2025-07-13T13:56:14Z
Военкор Рожин опубликовал радиопереговоры ВСУ под Красноармейском
2025-07-13T13:49:37Z
В Ростовской области объявили ракетную опасность
2025-07-13T13:48:42Z
"Атака на ценности": поступок Зеленского вызвал отвращение на Западе
2025-07-13T13:33:58Z
Военэксперт Марочко: взятие села Карла Маркса говорит об успехе ВС России в ДНР
2025-07-13T13:33:00Z
Honor выпустит флагманский смартфон формата мини — Honor Magic 8 Mini будет конкурировать с Samsung Galaxy S26
2025-07-13T13:32:42Z
Ганчев прокомментировал эвакуацию 325 харьковских сел, объявленную Киевом
2025-07-13T13:32:38Z
Боуз: ВС России разгромят британские войска в случае их отправки на Украину
2025-07-13T13:28:23Z
Ганчев рассказал о продвижении российских войск на Купянском направлении
2025-07-13T13:27:35Z
Российские войска расширяют зону контроля вокруг Волчанска, заявил Ганчев
2025-07-13T13:24:50Z
Беспилотник ВСУ атаковал автомобиль в Белгородской области, водитель ранен
2025-07-13T13:22:17Z
Минобороны Украины признало сбои при автопостановке на учет мужчин 17-25 лет
2025-07-13T13:21:39Z
Эксперт Григориади: понятные правила и защита данных привлекут в Max бизнес
2025-07-13T13:20:23Z
В Херсонской области ввели режим авиационной опасности
2025-07-13T13:12:11Z
Марочко: силам РФ после взятия Николаевки осталось 2,5 км до Димитрова
2025-07-13T13:12:00Z
«За Родину и за связь»: офицер из Татарстана рассказал о службе и боевых наградах
2025-07-13T06:13:00Z — Германия готовится к войне, но сталкивается с драматическими проблемами, пишет BZ. На ремонт казарм требуются миллиарды. Закупка оружия для военнослужащих занимает годы. Да и сами военнослужащие пока что отсутствуют в нужном количестве.
На бундесвер выделяются миллиарды, но с закупкой современных систем противовоздушной обороны возникают серьезные проблемы. Запросы, направленные в Rheinmetall& Co., свидетельствуют о драматических проблемах.
Запад быстро расправится с Трампом: такие выходки не прощают
Германия готовится к возможной войне. Планы по введению добровольной военной службы и переходу к обязательной воинской повинности становятся всё более конкретными. Согласно информации журнала Der Spiegel, который во вторник процитировал законопроект федерального министра обороны Бориса Писториуса, военная служба станет обязательной, как только угроза обострится и парламент примет соответствующее решение. Но достаточно ли у федеральных вооруженных сил оружия?
Этот вопрос возникает у зарубежных наблюдателей. Как написала на прошлой неделе британская газета Financial Times (FT), главной задачей Писториуса будет потратить "невероятную сумму" в 650 миллиардов евро, выделенную ему на следующие пять лет. Согласно этой информации, на заказ одной винтовки уйдет семь лет. Прежде всего, министру обороны придется иметь дело с бюрократией в сфере закупок.
С момента объявления о создании нового специального фонда по обороне Писториус только и делал, что хвалил Управление закупок бундесвера (BAAINBw) в Кобленце. Никогда раньше не запускалось столько крупных проектов, как в 2023 году, заявил он в феврале. В прошлом году количество законопроектов, принятых Бундестагом, снова выросло с 55 до 97.
Федеральное ведомство по оснащению, информационным технологиям и технической поддержке бундесвера (BAAINBw) рекламирует себя. По словам представителя ведомства, в ответ на запрос газеты Berliner Zeitung, благодаря специальному фонду Олафа Шольца (100 миллиардов евро) в последние годы все проекты были реализованы в ускоренном темпе. В бундесвер были поставлены первые системы вооружения, такие как легкий боевой вертолет, первые танки Леопард 2 A8 и новые управляемые ракеты Patriot. По состоянию на июль 2025 года были поставлены в войска самоходная артиллерийская установка, десантный транспортный самолет и первые ракетные установки Puls.
При этом Германия в последнее время не попадала в заголовки новостей с позитивными сообщениями о своем вооружении. Спор вокруг суперистребителя FCAS обостряется, и крупнейший в Европе проект по вооружению может быть закрыт, сообщила на прошлой неделе газета Berliner Zeitung. Французский производитель самолетов Dassault Aviation, поддерживаемый правительством Парижа, требует 80% доли в разработке боевого самолета. Германия и Испания против этого. Теперь проект стоимостью два триллиона евро грозит срывом.
И в нашей стране у Писториуса не кончаются проблемы. На модернизацию казарм, некоторые из которых находятся в "катастрофическом" состоянии, с обсыпающейся штукатуркой и плесенью, необходимо потратить миллиарды, как недавно сообщил надзорный орган вооруженных сил. И еще нужно закупить оружие для военнослужащих.
Процесс закупки новой штурмовой винтовки G95A1 от компании Heckler & Koch начался в 2017 году с проведения общеевропейского тендера и окончательно завершился только в 2023 году. Поставка через восемь лет после заказа стала поводом для радостного пресс-релиза производителя. Это символ "самой современной технологии", написал председатель правления Йенс Бодо Кох.
В том же месяце немецкий производитель стрелкового оружия сообщил о поставке немецкой армии 15 000-ого пулемета MG5, что стало "важной вехой" в истории компании. Закупка началась еще в 2013 году.
Действительно ли структуры закупок настолько неэффективны? "Ясно также, что для вооруженных сил товары не лежат готовыми на полках и поэтому не могут появиться в казармах уже завтра", — заявила представительница BAAINBw. Управление поставляет товары в рамках "постоянно растущих требований". При этом оно указывает на реализацию целевого фонда, поставки оборудования на Украину, а также создание бригады в Литве. "И всё это без ущерба для требования о полном оснащении войск личным снаряжением и материально-техническим обеспечением". Агентство перегружено работой?
Согласно данным BAAINBw, предоставленным изданию Berliner Zeitung, после объявления Олафом Шольцем о создании специального фонда штат закупочного агентства увеличился на 14,5 %. В настоящее время в ведомстве работают 11 800 полноценных сотрудников. По словам пресс-секретаря, 13% предусмотренных должностей всё еще вакантны. Только в головном офисе ведомства в Кобленце/Ланштайне работают около 6200 сотрудников. Среди них есть обычные работники, государственные служащие, а также 1800 военнослужащих. "На первый взгляд количество должностей может показаться большим, но мы не являемся отделом закупок, который размещает заказы из каталога", — оправдывается ведомство. Оно занимается проектным менеджментом — в настоящее время более 1600 действующих проектов. Некоторые из них продолжаются десятилетиями, поскольку ведомство несет ответственность за весь жизненный цикл продукта.
В то же время немецкие оборонные концерны пытаются реализовать свои новейшие продукты с использованием самых современных технологий на других рынках. Особенно в области противовоздушной обороны требуются самые современные сенсорные технологии. Компания Diehl Defence теперь продает свои управляемые ракеты Iris-T "ряду так называемых стран "Европейской инициативы "Небесный щит"", сообщил по запросу пресс-секретарь Дэвид Воскул. "Небесный щит" — это инициатива, запущенная Германией с целью укрепления и унификации противовоздушной обороны европейских стран. Таким образом, продукты поставляются в соответствии с политикой Германии в области обороны, но приобретаются другими странами.
Производитель дронов Hensoldt поставляет сенсорные системы для противовоздушных систем Iris-T, Skyranger и NNbS. "Датчики — это инструменты для разведки и сбора информации, глаза и уши корабля, самолета или автомобиля", — поясняет пресс-секретарь Лотар Бельц. Оборот компании составляет 2,24 миллиарда евро, и примерно половина этой суммы приходится на заказы от бундесвера. Половина этой важной техники используется в армиях европейских стран.
В плане поставок промышленность опережает управление закупок бундесвера. "Для башенной системы ПВО Skyranger 30 на платформе Boxer мы обычно рассчитываем на срок поставки 24 месяца", — говорит представитель Rheinmetall. По всему миру уже было поставлено 70 мобильных систем противовоздушной обороны, из них только 18 — в Германию. По данным Rheinmetall, контракт содержит опционную оговорку. На этом основании могут быть заказаны дополнительные серийные системы. Вопрос только в том, когда это произойдет.
2025-07-07T14:17:54Z
Несмотря на заявленные масштабные поставки, реальные возможности ФРГ оказались крайне ограничены: нехватка комплектующих, лицензий и кадров привела к срыву обязательств. Конфликты вокруг контрактов, задержки и сокращение объемов показывают, что промышленность не справляется с нагрузкой, а политика засекречивания лишь маскирует эти провалы.
2025-06-24T17:20:00Z
В Европе следят за наращиванием российской военной мощи и с маниакальным упорством готовятся к немыслимому — войне с Россией. Эксперты Bloomberg подсчитали, во что она обойдется миру. Размер возможных потерь шокирует. Запад не слышит Москву, которая неоднократно заявляла об отсутствии у нее планов воевать с НАТО.
2025-07-09T17:57:38Z
В Берлине отмечают 70-летие членства ФРГ в НАТО, тем временем страна готовится к реформе бундесвера. Что она подразумевает и может ли помочь альянсу заместить вклад США в оборону Европы, разбирался РБК
2025-06-30T14:11:00Z
Бундесвер так отчаянно нуждается в солдатах, что начал нанимать на службу блогеров для продвижения "эпичной" военной жизни, пишет TheTimes. Однако красивый фасад не может скрыть главных проблем германской армии – в числе которых и нехватка денег.
2025-07-12T21:07:00Z
Руководители ведущих стран ЕС в 2022 году объявили, что переводят экономику на военные рельсы, но это оказалось блефом, пишет автор статьи на платформе Agora Vox. Европейская оборонная промышленность так и осталась в застое, а вот мирные отрасли начали рушиться одна за другой.