Мерц ведет Германию прямо в бездну. А США спокойно наблюдают за ее агонией

Все новости — Международные новости

2025-07-13T05:00:00Z

Макрон и Стармер решили довести Украину до капитуляции

2025-07-13T04:34:00Z

Победа Трампа над Ираном — иллюзия. США не вывезут большую войну

2025-07-13T04:31:15Z

МИД РФ: в Москве 17-18 ноября пройдет заседание Совета глав правительств стран ШОС

2025-07-13T04:19:37Z

Брижит Макрон проигнорировала руку мужа в присутствии короля Карла III

2025-07-13T04:03:29Z

Западная Украина за минувшую неделю: убитый венгр и четвероногие жертвы мобилизации

2025-07-13T04:00:00Z

Дмитрий Евстафьев: Если Трамп выйдет из конфликта на Украине, то потеряет контроль над Европой и НАТО

2025-07-13T03:57:29Z

СМИ сообщили о несбывшейся «американской мечте» для съезжающих в Европу украинцев

2025-07-13T03:52:15Z

Telegraph: переменчивость позиции Трампа может лишить Украину будущего

2025-07-13T03:38:12Z

Посол Корчунов: военная обстановка в Балтике осложнилась из-за действий НАТО

2025-07-13T03:35:28Z

В Европе ответил на планы Трампа ввести пошлины против Евросоюза. Ему пригрозили Макрон и фон дер Ляйен

2025-07-13T03:19:00Z

Макрон сделал заявление о Новой Каледонии в составе Франции

2025-07-13T03:15:53Z

Трамп пригрозил лишить гражданства телеведущую за критику республиканцев

2025-07-13T03:02:40Z

Трамп обвинил политических оппонентов в создании «документов Эпштейна»

2025-07-13T03:02:40Z

Nikkei: Япония и ЕС объединятся против космического доминирования США и Китая

2025-07-13T03:02:35Z

РВИО: издевательства над польским населением приносили удовольствие бандеровцам

Мерц ведет Германию прямо в бездну. А США спокойно наблюдают за ее агонией

2025-07-11T10:51:00Z — Канцлер Мерц является главным сторонником продолжения конфликта на Украине. Именно он встал у руля европейской партии войны, пишет MP. Его политика, уверен автор статьи, несомненно приведет к гарантированному падению Германии, а США будут спокойно наблюдать за ее агонией.


Европейскую партию войны сегодня, несомненно, возглавляет канцлер Германии Фридрих Мерц. Именно он стал главным представителем Киева и сторонником продолжения военного конфликта на Украине. Вопреки традициям немецкой политики и вопреки всем рациональным расчетам.

Путин переиграл Запад: Россия сделала то, что не смог СССР. Секретный план раскрыт

Об этом свидетельствуют обещания и заявления главы немецкого правительства, которые мы слышали от него на протяжении последних нескольких недель. Уже нет никаких сомнений, что в случае отказа США от дальнейшего вооружения армии Украины роль ключевого поставщика оружия возьмет на себя никто иной, как Федеративная Республика Германии.

"Патриоты" для Киева

Как сообщает Bild, Мерц намерен в ближайшее время подписать с американцами секретное соглашение, где будут перечислены виды вооружений, в которых нуждается украинская армия. Схема простая: Вашингтон будет продавать оружие немцам, а те, в свою очередь, передавать его украинцам. В принципе ничего нового. На данный момент уже известно, что Германия передаст Украине два комплекта "Патриотов" из собственных запасов, которые впоследствии немцам придется пополнять за счет закупок за океаном. Это, впрочем, лишь частичный ответ на клич Зеленского, прозвучавший на последнем саммите в Гааге. Частичный, потому что Киев хотел заполучить аж семь таких комплексов, но власти других европейских стран, например, Греции и Польши, не намерены делиться с Киевом все более дефицитным и к тому же, естественно, недешевым вооружением.

Американцы спокойно наблюдают за агонией

В программных предвыборных декларациях Христианско-демократического союза (ХДС) Мерца регулярно появлялись заверения о том, что Европейский союз должен построить собственную оборонную промышленность, которая сделает ЕС независимым от американцев. Значительную часть продукции европейского ВПК при этом, естественно, предполагается направить на удовлетворение потребностей Киева. Однако, как оказалось, до европейской самодостаточности в области производства вооружений пока еще очень далеко. Целый ряд видов оружия промышленность европейского континента производить просто не в состоянии. На разработку и внедрение новых технологий могут уйти годы. Соединенные Штаты по понятным причинам заинтересованы в сохранении зависимости Старого Света от Вашингтона. Поэтому любой шаг Германии или других крупных стран-членов ЕС к тому, что Эммануэль Макрон когда-то называл "стратегической автономией", будет сопровождаться резкой реакцией Вашингтона. Лучший сценарий для Вашингтона — сделать Германию технологически слаборазвитой страной с устаревшей промышленностью, реализующей послевоенные идеи Генри Моргентау (Henry Morgenthau), то есть дрейфующей к экономике, основанной на сельском хозяйстве.

Немецкая модель социальной рыночной экономики заканчивается

Большинство немецких комментаторов считают, что руководящая роль Берлина в лоббировании интересов Киева непосредственно вредит германской концепции государства всеобщего благоденствия, которой Германии была обязана своей привлекательностью на европейском континенте на протяжении всех послевоенных десятилетий. Сегодня явственно видно, что немецкий бюджет не в состоянии одновременно, с одной стороны, финансировать ускоренную милитаризацию и закупки оружия, а с другой, реализовывать социальные программы, обещанные правящей коалицией во время прошлогодней избирательной кампании.

Энергетическая катастрофа

Одним из флагманских лозунгов ХДС и социал-демократов из СДПГ сегодня было снижение цен на электроэнергию как для индивидуальных потребителей, так и для предприятий. В настоящее время средняя цена за киловатт-час составляет в Германии почти 27 евроцентов. Конечно, цены везде разные, они в значительной степени зависят от места жительства или коммерческой деятельности получателя, количества потребляемой энергии и имеющегося у данного субъекта тарифа. Благодаря форсируемому немецкими властями "Зеленому курсу" уже 53% электроэнергии в Федеративную Республику поступает из возобновляемых источников энергии, в первую очередь от ветровых установок и солнечных батарей. То есть объем производства зависит от метеорологических условий, а они, как правило, весьма непостоянны. Среднестатистическое немецкое домохозяйство потребляет от 1,5 до 4 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год — естественно, в зависимости от количества членов семьи и используемого электрооборудования. Высокий спрос приводит к тому, что для выработки энергии все чаще приходится использовать традиционное сырье — уголь и газ. И все это происходит в условиях, когда до 40% конечной цены на электроэнергию составляют налоги. Цены должны были упасть именно в результате снижения этих налогов.

Однако этого не произойдет, потому что, по подсчетам Министерства финансов Германии, это обошлось бы федеральному бюджету в 4,5 миллиарда евро. В немецком бюджете такой суммы просто нет. Поэтому налоги за энергию были ограничены только для отдельных потребителей, а именно для промышленных предприятий, а также сельских и лесных хозяйств.

Конец социальной политики?

Предвыборные программы также содержали обещания увеличить пенсии и социальные пособия (ведь обе правящие партии формально выступают за социальную модель рыночной экономики). Речь шла также о пособиях по безработице и целом ряде пособий для беднейших слоев населения. Хотя демократы занимали здесь более либеральную позицию, СДПГ обеспечила себе в коалиции возможность влияния на социальную политику и реализацию именно этих пунктов.

Растет осознание кризиса

Все чаще в немецких политических дискуссиях слышатся голоса, активно критикующие действия нынешнего правительства. Звучат они и со стороны политиков коалиционных партий. Недавно в эфире второй программы Общественного телевидения ZDF премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Хендрик Вюст (Hendrik Wüst) заявил, что цены на энергоносители бьют по экономике Германии. По его мнению, в этой сфере необходима глубокая и целостная реформа, поскольку все прочие решения являются избирательными и неэффективными полумерами. Особенно важно снижение цен на электроэнергию для малого и среднего бизнеса, сервисных компаний и бедных немецких семей. При этом Вюст утверждает, что необходимы сокращения бюрократического аппарата, но, прежде всего — снижение налогов.

В немецких СМИ все больше и чаще звучат заявления представителей различных социальных и профессиональных групп населения, которые прямо говорят о потере доверия к правящей черно-красной коалиции. Рост протестных настроений недавно отмечал журнал Focus, указывая на дискредитацию всего политического класса. В правящей коалиции начинаются все более серьезные внутренние конфликты. Отдельные политические объединения и даже фракции внутри них обвиняют друг друга в нарастающем экономическом кризисе. Похоже, нынешние руководящие круги рискуют повторить судьбу предыдущей правительственной коалиции, которая при аналогичных обстоятельствах распалась и потеряла власть.

Это признают политики ХДС и родственного ей баварского Христианско-социального союза (ХСС). В рядах христианских демократов, как и в СДПГ, все чаще звучат призывы к нормализации отношений с Россией, прежде всего в контексте импорта дешевого российского сырья. Правые в обеих группировках с опаской смотрят на рост рейтингов "Альтернативы для Германии" (АдГ) и явно собираются позаимствовать ряд ее постулатов. Сам Мерц, впрочем, сразу показал себя как слабый политик и канцлер, которому уже в самом начале не удалось пройти голосование на пост главы федерального правительства.

Хромой Мерц

Мерц потерял поддержку не только немецких избирателей, он теряет ее в своем непосредственном окружении. Виной тому ряд его роковых ошибок, которые он совершает с самого начала своего пребывания в должности. Он начал с заявления о намерении поставлять Украине ракеты большой дальности Taurus, чем напугал немцев, которые оказались не в восторге от перспективы участия в конфликте. Недавно, по случаю израильской агрессии против Ирана, Мерц публично заявил, что Тель-Авив делает за Европу "грязную работу". Кроме того, он объявил о милитаризации всей немецкой экономики. Достижение объема расходов на вооружение на уровне 5% ВВП к 2035 году означает, что все усилия власти будут направлены на достижение этой цели, от чего выиграет только оборонная промышленность. Канцлер Германии добился отмены всех существующих на сегодняшний день мер защиты от чрезмерного государственного долга.

Долги растут

Долги, связанные с расходами на вооружение — еще одна проблема для всех секторов немецкой экономики, кроме военно-промышленного комплекса. Это также требует повышения налогов. Недавно, например, выяснилось, что по причине этих повышений цены на газ и мазут выросли на 30%. Что касается домохозяйств, то, по данным Бундесбанка, их реальная покупательная способность с 2021 года снизилась на целых 20%. Немцы беднеют на глазах.

Кроме того, Германия сталкивается и с другими проблемами, которые со временем только усугубляются. Речь идет, например, о планируемом введении запрета на продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, что станет сокрушительным ударом по бывшей гордости немецкой экономики — автомобильной промышленности. Ревностно продвигаемый Мерцем "Зеленый курс" приведет к резкому росту цен на отопление, что связано, в первую очередь, с введением драконовских тарифов на отопление газом и мазутом. Пострадают все — и бизнес, и простые граждане.

Зеленый гвоздь в политический гроб

"Зеленый курс" никогда не был прерогативой христианских демократов или правоцентристов. Иначе обстоит дело с Фридрихом Мерцем и ХДС под его руководством. Канцлер заявил, что план полностью отказаться от выбросов парниковых газов к 2045 году является реальным. Эксперты, прежде всего экономисты, не оставляют на этих прожектах сухой нитки. Ян Шелленбах (Jan Schellenbach) в интервью газете Bild заявил, что "в случае включения этих пунктов в основной закон Конституционный суд может заблокировать все проекты, что замедлит экономический рост". На страницах того же издания ему вторит профессор конституционного права Йозеф Линднер (Josef Lindner), который уверен в том, что "добавление таких конкретных политических целей в основной закон приведет к появлению ряда жестких ограничений с потенциально катастрофическими для экономики последствиями".

Но Мерц стоит на своем. По его словам, в ближайшие 12 лет Германия потратит на "Зеленый курс" 500 миллиардов евро. Не совсем понятно, откуда он возьмет такую сумму, учитывая то, сколько он же планирует потратить на вооружение и поддержку военного конфликта на Украине. Но, возможно, это уже будет не его заботой. Столько лет на посту канцлера он наверняка не продержится.

Читайте также:

2025-06-25T13:18:14Z

Unherd: Мерц не понимает, что конфликт с РФ может быть опасен для Германии

Канцлер ФРГ Фридрих Мерц ошибочно представляет себе "правильный" подход к Российской Федерации, пишет Unherd

2025-06-29T21:07:00Z

Мерц приравнял Россию к нацистской Германии и отказался говорить с Путиным

Европа ведет себя с Трампом уверенно, а не покорно, заявил Фридрих Мерц в интервью SZ. Стремиться к миру на Украине правильно, но и потакать "амбициям" Москвы нельзя, добавил канцлер, "удачно" сравнив Россию с гитлеровской Германией. При этом от разговора с Путиным он отказался.

2025-07-11T19:05:00Z

В Польше заявили о крахе Германии из-за политики Мерца

Политолог из Польши Матеуш Пискорский напомнил о том, что лидер Федеративной Республики Германия Фридрих Мерц горячо поддерживает идею затягивания бушующего на украинской территории противостояния, что может серьёзно навредить самой ФРГ и приблизить её закат. В ходе диалога с местной газетой Mysl Polska он напомнил о том, что Соединённые Штаты Америки не желают и далее поставлять вооружение и бронетехнику боевикам бесплатно. Если политический деятель не откажется от своих идей, именно… Сообщение MP: политика Мерца ведёт Германию к неминуемому краху появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-11T13:07:48Z

В СФ обвинили Мерца в разжигании мировой войны заявлениями о милитаризации ФРГ

2025-07-01T19:12:25Z

Мерц пообещал не превращать Германию в одну из сторон конфликта на Украине

«Без разговора эта война точно не закончится», — заявила Меркель. Она одобрила решение НАТО о повышении военных расходах и призвала поддерживать дипломатические контакты, одновременно принимая меры сдерживания