Ученые оценили катастрофические воздействия повышения скорости вращения Земли

Все новости — Международные новости

2025-07-13T15:53:57Z

В КНДР заявили, что трехстороннее сотрудничество приобретает наступательные черты

2025-07-13T15:41:34Z

Молдавия продает экономическую независимость, заявил Шор

2025-07-13T15:22:19Z

Посол Барбин: в Дании хотят забыть о расследовании подрыва «Северных потоков»

2025-07-13T15:20:34Z

Судно «Хандала» с гуманитарной помощью отправилось из Сицилии к Газе

2025-07-13T15:10:15Z

Своевременность Мюнхенской речи. Итоги 13 июля

2025-07-13T15:06:00Z

Киев отказался от Стамбула и мира

2025-07-13T15:01:31Z

Путин: либо РФ будет суверенной, либо ее не будет вообще

2025-07-13T15:01:00Z

МИД опроверг новость Axios о позиции России по ядерной сделке Ирана и США

2025-07-13T14:54:19Z

МИД РФ: Лавров и Ван И обсудили отношения с США и урегулирование украинского кризиса

2025-07-13T14:47:14Z

WSJ: Встреча с пятью лидерами стран Африки в Белом доме обернулась скандалом

2025-07-13T14:43:05Z

Глава МИД КНР заявил о готовности Китая вместе с РФ вывести ШОС на новый уровень

2025-07-13T14:40:04Z

На Западе признали немыслимые ограничения прав русских в Прибалтике

2025-07-13T14:36:00Z

Метеорологи сообщили о повышенной сейсмоактивности на юге Японии

2025-07-13T14:28:25Z

Политолог Блохин: в речи Трампа будут хорошие и плохие новости для РФ и Украины

2025-07-13T14:03:56Z

Пискарев: сравнение РФ с нацистской Германией стало частью политики Британии

Ученые оценили катастрофические воздействия повышения скорости вращения Земли

Ученые оценили катастрофические воздействия повышения скорости вращения Земли

2025-07-13T07:57:31Z — Что произойдет, если Земля продолжит вращаться быстрее? Тогда обитателей нашей планеты ждут более сильные ураганы, разрушительные землетрясения и катастрофические наводнения, предупреждают эксперты


Ученые предупреждают, что этим летом могут быть одни из самых коротких дней в вашей жизни, пишет Daily Mail. Эксперты прогнозируют, что 22 июля и 5 августа продолжительность дня будет на 1,38 и 1,51 миллисекунды короче, чем в среднем, соответственно. Это связано с тем, что вращение планеты вступило в неожиданный период ускорения, сократив продолжительность солнечного дня примерно на миллисекунду.

Но что произошло бы, если бы мир продолжал ускоряться? Учитывая, что мигание занимает 100 миллисекунд, вы вряд ли заметите какие-либо значительные изменения в течение длительного времени. Однако ученые говорят, что неконтролируемое ускорение в конечном итоге приведет к катастрофическим последствиям. Если бы Земля вращалась всего на 100 миль в час быстрее, чем сейчас, на мир обрушились бы более сильные ураганы, катастрофические наводнения и сбои в работе спутниковых сетей.

И если бы скорость вращения земли удвоилась, это, вероятно, привело бы к концу жизни в том виде, в каком мы ее знаем.

* На одну милю в час быстрее. В среднем планете требуется 24 часа, или 86 400 секунд, чтобы совершить один полный оборот, который называется солнечными сутками. Небольшие колебания, такие как положение Луны или извержения вулканов, могут сдвинуть его примерно на миллисекунду в любом направлении, но в целом вращение довольно стабильно.

Поскольку Земля представляет собой сферу, ее окружность вблизи полюсов меньше, чем на экваторе, поэтому поверхность планеты движется быстрее, чем дальше вы удаляетесь от полюсов, пишет Daily Mail.

Человек, стоящий на экваторе, вращается в пространстве со скоростью около 1037 миль в час (1668 км/ч), в то время как кто-то в Лондоне движется всего лишь со скоростью около 646 миль в час (1041 км/ч). По сравнению с этими скоростями увеличение всего на одну милю в час может показаться незначительной разницей. Дни в целом стали бы примерно на полторы минуты короче, что, вероятно, не сразу заметили бы биологические часы нашего организма.

Витольд Фрачек, аналитик компании ESRI, занимающейся разработкой картографического программного обеспечения, сказал Popular Science: "Возможно, потребуется несколько лет, чтобы это заметить".

Однако неожиданный эффект заключается в том, что спутники на орбите вскоре перестанут синхронизироваться.

Некоторые спутники являются "геосинхронными", что означает, что они движутся с той же скоростью, что и вращение Земли, и остаются над одним и тем же местоположением. Если скорость вращения Земли увеличится, эти спутники потеряют свое местоположение, а службы навигации, связи и мониторинга погоды начнут отказывать. Однако некоторые спутники снабжаются топливом для корректировки своей орбиты, а другие могут быть заменены, поэтому результаты не должны быть катастрофическими.

Фрачек говорит: "Это может нарушить жизнь и комфорт некоторых людей, но не должно стать катастрофой ни для кого”.

Более серьезный эффект заключается в том, что вода начнет перемещаться от полюсов к экватору из-за возросших центробежных сил. Даже при скорости всего в одну милю в час это приведет к повышению уровня моря на несколько дюймов в районе экватора. Для городов, которые уже находятся на уровне моря или очень близко к нему, это может привести к разрушительным наводнениям, продолжает Daily Mail.

* Ускорение на 100 миль в час. Если бы Земля продолжала ускоряться до тех пор, пока ее движение на экваторе не стало бы на 100 миль в час быстрее, это привело бы к серьезным опасным последствиям.

Фрачек говорит: "Я думаю, что бассейн Амазонки, Северная Австралия и, не говоря уже об островах в экваториальной области, все они ушли бы под воду. Я не уверен, насколько глубоко под водой, но, по моим оценкам, от 30 до 65 футов".

Для любого, кто пережил бы такое наводнение, мир стал бы гораздо более враждебным местом. Солнечный день теперь будет длиться всего 22 часа, что выведет наши циркадные ритмы из их естественного равновесия. Это все равно, что переводить биологические часы на два часа назад каждый день, не давая им возможности приспособиться. Исследования показали, что такие изменения, как переход на летнее время, приводят к увеличению частоты сердечных приступов, инсультов и дорожно-транспортных происшествий - последствия могут быть еще более серьезными.

Кроме того, погода на Земле начнет становиться все более экстремальной. Астроном НАСА доктор Стен Оденвальд говорит: "Разница температур по-прежнему будет основной движущей силой ветров”.

Однако, по словам доктора Оденвальда, при таких скоростях "ураганы будут вращаться быстрее, и в них будет больше энергии". Это связано с так называемым эффектом Кориолиса, который придает ураганам энергию вращения. Если бы Земля не вращалась, ветры дули бы от Северного полюса к экватору по прямой линии. Но по мере вращения Земли ветер отклоняется на восток, и именно это придает урагану вращательный характер. Если земля начнет вращаться быстрее, ветры будут отклоняться сильнее, и эффект Кориолиса усилится. Доктор Оденвальд говорит: "Это значительно увеличивает скорость вращения".

* Скорость на 1000 миль в час и более, При ускорении на 1000 миль в час Земля вращалась бы примерно вдвое быстрее, чем сегодня, что имело бы катастрофические последствия. Фрачек так и говорит: "Это, несомненно, было бы катастрофой".

Центробежные силы подтащили бы к экватору толщу воды на сотни футов. "За исключением самых высоких гор, таких как Килиманджаро или высочайшие вершины Анд, я думаю, что все в экваториальном регионе было бы покрыто водой", - рассказывает Фрачек.

При скорости в 1000 миль в час центробежные силы, создаваемые вращением, также были бы намного сильнее. Это облегчило бы воде выход из-под действия силы тяжести и ее испарение в атмосферу. В уже затопленных районах экватора почти постоянно шли бы дожди и постоянно был бы туман. При действительно экстремальных скоростях около 17 000 миль в час (27 350 км/ч), в 17 раз превышающих обычные, центробежные силы будут достаточно мощными, чтобы преодолеть гравитацию.

Любой человек, находящийся на экваторе, стал бы невесомым, поскольку центробежная сила противодействовала гравитации, и у вас даже мог бы начаться "обратный дождь", когда вода попадает в атмосферу. Однако маловероятно, что поблизости нашелся бы кто-нибудь, кто мог бы это увидеть, поскольку экватор уже давно стал бы непригодным для жизни.

Фрачек отмечает: "Если бы эти несколько несчастных людей все еще были живы после того, как большая часть земной воды попала в атмосферу и за ее пределы, они явно захотели бы как можно скорее покинуть зону экватора".

Наконец, как только планета начнет развивать скорость около 24 000 миль в час (38 600 км/ч) на экваторе, жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, в значительной степени прекратится. Центробежные силы стали бы настолько сильными, что начали бы сплющивать Землю, как вращающийся глиняный шар. Тектонические плиты сдвинулись бы, и земная кора раскололась бы, что привело бы к катастрофическим последствиям.

"У нас были бы огромные землетрясения, – отмечает эксперт. – Тектонические плиты будут быстро сдвигаться, и это будет иметь катастрофические последствия для жизни на земном шаре.'

Читайте также:

2025-07-12T02:39:51Z

Дни становятся короче из-за ускорения Земли. Что будет, если планета «разгонится»?

Пока ускоренное вращение «съедает» лишь незначительную часть суток. Почему это происходит и как долго этот процесс будет продолжаться, неясно. Однако, уверяют ученые, если Земля продолжит набирать скорость, последствия могут оказаться фатальными.

2025-07-07T13:10:00Z

Ученые назвали вероятную причину ускорения вращения планеты

Исследования ученых из МИЭМ НИУ ВШЭ показали, что ускорение вращения Земли связано с естественными эндогенными процессами в недрах планеты, а не с антропогенными факторами, как считалось ранее.

2025-07-09T08:44:53Z

DM: ученые раскрыли даты смерти Земли и рассказали, как пройдет конец света

По мнению ученых, Земля достигла своего пикового размера и начнет сжиматься.

2025-06-30T07:05:00Z

Земля начала накапливать тепло вдвое быстрее за последние 20 лет

Исследования показали, что за последние 20 лет энергетический дисбаланс Земли значительно увеличился, что может ускорить климатические изменения. Ученые призывают к сокращению выбросов парниковых газов и переходу на возобновляемые источники энергии.

2025-07-02T23:11:01Z

Земля ускоряется: три дня в 2025 году станут короче — и это только начало

В ближайшем будущем человечество столкнётся с незаметным, но важным сдвигом во времени. Летом 2025 года три дня окажутся короче привычных суток — всё из-за ускорения вращения нашей планеты. Это может показаться мелочью, но для науки и технологий такие изменения имеют серьёзное значение. Три рекордно коротких дня Уже известно, что 9 июля, 22 июля и особенно… Сообщение Земля ускоряется: три дня в 2025 году станут короче — и это только начало появились сначала на Общественная служба новостей.