Итальянские ученые вывели сорт «космического риса»

Все новости — Наука и технологии

2025-07-12T12:30:00Z

Учёные исследуют влияние ИИ на здоровье работников

2025-07-12T12:00:00Z

Ученые выяснили, как переезды приближают Нобелевку

2025-07-12T11:46:00Z

Павел Дуров порекомендовал студентам сосредоточиться на изучении математики

2025-07-12T09:19:19Z

Ученые нашли неожиданное объяснение быстрому расширению Вселенной

2025-07-12T09:14:49Z

Срок существования Вселенной уже истек почти наполовину

2025-07-12T08:54:00Z

Motorola Razr 2025 – складной смартфон, который наконец-то доступен всем

2025-07-12T08:27:32Z

Мишустин назвал "Станкин" одним из ведущих технических вузов России

2025-07-12T08:01:16Z

Укрощаем Интернет: Сидоренко раскроет тайны цифровой безопасности в новом выпуске «Дайте сказать»

2025-07-12T07:30:00Z

Неизвестные бактерии выживают после стерилизации в залах NASA

2025-07-12T07:30:00Z

Коллективу Московского государственного технологического университета «Станкин»

2025-07-12T07:21:21Z

Под Большим Сфинксом в Египте обнаружили колоссальную шахту

2025-07-12T07:00:00Z

Стартап-суббота: $250 млн в умные линзы и банкротство космического стартапа

2025-07-12T06:20:00Z

Гарбузов: в столице разработали первый российский ИИ-счетчик колоний микроорганизмов

2025-07-12T05:05:00Z

Ученые доказали что Луна внутри не так проста, как кажется

2025-07-12T04:30:00Z

В Иннополисе испытали радар для мониторинга поверхности земли с беспилотника

Итальянские ученые вывели сорт «космического риса»

2025-07-11T18:54:18Z


Итальянские ученые выявили особый сорт риса, который можно выращивать в космосе. Об этом 11 июля сообщило агентство ANSA.

«Маленькие, продуктивные и обогащенные белком: это новые сорта риса, которые разрабатываются для будущих колоний на Луне и Марсе», — говорится в материале.

Отмечается, что сорт был выявлен благодаря проекту Итальянского космического агентства (ASI) «Лунный рис», который реализуется совместно с Миланским университетом, Римским университетом Ла Сапиенца и Неаполитанским университетом имени Фридриха II. Программа рассчитана на четыре года.

Ученые представили предварительные результаты, полученные за 10 месяцев. Согласно публикации, данный сорт отличается маленькими размерами — в высоту растения достигают всего 10 см. Уточняется, что оценивается также возможность обогащения риса белком с целью компенсировать нехватку свежего мяса в космосе.

«Мы имитируем микрогравитацию на Земле, непрерывно вращая растение так, чтобы оно равномерно притягивалось во всех направлениях силой тяжести. Это лучшее, что мы можем сделать на Земле, поскольку, к сожалению, проведение экспериментов в условиях реальной микрогравитации, то есть в космосе, — сложная и дорогостоящая задача», — отмечает фитобиолог из ASI Марта Дель Бьянко.

Ранее, 12 апреля, Герой России, космонавт Сергей Корсаков поделился с «Известиями», что экипаж российского сегмента Международной космической станции (МКС) получает одинаковый рацион, рассчитанный на 16 суток. По его словам, ежедневно позиции в нем (супы, закуски, вторые блюда, десерты) новые, однако спустя 16 суток весь порядок блюд повторяется с начала.

Читайте также:

2025-07-09T11:59:08Z

«Роскосмос» рассказал о научных экспериментах экипажа МКС-73

Госкорпорация «Роскосмос» рассказала о научных экспериментах, которые космонавты проводят на борту МКС.

2025-07-10T23:00:19Z

UT: В Японии узнали, что будет с бумажным самолетиком, брошенным с МКС

Учёные Токийского университета рассчитали динамику вхождения бумажного самолётика в атмосферу Земли.

2025-07-09T12:55:25Z

Врачи назвали морковь с хумусом идеальным перекусом до 100 калорий

Марганец известен свойствами по снижению риска развития сахарного диабета, заявил кардиолог Герман Гандельман.

2025-06-30T11:23:00Z

Самарские ученые создали лазерный анализатор детского питания

Молодой исследователь из Самарского национального исследовательского университета имени академика С

2025-07-09T04:00:00Z

Найден ключ к созданию агрокультур нового поколения

Новый путь к созданию более урожайных и устойчивых к болезням сортов сельхозкультур, в частности риса, предложили генетики ФИЦ Биотехнологии РАН. Об этом РИА Новости сообщили в Российском научном фонде (РНФ).