2025-07-18T12:15:00Z
Угоны автомобилей в Нижнем Новгороде сократились на 15% в 2025 году
2025-07-18T12:14:52Z
Полиция Берлина изъяла 11 ножей в первый день запрета на их ношение
2025-07-18T12:08:00Z
RT: нападавшего на бойца СВО из Батайска будут судить за покушение на убийство
2025-07-18T12:07:00Z
Суд Петербурга отправил местного жителя в колонию на 9 лет за убийство соседа
2025-07-18T12:04:19Z
Задержанного в Париже по делу хакерской группировки отпустили из-под стражи
2025-07-18T12:02:12Z
Для изъятых у владельца в Бутово коз подготовили просторный загон
2025-07-18T12:00:36Z
Психолог Таранова: лабубу может быть опасна для психики детей
2025-07-18T12:00:00Z
В Мордовии пассажирка «шестерки» скончалась после столкновения легковушки и грузовика
2025-07-18T11:59:00Z
Под Саратовом ссора соседей из-за навоза закончилась уголовным делом
2025-07-18T11:58:20Z
В Новосибирске экс-депутата горсовета и его брата осудили за мошенничество
2025-07-18T11:57:55Z
Сорвавшаяся с крана бетонная плита убила рабочего на стройке в Петербурге
2025-07-18T11:57:40Z
В Екатеринбурге водитель влетел на машине в дом, где спал ребёнок
2025-07-18T11:57:16Z
Экс-глава УЕФА Платини стал жертвой ограбления в своей резиденции
2025-07-18T11:56:23Z
Сильнейший удар молнии в Подмосковье попал на видео
2025-07-18T11:51:00Z
На Воровского в Казани иномарка сбила женщину с ребенком на электровелосипеде
2025-07-11T05:43:00Z — В нынешнем году тысячи туристов из Беларуси едут отдыхать в Россию – недорого, языкового барьера нет, виз не надо, да и истории наших стран за прошедшие тысячелетия тесно переплелись. Фаворит среди туристических направлений помимо Москвы и Санкт-Петербурга – Смоленск.
Город с насыщенной средневековой историей, бывший долгое время форпостом России, Смоленск богат музеями, среди которых Исторический, "Громовая башня", Музей истории Смоленской полиции, Художественная галерея или Музей-квартира А.Твардовского – их более двадцати.
Помимо военного города-героя Смоленска есть Смоленск средневековый, Смоленск православный, Смоленск таинственный… Можно устроить гламурную прогулку по культурным местам, а можно окунуться в другой мир города – мистический и зловещий.
Если вы настолько бесстрашны, что готовы услышать рассказы о призраках башни Веселухи, юродивом, который проклял Наполеона, историю фальшивомонетчиков, которая стала основой для известного литературного сочинения о Графе Калиостро, о подземных тоннелях, где по окончании войны были замурованы не успевшие оставить город фашисты, ужасах Дома самоубийц, то Смоленск готов приоткрыть свои тайны…
Ведь город появился не за пять и даже не за 15 лет, поясняет гид.
"И вообще местом появления древнего Смоленска, по мнению историков, считается Большое Гнездовское городище, расположенное в 12 километрах вниз по течению Днепра. Оно насчитывает – представьте себе – около 6 тысяч насыпей и захоронений. Это крупнейшее средневековое курганное кладбище Европы!" – продолжает Морозов.
Гид предупреждает: любителям покопаться там появляться не стоит – Гнездовское поселение охраняется государством и до сих пор археологи открыли лишь часть курганов.
Но и без него в Смоленске хватает зловещих мест. Итак...
Спасо-Вознесенский женский монастырь – единственный полностью сохранившийся в Смоленске памятник зодчества XVII века. Вообще же монастырь был основан еще в 1515 году, но женским стал после перевода сюда стариц из Оршанского Кутеинского монастыря. Известен стрелецким бунтом, который в 1698 году Петр I повелел подавить казнью бунтовщиков. Казнь в последний момент отменили, однако столько жестокости, сколько видели своды собора за несколько веков существования, не знала ни одна православная пустынь.
К слову, фактов о связи монастыря с семейством Петра предостаточно (некоторые историки утверждают, что именно в этом монастыре воспитывалась дочь переведенного в Смоленск из Полоцка полковника Нарышкина Наталья – будущая мать царя Петра Великого). Во всяком случае, в России единицы соборов, кресты на куполах которых увенчаны царскими коронами.
Языческое капище у Спасо-Вознесенского женского монастыря, где в средние века приносили в жертву людей и животных, – не самое лучшее место для постройки жилого дома. Однако именно на этом месте в начале 1930 годов по проекту немецкого архитектора Олега Вутке была возведена семиэтажная башня в честь Парижской коммуны. Здание украшено древними рунами, без лифта, канализация и водопровод были только на первом этаже. Предполагалось, что семьи рабочих будут жить одной большой коммуной.
Однако лодка семейного счастья разбилась о быт – дом был холодным, каждая семья топила комнаты "буржуйками" (от чего дом и получил прозвище "чайник"). Туалет – один на всех – находился в подвале, а готовили еду коммунары прямо на лестнице здания. От такой печали многие жители сводили счеты с жизнью – убийства и самоубийства здесь фиксировались каждый месяц. Многоэтажка получила жуткое прозвище Дома самоубийц.
Неудачное творение Вутке, которого расстреляли в конце 1930-х по обвинению в шпионаже, стало самым мистическим местом Смоленска: с середины 1980-х годов в здании никто не живет. Снести его невозможно, так как спроектировано оно педантичным немцем и построено на совесть – углы с метровыми стенами. Даже во время Великой Отечественной войны ни выстрелы танков, ни авиабомбы не смогли его разрушить. Поэтому и сегодня башня притягивает любителей ужасов и сатанистов, утверждающих, что дом полон приведений тех людей, которых убивали или приносили в жертву на этом месте в течение многих веков.
Смоленская крепость – одна из крупнейших сохранившихся до нашего времени кирпичных крепостей мира. Из ее 17 башен одна известна своими мистическими нравами. Это башня Веселуха. Построенная на рубеже XV-XVI веков, она с момента возведения начала "трепать нервы": то трещина в кирпичной кладке, то бесконечное обрушение углов стен.
По совету местной колдуньи в стенах башни строители замуровали самую красивую девушку города – непослушную дочь одного из помещиков. Однако вместо того, чтобы плакать о своей судьбе и взывать к состраданию, она начала устрашающе смеяться. А когда ее вывели из башни, она только молчала и улыбалась. Колдунья сказала, что красавица оставила там свою душу, поэтому не дай бог кому оказаться в башне во время грозы – может вселиться в другого человека.
С тех пор проходящие мимо смоляне прислушиваются к звукам, доносящимся из амбразур, очарованные их загадочностью.
Если вы, будучи в Смоленске, побоитесь идти к Веселухе, то знайте, что местные жители не раз слышали, как и в другой башне – Орел – ведьмы устраивали по ночам шабаш. Однако здесь, надо отдать должное историкам, факты о ведьмах подкреплены документально: слухи сеяли фальшивомонетчики – банда бывших каторжников и беглых солдат, чтобы отвадить любопытных от башни Орел. Рядом они построили кирпичный завод, в подвалах которого и печатали фальшивые деньги иностранного образца. После задержания выяснилось, что главарем оказался ловкий аферист-иностранец. Шайку отправили на каторгу, кирпичный заводик снесли.
В городе на некоторых улицах и в парках есть много старинных лестниц, которые уходят вглубь земли. Это входы в смоленские подземелья, подавляющее большинство из которых сейчас перекрыты. Местные археологи утверждают, что они были построены еще в XVII веке, во время двадцатимесячной осады Смоленска войсками Речи Посполитой. Та же башня Орел именно по подземному ходу была связана с кирпичным заводиком афериста-иностранца, а подземный ход от Громовой башни ведет к бывшему Дому губернатора, где тоже много привидений.
Достоверно известны факты зловещих пыток в подземных казематах Королевского бастиона (расположен ныне на территории парка "Лопатинский сад") – именно в них содержались полковники Искра и Кочубей, которые пытались предупредить Петра I о предательстве украинского гетмана Мазепы. Здесь же в 1743 году содержались пойманные в Смоленске император Иоанн VI Антонович и сопровождавший его монах…
Как известно, Смоленск во время Великой Отечественной войны был освобожден практически за один день. Многие немцы и полицаи просто не успели бежать из города, а потому укрылись именно в подземельях, где сотрудники милиции не могли их найти. По архивным данным, они до конца 1945 года выходили из подземелий, грабили и убивали местных жителей и военных. Чтобы пресечь нападения, командование приняло решение замуровать все выходы из подземных тоннелей. С тех пор фашистов и их прихвостней больше никто не видел.
Каменная мостовая на улице Войкова – бывшей Большой Воскресенской (названной по имени церкви, сохранившейся рядом до наших дней), как утверждают смоленские историки, времен Екатерины II. Сейчас там одному и без собаки лучше не прогуливаться.
Ее связывают с именем местного пророка, юродивого Иоанна Корейши (о нем писали в своих произведениях Достоевский и Лесков, Бунин и Толстой). В этих местах он проживал в конце XVIII – начале XIX века, принимая паломников и предсказывая их судьбу. Было странным, но правда: ясновидец умел угадывать дом, который посетит смерть. Не предупреждая никого, он мог прийти в такую семью и прочитать заупокойные молитвы, после чего внезапно уходил...
Во время нашествия наполеоновских войск Корейша ходил по Смоленску и проклинал французов, предрекая скорую победу русской армии. Когда же началось паническое бегство Наполеона на запад, он в зимние холода отпаивал водкой французских солдат, спасая их. За что был задержан казаками как французский шпион. Но вскоре отпущен – смоляне знали о широкой душе Корейши и умении делиться последним с нищими и больными.
Психиатрическая больница в любом городе – место темное и зловещее. А бывшая смоленская "психушка" на Войкова – с особым мистическим шармом. Начать надо хотя бы с того, что названа улица в честь Петра Лазаревича Войкова, который был одним из организаторов и исполнителей расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Именно он был тем человеком, который закупал синильную кислоту для обеззараживания и уничтожения их трупов.
Впрочем, тех, кто находился в разные годы за решеткой в смирительном доме, название улицы волновало мало. Выкрашенные в темно-серый цвет стены, грязно-черный асфальтовый пол – все это создавало безутешную и мрачную атмосферу этого учреждения.
Отделение психбольницы на Войкова в Смоленске закрыли только в 2020 году. Но о том, каким словом врачи лечили беспокойных хроников, можно прочитать на прогулочных дорожках вблизи обветшавшего здания и сегодня: "Мысль разрушает крепость. Берегись дурных мыслей…"
Улица Войкова известна еще одним объектом – теперь уже военного назначения, а значит повышенной секретности. Речь идет о четырехэтажном подземном командном бункере, который строился накануне войны по инициативе Маршала Советского Союза Михаила Тухачевского "для укрытия штаба Западного фронта". Кстати, этот объект потом стал одним из пунктов обвинения во время суда над ним: зачем Тухачевский его строил на восточном направлении?..
По последним данным, два этажа бункера из четырех затоплены водой, два оставшихся использует МЧС России. Но попасть туда все равно не получится. Правда, можно стать в десятке метров от входа и посмотреть на Днепр глазами Тухачевского. Почему он строил бункер именно здесь? Хотя если срезать все деревья ниже к берегу, то именно с этого места откроется вид на железнодорожный вокзал на другом берегу, а практически все Заднепровье будет простреливаться артиллерией прямой наводкой.
Последняя мистическая точка этой экскурсии – дуб, в котором от удара молнии выгорел весь ствол внутри, а крона осталась. По поверью, зайдя внутрь такого дерева, можно напитаться энергией и восстановить силы.
Но это не последнее мистическое место в городе – за многовековым слоем событий Смоленск хранит еще много тайн.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
"Мистический Смоленск – тема, которая завлекла меня еще с той минуты, когда я понял, что знаменитая цифра 863 – год первого упоминания в исторической летописи нашего города – таковым явно не является", – рассказывает гид по Смоленску Вадим Морозов.
2025-06-30T05:00:00Z
Они не конкуренты раскрученным Коломне или Сергиеву Посаду, но в этих городах точно есть что посмотреть, задержавшись на пару часов или полдня. Что не пропустить в Солнечногорске, Клину, Дмитрове, Серпухове — в материале РИА Новости.
2025-06-30T05:50:18Z
Новые программы поездок по местам воинской славы для школьников, организованных групп и автопутешественников разработали в регионе в год 80-летия Победы. Недавно Смоленск на федеральном уровне отметили как лучший город России для патриотического туризма. И это направление планируют активно развивать.
2025-07-03T09:55:13Z
Коломна — город в Московской области России, один из древнейших городов Подмосковья, крупный промышленный центр и транспортный узел, речной порт на Оке
2025-07-06T21:05:00Z
Похмелье под Суздалем претендует на роль самого дорогого в отечественной истории — пленённый в 1445 году Московский князь Василий II потерял всё, кроме жизни. Однако потом случилось то, чего не могло, наверное, случиться больше ни с одним человеком.
2025-07-01T14:50:52Z
Куда поехать на машине по России: маршруты выходного дня, усадьбы, заповедники, Золотое кольцо и семейные направления