Совет ФПА утвердил рекомендации по защите прав адвокатов при обысках

Все новости — Политика

2025-07-22T00:01:53Z

В России зазвали номер два дейстаия Пашиняняа

2025-07-21T23:47:31Z

Васильев: ЕР начала собирать предложения для новой программы на выборы в Госдуму

2025-07-21T23:34:11Z

Шадаева позвали в Госдуму разъяснить штрафы за поиск экстремистских материалов

2025-07-21T23:00:06Z

Дуров: во Франции любую технологическую компанию могут объявить преступной

2025-07-21T22:57:57Z

Bloomberg: конфликт с НАБУ способен лишить Зеленского западной поддержки

2025-07-21T22:56:38Z

Глава РФПИ прокомментировал обвинения Обамы и Байдена в адрес России

2025-07-21T22:50:50Z

Риттер: 50-дневный ультиматум Трампа направлен на смену власти в Киеве

2025-07-21T22:18:18Z

Депутат Рады Скороход считает обыски у детективов НАБУ “карательным мероприятием”

2025-07-21T21:02:00Z

Дети капитана грантов: на Украине начали зачищать прозападных активистов

2025-07-21T21:01:00Z

Финансируют позицию: зачем Киеву обещают вооружения перед переговорами с Москвой

2025-07-21T21:01:00Z

Отсрочное дело: семьи с детьми смогут получить ипотечные каникулы

2025-07-21T20:42:46Z

Депутат Рады Скороход заявила, что обыски в НАБУ инициировал Ермак

2025-07-21T20:40:00Z

Париж подозревает соцсеть Илона Маска в манипуляциях и сборе данных

2025-07-21T20:23:07Z

Главу исполкома в Татарстане подозревают во взяточничестве: что известно

2025-07-21T19:39:56Z

Муфтий Крганов: визит патриарха Кирилла подчеркнул братство православных и мусульман

Совет ФПА утвердил рекомендации по защите прав адвокатов при обысках

Совет ФПА утвердил рекомендации по защите прав адвокатов при обысках

2025-07-11T09:38:05Z — Совет Федеральной палаты адвокатов утвердил рекомендации по обеспечению участия представителей региональных адвокатских палат при производстве обысков у адвокатов. Принципиальный вопрос: присутствие коллег во время таких следственных действий призвано защитить права адвоката.


"Рекомендации приняты для того, чтобы помочь региональным палатам, которые организовывают работу своих полномочных представителей при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, - сказал "РГ" вице-президент ФПА РФ, президент АП Ленинградской области Денис Лактионов. - Безусловно, требовалось упорядочить работу полномочных представителей, поскольку в законе непосредственно в статье 450.1 УПК РФ нет четкой регламентации самой процедуры по уведомлению адвокатских палат, назначению представителя, его действия до, в ходе и после участия в следственных действиях, а также прав и обязанностей такого представителя".

По его словам, Федеральная палата адвокатов РФ провела большую работу. "Комиссия Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов подготовила очень хороший, выверенный, стройный документ, позволяющий полномочным представителям адвокатских палат действительно хорошо подготовиться и знать порядок действий, - говорит он. - Какие трудности возникают? Во-первых, мы в Адвокатской палате Ленинградской области столкнулись с ситуацией, когда к нам обращаются с просьбой выделить полномочного представителя для производства обыска в рамках следствия, которое проводят различные следственные органы МВД России. Мы полагаем, что это совершенно незаконно, потому что следственные действия в отношении адвокатов, которые привлечены к уголовной ответственности, могут производиться только следственными органами Следственного комитета Российской Федерации. Никаких других возможностей нет".

В рекомендациях ФПА РФ, продолжает собеседник "РГ", четко сформулировано: инициатор следственного действия - сотрудник органа предварительного следствия, предусмотренного в части 1 статьи 448 УПК РФ.

"То есть следователи СК РФ, - подчеркивает Денис Лактионов. - Кроме того, регламентировано, каким образом должно быть оформлено обращение в адвокатскую палату: должно быть письменное обращение на имя президента адвокатской палаты. Это обращение должно быть направлено в палату не менее чем за сутки до проведения запланированных действий для того, чтобы была возможность найти и выделить лицо, которое сможет приехать на выполнение функции полномочного представителя. Следственные действия могут проходить за десятки, а то и за сотни километров от того места, где в данный момент может находиться полномочный представитель. Он попросту должен иметь возможность приехать на место вовремя".

В рекомендациях указан еще целый ряд требований, которыми в обязательном порядке должны руководствоваться адвокаты, говорит вице-президент ФПА.

"Полагаю, что мы в праве и должны разъяснить нашим коллегам в правоохранительных и следственных органах, каким образом у нас регламентирована эта работа, - сказал Денис Лактионов. - Стоит напомнить, что материалы, полученные в ходе следственных действий, проведенных с допущением процессуальных ошибок, не могут быть использованы в качестве допустимых доказательств. Поэтому брать в расчет рекомендации адвокатуры должны все заинтересованные стороны. Еще одна важная деталь: в рекомендациях подчеркивается, что полномочные представители и президенты адвокатских палат обязаны проверять наличие судебного постановления о проведении следственных действий в отношении адвоката. Если постановления нет, то в этом случае производство такого следственного действия незаконно, соответственно, и участие в нем полномочного представителя. Единственное исключение - если в конкретных помещениях обнаружены признаки совершения преступления".

В свою очередь, вице-президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Евгений Рубинштейн обратил внимание, что в обществе бытует стереотип, будто бы адвокатская деятельность направлена на противодействие государству в раскрытии преступлений.

"Не останавливаясь на опровержении этого стереотипа, все же следует отметить, что адвокаты, оказывая квалифицированную юридическую помощь, действительно создают препятствия недобросовестным представителям государства в злоупотреблении или превышении своих полномочий, - сказал он. - Более того, отдельные действия сотрудников правоохранительных органов создают риск доступа представителей власти к публично-правовой ценности - адвокатской тайне. Поэтому в целях обеспечения сохранения адвокатской тайны при производстве следственных действий в отношении адвокатов в сообществе разрабатываются и принимаются различные локальные акты".

По его словам, принятые рекомендации являются результатом продолжительной работы известных представителей адвокатского сообщества по совершенствованию организационно-методической базы.

"Указанные Рекомендации разработаны и приняты в условиях, когда актуальность защиты адвокатской тайны и гарантий осуществления адвокатской деятельности возрастает", - говорит Евгений Рубинштейн.

Читайте также:

2025-07-11T14:22:35Z

Минюст опубликовал законопроект об адвокатской монополии на представительство

В Министерстве юстиции предложили вести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката, чтобы повысить уровень защищенности прав россиян. Соответствующий законопроект ведомство 11 июля разместило для общественного обсуждения.

2025-06-26T06:01:31Z

Во ФСИН призвали создать нормативную базу для общения адвокатов с подзащитными по ВКС

По словам заместителя директора службы Сергея Щербакова, технически можно было бы установить ВКС и для адвокатов, оборудовав точки, например, в региональной палате адвокатов и отдельном кабинете в СИЗО, но для всех СИЗО потребуется закупить 400 комплектов оборудования

2025-07-21T17:09:13Z

Юрист Груздев: Необходимо уполномочить АЮР осуществлять аккредитацию юристов

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение резонансный законопроект, согласно которому граждане смогут нанимать для своей защиты в суде только адвокатов. И никого больше.

2025-07-04T09:51:03Z

Молодым адвокатам рекомендовали избегать театральности перед присяжными

Советник ФПА РФ Сергей Насонов разъяснил молодым адвокатам, как избежать ошибок на суде присяжных. В частности, стоит избегать театральных жестов, затянутых выступлений, недопустимых вопросов. И, естественно, нельзя оскорблять оппонентов, и тем более нельзя некорректно высказываться в адрес присяжных.

2025-07-16T10:17:54Z

Совфед одобрил закон о праве ФСБ создавать следственные изоляторы

Сенаторы одобрили закон о праве ФСБ создавать свои следственные изоляторы.