2025-07-14T00:33:15Z
Установлена причина массового отравления водой в Дагестане
2025-07-14T00:00:00Z
Грядки в порядке. Как сделать, чтобы теплица проветривалась автоматически
2025-07-13T23:20:53Z
Депутат Якубовский: на время отпуска можно оформить перерасчёт платы за ЖКХ
2025-07-13T21:44:42Z
Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания
2025-07-13T21:21:48Z
РИА Новости: Мурманская область возглавила рейтинг регионов по доступности жилья
2025-07-13T21:02:15Z
День 14 июля в истории
2025-07-13T21:00:00Z
ИИ зовет: власти обсуждают механизм поддержки инвестиций в строительство дата-центров
2025-07-13T20:54:26Z
Почти 200 населенных пунктов остались без электричества в Новгородской области
2025-07-13T20:24:47Z
В подготовке к зиме Донецку и Луганску помогают 35 аварийных бригад из Москвы
2025-07-13T20:08:01Z
Энергетики устраняют последствия непогоды в ЛНР
2025-07-13T19:48:03Z
В Ульяновской области после ливня подтоплены несколько населённых пунктов
2025-07-13T19:30:00Z
Две бутыли с водой - и теплица открывается и закрывается автоматически. Каждому дачнику на заметку
2025-07-13T19:09:58Z
Материалы для реновации в Москве поставляют из более чем 15 регионов страны
2025-07-13T18:47:38Z
Ликсутов: на территории ОЭЗ «Технополис Москва» заработали три новых объекта
2025-07-13T18:22:45Z
В Дагестане корову достали из резервуара с водой с помощью подъемного крана
2025-07-10T11:01:42Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Из экспедиции по Куйбышевскому водохранилищу вернется завтра научно-исследовательское судно «Фламинго» Минэкологии РТ. Участники экспедиции изучали состояние водохранилища и подыскивали место для установки уникального оборудования, которое позволяет контролировать качество воды в […] Сообщение «Буёк» просигналит: в Татарстане испытывают уникальное оборудование для контроля качества воды появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Из экспедиции по Куйбышевскому водохранилищу вернется завтра научно-исследовательское судно «Фламинго» Минэкологии РТ. Участники экспедиции изучали состояние водохранилища и подыскивали место для установки уникального оборудования, которое позволяет контролировать качество воды в режиме нон-стоп и которого пока нет ни в одном российском регионе.
ПИТАЕТСЯ ОТ СОЛНЦА, СЛЕДИТ НЕУСЫПНО
Речь идет о разработке компании «Naeco» (Санкт-Петербург) – платформе экологического мониторинга водной среды «Акваториум» на солнечных батареях. Специалисты называют это устройство ярко-желтого цвета просто – «буёк», потому что выглядит оно действительно, как сигнальный плавучий знак на водоемах. Только назначение у этого ярко-желтого «буйка» другое – неустанно следить за качеством поверхностных вод. Его можно использовать на реках, озерах и водохранилищах для оперативного выявления загрязнений. Татарстан выбран пилотным регионом для апробации новинки. Второй такой «буёк» компания планирует разместить в родном Санкт-Петербурге.
– Наша инновационная платформа полностью отечественная, на российском программном обеспечении. Может автономно работать полгода. Она устанавливается в определенной точке, внизу расположены датчики, все данные автоматически, в режиме реального времени будут поступать в Минэкологии РТ, – рассказал журналистам гендиректор ГК «Naeco» Алексей Булыгин.
Стоимость такого «буйка», по словам Булыгина, стартует от 2,5 млн рублей, но опытный образец Татарстану предоставили бесплатно. Главное его преимущество перед оборудованием, установленном на судне «Фламинго» в том, что буек работает и передает информацию круглосуточно. Куда именно его установят, специалисты решат после того, как проанализируют данные, полученные во время экспедиции.
Кстати, «Naeco» также оснастила дополнительным оборудованием научно-исследовательское судно «Фламинго», которым Минэкологии РТ владеет с 1996 года . В последний раз модернизация судна прошла в 2022 году.
– Благодаря поддержке Раиса РТ Рустама Минниханова судно дооснастили необходимым исследовательским оборудованием. Оно отслеживает гидрофизические, гидрохимические показатели, помогает обнаружить в воде нитраты, нефтепродукты, нефтяную пленку. На судне также есть метеостанция, эхолокация и ультразвуковое зондирование, – перечислил директор научно-производственного объединения «Геоцентр РТ» Марс Валиев.
МАРГАНЦА МНОГО, НО ЭТО НЕ СТРАШНО
Маршрут четырехдневной экспедиции охватил 360 км акватории Куйбышевского водохранилища. Он проходил через устья рек Илеть и Свияга в сторону поселка Кзыл- Байрак Верхнеуслонского района и Камского Устья. По этому маршруту «Фламинго» ходит уже третий год. По словам замминистра экологии РТ Ольги Манидичевой, отдельное внимание исследователи уделяют местам, в которых работают земснаряды, чтобы оценить их воздействие на окружающую среду.
После таких экспедиций данные отправляются в Академию наук РТ. По результатам 2023 и 2024 годов можно сказать, что качество воды остается стабильным, каких-то больших катастрофических изменений мы не видим, – успокоила замминистра. – Есть участки локального загрязнения, как правило, у населенных пунктов, это типичная ситуация для всех водных объектов. Традиционно фиксируем в воде превышение по марганцу, которое в принципе безопасно. Это специфика именно Республики Татарстан, у нас повышенная концентрация марганца в воде, обусловленная геологическими особенностями.
В Минэкологии РТ считают, что в республике надо принять свой норматив по содержанию марганца в воде, а не руководствоваться общероссийским, и тогда превышение превратится в норму.
РЫБОК ЖАЛКО
В отличие от представителей Минэкологии и Геоцентра РТ специалисты Татарстанского отделения Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии принимали участие в экспедиции впервые.
– В последние годы в республике много делается для охраны водоемов улучшения качества воды: мы уже не наблюдаем выпаса скота на берегах, много построено очистных сооружений в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги». Совместно с учеными Академии наук РФ мы проводили исследование содержания ртути в окуне, это самая распространенная рыба на территории Куйбышевского водохранилища. Так вот, выяснилось, что в рыбе, выловленной в Татарстане, содержание ртути самое минимальное. Оно увеличивается ближе к Ульяновской и Самарской областям, – рассказал «РТ» замдиректора ТатВНИИРО Юрий Северов.
Но если с качеством воды в Татарстане всё более-менее благополучно, то колебания уровня водохранилища в этом году не позволили некоторым видам рыб благополучно отнереститься.
– У тех видов, которые нерестились в конце апреля, потомство, к сожалению, по большей части погибло из-за снижения уровня воды во время сброса в низовья Волги, – посетовал Северов. – Язь, голавль, жерех также отнерестились вхолостую. Но иногда бывает так, что эти рыбы нерестятся позже, мы видели окуня с икрой в конце мая, поэтому есть надежда, что часть молоди все же выжила.
Сообщение «Буёк» просигналит: в Татарстане испытывают уникальное оборудование для контроля качества воды появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-07-02T07:50:00Z
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан В столице Татарстана выявлены точки, в которых доступ населения к реке Казанке оказался незаконно ограничен. Об этом сообщили в Минэкологии РТ. Нарушения были зарегистрированы при выезде на водоем. В ведомстве подчеркнули, […] Сообщение Экологи выявили незаконные точки ограничения доступа к Казанке появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-07-03T07:22:40Z
В рамках форума «Сильные идеи для нового времени» на сессии «Представление идей направления "Национальная экологическая и климатические инициатива": приумножение природы» начальник управления минерально-сырьевых и водных ресурсов Минэкологии РТ Вячеслав Долгов рассказал о стратегическом значении Волжско-Камского бассейна.
2025-07-08T13:30:00Z
Сегодня Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан организовало пресс-тур для представителей СМИ в честь старта ежегодной научно-исследовательской экспедиции на научном судне «Фламинго». В этом году экспедиция проводится объединенными силами специалистов Минэкологии, ГБУ «НПО Геоцентр РТ» и ученых Татарского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО».
2025-07-08T13:39:53Z
Сегодня стартовала ежегодная научно-исследовательская экспедиция на Куйбышевском водохранилище. Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан организовало пресс-тур для СМИ, представив детали экспедиции, проводимой совместно со специалистами ГБУ «НПО Геоцентр РТ» и учеными Татарского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО». Экспедиция на судне «Фламинго», прошедшем в 2022 году модернизацию, охватит ключевые акватории водохранилища, пройдя порядка 360 километров ... Подробнее
2025-06-26T19:07:56Z
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан В селах Бузаево и Большие Яки Зеленодольского района Татарстана завершен капитальный ремонт гидротехнических сооружений на прудах — это защитило от затопления 248 жилых домов. В селе Бузаево отремонтированы частично разрушенные […] Сообщение В Татарстане ремонт гидросооружений защитил от затопления 248 жилых домов в двух селах появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.