2025-07-13T19:23:21Z
Инспекторы МАГАТЭ услышали сотни выстрелов около Запорожской АЭС
2025-07-13T19:22:51Z
В Старобельске ЛНР загорелась кровля жилого дома
2025-07-13T19:22:09Z
Средства ПВО уничтожили два беспилотника над Курской областью
2025-07-13T19:15:41Z
Замглавы Пентагона Колби написал секретную записку главе минобороны США
2025-07-13T19:13:00Z
Военкор Сладков: хочу, чтобы Россия перешла на военные рельсы
2025-07-13T18:57:03Z
Появилось фото "Герани" с дарственной надписью от украинцев
2025-07-13T18:45:32Z
Инструктор ВСУ Черный: около 70% мобилизованных сбегают из учебных центров
2025-07-13T18:43:28Z
СМИ: на Украине могут сформировать новое правительство на следующей неделе
2025-07-13T18:42:37Z
"Билайн" дал совет по зарядке смартфона в жару
2025-07-13T18:42:00Z
США отменили главный астрофизический проект десятилетия по изучению следов Большого взрыва
2025-07-13T18:26:02Z
Второй город на Украине за сутки оказался частично обесточен после взрыва
2025-07-13T18:19:19Z
В ДНР произошло более 150 ландшафтных пожаров с начала суток
2025-07-13T18:17:47Z
WSJ: продвижение по всей линии фронта на Украине замедлилось из-за FPV-дронов
2025-07-13T18:17:20Z
Сенатор Линдси Грэм* призвал следить за новостями об арестованных активах России
2025-07-13T18:11:17Z
Горбатенко: искусственный интеллект нужен белорусской армии
2025-07-11T05:01:05Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Бурые медведи продолжают осваиваться в Татарстане и, похоже, уже чувствуют себя здесь, как дома. К счастью, столкнуться с косолапым нос к носу пока никому не довелось, но фото огромных медвежьих […] Сообщение Не бежать, в глаза не смотреть: леса в Татарстане оккупируют медведи появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Бурые медведи продолжают осваиваться в Татарстане и, похоже, уже чувствуют себя здесь, как дома. К счастью, столкнуться с косолапым нос к носу пока никому не довелось, но фото огромных медвежьих следов и разоренных пасек заполонили соцсети. Сборщикам лесных даров советуют быть осторожнее: мишки, хотя и хищники, но ягоды любят не меньше людей. Сейчас они отъедаются, чтобы накопить жирок на зиму.
ПОТЯНУЛИСЬ НА ЮГО-ВОСТОК
По данным Госкомитета РТ по биоресурсам, на территории республики обитает порядка 80 бурых медведей. Правда, это данные прошлогоднего учета, как раз сейчас косолапых снова пересчитывают. Напомним, что в 2024 году бурых медведей исключили из Красной книги РТ, поскольку они перестали быть редкостью.
– В последние годы на территории России наблюдается значительный рост популяции бурых медведей. Эта тенденция характерна и для Татарстана, где в прошлом году насчитали около 80 особей, но, возможно, что сейчас их уже больше, – предположил начальник Управления охраны животного и растительного мира Госкомитета Ринат Чиспияков.
По его словам, в этом году медведи появились на юго-востоке Татарстана, где раньше никогда не встречались – в Сармановском, Азнакаевском, Бугульминском районах.
– Хотя эти медведи считаются проходными и вряд ли задержатся в этих районах надолго, сам факт их появления свидетельствует о расширении ареала обитания хищников и росте их общей численности, – отметил Чиспияков.
Чаще всего следы пребывания медведей находят в районах, граничащих с Республикой Марий Эл, Удмуртской Республикой и Кировской областью – медведей, которые заходят в Татарстан из соседних регионов и называют проходными.
– В Лубянском лесничестве Кукморского района, который граничит с Удмуртией и Кировской областью, есть медведи. Но и в лесах под Казанью они тоже иногда встречаются: года два назад медведя видели в Матюшинском лесничестве, недолго жил медведь и в лесном массиве близ села Куюки, потом ушел. Медведь был молодой, людей боялся и не представлял опасности, – рассказал «РТ» руководитель-лесничий Пригородного лесхоза Ильнур Кашафеев.
В июне в соцсетях появилось сообщение, что косолапого видели у села Тимошкино Высокогорского района.
ВАС СНИМАЕТ СКРЫТАЯ КАМЕРА
Бурый медведь в этом году отметился и в национальном парке «Нижняя Кама».
– До этого были только разговоры, что то тут, то там в Елабужском районе видели медведей, но точных данных не было. Теперь это достоверный факт, – отметила замдиректора по науке нацпарка «Нижняя Кама» Юлия Лукьянова.
Подтвердить слова очевидцев помогли фотоловушки – камеры, которые крепятся к деревьям на определенной высоте для наблюдения за животными и птицами. Высота зависит от того, за каким животным планируется наблюдать. Если это кабан, лось или косуля, камеру крепят на высоте 1-1,5 метра от земли. А если лисица, куница, белка, зайцы или барсук, то расстояние от земли должно быть от 30 до 70 см. Устанавливать фотоловушки в нацпарке начали осенью 2020 года. Позже к проекту присоединилась «Татнефть», которая помогла приобрести более двадцати лесных камер и расходные материалы к ним. Всего за пять лет с помощью фотоловушек было обследовано 66 локаций в лесных массивах и пойменных лугах. В объективы фотоловушек попали 16 видов млекопитающих и 30 видов птиц.
– Главное преимущество таких камер в том, что наблюдение в формате фото и видео ведется с минимальным вмешательством человека на протяжении длительного времени. Таким образом можно наблюдать в том числе животных, ведущих ночной образ жизни, на протяжении всех сезонов. База данных пополняется ежемесячно, сейчас в ней более 40 тысяч фото- и видеофайлов. Используя такой обширный материал, можно не только говорить о видовом разнообразии млекопитающих нацпарка, но и давать оценку динамики плотности видов, проводить анализ их суточной и сезонной активности, – рассказала Лукьянова.
Нынешний год преподнес сотрудникам нацпарка несколько сюрпризов. Весной на одну из камер попала енотовидная собака, которая ведет ночной образ жизни и ее не так-то просто увидеть, а в объективах двух фотоловушек засветился молодой бурый медведь.
Видео с камер нацпарка «Нижняя Кама»
– Этому медведю примерно три-четыре года. Он явно «пришел в гости» и в течение нескольких дней столовался у нас в Большом Бору. Мы пока не знаем, надолго ли он останется в нашем лесу, сможет ли обеспечить себя здесь пищей. Бурый медведь, несмотря на то, что считается всеядным, все же на 75% растительноядный. Он ест ягоды малины, черники, земляники, а также желуди, листья рябины, мягкую кору и корешки. В летнее время жильем для бурого медведя служат временные лежки, устраиваемые среди высокого травостоя, по берегам лесных рек, среди разрытых муравьиных куч. Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь очень быстро бегает, превосходно плавает, способен совершать большие прыжки и бесшумно подкрадываться к жертве. Так что в лесу надо быть осторожными, – предупредила замдиректора нацпарка.
МИШКА ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МЕД
– Мне тоже в этом году присылали фотографии следов и разоренных пасек в наших краях. Особенно часто медведи совершали набеги на лесные пасеки в мае, – рассказал в свою очередь «РТ» руководитель-лесничий Лаишевского лесхоза Валерий Изибеков. – Это очень осторожные звери с острым чутьем, они приходят только тогда, когда рядом нет человека. Поэтому чаще наведываются на те пасеки, которые находятся не вблизи человеческого жилья, а в лесу.
Председатель Совета пчеловодов Татарстана Шавкат Хайруллин подтвердил: в последние годы набеги медведей на пасеки в республике участились.
– В Сабинском, Балтасинском, Азнакаевском районах были такие случаи. Причем, даже если пасеки огораживают сеткой или забором, медведи их ломают. Самих медведей пчеловоды пока не видели, обнаруживают только разоренные ульи. Не заходят косолапые лишь на те пасеки, которые огораживают с помощью электропастухов, – заметил Хайруллин.
БЕЗ ПАНИКИ!
В Госкомитете РТ по биоресурсам призывают сборщиков грибов и ягод в лесах проявлять максимальную осторожность.
При встрече с медведем специалисты советуют:
Сохранять спокойствие и не смотреть зверю в глаза, потому что он воспринимает это как вызов;
Не поворачивайтесь к медведю спиной и не бегите, отступайте медленно;
Если животное идет вам навстречу, попробуйте отпугнуть его громкими резкими звуками.
Во время походов выбирайте для стоянки открытые места с хорошим обзором, не оставляйте пищевые отходы возле палатки, охотничьей избушки или места пикника;
Если вы увидели в лису медвежат, ни в коем случае к ним не приближайтесь, ведь рядом всегда находится их мать, готовая броситься на защиту потомства.
Сообщение Не бежать, в глаза не смотреть: леса в Татарстане оккупируют медведи появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Источник:
2025-06-30T14:10:00Z
В Татарстане участились случаи появления медведей рядом с жильем. Госкомитет по биоресурсам советует соблюдать спокойствие и помнить о правилах безопасности при встрече с медведем.
2025-07-01T08:39:54Z
В Татарстане участились случаи выхода бурых медведей к населённым пунктам и туристическим маршрутам, что связано с брачным сезоном, поиском пищи и активной ягодной порой — сообщает Госкомитет РТ по биоресурсам В Татарстане зафиксировано увеличение числа встреч с бурыми медведями вблизи населённых пунктов и зон отдыха. По информации Госкомитета РТ по биоресурсам, животные всё чаще выходят ... Подробнее
2025-07-02T07:46:00Z
В закрытом городе Межгорье продолжается нашествие медведей. Косолапые регулярно появляются на улице Парковой. Так, накануне они «наведались в гости» в огород одной из местных жительниц, истоптав и съев урожай. А сегодня лесных гостей в том же составе заметили у местной столовой.
2025-07-08T05:58:00Z
Семью медведей «поймали» в фотоловушку в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе. В телеграм-канале заповедника сообщили, что кадры весенние.
2025-06-26T05:33:57Z
В Башкирии на озере Желтое отдыхающие столкнулись с медведем