Своевременность Мюнхенской речи. Итоги 13 июля

Все новости — Международные новости

2025-07-13T22:30:32Z

ЕС может согласовать новые санкции против России, пишут СМИ

2025-07-13T22:21:01Z

Грэм заявил о предложенных минфином США «радикальных мерах» по активам России

2025-07-13T22:00:00Z

"Вот потому и Доширак": россиянка рассказала, что не так с едой в Абхазии - почему туристы сидят на лапше

2025-07-13T21:58:33Z

Дмитриев: диалог между Россией и США принесёт больше пользы, чем язык давления

2025-07-13T21:40:00Z

Замглавы МИДа Галузин рассказал о переговорах РФ и Украины

2025-07-13T21:32:27Z

В Венгрии ответили на слова фон дер Ляйен о давлении на Россию

2025-07-13T21:05:00Z

«У нее есть компания». Юрий Лоза раскрыл подноготную Орбакайте

2025-07-13T21:01:21Z

Лавров завершает турне по Азии участием в заседании Совета глав МИД ШОС в Китае

2025-07-13T21:01:00Z

Разговорный штиль: Россия продолжит прямые переговоры с Украиной

2025-07-13T21:01:00Z

«Украина встанет горой». Горбачев в 1987 году захотел вернуть Крым России. Почему он не пошел до конца?

2025-07-13T20:49:05Z

ЦГ: племянник Фрейда «переписал» мир под заказ миллиардеров

2025-07-13T20:48:00Z

Марков: «дело педофилов» Эпштейна разрушает доверие к Трампу

2025-07-13T20:31:37Z

Лавров и Ван И обсудили отношения с США и урегулирование на Украине

2025-07-13T20:30:00Z

Над этими русскими именами смеются иностранцы - придется ли вам краснеть заграницей

2025-07-13T20:19:07Z

Премьер Чехии Фиала попросил Фицо не блокировать 18-й пакет санкций против России

Своевременность Мюнхенской речи. Итоги 13 июля

2025-07-13T15:10:15Z — Президент России Владимир Путин рассказал, как готовил Мюнхенскую речь


О том, как готовил свою речь в Мюнхене и как Запад относится к России президент РФ Владимир Путин рассказал в интервью журналисту Павлу Зарубину.

"Я это своё выступление в Мюнхене написал, пока летел в самолёте, - признался Путин. - Пока летели в Мюнхен, я посмотрел предварительный набросок того, что мне подготовили коллеги, отложил в сторону и целиком все переписал", — отметил Путин.

Он указал, что "посчитал правильным и своевременным сформулировать нашу озабоченность".

"Я говорил это не для того, чтобы с кем-то поспорить и как-то противопоставить Россию — просто мы по-другому жить не можем. Россия либо будет независимой и суверенной, либо ее не будет вообще. И вот это я хотел донести до наших партнёров в надежде на то, что они услышат и как-то скорректируют свое отношение", — пояснил Путин.

Президент России отметил, что ему "показалось, что пора всё-таки" подать сигнал Западу.

"Надо жить дружно, давайте как-то с уважением будем друг к другу относиться, без всякого навязывания своей воли, без попыток подавления другой воли, с учетом интересов всех участников международного общения", — описал Путин этот сигнал.

Он указал на своевременность Мюнхенской речи.

"Поскольку часто [ту речь] вспоминают, видимо, это было все-таки своевременно, но, к сожалению, не было услышано", — указал президент РФ.

Также Путин указал, что Запад ещё во времена Ивана Грозного пытался подчинить себе Россию.

"И как только Иван Грозный сказал: "Нет, мы останемся православными", сразу возникла легенда, что он жестокий тиран, что он вообще сумасшедший и так далее. Хотя никто не вспоминает в таком контексте о том, что творил, скажем, Кромвель, что было в Англии, во Франции. Об этом как-то умалчивает западная история", — напомнил Путин.

Путин отметил, что в западном обществе не принято обсуждать эту жестокость. По крайней мере, указал президент России, не говорят, что это варварство и отсутствие культуры. Однако уже в те времена они пытались установить контроль над Россией.

Кроме того, заявил президент РФ, Великобритания и Франция винят Россию в развале своих империй.

"В некоторых бывших колониальных империях — в Великобритании, во Франции — считают нас виноватыми в том, что развалились их колониальные империи. И эта историческая память, исторический негатив сохраняются до сих пор, я это вижу — как это ни странно", — отметил Путин.

По словам главы государства, на это иногда смешно смотреть, но он видит и фиксирует это по некоторым мелочам.

При это он напомнил, что после Второй мировой войны США и СССР вместе стремились к разрушению колониальных империй. Путин указал, что Москва и Вашингтон оказывали содействие колониям в обретении ими своей независимости и суверенитета.

По словам Путина, то, что произошло после развала СССР лишь подтвердило, что в основе противоречий с Западом лежали геополитические факторы, а не идеология.

"Когда уже и Советского Союза не стало, никакого коммунистического режима не было, а наплевательское отношение к государственным стратегическим интересам Российской Федерации осталось. Не просто наплевательское отношение, а ещё и все это было завязано на явном желании достичь каких-то геополитических преимуществ", — отметил Путин.

По его словам, это было понятно с начала 2000-х годов, но у многих тогда еще были иллюзии насчет отношений с западными странами. Они же рассчитывали жить по правилам, которые придумали сами для себя.

"На Западе решили: ну Советского Союза нет, что нам соблюдать правила в отношении России, которая не обладает такой потенциальной мощью, какой обладал Советский Союз; ну сейчас мы будем для себя что-то выкраивать так, как нам хочется, и будем жить по правилам, которые придумали сами для себя, игнорируя наши интересы", — указал президент России.

Он рассказал, что Россия предлагала многое: и в области стратегических наступательных вооружений, и в области ПРО. Но всё отвергалось Западом.

России стало ясно, что с ней не будут считаться, пока она не заявит о себе как о суверенной державе, способной отстаивать свое будущее, подчеркнул президент РФ.

Помимо этого президент России рассказал о том, как выстраивает свою работу.

"Свою практическую работу, тем более на таком ответственном месте, как глава государства, стараюсь строить таким образом: "Семь раз отмерь, один раз отрежь"", — отметил Путин.

Когда журналист Зарубин напомнил президенту России, что в числе его характеристик было прописано "пониженное чувство опасности", Путин назвал такую характеристику неточной, т. к. её дали в ходе подготовки к работе в нелегальной разведке.

"В ходе подготовки и выявления личных деловых качеств кандидата на эту работу создаются искусственные ситуации, которые связаны с риском, опасностью. И специалисты-психологи анализируют поведение человека. Но дело-то в том, что меня взяли на эту работу из оперативного состава. Я уже несколько лет проработал оперативником, и я видел, что часть мероприятий, которые проводятся в отношении меня, имеют искусственный оперативный характер. Поэтому я и вел себя, может быть, спокойнее, чем любой другой нормальный человек в такой ситуации", — указал Путин.

При этом, отметил президент России, он в значительной степени исходил из того, что происходящее в данном случае - не боевая ситуация, а потому оценка психологов являлась неточной.

Также Путин заявил, что России для успешного развития нужно оставаться лидером по важнейшим направлениям, при этом нужно опираться на историю и традиционные ценности.

"Если мы будем развиваться на этой базе, морально-нравственной, исторической традиционной базе, нас, безусловно, ждет успех", — рассказал президент России.

По словам Путина, обеспечение будущего России будет невозможно, если развитие не будет основываться на истории предков, традиционных ценностях, "на глубинной сущности общества, которая передается из поколения в поколение".

Об американо-российских отношениях — в статье Виктории Титовой ""Загадочная" встреча Лаврова и Рубио: Россия готовится к психической атаке Трампа".

Читайте также:

2025-07-13T10:52:12Z

Путин посетовал на нежелание Запада вникнуть в его речь на Мюнхенской конференции

Президент Российской Федерации Владимир Путин в интервью журналисту ВГТРК Павлу Зарубину рассказал, как готовил свое историческое выступление на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году

2025-07-13T16:21:26Z

Путин: Мюнхенскую речь написал в самолете

Текст Мюнхенской речи был написан в самолете по дороге на Мюнхенскую конференцию по безопасности, рассказала президент РФ Владимир Путин.

2025-06-27T12:22:35Z

Захарова объяснила, чему посол ФРГ покинул здание МИД

ЗАХАРОВА: ПОСОЛ ФРГ ПОКИНУЛ ЗДАНИЕ МИД РФ, ПОСКОЛЬКУ ПОШЁЛ ЗА ПЕРЕВОДЧИКОМ​

2025-06-27T09:38:05Z

Посол ФРГ сообщил, что вернулся в МИД РФ с переводчиком

Посол ФРГ сообщил, что вернулся в МИД РФ с переводчиком, дальнейшая встреча пройдет на русском.

2025-07-02T06:17:58Z

Во Франции раскрыли детали звонка Макрона Путину. Европа хочет вернуть себе контроль над одним вопросом

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в первые за три года провели телефонный разговор. Лидеры обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине.