Невидимая угроза: Эксперт рассказала о главной опасности льда из магазина

Все новости — Экология и природа

2025-07-13T14:06:02Z

В США усиливаются пожары в районе знаменитого Гранд-Каньона

2025-07-13T13:52:50Z

Оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник в Беларуси

2025-07-13T13:51:09Z

Специалист Коршунов: при выборе дома летом легче заметить его недостатки

2025-07-13T13:40:00Z

Какие эфирные масла помогут легче перенести жару

2025-07-13T13:04:18Z

В России потушили 65 лесных пожаров за сутки

2025-07-13T13:00:00Z

Неделя потребления: летний коворкинг в парке и благотворительный экошопинг

2025-07-13T12:53:06Z

Снизьте цены! Эксперт Хорошилов: за экотовары люди переплачивают вдвое

2025-07-13T12:48:16Z

В Пензенской области продолжает действовать особый противопожарный режим

2025-07-13T12:44:21Z

В Мордовии действует особый противопожарный режим

2025-07-13T12:40:00Z

Глава гостиничной ассоциации Крыма Маковей рассказал о росте популярности путешествий с домашними питомцами

2025-07-13T12:38:16Z

Россиянам напомнили, во сколько обойдётся купание в городском фонтане

2025-07-13T12:32:14Z

В окрестностях деревни Малые Ряби провели уборку территории

2025-07-13T12:29:42Z

Репродуктолог развеял миф о развитии онкологии из-за ЭКО

2025-07-13T12:20:00Z

Ядовитый коктейль в пластике: какие опасности скрываются в обычной бутылке воды

2025-07-13T12:09:07Z

В ближайшие вторник и среду в Удмуртии возможны дожди

Невидимая угроза: Эксперт рассказала о главной опасности льда из магазина

Невидимая угроза: Эксперт рассказала о главной опасности льда из магазина

2025-07-12T00:31:02Z — В летнее время многие люди добавляют в блюда и напитки лёд, чтобы охладить их и придать необычный вкус, однако это может быть опасно. Об этом Life.ru рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.


В летнее время многие люди добавляют в блюда и напитки лёд, чтобы охладить их и придать необычный вкус, однако это может быть опасно. Об этом Life.ru рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

Лёд добавляют в лимонады, коктейли и чай, чтобы сделать их более прохладными. Овощные и фруктовые смузи также часто охлаждают с помощью колотого льда, который пробивают блендером вместе с ингредиентами. Ещё одна область применения — заморозка продуктов. Например, кубики льда с ягодами, лимоном или мятой добавляют в напитки для придания вкуса. Кроме того, лёд используют для приготовления холодных супов (например, окрошки) или в качестве основы для блюд.

«Однако перед людьми встаёт вопрос: а где взять лёд, чтобы питание было безопасным? Варианта два — или сделать его самому или купить в магазине», — поделилась специалист.

У домашнего льда есть ряд преимуществ перед магазинным: человек замораживает фильтрованную или очищенную воду и выбирает форму, которая удобна именно ему. Магазинный лёд тает быстрее: в нём содержится больше воздушных пузырьков и минералов, ускоряющих таяние. Он может растаять даже при перевозке, что способствует развитию микроорганизмов.

Асият Абдуллаева

Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ

Потребители отмечают, что домашний лёд имеет более чистый вкус, так как в нём нет никаких дополнительных веществ или примесей. Эксперт советует готовить лёд дома — в чистых контейнерах и из чистой воды.

Ранее Life.ru узнал, что нельзя заказывать доставкой летом, чтобы не попасть в больницу. В «чёрный список» вошли готовые блюда без термической обработки. Опасность представляют и любимые многими кремовые десерты. В зоне риска оказались также продукты с коротким сроком годности, вроде йогуртов и свежих молочных продуктов, которые рискуют испортиться ещё до приезда курьера.

Читайте также:

2025-07-13T02:47:00Z

Россиян предупредили, что лёд в напитках может стать скрытым источником инфекции

Лёд в напитках воспринимается как безопасный продукт, однако в условиях отелей и ресторанов он может стать скрытым источником инфекции, заявила в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.

2025-07-12T05:30:00Z

Россиян предупредили об опасных в жару продуктах

2025-06-29T00:16:14Z

Врач рассказала о рисках пищевых отравлений летом

Летом из-за повышения температуры возрастают риски пищевых отравлений, а многие продукты портятся быстрее, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности и проверять упаковку, рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.

2025-07-09T10:15:39Z

Диетолог Дианова предупредила, что мороженое в жару может привести к простуде

Пользы в таком продукте почти нет, заявила врач.

2025-07-10T20:06:32Z

Диетолог рассказала, как есть мороженное в жару

Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, когда употребление мороженого наиболее рискованно для здоровья, особенно в условиях аномальной жары.