Пассажирский кейс: наценки на авиабилеты предложили ограничить

Все новости — Транспорт

2025-07-14T05:01:57Z

В РФ начались продажи новых кроссоверов Volkswagen Talagon: очень дорого

2025-07-14T04:32:00Z

Совершенно новый Li Auto с пневмоподвеской можно будет заказать уже с 17 июля

2025-07-14T04:30:00Z

Одно слово на этикетке сахара - и ваше варенье испорчено: теперь всегда проверяю, что покупаю

2025-07-14T04:17:00Z

Первый универсал Huawei, более технологичный, чем Skoda Superb и Volkswagen Passat. Представлен Stelato S9T

2025-07-14T04:17:00Z

Пензенцы засняли «потоп» на проспекте Строителей после дождя

2025-07-14T04:16:07Z

Жара задержится в Нижнем Новгороде еще несколько дней

2025-07-14T04:15:00Z

Дождь, гроза и ветер до 17 м/с будут в Московском регионе 14 июля

2025-07-14T04:00:28Z

Самая масштабная стройка Нижнего прямо сейчас. Как прокладывают первую платную дорогу в городе — фоторепортаж

2025-07-14T03:52:04Z

В Бурятии стартовал третий этап международного ралли "Шелковый путь"

2025-07-14T03:45:00Z

Полимеры и двигатели для малой авиации: промышленные успехи Башкирии

2025-07-14T03:42:08Z

В трех регионах Украины отменили воздушную тревогу

2025-07-14T03:35:00Z

В Уфе на основных магистралях наблюдается свободное движение

2025-07-14T03:21:48Z

Тайфун "Нари" принесет сильные дожди и ветер до 25 м/с на Курильские острова

2025-07-14T03:15:00Z

Заречный и Никольск попали в список 67 городов РФ с повторяющимися названиями

2025-07-14T03:14:54Z

Кабмин поддержал отмену утильсбора для транспорта на таможенном складе

Пассажирский кейс: наценки на авиабилеты предложили ограничить

2025-07-13T21:02:00Z — В Госдуме призвали установить потолок в 20% для стоимости перелетов во время форс-мажоров


Во время коллапса в московских аэропортах некоторым пассажирам пришлось платить 84 тыс. рублей, чтобы долететь до Иркутска в эконом-классе, — так отреагировала система динамического ценообразования на резкий рост спроса на авиабилеты. После этого сразу несколько депутатов Госдумы выступили с инициативами об ограничении стоимости перелетов. В настоящим момент готовится обращение в Минтранс и ФАС с просьбой запретить повышать цены на билеты больше чем на 20% из-за «высокого спроса». Реально ли ограничить динамическое ценообразование, разбирались «Известия».

О ситуации с пассажиром, которому нужно было лететь из Москвы в Иркутск во время коллапса в столичных аэропортах, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков рассказал в своем Telegram. Пассажир не попал на свой рейс, а билеты были невозвратные. Пришлось покупать новые, но цены резко выросли: в эконом-классе они стоили 84 тыс. рублей в одну сторону. Можно было бы полететь дешевле, за 39 тыс. рублей, но с 52-часовой пересадкой в Санкт-Петербурге.

«В Шереметьево, Внуково, Домодедово и в десятках аэропортов по всей стране вынужденно задержались тысячи людей. Многие — с маленькими детьми. Они были рады улететь уже хоть куда-нибудь, чтобы не ночевать в терминалах. И авиакомпании решили на этом заработать», — написал депутат Госдумы.

Он подчеркнул, что можно понять проблемы с техподдержкой, нехваткой гостиниц и еды для пассажиров — все-таки сложилась чрезвычайная ситуация. Но повышение цен на билеты в несколько раз он назвал «попыткой нажиться на чужой проблеме».

В связи с этим он совместно с Ксенией Горячевой сейчас готовит обращение в Минтранс и ФАС с просьбой запретить повышение цен на билеты больше чем на 20% из-за «высокого спроса». Особенно в условиях форс-мажора.

Это не первая подобная инициатива. 10 июля депутат Госдумы Султан Хамзаев призвал вообще запретить авиакомпаниям применять динамическое ценообразование при продаже билетов.

В июне депутат Яна Лантратова предложила ввести регулирование цен на билеты внутреннего авиасообщения в праздничные дни. Она сообщила, что «в периоды повышенного спроса на авиаперевозки <...> фиксируется ничем не обоснованный, многократный рост стоимости авиабилетов». Лантратова предлагала установить максимально допустимый уровень наценки в праздничные дни и определить «ценовые коридоры» в системах бронирования.

«Известия» направили запросы в Минтранс, Росавиацию и Федеральную антимонопольную службу. В Росавиации и Минтрансе переадресовали вопросы в ФАС.

В ФАС России заявили «Известиям», что служба контролирует стоимость авиабилетов в эконом-классе на внутренних перевозках в целях недопущения их необоснованного роста.

— При выявлении по результатам мониторингов маршрутов, на которых наблюдается значительный рост стоимости авиабилетов по отношению к аналогичному периоду прошлого года, ФАС России проводит анализ расходов и доходов авиакомпаний по каждому направлению отдельно, — пояснили в ведомстве.

Также ФАС России ежеквартально анализирует отчетность, а также факторы, влияющие на деятельность авиакомпаний в целом. Если обнаруживаются признаки злоупотребления доминирующим положением, в том числе случаи необоснованного роста цен, антимонопольная служба «оперативно принимает меры реагирования».

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ), основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов замечает, что сейчас стоимость авиаперевозки формируется автоматически — с помощью системы динамического ценообразования.

— Чем ближе время вылета, чем дефицитнее направление и выше спрос, тем выше цена. Она может вырасти кратно при резком скачке спроса, — рассказал он «Известиям». — Это не злой умысел жадных авиакомпаний конкретно в моменты коллапсов и форс-мажора, это программа, которая реагирует на объективное число запросов — независимо от причины и внешних обстоятельств.

Мохов подчеркивает, что в условиях форс-мажора, то есть в случае непредвиденных обстоятельств, оперативно перестроить работу программы ценообразования невозможно, поэтому цена резко растет, но падает при прохождении пикового спроса. Точно так же динамическое ценообразование работает в онлайн-сервисах по продаже мест в гостиницах, говорит эксперт.

— Предусмотреть государственное регулирование и установить предельное повышение цены перевозки при определенных обстоятельствах теоретически возможно. Для этого понадобится очень точная юридическая формулировка тех обстоятельств, которые стали причиной остановки полетов или ограничений перевозки. Но, например, попытки со стороны ФАС провести такой законопроект для гостиниц не увенчались успехом, — замечает вице-президент РСТ.

Член экспертного совета Общероссийского объединения пассажиров Татьяна Ракулова замечает, что в авиапассажирских перевозках и на железнодорожном транспорте установлены нерегулируемые тарифы, но, с другой стороны, в этих же сферах есть многомиллиардные дотации от государства. Поэтому, считает она, государство имеет право законодательно влиять на ценообразование. Или как минимум проверить, как расходуется полученная сверхприбыль.

Глава агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, однако, подчеркивает, что попытки переписать Воздушный кодекс противоречат интересам и транспортной отрасли, и самих пассажиров. Дело в том, что динамическое ценообразование, которое уже стало де-факто мировым отраслевым стандартом, «является наиболее рыночным механизмом, обеспечивающим соблюдение интересов и потребителя, и поставщика услуги».

— Если установить порог стоимости билетов, то либо средняя цена станет заметно выше, чем сейчас, либо билеты пропадут из продажи на ближайшие два-три месяца, — замечает собеседник «Известий». — И то и другое для большинства потребителей крайне неблагоприятный сценарий.

Основатель и управляющий партнер ГК «РосКо» Алена Яковлева замечает, что Росавиация и другие регулирующие органы могут вводить ограничения или требования к перевозчикам, например в случае необходимости повысить доступность авиабилетов, но такие меры применяются редко, действуют временно и требуют специальных решений.

— Также правительство и регуляторы могут вводить ограничения цен через постановления или распоряжения — например, при массовых эвакуациях, как это было во время пандемии. Однако это тоже скорее исключение из правил, — замечает она.

В то же время сами компании могут внедрять тарифные ограничения по собственной инициативе. Так, например, делали агрегаторы такси, вводя лимиты на стоимость поездки во время массовых событий или ЧС, чтобы обеспечить доступность сервиса, замечает Алена Яковлева.

Эксперт подчеркивает, что перевозчики периодически участвуют в согласовании ценовых политик с госорганами через договоренности или тарифные комиссии. Однако она считает, что законодательные нормы можно расширить для более четкого регулирования, сохранив за участниками рынка возможность устанавливать гибкие цены.

— Все-таки динамическое ценообразование помогает выставлять в продажу дешевые билеты задолго до рейса: чем ближе дата вылета, тем выше ценник. При таком подходе перевозчики не теряют большую часть прибыли за счет поздних бронирований, — отметила собеседница «Известий». — Помимо прямого законодательного регулирования можно использовать субсидирование авиаперевозок по социально значимым направлениям, повысить прозрачность ценообразования на уровне отдельных участников рынка (особенно в пиковые сезоны) и применять нормы антимонопольного законодательства для предотвращения монополизации рынка.

Отметим, что к сентябрю все российские авиакомпании должны будут сформировать свои коммерческие политики. Компании должны будут объяснить, как формируется начальная цена и каковы правила ее отклонения. В Минтрансе подтвердили «Известиям», что сейчас эта работа продолжается совместно с ФАС России.

А Олег Пантелеев указывает, что лучший способ обеспечить ценовую доступность авиаперевозок — это сохранить в отрасли конкурентную среду и обеспечить авиакомпании достаточным количеством провозных емкостей, то есть современных, надежных, экономичных отечественных самолетов.

Гендиректор Центра стратегических разработок на транспорте (ЦСРТ) Антон Корень подчеркивает, что нужен диалог с авиакомпаниями. В нынешней формулировке инициатива Даванкова и Горячевой требует оценки: важно понять, возможна ли ее реализация без ущерба для организации авиаперевозок с применением динамического ценообразования и устоявшихся подходов к обеспечению окупаемости авиакомпаниями убытков, образовавшихся в низкий сезон.

— С другой стороны, уже существуют коммерческие политики авиакомпаний, которые максимально обеспечивают баланс интересов как авиакомпаний, так и пассажиров, — отмечает собеседник «Известий».

Он прогнозирует, что обсуждение инициативы в ближайшее время закончится, так как к потенциальному моменту ее рассмотрения в этом году высокий сезон просто завершится.

Антон Корень добавляет, что в качестве сбалансированного решения с учетом понесенных убытков авиакомпаний в этом высоком сезоне целесообразно найти механизм сдерживания роста цен в диалоге с авиакомпаниями.

Читайте также:

2025-06-28T21:00:00Z

Льготные авиабилеты: кому положены, куда можно поехать

Правительство продлило эксперимент по субсидированию перелетов некоторым категориям пассажиров

2025-07-03T06:52:48Z

В Ростехе рассказали, от чего зависит снижение цен на российские самолеты

2025-07-04T21:00:00Z

Последние — в осень: россияне в бархатный сезон собираются в Крым и Турцию

На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям

2025-07-07T13:24:15Z

Генерал Попов рассказал, сколько будут длиться коллапсы в крупнейших аэропортах России

Российские аэропорты пережили один из крупнейших транспортных коллапсов: в воздушных гаванях застряли сотни тысяч человек. Зачем отменяют рейсы и что делать в такой ситуации? Отложить отпуск или есть варианты добраться до моря этим летом без потерь?

2025-07-04T10:50:00Z

Минтранс предложил отложить требование оснащать новые самолеты видеокамерами

Среди причин отсрочки ведомство назвало санкции