в Северо-Восточной Азии, то Москва будет это рассматривать как угрозу для российских интересов и встречно содействовать военному развитию КНДР.
Однако речь именно о степени интенсивности. Если кто-то на Западе считает, что Москва отвернется от КНДР в обмен на какие-то уступки со стороны США и их союзников, то этого не произойдет. Москва выбрала сторону, и пойдет с ней до конца.
«Что касается отношений между Корейской Народно-Демократической Республикой и Сеулом, то будем действовать исключительно по тем приемлемым направлениям, в которых заинтересована КНДР. Это наш союзник. Будем из этого исходить», — заявил Сергей Лавров.
КНДР сделала выводы
Россия пойдет до конца не только потому, что не поверит в искренность Запада. И не только потому, что русские не забывают тех, кто им помогает в час великой нужды. Но и потому, что российская политика в последние годы стала предельно прагматичной.
В мире, где Запад хоронит мораль и международное право, Москва сотрудничает и будет сотрудничать с теми, с кем ей выгодно. Именно поэтому Россия признала «Талибан» — де-факто правителей Афганистана, сотрудничество с которыми поможет нивелировать угрозы наркотрафика и терроризма, исходящие из этой страны. Именно поэтому Россия выстраивает отношения с КНДР, которая помогает ей в войне.
«Задача победить на Украине для России кратно важнее, чем, например, сохранить доброе отношение к нам со стороны Дональда Трампа. А значит содействие, которое нам оказывает КНДР, многократно важнее для нас чем любые санкции ООН, мнения других государств и т.п.», — говорит Дмитрий Суслов.
Причем российский прагматизм выражается даже в тех моментах, которые еще недавно казались сакральными. Например, в отношении к обладанию ядерным оружием.
«Руководство КНДР сделало соответствующие выводы задолго до израильско-американских ударов по Исламской Республике Иран. Именно потому, что эти выводы были своевременно сделаны, никто не помышляет применять силу против Корейской Народно-Демократической Республики», — заявил Сергей Лавров. И, наверное, шокировал кое-кого на Западе.
«Россия не де-юре, но де-факто соглашается с ядерным статусом Северной Кореи. И даже отчасти поддерживает его», — поясняет его слова Дмитрий Суслов. Однако в этом США и их союзники должны винить только себя и свои действия. Которые уже привели к созданию ядерной КНДР — и в перспективе могут привести к созданию ядерного Ирана.
Ведь сейчас ядерное оружие — единственный гарантированный инструмент защиты суверенитета и достоинства. И будет оставаться таким до тех пор, пока коллективный Запад не вернется к соблюдению международного права. А пока что Россия и КНДР будут защищать свои права всеми силами. Вместе.
2025-07-12T05:23:09Z
Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын постоянно находятся в контакте
2025-07-13T03:24:46Z
Лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын вновь заявил, что он “безоговорочно” поддерживает все действия России во время конфликта на Украине, когда он приветствовал главу российского МИД Лаврова на недавно построенном морском курорте на восточном побережье своей страны
2025-07-12T09:50:01Z
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой КНДР Ким Чен Ыном в шутку поинтересовался, не бросил ли он курить.
2025-07-12T01:47:37Z
Глава российского МИДа Сергей Лавров рассказал, что на переговорах с северокорейской коллегой Цой Сон Хи в Вонсоне обсуждалось паромное сообщение между государствами.
2025-07-12T13:23:13Z