Условия заботы: в приграничье расширили режим свободной экономической зоны

Все новости — Транспорт

2025-07-13T09:39:00Z

В Медведевском районе готовятся к ремонту моста через реку Семёновка

2025-07-13T09:37:16Z

Новую полосу на мосту Нижегородской ГЭС откроют до конца года

2025-07-13T09:34:56Z

Россиянам рассказали, как защитить офисную технику от аномальной жары

2025-07-13T09:28:00Z

На внутренней стороне 32-го км МКАД загорелся автомобиль

2025-07-13T09:19:11Z

В трех регионах Украины отменили воздушную тревогу

2025-07-13T09:10:00Z

Пензенцам рассказали, какая связь работает при режиме «Беспилотная опасность»

2025-07-13T09:09:41Z

Москвичей ждет резкая смена погоды, жара сменится дождями и "бархатным" летом

2025-07-13T09:02:00Z

Из Нижнекамска отправили более 20 тонн помощи бойцам СВО

2025-07-13T08:56:53Z

Муж и жена опоздали в аэропорт из-за грубости таксиста и отсудили больше 70 тысяч рублей

2025-07-13T08:52:00Z

В Россию завезли культовые внедорожники Chevrolet по заоблачным ценам

2025-07-13T08:51:26Z

Прилетел — и не спишь: Стало известно, как справиться с биологическими часами после авиаперелётов

2025-07-13T08:50:15Z

Экипаж Вязовича выиграл второй этап ралли "Шелковый путь" и возглавил зачет

2025-07-13T08:30:55Z

В Челнах на дороге сняли лося, который совершенно не боится машин

2025-07-13T08:30:00Z

Как изменятся правила выходных и отпусков, начиная с 7 сентября: что нужно знать о новых расчетах выплат

2025-07-13T08:30:00Z

Как реагировать, если мама с детьми просит уступить вашу нижнюю полку в поезде - помните важные правила

Условия заботы: в приграничье расширили режим свободной экономической зоны

2025-07-09T21:02:00Z — Как это отразится на бизнес-климате в регионах


Правительство поможет инвесторам реализовывать проекты на отдельных территориях Брянской, Белгородской и Курской областей. Раньше свободная экономическая зона распространялась на фактически действующие и пострадавшие предприятия в приграничных районах. Теперь пользоваться режимом смогут те, кто развивает новые проекты в сфере обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, логистики, разработки компьютерных технологий и программного обеспечения. Как это отразится на экономической ситуации в приграничье — в материале «Известий».

Минэк расширяет меры поддержки бизнеса в приграничных территориях Брянской, Белгородской и Курской областей. Предприниматели, планирующие реализовывать новые инвестпроекты, смогут воспользоваться преференциальным режимом свободной экономической зоны (СЭЗ). Механизм СЭЗ открывает доступ к налоговым и административным льготам, что особенно важно для малого и среднего бизнеса, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

«Важно, что теперь режим распространяется не только на пострадавшие предприятия, но и на новые инициативы в таких сферах, как обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, логистика и IT. Это позволит не просто восстановить экономику, но и диверсифицировать ее структуру, создать рабочие места и новые точки роста», — уточнили в министерстве.

Принятый механизм поддержки — последовательный шаг в реализации политики восстановления промышленного потенциала приграничных субъектов, заметили в Минэке. Все принятые меры создают комфортные условия для бизнеса, сочетая экономические преференции с инфраструктурной поддержкой развития территорий.

Реализация комплексного подхода к социально-экономическому развитию территорий, по мнению представителей ведомства, стабилизирует экономическую ситуацию в приграничье и позволит стимулировать и развить новые экономической сферы за счет поддержки предпринимательской деятельности и создания новых точек экономического роста. Инвестиционная привлекательность — это системная задача, и мы реализуем именно комплексный подход, опирающийся на стратегические решения правительства.

«Основной эффект, который мы ожидаем, — стабилизация экономической ситуации в приграничье, снижение оттока населения, рост деловой активности и формирование устойчивой экономики с опорой на несырьевые отрасли», — добавили в министерстве.

Существуют разные типы ОЭЗ: технико-внедренческие, производственные, портовые и туристско-рекреационные, напомнил «Известиям» доцент экономического факультета РУДН Сергей Зайнуллин. В приграничных регионах развитие туризма пока преждевременно из-за существующих опасностей, однако развитие промышленности вполне возможно.

Для МСП приграничных регионов расширение свободной экономической зоны открывает новые перспективы, заявил «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. Это прежде всего доступ к целому комплексу льгот и преференций в приоритетных сферах. К порогам входа в СЭЗ применяется дифференцированный подход: для крупного бизнеса это 30 млн рублей, для МСП — 3 млн рублей, для IT-проектов — 1 млн рублей.

— Став резидентам СЭЗ, бизнес получает снижение или освобождение от некоторых налогов, льготные тарифы страховых взносов и другие преференции. Благодаря притоку предпринимателей пойдут инвестиции в ключевые отрасли, будут создаваться новые рабочие места, развиваться инфраструктура, появятся новые современные производства, включая инновационные, — уверен он.

Сегодня в приграничных регионах создаются, по его словам, особые условия для поддержки малого и среднего бизнеса. Так, Корпорация МСП выделила поддержку предприятий этих субъектов РФ в отдельное направление. Для них выделены специальные лимиты «зонтичных» поручительств. Для предпринимателей Белгородской, Курской и Брянской областей общий объем кредитования с поддержкой Корпорации составит в текущем году не менее 6 млрд рублей. Причем во всех специальных лимитах от Корпорации МСП нет ограничений по отраслям, в которых работают заемщики из числа МСП.

— Для поддержки малого и среднего бизнеса трех приграничных регионов также разработана и реализуется специальная льготная программа. До 30 млн рублей можно получить по ставке не выше ключевой на первый год. В этой программе заемщики могут воспользоваться для получения кредита нашими «зонтичными» поручительствами, — подчеркнул Александр Исаевич. — Плюс малому бизнесу в сфере обрабатывающей и легкой промышленности доступен льготный лизинг от Корпорации МСП по ставкам 6% на российское оборудование и 8% — на иностранное.

Сейчас в Брянской, Белгородской и Курской областях наблюдается спад инвестиций, при этом Курская область входит в топ-10 регионов России с наиболее негативной динамикой инвестиций, рассказал младший директор по региональным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Владислав Бухарский. За I квартал 2025 года в сопоставимых ценах объем инвестиций сократился в Брянской области на 3,2%, в Белгородской области — на 9,6%, в Курской области — на 17% к аналогичному периоду 2024 года.

На этом фоне, по его мнению, введение преференций для инвесторов на данной территории вполне оправданно, особенно это касается ключевых отраслей экономики регионов, к которым относятся обрабатывающая промышленность (в 2023 году доля этой отрасли в ВРП в Брянской области составила 22,0%, в Белгородской — 17,8%, в Курской — 17,7%) и сельское хозяйство (в 2023 году доля этой отрасли в ВРП в Брянской области составила 16,7%, в Белгородской —14,8%, в Курской —15,1%).

— В обработке производство за пять месяцев 2025 года упало только в Курской области, при позитивной динамике в Белгородской и Брянской областях, в сельском хозяйстве негативная динамика за I квартал наблюдается во всех трех регионах — но снижение в с/х наблюдается в половине регионов страны. Можно ожидать, что введение преференций свободной экономической зоны может поправить приток инвестиций в данные регионы, но их результат в экономической деятельности мы увидим только в среднесрочной перспективе, — сказал Владислав Бухарский.

Дополнительно привлечь инвестиции в эти регионы можно расширением перечня отраслей с привилегиями в рамках свободной экономической зоны, считает эксперт. Также следует включить программы повышения трудовой мобильности, которые предполагают поддержку при переезде.

Следующим вариантом привлечения инвестиций в регионы может стать государственный заказ, который простимулирует производство, считает Сергей Зайнуллин. Но это более затратный способ для бюджета, чем предоставление налоговых льгот, вложений в инфраструктуру в особые экономические зоны.

Принятое нововведение — логичный шаг, но изолированно подобные льготы вряд ли сработают, хотя бы потому, что в стране много территорий с режимом ОЭЗ и их число растет, сказал «Известиям» директор центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

— Скорее всего, эти законодательные изменения — заделы на будущее, когда риски потери имущества снизятся и инвесторы начнут смотреть на «математику» проектов. Кстати, Белгородская область традиционно занимала высокие позиции в национальном рейтинге инвестиционного климата. Надеюсь, эти позиции удастся вернуть в ближайшее время, — отметил он.

Читайте также:

2025-07-12T21:02:00Z

Близкий север: как Россия планирует развивать Заполярье

И какие риски предстоит учитывать при освоении региона

2025-07-09T21:01:00Z

Стройка с минусом: регионы неэффективно потратили бюджетные кредиты на инфраструктуру

Кто справился хуже других и как в дальнейшем будут давать деньги нарушителям договоров

2025-07-07T13:25:00Z

Для мигрантов установят новые пошлины: продлить патент станет дороже

Как государство планирует бороться с бесконтрольными перемещениями приезжих и серыми налоговыми схемами

2025-07-06T21:01:00Z

Льготы в цене: поддержка МСП и самозанятых упала почти в два раза

С чем это связано и чем грозит экономике в условиях высоких ставок

2025-07-07T17:06:45Z

Китай поможет построить кластер новейших предприятий в Челябинской области