2025-07-12T19:59:18Z
Винный сыр и чипсы из мяса марала: чем удивили казанцев «Вкусы России»
2025-07-12T19:49:03Z
Малахов раскрыл суммы и условия контрактов ведущих с частными телеканалами
2025-07-12T19:33:00Z
ASUS представила эксклюзивную видеокарту Hatsune Miku за $2300
2025-07-12T19:23:37Z
В Москве прошел концерт в честь открытия школы-фестиваля "Донбасский экспресс"
2025-07-12T19:14:27Z
СМИ узнали о включении замков Баварии в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
2025-07-12T18:59:07Z
В Карловых Варах объявили победителей кинофестиваля
2025-07-12T18:42:48Z
В центре Перми прошёл коми-пермяцкий рейв: атмосферные фото и видео
2025-07-12T18:35:05Z
Участники фестиваля РГО в «Зарядье» рассказали об экспонатах этновыставки
2025-07-12T18:01:20Z
Бразильские христиане совершили паломничество по Беларуси
2025-07-12T17:48:02Z
Сальма Хайек удивила всех, появившись на публике с седыми волосами
2025-07-12T17:37:53Z
Карнакские камни во Франции внесли в список наследия ЮНЕСКО
2025-07-12T17:29:10Z
Юрия Антонова назвали самым богатым артистом России
2025-07-12T17:18:00Z
Джонни Депп сыграет Джека Воробья в сиквеле «Пиратов Карибского моря»
2025-07-12T16:50:53Z
«Деревенская»: Ивлеева в мини-шортах и сапогах устроила фотосессию в тракторе
2025-07-12T16:44:35Z
Наскальные рисунки пещеры Шульган-Таш в Башкортостане включили в список наследия ЮНЕСКО
2025-07-11T07:00:00Z — Кто играет одну из ключевых ролей в современном строительстве? Проектировщики и архитекторы. Именно они отвечают за функциональность и внешний вид любого проекта — от обычного жилого дома до стадиона международного уровня или театра оперы и балета. Как сегодня работает эта сфера, какие тренды архитектурно-строительного проектирования с нами на долгие годы, почему в современном мире уже не обойтись без BIM-технологий и цифровизации, читайте в материале ТАСС
Современный рынок нуждается не просто в проектировании, а в комплексной экспертизе. Так считают специалисты одной из ведущих российских компаний в сфере архитектурно-строительного проектирования "Метрополис", которая в этом году отмечает свое 20-летие. История компании наглядно демонстрирует, как менялись тренды, требования заказчиков и индустрия в целом. Начав с проектирования конструктивных и инженерных решений, компания пришла к генеральному проектированию объектов гражданского строительства различного функционального назначения, в том числе уникальных и технически сложных объектов. В портфолио компании — более 600 реализованных проектов.
"Мы с партнерами пришли к идее открыть свою компанию, будучи коллегами, которые вместе работали в московском филиале иностранной компании Waterman International. У каждого за плечами были своя экспертиза и свой опыт на крупных объектах, включая международные проекты. В какой-то момент стало очевидно, что существует спрос не только на проектную услугу, но и на профессиональный консалтинг. В России отсутствовало большое количество участников, способных одновременно мыслить как иностранные консультанты и при этом глубоко понимать проектную специфику с точки зрения российского законодательства. Несколько одновременных запросов о сотрудничестве от клиентов послужили катализатором для первого организационного шага — воплотить идею создания „Метрополис“", — так вспоминает первые шаги компании ее генеральный директор и сооснователь Александр Ворожбитов.
Двумя другими сооснователями и управляющими партнерами стали Мухамед Нассер и Олег Баранов. За 20 лет компания стала одной из ведущих в России в сфере архитектурно-строительного проектирования со штатом более 700 человек в семи городах нашей страны.
В первый год работы компания получила сразу два крупных проекта — жилой комплекс в долине реки Сетунь и ТЦ "Тройка" в Москве. "На момент основания компании у нас уже было хорошее понимание работы в нашей отрасли, это позволило нам начать успешно развиваться", — рассказывает Мухамед Нассер.
Однако по-настоящему крупным вызовом для "Метрополиса" стали объекты для зимней Олимпиады в Сочи. Александр Ворожбитов отмечает, что именно после этого компания "вошла в новую лигу, в первую очередь в своих глазах, а затем и в глазах заказчиков".
В портфолио появились проекты уникальных объектов. "Нам было доверено проектирование Главного медиацентра, куда стекалась вся информация об Олимпийских играх, а для спортсменов и гостей — большого количества гостиниц и апартаментов, расположенных в Имеретинской низменности, — рассказывает Олег Баранов. — При реализации объектов чувствовалась огромная ответственность всех специалистов компании, ведь начало Олимпиады нельзя перенести. Конечно, были сложности как объективного, так и субъективного характера, но результат был положительным, все объекты построены и функционируют в настоящее время, а инженеры и руководители при проектировании олимпийских объектов приобрели огромный опыт".
Масштабный опыт работы "Метрополиса" со спортивными объектами не ограничивается олимпийским Сочи. Команда работала над Дворцом художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, Дворцом водных видов спорта "Лужники", стадионом ФК "Краснодар" и, конечно, над большой спортивной ареной "Лужники". Эксперты отмечают, что в проекте реконструкции стадиона к Чемпионату мира по футболу 2018 года самым сложным было сохранить исторический облик арены и при этом выстроить современный стадион мирового уровня, кардинально обновив его техническую начинку. "Не было возможности просто снести и построить заново стадион в Лужниках, так как этот объект — символ целой эпохи. В период подготовки к проекту изучали мировой опыт реконструкции стадиона „Уэмбли“ в Лондоне, Олимпийского стадиона в Берлине. Но главные решения рождались у нас на стыке инженерии и уважения к архитектуре. Можно сказать, что это была хирургическая работа на живом сердце города", — рассказывает Ворожбитов.
Сегодня в портфеле компании объекты различной типологии: гостиницы, офисные и высотные здания, стадионы, театры, медицинские объекты. "Если говорить об опыте, которого у нас еще не было, и в чем всем нам, возможно, в недалекой перспективе придется разбираться, то это, скорее всего, инфраструктурные проекты с инклюзивными пространствами, а также проекты, реализованные с помощью технологий искусственного интеллекта для этой же технологии и науки в целом, — говорит Ворожбитов. — Например, проектирование инфраструктуры для дата-центров, научно-исследовательских кампусов и кластеров".
Еще один существующий тренд — это запрос на креатив и индивидуальные решения, который есть во всех сегментах. По словам Александра Ворожбитова, это касается и общественных пространств, и объектов культуры и образования, и офисов, и жилых комплексов. Стала важна не просто эффективность, но и эмоциональная выразительность, идентичность, эстетика среды. "Люди устают от „коробок“, хотят, чтобы архитектура вдохновляла", — подчеркивает эксперт.
Поэтому важно, когда компания берет на себя объекты, которые станут визитной карточкой города и страны. В частности, "Метрополис" работает над объектами в рамках проекта по созданию культурно-образовательных кластеров. Это филиал Третьяковки в Калининграде, Театр оперы и балета и Академия хореографии в Севастополе, гостиницы в Кемерове и Владивостоке. Эксперты подчеркивают, что в такой работе типовые решения уже неинтересны, проектировать их надо с заделом на будущие тренды.
Так, Мухамед Нассер отмечает, что Театр оперы и балета в Севастополе — один из его любимых проектов в портфеле компании. "Во-первых, это, безусловно, тот объект, которому лично я уделил много времени и отдал часть своей души. Во-вторых, как конструктор не могу не отметить сложность и уникальность конструктивных решений", — говорит Нассер. По его словам, сейсмическая активность района строительства составляет 9 баллов, что важно было учесть при проектировании. Сложности добавляют и деконструктивистские архитектурные решения, которые обусловили сложную геометрическую форму. "С самого начала нам говорили, что этот проект сложный и его нельзя реализовать в России, особенно в Севастополе, так как это сейсмически активный район. Но мы настояли, что надо это сделать, что в России мы можем делать такие объекты", — говорит Нассер.Философия такого подхода, по его словам, проста — столь важные для страны сооружения необходимо реализовывать на достойном уровне. "В таких объектах, где предусмотрено особое сложное функциональное назначение, самое важное — это технология. Технология — это сердце объекта, без которого он не будет „жить“. Если грамотно это не сделать, то будет склад — пол, крыша, стены — „бессердечный“ объект", — говорит Нассер. "Пространство, где люди будут находиться, — отмечает он, — должно быть приятным и комфортным".
Новые тренды, решения, материалы возникают на рынке архитектурного проектирования постоянно. И конкуренция существует не только с отечественными, но и зарубежными компаниями. В "Метрополисе" практически сразу сделали ставку на цифровые инструменты проектирования. В 2009 году компания одной из первых на рынке начала внедрять BIM-технологии. По словам Олега Баранова, к использованию инноваций их подтолкнули сложность и уникальность проектируемых объектов. "С 2015 года в нашей компании была выполнена огромная работа по изменению и настройке инструментов проектирования, по обучению сотрудников, были разработаны новые внутренние стандарты компании, созданы и постоянно обновляются базы данных различных семейств, необходимых для проектирования с использованием технологии информационного моделирования (BIM)", — говорит Баранов.
При этом он отмечает, что для дальнейшего освоения BIM-технологий в компании разработан план внедрения инструментов информационного моделирования как в текущем году, так и на ближайшую перспективу.
Эксперт отмечает, что использование BIM-технологий увеличивает себестоимость проектирования, так как в компании отсутствуют типовые проекты. Однако, по его словам, именно цифровой подход, основанный на создании интеллектуальных 3D-моделей с полной информацией о здании, и дальнейшая активная трансформация за счет цифровизации и новых методов проектирования позволят расширить компетенции и получить конкурентное преимущество в ближайшие 5–10 лет. "Использование инноваций в условиях глобализации и цифровизации дает возможность перехода компании „Метрополис“ в комплексную инжиниринговую компанию, позволяющую предоставлять клиентам цифровые решения от концепции до ввода в эксплуатацию, с дальнейшим сопровождением в течение всего жизненного цикла объекта", — говорит Баранов.
По мнению экспертов, запрос на качественную архитектуру, продуманные инженерные решения растет везде. Поэтому работа с российскими регионами, где сегодня находится большой кадровый потенциал, становится одним из приоритетов. "Мы планируем развивать партнерства, усиливаем наши региональные команды, выстраивая модель „проектирования без границ“ — когда экспертиза одной команды может быть доступна в любом другом нашем офисе", — говорит Ворожбитов.
Он также называет одним из возможных векторов развития выход на международный рынок. Эксперты компании уже выступают в качестве спикеров не только на российских, но и на международных форумах и конференциях. А российскими компетенциями в проектировании спортивных объектов и высотном строительстве с применением BIM-технологий интересуются страны Ближнего Востока. При этом эксперт отмечает важность того, чтобы международный проект был не просто экспортом услуг, а опытом с пониманием локального контекста, стандартов, культуры.
Ворожбитов подчеркивает, что рынок за 20 лет стал взрослее. Если в начале 2000-х годов ценился просто проект, то сегодня важно решение. "Value engineering становится часто во главу многих контрактов, превращая проект в исследование. Заказчику нужны не подрядчики, а партнеры, которые приходят с задачами, где нужно понимать не только архитектуру, но и экономику, управление, логистику и дальнейшую эксплуатацию. За 20 лет появились девелоперы с очень высоким уровнем подготовки и знанием требований к своему продукту. И мы с ними говорим на одном языке", — отмечает он.
2025-07-03T08:49:02Z
Как отметил первый заместитель министра строительства и ЖКХ Александр Ломакин, достижение целей национального проекта "Инфраструктура для жизни", направленного на улучшение качества жизни граждан, на развитие инфраструктуры, также невозможно представить без активного участия архитекторов
2025-06-25T14:35:02Z
Отмечается, что рынок недвижимости переходит к конкуренции в качестве архитектурных и средовых решений.
2025-07-07T07:25:22Z
С 2025 года в России официально установлен новый профессиональный праздник — День архитектора
2025-07-07T10:03:00Z
Главный архитектор Санкт-Петербурга Павел Соколов поделился мнением о современном градостроительстве, сообщает газета «Петербургский дневник».
2025-07-03T08:45:10Z
В число 300 полуфиналистов всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» в этом году вошли сразу три представителя компании АО «Мосинжпроект» — руководитель направления по техническому сопровождению Лилия Николаева, руководитель управления устранения замечаний Денис Попов и руков...