Две французские разведки не поделили Ливан и «спалили» собственную агентуру

Все новости — Международные новости

2025-07-14T18:54:18Z

Фицо призвал Чехию уважать интересы Словакии в дискуссии о санкциях

2025-07-14T18:45:18Z

Минск опроверг обвинения ЕС в "миграционной угрозе"

2025-07-14T18:38:08Z

Карлсон призвал экс-премьера Израиля рассказать о связях Эпстина с властями

2025-07-14T18:38:00Z

Трамп заявил, что открыт к переговорам по пошлинам с ЕС

2025-07-14T18:25:27Z

«Станем только сильнее»: В ГД ответили на угрозы Трампа ввести пошлины 100% против России

2025-07-14T18:06:02Z

Бывший президент Нигерии Мухаммаду Бухари скончался в Лондоне

2025-07-14T18:04:50Z

Дмитрий Суслов о заявлениях Трампа: Украина получила поощрение на продолжение войны и терроризм против РФ

2025-07-14T18:00:49Z

Траектория падения. Украинское общество на пути к потрясениям

2025-07-14T17:59:31Z

Трамп позвонил Зеленскому в 2019 году по просьбе министра энергетики США

2025-07-14T17:56:48Z

И снова — 3 сентября. Политолог Марков объяснил, почему Трамп ждет осени

2025-07-14T17:50:36Z

Бахтин считает, что Трамп не готов к полному разрыву отношений с Москвой

2025-07-14T17:49:32Z

Эксперт Новик: заявления Трампа являются частью переговорной стратегии

2025-07-14T17:48:00Z

Трамп дал России 50 дней на сделку по украинскому урегулированию. Обобщение

2025-07-14T17:46:43Z

Конкретики по саммиту Турции, России, США и Украины нет, заявил источник

2025-07-14T17:42:25Z

«Макс» или МAX: RT рассказали, как правильно называется новый мессенджер

Две французские разведки не поделили Ливан и «спалили» собственную агентуру

2025-07-14T15:01:21Z — Ливан, страну, которая традиционно считается французской зоной влияния, не поделили две спецслужбы Пятой Республики — Генеральный директорат внешней безопасности (DGSE) и Управление военной разведки (DRM). В июне DRM заметно нарастила присутствие и активность в Ливане, что не понравилось резиденту D...


Ливан, страну, которая традиционно считается французской зоной влияния, не поделили две спецслужбы Пятой Республики — Генеральный директорат внешней безопасности (DGSE) и Управление военной разведки (DRM).

В июне DRM заметно нарастила присутствие и активность в Ливане, что не понравилось резиденту DGSE. Между службами разгорелась борьба за территорию с использованием не самых этичных методов.

А спустя пару недель замятый было скандал получил неожиданное продолжение: «французский след» неожиданно вывел Бейрут на сирийских нелегалов, которые почему-то получали финансирование из Франции.

Борьба за влияние

Несмотря на то, что DGSE и DRM формально приписаны к одному ведомству (Министерству обороны Франции), между ними существует негласное соперничество, обусловленное в том числе самовосприятием.

DGSE ведут историю со второй половины XIX века, и считают себя одним из «столпов» французской безопасности. В то время как военная разведка, напротив, сравнительно молода и была выведена в самостоятельное ведомство лишь в 1992 году.

Отсюда и присущая оперативникам DGSE «собственническая» черта — территорию Ливана они считают «своей» и не терпят появления там «чужаков». Даже если это соотечественники и коллеги по цеху.

Так случилось и в июне, когда штаб DRM, толком не поставив в известность внешнюю разведку, отправил в Бейрут группу спецназовцев из столичного гарнизона «для усиления аппарата военного атташе». Прибывшие в Ливан военные разведчики получили задачу по сбору информации о ситуации в стране, реальных позициях «Хезболлы», активности иранских агентов влияния и темпах разоружения ливанских шиитских милиций.

Какое-то время резидентура DGSE закрывала глаза на рботу гостей из Парижа. Однако те довольно быстро начали вести себя в Ливане по-свойски, начав проводить встречи с представителями местных политических и военных движений; тем самым взяв на себя функционал внешней разведки. Более того, руководство «прикомандированных» взялось перепроверять даже те сведения и доклады, что шли из Ливана по линии DGSE, что вызвало негодование у последних. Внешняя разведка обвинила военный аппарат в том, что те «поставили под угрозу» французские интересы на Ближнем Востоке.

А чуть позже две спецслужбы не поделили и местную агентуру. DRM пожаловались, что бейрутская резидентура «срывает встречи» с местными жителями и активистами; обвиняет военных разведчиков в «перехвате чужих информаторов». Представители DGSE в ответ заявили, что «аппарат военного атташе» зачем-то занимается политической разведкой и ищет новые связи в местных партиях, но совсем не работает с военными.

«Ливанский инцидент» интересен тем, что быстро принял опасный оборот — разведчики отступили от этики и стали грозить друг другу «засвечиванием» слишком ретивых оперативников.

Это было чревато политическими последствиями для Парижа, попади они в поле зрения официального Бейрута и функционеров «Хезболлы».

Разбирать конфликт пришлось на уровне штаб-квартир, с подключением руководителей спецслужб — Николя Лернера (DGSE) и Жака Ланглад де Монгро (DRM). «Третейским судьей» выступил глава оборонного ведомства Себастьен Лекорню.

В итоге ситуация была решена в пользу DGSE. Командование DRM уступило и согласилось «сбавить обороты» при работе в Ливане. Также к аппарату военного атташе в стране был дополнительно прикомандирован сотрудник DGSE, что должно было подчеркнуть «разрядку» между разведками.

Большую роль при урегулировании сыграл авторитет Лернера — который, хоть и считается одним из самых молодых начальников внешней разведки в истории Франции, имеет большое влияние на курс Елисейского дворца, пользуется расположением Лекорню и других министров.

К тому же оппонирующий ему де Монгро быстро понял, что конфликтовать с резидентурой внешней разведки в Ливане не целесообразно с точки зрения долгосрочных интересов Парижа. Если острие работы DGSE «нацелено» на Ближний Восток, то у военной разведки этот регион остается на вторых ролях.

Куда больше подчиненных де Монгро интересует Украина, из-за недостаточного внимания к которой предшественник генерала лишился погон. Объяснить, почему DRM распыляет усилия на Ближний Восток вместо работы «по приоритету», шеф военных разведчиков, видимо, не смог.

Несмотря на то, что осадок у остался, шефы предпочли замять скандал до того, как тот станет достоянием мирового сообщества и потребует личного вмешательства французского президента. Для обоих начальников это сулило бы большие проблемы по службе.

Французский след

Несмотря на то, что конфликт двух французских разведок был оперативно улажен, он не прошел незамеченным для ливанских элит.

А причина — чрезмерная старательность оперативников DGSE. Желая уколоть оппонентов, они «слили» в ливанскую прессу колонку с критикой активности французской военной разведки в стране.

Подсадной журналист возмущался «обилием иностранных солдат» в Ливане (и особенно в Бейруте), задаваясь вопросом, не является ли это признаком подготовки к «чему-то крупному». И хотя для критической кампании специально была выбрана самая захудалая местная газета, пассажи из нее совпали с опасениями масс и быстро разошлись в ливанских соцсетях.

В ответ на брожения официальный Бейрут принял решение провести несколько контрразведывательных и полицейских акций — подчеркнуто публичных, чтобы показать, что ситуация на контроле и «шпионского разгула» никто не допустит.

Облавы прошли в лагерях для сирийских беженцев Анфе, Бишмезин и Амьюн — их ранее посещали французские военные разведчики. Причем делали это вполне официально, с инспекциями, которые велись в рамках совместной программы «укрепления рубежей» и с разрешения президента страны Жозефа Ауна.

Было арестовано более сотни человек, находившихся в Ливане на нелегальном положении. Некоторые задержанные впоследствии признавались, что контактировали с оперативниками DRM, но не получали от них каких-либо инструкций.

И хотя большинство задержанных на поверку оказались простыми нелегалами, среди них нашлись и сомнительные элементы. В частности, как минимум три выходца из Сирии были уличены в «подготовке дестабилизирующих акций» на ливанской территории и признались в получении иностранного финансирования и «инструкций из Израиля».

Последнее, вероятно, является дежурной формулировкой, выбранной ливанскими силовиками для дополнительного обличения Тель-Авива, наращивающего военную активность на юге страны.

Куда важнее тот факт, что в качестве «спонсоров» потенциальных диверсантов (чьи имена ливанские силовики не раскрывают) выступали фирмы, зарегистрированные во Франции. Это лишь укрепило подозрения Бейрута в том, что Париж планировал использовать завербованных беженцев в своих интересах. И для этих целей задействовал военную разведку.

Итоги конфликта

Резидентуру DGSE новый виток конфликта, на первый взгляд, не затронул. В том числе потому, что после падения режима Башара Асада в Сирии в декабре 2024 года, она не слишком активно работает с сирийскими беженцами, опасаясь испортить отношения с новым Дамаском и усложнить работу агентуры.

«Козлом отпущения» стала военная разведка, которой в обмен на купирование скандала пришлось сокращать число прикомандированных к аппарату военного атташе офицеров. В обмен на это официальный Бейрут согласился не делать историю достоянием широкой общественности, сместив акцент на Израиль.

С другой стороны, выйти из воды полностью сухой внешняя разведка тоже не смогла.

Фирмы-прокладки, использовавшиеся для выплаты жалования потенциальным агентам влияния, ранее уже фигурировали в шпионских скандалах в Мали и Буркина-Фасо и имели связи с выходцами из DGSE.

Это наталкивает на мысль, что Париж был в курсе готовившейся акции и принимал в ней участие, хотя и задействовал ресурсы в очень ограниченном формате.

Не начни два ведомства борьбу за территорию, эта акция, возможно, и осталась бы без внимания. Теперь же Бейруту предстоит разобраться, какие цели преследовали заброшенные в страну сирийцы и с кем должны были сотрудничать после прибытия в Ливан.

А это значит, что французской внешней разведке на какое-то время придется тоже сбавить обороты в Ливане. По крайней мере, пока скандал не уляжется.

Читайте также:

2025-07-01T21:23:45Z

Ливан усилил меры безопасности на границе с Сирией из-за угрозы со стороны ИГ

Командование ливанской армии усилило меры безопасности в приграничных с Сирией районах из-за угрозы со стороны экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает армейская пресс-служба в социальной сети X

2025-07-11T14:09:10Z

Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров

На днях делегация министров стран ЕС во главе с еврокомиссаром по вопросам миграции Магнусом Бруннером прибыла в ливийский аэропорт Бенгази, чтобы обсудить с местными чиновниками борьбу с нелегальной миграцией. Однако по прибытии на место европейских гостей внезапно объявили персонами нон-грата, зап...

2025-07-08T20:35:23Z

Глава внешней разведки Франции заявил о просьбе Макрона сохранить канал с СВР РФ

Руководитель Главного управления внешней безопасности Франции (DGSE) Николя Лернер заявил, что не прерывал контакты со Службой внешней разведки России и сохраняет их во время конфликта на Украине по просьбе президента Франции Эммануэля Макрона.

2025-06-27T08:12:00Z

Как Иран будет вычищать шпионскую сеть Израиля

Иранская контрразведка начала кампанию по выявлению внедренных в страну агентов израильской разведки «Моссад», нанесших Ирану колоссальный ущерб в ходе недавней 12-дневной войны. Уже идут массовые аресты и даже казни. По каким признакам Иран вычисляет шпионов Израиля и с какими трудностями неизбежно столкнется Исламская республика?

2025-07-09T09:22:33Z

В штаб-квартире французской партии «Национальное объединение» прошли обыски

Французская полиция провела обыски в центральном офисе правой партии «Национальное объединение», экс-лидером которой является Марин Ле Пен. Об этом 9 июля сообщил действующий глава политической силы Жордан Барделла. «Штаб-квартира «Национального объединения», включая офисы его лидеров, подверглась о...