Донской рейд армии Махно. Лебединая песня и агония движения

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-14T09:20:17Z

В Томской области ветеранов спецоперации обеспечат адаптивной одеждой

2025-07-14T09:19:19Z

Россиянка сломала ключицу жене бойца СВО из-за непрополотой тропинки

2025-07-14T09:15:38Z

Российский Supercam скорректировал гаубицу Д-30

2025-07-14T09:11:51Z

ВС РФ за сутки поразили предприятие по производству боеприпасов для ВСУ

2025-07-14T09:07:26Z

ВСУ потеряли около 1 105 военных за сутки

2025-07-14T09:06:34Z

Российская ПВО за сутки сбила 120 беспилотников

2025-07-14T09:06:22Z

Главную икону ВМФ впервые в истории отправили в Кронштадтский морской собор

2025-07-14T09:05:10Z

Российские войска взяли под контроль населенный пункт в Запорожской области

2025-07-14T09:03:21Z

Бригада ВСУ под Сумами заказала информкампанию в соцсетях из-за высоких потерь

2025-07-14T09:03:13Z

Экипаж Т-80БВМ сорвал ротацию ВСУ ударом с ЗОП под Красноармейском

2025-07-14T09:03:07Z

В Энергодаре ВСУ атаковали крышу жилого дома

2025-07-14T09:01:48Z

Константинов: Зеленскому нужен короткий мир из-за проблем ВСУ на фронте

2025-07-14T09:00:09Z

Novinky: КС Чехии не признал стрельбу в университете Праги терактом

2025-07-14T08:59:00Z

Повар Крюков посоветовал россиянам не мариновать шашлык майонезом и кетчупом

2025-07-14T08:57:20Z

В Петербурге бойцам казачьего батальона «Цесаревич Алексий» передали хоругвей с ликами святых

Донской рейд армии Махно. Лебединая песня и агония движения

2025-07-14T04:58:00Z — Михаил Шолохов очень любил рассказывать историю о том, как летом 1921 года ему довелось общаться с Нестором Махно, чьи отряды внезапно нагрянули в Вёшенскую. Будущий писатель тогда служил в продотряде, бойцы которого были захвачены в плен махновцами и отведены на допрос к самому предводителю Революционной повстанческой армии.


Пленные приготовились к худшему: они знали, что Нестор Иванович, как и положено анархисту, с продотрядовцами не церемонится, однако в тот момент батька не был похож на себя самого. Некогда грозный обладатель крутого нрава находился в расстроенных чувствах, внезапно для всех повелел освободить пленных и попросил, чтобы те вспоминали о нём добрым словом…

Рассказ Шолохова долгое время воспринимался аудиторией скорее как фрагмент вынашиваемого автором автобиографического романа, нежели как реальное событие. Тем более что единственным в то время источником, сообщавшим о рейде Махно на Дон, были мемуары его соратника Петра Аршинова, да и то этот поход там упоминается вскользь всего лишь парой слов.

И лишь в начале XXI века в фондах Российского государственного военного архива (не путать с Центральным архивом Минобороны РФ в Подольске, где сосредоточены материалы, относящиеся к более позднему временному пласту!) были обнаружены документы, открывающие ранее неизвестную, но яркую страницу отечественной истории. Тем не менее и в наши дни исследователи махновского движения обходят вниманием тему донского рейда Махно, хотя именно эти три недели на рубеже июля и августа 1921 года проливают свет на то, почему Махно принял решение об эмиграции.

Движимый отчаянием

Поход Нестора Махно и возглавляемой им Революционной повстанческой армии (РПА) начался 14 июля 1921 года, но готовился минимум с конца зимы. Причина заключалась в том, что после разгрома войск Врангеля в Крыму отпала необходимость в крупных воинских соединениях в Причерноморье. На базе подразделений РККА создавались части Трудовой армии, отправлявшиеся на восстановление промышленности, а желавшие продолжить занятие ратным делом передислоцировались в другие регионы.

Махно и его РПА получили направление на Кавказ, однако отказались подчиняться приказу. Всё-таки махновцы, хоть и хорошо умели воевать, по сути оставались крестьянами-повстанцами, не сильно желавшими удаляться от родных мест и при первой же возможности возвращавшимися к привычному для них хлебопашеству. Поэтому вместо переправы через Керченский пролив они прорвались из Крыма на север и продолжили предаваться революционной вольнице.

Но прежнего успеха в массах Махно снискать уже не мог: население устало от войны, да и победитель в лице большевиков уже обозначился. Народное движение против политики "военного коммунизма" было хоть и массовым, но стихийным: сами повстанцы чаще всего действовали по принципу "Моя хата с краю!", не стремясь ни объединяться в более крупные формирования, ни даже помогать друг другу. А после введения Новой экономической политики, когда причина конфликта оказалась и вовсе исчерпанной, повстанческое движение просто сошло на нет.

Тогда у Махно и родился план идти на Дон с целью получить поддержку у казаков, недовольных продразвёрсткой, а также пополнить свои ряды не только опытными бойцами, но также и военными специалистами. Однако вышло так, что донской рейд РПА оказался для некогда могучего крестьянского войска и залпом отчаяния, и лебединой песней.

Иллюзии – яблоко раздора

Подготовка донского рейда велась штабом Махно с большой тщательностью: в места планируемого продвижения РПА направили их уроженцев для организации поддержки местными жителями. Среди них был и Иван Погребняк по прозвищу Блоха, об отряде которого в слободе Бараниковка под Беловодском на Луганщине Украина.ру уже писала.

В конце марта 1921 года выступил в разведывательный поход отряд под командованием сподвижника Махно Виктора Белаша в количестве ста пятидесяти сабель и двадцати тачанок. Тогда он был обнаружен в окрестностях нынешнего города Новоазовск в ДНР, а точнее – в сёлах Хомутовка и Грузской Еланчик: там повстанцы изрубили советских работников. Эти два села представляли стратегическую ценность в том плане, что целинная Хомутовская степь использовалась казаками как пастбище для лошадей, а значит, имелась возможность пополнения конского резерва.

После этого Белаш и его группа столь же внезапно исчезают из поля зрения преследующих их сил Красной Армии и ЧК. Секрет неуловимости был простым: в качестве разведчиков в отряде использовались исключительно женщины, причём часто – с уголовным прошлым.

Спустя три недели отряд Белаша вновь появился, но уже в районе нынешнего райцентра Матвеев Курган Ростовской области. Здесь проводилась рекогносцировка железнодорожной линии Таганрог – Иловайск на предмет возможности её форсирования. Далеко не все представляют, что пересечение железной дороги в военном деле – достаточно сложная операция: жизненно необходимые колёсному транспорту переезды через неё легко контролировать, а колонна на марше в узкой горловине весьма уязвима.

Информация, доставленная Белашом в штаб, стала причиной разрыва между ним и Махно. Участников рейда приветствовало иногороднее, то есть неказачье, население тех мест, но казаки, даже несмотря на конфликт с советской властью, к махновцам относились крайне враждебно. Тем не менее Махно отказался слушать мнение своего соратника: это означало бы признание как несостоятельности вынашиваемых планов, так и бесперспективности продолжения борьбы.

Стоит рассказать об этом сподвижнике Нестора Махно. Виктор Белаш родился в селе Новоспасовка под Бердянском, ныне это посёлок Осипенко, до революции работал на железной дороге. Их обоих связывала давняя дружба, Белаш командовал бригадой и возглавлял штаб РПА.

Летом 1921 года отряд Белаша уже в качестве самостоятельной единицы достаточно успешно действовал в Придонцовье под Луганском, позже перебазировался в Приазовье и самораспустился. Виктор Белаш продолжил борьбу, но уже на Кавказе, где после ранения в перестрелке сдался властям, сотрудничал со следствием и был помилован. На свободе занимал ответственные должности в тяжёлой промышленности, не оставляя при этом достаточно активной анархистской деятельности. Попытки административного воздействия властей на Белаша не возымели результата: это был классический пассионарий, для которого измена идеалам страшнее смерти. И даже будучи арестованным в дни Великой чистки, Белаш не отказался от своих убеждений.

Донец не стал преградой

Вернёмся к 14 июля 1921 года: передовой отряд махновцев на территории нынешнего Амвросиевского района ДНР проследовал через станцию Кутейниково в сторону села Великое Мешково, где форсировал Крынку. Стало понятно, что маршрут движения РПА будет проходить через окрестности Саур-Могилы и далее по Нагольному кряжу в район нынешнего города Краснодон в ЛНР, где имелись удобные броды через Северский Донец. Именно там командование округа и приготовилось дать бой махновцам. В район станицы Гундоровская (теперь это город Донецк Ростовской области) был направлен кавалерийский полк, а в район станции Должанская – бронепоезд.

18 июля силы Махно в количестве семисот сабель, сотни тачанок, двух десятков пулемётов и бронеавтомобиля появились у нынешнего посёлка Бирюково Свердловского района ЛНР, тогда это была слобода Криничная. В тот же день вечером ещё один махновский отряд численностью до двухсот пятидесяти сабель был настигнут красноармейцами в балке Дуванной, ныне это окраина Суходольска – города-спутника Краснодона, но успел переправиться через Донец. На следующий день ещё один отряд РПА численностью триста сабель и двадцать тачанок появился в хуторе Уляшкин на левобережье Северского Донца.

Стало понятно, что Махно одержал тактическую победу: его армия вышла в Митякинские леса у слияния Деркула с Донцом, где население её поддерживало, а значит – могло обеспечить лошадьми, продовольствием и фуражом. В качестве причины неудачи красноармейцев была названа усталость личного состава: тактика погони изматывала преследующих не менее преследуемых.

Последующие два дня махновцы пополняли свои резервы, не брезгуя террором: например, 20 июля на хуторе Чеботовский (ныне в Тарасовском районе Ростовской области у границы со Станично-Луганским районом ЛНР) они изрубили продотрядовцев, милиционеров и партактивистов.

Передовому отряду РККА навязать бой махновцам в долине Деркула удалось лишь 22 июля у хутора Машлыкино, ныне в Миллеровском районе Ростовской области. До схватки оставались считанные секунды, когда противники внезапно остановились и встали стеной друг напротив друга. Преимуществ не чувствовал никто: силы махновцев были свежими, но у них не было резервов, зато к авангарду красноармейцев двигалось подкрепление, но сам отряд нуждался в отдыхе после пятидневного перехода. Понимая безвыходность своего положения, махновцы перешли в атаку и вынудили красноармейцев отступить. Получившие перевес, они не стали добиваться окончательной победы, удовлетворились тем, что удалось оттеснить преследователей, и ушли в сторону Стрельцовки. В наши дни у этого села в Меловском районе ЛНР находится заповедник "Стрельцовская степь", на территории которого сто лет назад располагался конный завод.

В Стрельцовке махновцы заночевали прямо на площади, готовые в любой момент подняться по тревоге. На рассвете 23 июля они выдвинулись в долину реки Камышной, где их предводителю сообщили о случившемся месяц назад разгроме отрядов Блохи. Махно понял, что закрепиться в Придеркулье ему не удастся. Далее путь лежал к станции Зориновка на линии Воронеж – Ростов, где удалось форсировать железную дорогу до прибытия красноармейского бронепоезда.

В дни крушения надежд

Путь от Зориновки до Вёшенской занял почти неделю: налёт на станицу был совершён утром 30 июля. Впоследствии для Шолохова пережитое в тот день дало много литературного материала: в частности, в значительной мере стало прототипом событий, описанных в рассказе "Нахалёнок". Кстати, автором очень хорошо показано моральное состояние восставших против советской власти.

Умонастроения, овладевшие Махно и его людьми к тому времени, оптимистическими нельзя назвать в принципе. Те прогнозы Белаша, которые поссорили двух соратников, оказались печальной действительностью. Целью донского рейда было получение поддержки и восполнение понесённых потерь, но ни того, ни другого Махно не получил. Местное движение против политики "военного коммунизма" было чрезвычайно насыщенным, все ниши в нём оказались заняты. Все, кто хотел воевать, давно уже встали под знамёна, остальные же за эти годы успели устать от войны. И, наконец, идеи анархизма, столь близкие крестьянству Причерноморья, для казаков оказались, если не враждебными, то уж точно чужими и непонятными.

Несолоно хлебавши, Махно отдал приказ об отступлении, и 31 июля его отряды обратно переправились через Дон у станицы Казанская. Если точнее, то это было уже даже не отступление, а бегство. Некогда грозное и боеспособное войско оказалось деморализованным: об этом в документах свидетельствуют многочисленные факты разбоя, грабежей и изнасилований – того, чего ни одна армия в нормальном состоянии позволять себе не будет. Например, 2 августа на хуторе Ольховчик (ныне в Чертковском районе Ростовской области) отступающие части РПА изрубили милиционеров, изнасиловали десять женщин и забрали весь ячмень.

В ночь на 3 августа Махно и его люди пересекли железную дорогу у разъезда Маньково и через слободу Великоцкое снова направились в Стрельцовку за лошадьми. Там им пришлось принять арьергардный бой.

Следующие два дня положение Махно немного улучшилось: к нему под Старобельском примкнул отряд Сычёва. Но исчерпавшим в походе остаткам крестьянской армии пришлось сдерживать усиливающийся с каждым днём натиск красных. Ещё три с половиной недели ушло на то, чтобы добраться до Днестра, по которому тогда проходила южная половина западной границы Украинской ССР.

Крестный путь в эмиграцию для Нестора Махно сменится столь же тяжкими испытаниями на чужбине. Там он проживёт ещё тринадцать лет, чтобы в июле 1934 года упокоиться в колумбарии парижского кладбища Пер-Лашез.

Читайте также: Правила хранения махновских кладов

Читайте также:

2025-07-09T12:43:28Z

Минобороны России поделилось кадрами из освобожденного Толстого в ДНР

Видеозапись боевой работы российских военных при освобождении населенного пункта Толстой в Донецкой Народной Республике (ДНР) опубликовало 9 июля Министерство обороны РФ. На этих кадрах запечатлено, как российские военные наносят удар по позициям, живой силе и военной технике противника, а затем под...

2025-07-08T01:34:25Z

Боец Гусь: ВС РФ в Поддубном уничтожили несколько десятков украинских командиров

Потери ВСУ на передовой очень высокие — солдаты просто исчезают. Об этом заявил пленный военный Александр Сычугов, его процитировало РИА «Новости».

2025-07-06T17:32:51Z

Прорвали оборону и заняли позиции: Минобороны показало кадры из освобождённого Поддубного

Украинские подразделения безуспешно пытаются контратаковать в районе населённого пункта Дачное в Днепропетровской области. Об этом 6 июля сообщил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин. «Видим населённый пункт Дачное на территории Днепропетровской области, где противник пытается конт...

2025-07-01T09:37:28Z

Прорыв в ДНР. Офицер Иванников: Армия России взяла за горло группировку ВСУ

Воины формировали реку Мокрые Ялы.

2025-06-30T12:22:00Z

"Продолжайте"! Китайцы рады расколу бандеровцев-наркоманов в ВСУ

Внутри украинского националистического движения начали возникать разногласия, пишет Tencent. Командир батальона Нацгвардии "Азов"* был избит военными 3-й штурмовой бригады "Азова"* же. Читатели портала решили, что это хорошо – пусть бандеровцы продолжают склоку.