Украинцы в межвоенной Польше и их политическое представительство: 100 лет УНДО

Все новости — Международные новости

2025-07-14T01:22:00Z

В МИД заявили, что пока нет причин обсуждать с Киевом экспорт сельхозпродукции

2025-07-14T01:19:15Z

Менее половины сторонников Трампа поддержали его пошлины против Китая

2025-07-14T01:14:57Z

Чехия потребовала от Словакии не блокировать новый пакет санкций против России

2025-07-14T00:37:42Z

"Палуба Титаника": в Британии рассказали об агонии киевского режима

2025-07-14T00:35:00Z

TAC: диалог с Россией не идет, так как Запад игнорирует исторические особенности

2025-07-14T00:27:53Z

Трамп надеется на урегулирование ситуации в секторе Газа в течение недели

2025-07-13T23:25:23Z

У японских островов Токара за три недели произошло более 2 тыс. землетрясений

2025-07-13T23:21:22Z

Макрон: число стран-участниц «коалиции желающих» достигло 30

2025-07-13T23:17:59Z

В Италии предупредили о последствиях торговой войны с США

2025-07-13T22:50:53Z

ЕС может согласовать 18-й пакет санкций против России

2025-07-13T22:44:01Z

The Times: в Британии якобы фиксируют рост кибератак со стороны РФ при Трампе

2025-07-13T22:41:18Z

Россияне массово отказались ехать на музыкальный фестиваль в Азербайджане

2025-07-13T22:37:00Z

Скорпионы почувствуют усталость от общения, Весам стоит беречь ресурсы, а Девы будут стремиться к максимальной активности

2025-07-13T22:30:32Z

Reuters: страны Евросоюза в понедельник могут утвердить 18-й пакет антироссийских санкций

2025-07-13T22:21:01Z

Грэм заявил о предложенных минфином США «радикальных мерах» по активам России

Украинцы в межвоенной Польше и их политическое представительство: 100 лет УНДО

2025-07-11T13:00:00Z — Перспективы объединения, в той или иной форме, Украины и Польши, заставляют вспомнить, а был ли у них опыт пусть не равноправного, но сотрудничества? И мы его, к некоторому удивлению, находим в межвоенной Польше, на жёсткий режим которой галичане имеют обыкновение жаловаться


11 июля 1925 года во Львове было создано Украинское национально-демократическое объединение, которое стало крупнейшей украинской партией в межвоенной Польше.

Политическое движение украинцев (первоначально – русинов) началось в 1890 году, когда Иван Франко и Михаил Павлык под влиянием Михаила Драгоманова создали во Львове Русско-украинскую радикальную партию (РУРП). Именно один из её лидеров, Юлиан Бачинский, подготовил заявление о "политической самостоятельности украинского народа", которое РУРП приняла на своём съезде в 1895-м.

В 1899 году РУРП раскололась. Возникли Украинская социал-демократическая и Украинская национально-демократическая (УНДП) партии. В последнюю перешли, в частности, Иван Франко, Владимир Охримович, Теофил Окуневский, а одним из её лидеров стал Михаил Грушевский, в то время пребывавший во Львове.

Партия успешно принимала участие в выборах как имперского парламента в Вене, так и краевых Сеймов Буковины и Галичины и к началу второго десятилетия ХХ века стала главной политической силой украинцев Австро-Венгрии. Представитель этой партии Евгений Петрушевич был главой украинского парламентского представительства в Вене в 1916-1918 годах, а позже возглавил Украинский Национальный Совет (УНС) и провозглашённую этим органом Западно-Украинскую Народную Республику (ЗУНР).

Однако после разгрома ЗУНР и польской оккупации Галичины и Волыни взгляды бывших "национал-демократов" на формат борьбы за будущую независимую Украину разделились.

Часть членов УНДП ещё в 1919 году приняла решение переименовать политическую силу в Украинскую трудовую партию (УТП), и уже в условиях новой польской власти начала готовиться к парламентской борьбе. А эмигрировавший в Чехословакию Петрушевич в 1920 году создал из бывших офицеров армии УНР и Украинской Галицкой Армии подпольную "Украинскую войсковую организацию" (УВО), которая поставила на борьбу вооружённую.

Поначалу более активными были "боевики".

В 1921-1922 годах члены УВО, которую к тому времени взял под контроль полковник Евгений Коновалец, занимались активной пропагандистской работой, провоцирующей украинское население Польши к саботажу действий польских властей.

25 ноября 1921 года во Львове состоялся первый и самый резонансный террористический акт УВО — неудавшееся покушение на львовского воеводу Казимежа Грабовского и "начальника Польши" Юзефа Пилсудского. Поскольку террористом был бывший офицер УГА и родственник Коновальца Степана Федак (кстати, в будущем — оберштурмфюрер дивизии СС "Галичина"), польские власти объявили УВО открытую войну, руководству организации пришлось срочно перебраться в Берлин.

Всего же в 1921-1922 годах было совершено 2300 поджогов объектов польской собственности, зафиксированы десятки нападений на "польских пособников", полицейских и военных.

Польские власти ответили массовыми репрессиями — как против подозреваемых в сотрудничестве с УВО, так и против украинского населения Галичины в целом. Было задержано более 20 тысяч человек. Это позволило арестовать практически весь актив боевиков УВО в Галичине.

14 марта 1923 года Совет послов Антанты принял решение оставить Восточную Галичину под управлением Польши — в ответ на обещание польского правительства предоставить краю автономию, ввести в административных органах украинский язык и открыть во Львове украинский университет.

Летом 1923 года Коновалец собрал в Праге совещание руководящего состава организации, на котором заявил, что "УВО полностью подпадает под влияние германской разведки".

А вот создатель УВО, бывший "диктатор" ЗУНР Евгений Петрушевич, ставил на сотрудничество с УССР. Это вызвало кризис в УВО, длившийся более двух лет и закончившийся полным переходом организации под контроль Коновальца.

Украинская трудовая партия (бывшая УНДП) поначалу квалифицировала польскую власть на Галичине и Волыни как оккупационную, и признавала законным лишь правительство ЗУНР в эмиграции

Другие политические силы, представлявшие украинское население Галичины и Волыни, признали установленные Варшавой правила игры и приняли участие в парламентских выборах 1922 года.

Большинство украинских депутатов Сейма этого созыва — 18 человек — прошли в него по списку Блока национальных меньшинств, созданного Ицхаком Гринбоймом для представительства интересов евреев, немцев, белорусов и украинцев. На выборах в 1922 году Блок получил 19,5% голосов (66 депутатских мандатов) и стал второй по величине партией Сейма.

Украинские депутаты этого блока были избраны от воеводств, которые раньше входили в состав Российской империи — Волынского, Полесского и Люблинского, а представитель Луцка Самуил Пидгирский стал главой "Украинской парламентской репрезентации" в Сейме. От Галичины, где подавляющее большинство украинцев выборы 1922 года бойкотировало, было избрано всего 5 украинских депутатов Сейма от мелких крестьянских партий.

Основанное 11 июля 1925 года во Львове "Украинское национально-демократическое объединение" (УНДО) было создано на основе Украинской трудовой партии, Украинской партии народной работы и Волынской группы "Украинской парламентской репрезентации". Председателем УНДО был избран Дмитрий Левицкий, который с 1921 года был главным редактором газеты "Діло", печатного органа УТП, и принадлежал в этой партии к "группе политических реалистов".

УНДО сразу же взяло под контроль основные культурные и хозяйственные организации украинцев Галичины и Волыни — общество "Просвита", "Рідна школа", "Союз украинок", Ревизионный союз украинских кооперативов, Центросоюз, кооперативный банк "Днестр".

Расширение влияния новой партии происходило под мощным медийным прикрытием: газета "Діло" была тогда флагманом украинской журналистики в Польше, на который ориентировались другие украинские СМИ.

За короткое время УНДО удалось объединить до 3/4 всех украинских активистов Галичины. Партия пыталась распространить влияние и на Волынь, но вследствие противодействия польских властей это не удалось.

Уже первые парламентские выборы, в которых приняло участие УНДО, было для него успешными: в 1928 году партия получила 26 мандатов в Сейме (всего украинцев было избрано 40) и 9 в Сенате (из 11 украинских сенаторов). Представитель УНДО Владимир Загайкевич, стал вице-спикером Сейма, а Левицкий возглавил "Украинско-белорусский клуб" в нижней палате парламента Польши.

В конце лета 1930 года Юзеф Пилсудский фактически осуществил в Польше очередной государственный переворот.

Под его давлением президент II Речи Посполитой Игнаций Мосьцицкий распустил парламент и назначил новые выборы на ноябрь 1930 года. Этим решила воспользоваться ОУН*, организовав в Галичине массовые акции саботажа и бойкота выборов. Но всё получилось с точностью до наоборот: Пилсудский провёл в Галичине "пацификацию". Подразделения польской полиции и армии были введены в более чем 800 украинских сёл, было арестовано более 2 тысяч человек, ликвидированы украинские организации, сожжено около 500 домов.

УНДО и её депутаты антипольскую акцию ОУН публично осудили, это им не помогло.

Были арестованы 19 из 26 депутатов Сейма от УНДО, избранных в 1928 году, в том числе и сам Левицкий. Несмотря на это последний был зарегистрирован кандидатом в депутаты Сейма и выиграл выборы, а всего УНДО провело в нижнюю палату парламента Польши 17 депутатов (из 30 избранных туда украинцев). Правда, свой мандат Левицкий получил только 15 июля 1931 года, когда его выпустили под залог в 30 тысяч злотых (огромная для межвоенной Польши сумма).

В начале 1935 года Левицкий высказался за конструктивное сотрудничество с государством на основе удовлетворения справедливых потребностей украинцев. Идею "нормализации" поддержали верхи украинских финансово-экономических и культурно-просветительных учреждений, епископат греко-католической церкви.

В результате "соглашения о нормализации", действие которого распространялось только на Восточную Галичину, украинские хозяйствующие субъекты в этой части Польши получили большие кредиты от государственных банков, из концлагеря в Берёзе Картузской и других мест заключения были освобождены многие члены УВО и ОУН*.

Правда, обязательства о создании украинских педагогических лицеев и увеличении количества украинцев в наблюдательных советах школ и местном самоуправлении так и не были выполнены.

Соглашение было подписано накануне очередных парламентских выборов в Польше, которые состоялись в начале сентября 1935 года. Хотя представительство украинцев в парламенте уменьшилось, зато теперь почти все депутаты и сенаторы были выдвиженцами УНДО: в Сейме таких было 13 из 14, в Сенате — 4 из 5. Правда, Левицкого польские власти к выборам не допустили, и 12 октября он подал в отставку с поста председателя УНДО, обвинив новых депутатов Сейма от своей партии в "соглашательстве с властями" из-за голосований за госбюджет и военные законы.

Новый председатель УНДО Василий Мудрый стал вице-спикером Сейма, а представитель этой партии Антин Горбачевский — вице-спикером Сената.

После внеочередных парламентских выборов в начале ноября 1938-го, на которых УНДО опять получило 13 мандатов в Сейме, более радикальными стали как украинцы, так и поляки.

Польское правительство фактически признало национальные меньшинства угрозой для государства, и начало реализацию программы "усиления польскости восточных воеводств" (кстати, именно в рамках этой программе в военном лагере под Львовом в августе 1939-го оказался краковский студент Кароль Войтыла, будущий папа Римский Иоанн Павел II). А украинские депутаты, в свою очередь, внесли в Сейм закон об автономии Галичины и Волыни, который был провален.

В декабре 1938 года председатель УНДО Василий Мудрый объявил "соглашение о нормализации" недействительным. Он попытался спасти партию, договорившись с частью внутренней оппозиции, вследствие чего Дмитрий Левицкий в январе 1939-го стал одним из заместителей председателя УНДО. Но вот спасти Польшу не мог уже никто.

21 (по другим данным — 25) сентября 1939 года в уже советском Львове "Украинское национально-демократическое объединение" официально объявило о своём роспуске.

* — организация запрещённая в Российской Федерации

Читайте также:

2025-06-26T03:19:00Z

Готова ли Польша к войне? Вот что думают поляки о НАТО и российской угрозе

В Польше провели опрос о том, что думают граждане о своей армии, НАТО и Украине, пишет Defence24. По данным исследования, идея углубления отношений с Украиной у поляков энтузиазма не вызывает, отправлять туда войска они не желают и лишь 8% опрошенных оценивает боеготовность Польши как "хорошую".

2025-07-04T10:42:36Z

Президент Польши заявил о попытках Запада заставить Варшаву отправить войска

Правительство Польши спасло Украину, первым отправив ей тяжелую технику в качестве поддержки киевских властей, заявил президент страны Анджей Дуда в интервью изданию Onet.

2025-06-30T07:25:32Z

"Создатели" Украины, убившие "украинцев"

Идея независимого украинского государства чисто галицийская.

2025-07-02T01:03:57Z

Экономика Украины и война: управленческий садизм, газовый Роттердам+ и лишние граждане

В конце июня Украина нарастила импорт российского газа из Евросоюза, а заодно взяла на себя обязательства, от которых у бизнеса и граждан волосы станут дыбом. Тем временем количество школьников на Украине сократилось до минимума за 30 лет, а правительство решило, что многие граждане Украине больше не нужны.

2025-07-11T10:37:04Z

Варшава призвала Киев признать факт геноцида поляков во время Волынской резни

Глава польского Минобороны Владислав Косиняк-Камыш заявил, что "рана не заживет, пока ее не очистят"