2025-07-13T14:06:02Z
В США усиливаются пожары в районе знаменитого Гранд-Каньона
2025-07-13T13:52:50Z
Оранжевый уровень опасности объявлен на понедельник в Беларуси
2025-07-13T13:51:09Z
Специалист Коршунов: при выборе дома летом легче заметить его недостатки
2025-07-13T13:40:00Z
Какие эфирные масла помогут легче перенести жару
2025-07-13T13:04:18Z
В России потушили 65 лесных пожаров за сутки
2025-07-13T13:00:00Z
Неделя потребления: летний коворкинг в парке и благотворительный экошопинг
2025-07-13T12:53:06Z
Снизьте цены! Эксперт Хорошилов: за экотовары люди переплачивают вдвое
2025-07-13T12:48:16Z
В Пензенской области продолжает действовать особый противопожарный режим
2025-07-13T12:44:21Z
В Мордовии действует особый противопожарный режим
2025-07-13T12:40:00Z
Глава гостиничной ассоциации Крыма Маковей рассказал о росте популярности путешествий с домашними питомцами
2025-07-13T12:38:16Z
Россиянам напомнили, во сколько обойдётся купание в городском фонтане
2025-07-13T12:32:14Z
В окрестностях деревни Малые Ряби провели уборку территории
2025-07-13T12:29:42Z
Репродуктолог развеял миф о развитии онкологии из-за ЭКО
2025-07-13T12:20:00Z
Ядовитый коктейль в пластике: какие опасности скрываются в обычной бутылке воды
2025-07-13T12:09:07Z
В ближайшие вторник и среду в Удмуртии возможны дожди
2025-07-12T00:31:02Z — В летнее время многие люди добавляют в блюда и напитки лёд, чтобы охладить их и придать необычный вкус, однако это может быть опасно. Об этом Life.ru рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
В летнее время многие люди добавляют в блюда и напитки лёд, чтобы охладить их и придать необычный вкус, однако это может быть опасно. Об этом Life.ru рассказала заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
Лёд добавляют в лимонады, коктейли и чай, чтобы сделать их более прохладными. Овощные и фруктовые смузи также часто охлаждают с помощью колотого льда, который пробивают блендером вместе с ингредиентами. Ещё одна область применения — заморозка продуктов. Например, кубики льда с ягодами, лимоном или мятой добавляют в напитки для придания вкуса. Кроме того, лёд используют для приготовления холодных супов (например, окрошки) или в качестве основы для блюд.
«Однако перед людьми встаёт вопрос: а где взять лёд, чтобы питание было безопасным? Варианта два — или сделать его самому или купить в магазине», — поделилась специалист.
У домашнего льда есть ряд преимуществ перед магазинным: человек замораживает фильтрованную или очищенную воду и выбирает форму, которая удобна именно ему. Магазинный лёд тает быстрее: в нём содержится больше воздушных пузырьков и минералов, ускоряющих таяние. Он может растаять даже при перевозке, что способствует развитию микроорганизмов.
Асият Абдуллаева
Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ
Потребители отмечают, что домашний лёд имеет более чистый вкус, так как в нём нет никаких дополнительных веществ или примесей. Эксперт советует готовить лёд дома — в чистых контейнерах и из чистой воды.
Ранее Life.ru узнал, что нельзя заказывать доставкой летом, чтобы не попасть в больницу. В «чёрный список» вошли готовые блюда без термической обработки. Опасность представляют и любимые многими кремовые десерты. В зоне риска оказались также продукты с коротким сроком годности, вроде йогуртов и свежих молочных продуктов, которые рискуют испортиться ещё до приезда курьера.
2025-07-13T02:47:00Z
Лёд в напитках воспринимается как безопасный продукт, однако в условиях отелей и ресторанов он может стать скрытым источником инфекции, заявила в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
2025-07-12T05:30:00Z
2025-06-29T00:16:14Z
Летом из-за повышения температуры возрастают риски пищевых отравлений, а многие продукты портятся быстрее, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности и проверять упаковку, рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.
2025-07-09T10:15:39Z
Пользы в таком продукте почти нет, заявила врач.
2025-07-10T20:06:32Z
Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, когда употребление мороженого наиболее рискованно для здоровья, особенно в условиях аномальной жары.