Инструкция: как бороться с фитофторозом на огороде

Все новости — Экология и природа

2025-07-12T07:45:15Z

Пушилин: в ДНР ситуация с водой осложняется

2025-07-12T07:30:04Z

Контактным зоопарком в столице Удмуртии занялась прокуратура

2025-07-12T07:23:23Z

В Иркутской области для тушения пожаров применят самолет для вызова осадков

2025-07-12T07:20:01Z

Ученые обнаружили в океане до 27 миллионов тонн нанопластика

2025-07-12T07:13:31Z

Эксперт рассказал, как не дать своему холодильнику погибнуть от изнурительной жары

2025-07-12T07:12:24Z

Депутат Власова рассказала, в каких местах разрешено купаться

2025-07-12T07:00:11Z

Опадчий: Наша энергосистема не допускает таких масштабных аварий, как в Испании

2025-07-12T06:48:17Z

В Читинском районе Забайкалья разлилась река Кулинда

2025-07-12T06:48:04Z

Ученые: сильная жара ускоряет старение организма на молекулярном уровне

2025-07-12T06:30:00Z

Бурые пятна на листьях томатов – опасный звоночек! Вот как остановить эпидемию в теплице и сохранить урожай

2025-07-12T06:03:38Z

В Пензенской области введены ограничения на посещение лесов из-за высокой пожарной опасности

2025-07-12T06:00:00Z

Наказания для всех автомобилистов на дачах — юрист поделился, почему это может происходить

2025-07-12T05:58:42Z

Вильфанд: в трех округах России пройдут сильные дожди на выходных

2025-07-12T05:30:00Z

Россиян предупредили об опасных в жару продуктах

2025-07-12T05:30:00Z

Нас ждет рекордная жара: синоптики сделали прогноз на 3 месяца, погода удивляет все больше

Инструкция: как бороться с фитофторозом на огороде

2025-07-09T16:21:48Z — Фитофтороз — одно из самых опасных заболеваний овощных культур, способное в короткие сроки уничтожить весь урожай. Это коварный враг каждого огородника, который особенно активно проявляет себя во второй половине лета, когда прохладные ночи сменяются теплыми днями, а утренняя роса создает идеальные условия для развития грибка. Своевременная защита урожая от фитофтороза требует комплексного подхода. Общественная служба… Сообщение Инструкция: как бороться с фитофторозом на огороде появились сначала на Общественная служба новостей.


Фитофтороз — одно из самых опасных заболеваний овощных культур, способное в короткие сроки уничтожить весь урожай. Это коварный враг каждого огородника, который особенно активно проявляет себя во второй половине лета, когда прохладные ночи сменяются теплыми днями, а утренняя роса создает идеальные условия для развития грибка. Своевременная защита урожая от фитофтороза требует комплексного подхода. Общественная служба новостей расскажет, как бороться с фитофторозом.

Фитофтороз — это опасное заболевание растений, вызываемое псевдогрибами рода Phytophthora. Это заболевание способно уничтожить до 100 % урожая и является одной из самых серьезных угроз для садоводов.

На пораженных растениях появляются желтовато-зеленые пятна, которые постепенно темнеют и распространяются по листьям и стеблям. Характерным признаком является побурение и почернение листьев от края к центру. На нижней стороне листьев можно заметить серо-белые пятна с налетом, а плоды начинают гнить, образуя серые углубленные пятна.

Фитофтороз активно развивается при высокой влажности воздуха, превышающей 80%, и температуре от 9 до 22°C. Особенно благоприятными условиями для развития болезни являются наличие влаги на листьях, например, от росы или туманов, а также резкие перепады дневной и ночной температуры.

Особенно перед фитофторой уязвимы томаты и картофель, которые страдают от фитофтороза в первую очередь. Также болезнь поражает клубнику, землянику, смородину, тепличные огурцы и виноград.

Предотвратить фитофтороз всегда проще, чем бороться с уже разбушевавшейся эпидемией этой болезни.

Фитофтора зимует в почве, на растительных остатках, в клубнях картофеля. Посадка пасленовых – томатов, картофеля, перца, баклажанов – на одном и том же месте из года в год является прямым путем к накоплению опасной инфекции. Необходим строгий севооборот с возвратом культур этого семейства на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Картофель, как основной источник первичной инфекции, должен быть максимально удален от томатов. Желательно размещать их на разных сторонах участка или, в идеале, разделять неподверженными фитофторозу культурами, такими как бобовые, лук, чеснок, свекла или зелень.

Осенью, сразу после уборки урожая, обязательна тщательная уборка всех растительных остатков, особенно тех, что носят на себе следы поражения фитофторой. Их категорически нельзя закладывать в компост – только сжигать или глубоко закапывать за пределами огорода.

Глубокая перекопка или вспашка осенью поможет заделать уцелевшие споры глубже в почву, где они частично погибнут за зиму. Весной почву лучше просто порыхлить, избегая глубокой перекопки, чтобы не вынести сохранившуюся инфекцию на поверхность. Особое внимание уделите формированию гряд. Высокие, хорошо дренированные грядки – отличная профилактика заразы. Застой влаги у корней – один из ключевых факторов для развития фитофторы.

Внесение сбалансированных удобрений, с акцентом на калийные, способствует повышению общей устойчивости растений к инфекциям. Следует избегать избытка азота, который стимулирует бурный рост нежной, сочной листвы, более восприимчивой к болезням.

Поскольку возбудитель фитофтороза обожает высокую влажность, критически важен режим полива. Поливайте растения строго под корень, тщательно избегая попадания воды на листья и стебли. Лучшее время для полива – раннее утро. Это позволяет почве и нижнему ярусу листьев просохнуть до наступления вечерней прохлады. Идеальным решением является организация капельного полива.

Для посадок, выращиваемых в открытом грунте в регионах с частыми дождями или высокой влажностью, обязательны простейшие укрытия от дождя. Это могут быть прозрачные козырьки или дуги с пленкой, которые открываются в сухую погоду для проветривания.

Мульчирование почвы толстым слоем органического материала – соломой, скошенной травой, картоном – выполняет двойную защитную функцию. Во-первых, оно предотвращает разбрызгивание почвы, содержащей споры патогена, на нижние листья во время дождя или интенсивного полива. Во-вторых, мульча сдерживает испарение влаги из почвы, поддерживая более стабильный водный режим и уменьшая общую влажность у поверхности земли.

Если, несмотря на все профилактические меры, вы заметили первые признаки развития болезни – темные, разрастающиеся пятна на листьях или характерное потемнение стеблей, действовать нужно быстро и решительно. Фитофтора распространяется с катастрофической скоростью, особенно в теплую и влажную погоду.

Биопрепараты – важный и экологичный инструмент в арсенале современного огородника. Они менее агрессивны к окружающей среде и полезным насекомым, а также имеют короткий срок ожидания – минимальное время, которое должно пройти между обработкой и безопасным сбором урожая. Препараты на основе сенной палочки, такие как «Фитоспорин-М», «Алирин-Б», «Гамаир», или на основе гриба-антагониста Trichoderma («Трихоцин», «Триходермин») работают по принципу подавления патогена полезными микроорганизмами или выделяемыми ими веществами.

Их применение наиболее эффективно до появления видимых признаков болезни или при самых первых симптомах, а также в качестве регулярных профилактических обработок с интервалом 10-14 дней. При явном развитии болезни, когда поражено уже несколько листьев или растений, требуются более сильные средства – контактные и системные фунгициды.

Обнаружив больные растения, первым и самым важным шагом является проведение тщательного, регулярного осмотра посадок. Все листья, стебли и особенно плоды с малейшими признаками фитофторы – бурые или чернеющие пятна, белесый пушистый налет с нижней стороны листа, потемнение и некроз стебля, твердые коричневые пятна на плодах – должны быть немедленно уничтожены. Оптимальный способ уничтожения – сжигание или глубокая закопка за пределами огорода. Ни в коем случае не кладите пораженные части растений в компост!

Если поражен весь куст томата или картофельная ботва, выкорчуйте растение целиком, не жалея. После любых работ с больными растениями тщательно вымойте руки с мылом и продезинфицируйте инструменты – протрите спиртом или крепким раствором марганцовки, чтобы не стать невольным распространителем спор по участку. В период вспышки болезни резко сократите или полностью прекратите полив, особенно дождеванием по листьям. В теплицах усильте проветривание до максимума.

Народные методы редко обладают выраженным лечебным действием при уже развившемся фитофторозе, но могут использоваться как дополнительная мера к основным обработкам, для профилактики в начальной стадии или в периоды повышенного риска (затяжные дожди, туманы). Обработка молочной сывороткой или кефиром, разведенными с водой в пропорции 1:1 или 1:2, создает на поверхности листьев тонкую кислую пленку, которая сдерживает прорастание спор фитофторы.

Настой чеснока (100-150 г измельченных долек и/или стрелок на 10 л воды, настаивать 24 часа) обладает некоторым фунгицидным и антисептическим действием благодаря фитонцидам. Раствор йода (примерно 10 мл 5% спиртовой настойки на 10 л воды, иногда с добавлением 1 литра обезжиренного молока для прилипания) также используют для опрыскивания.

Раствор поваренной соли (1 стакан на 10 л воды) после высыхания образует на поверхности плодов тонкую защитную пленку, которая может препятствовать их заражению, но важно помнить, что на листья и стебли это средство лечебного действия не оказывает.

Источники:

1. Н. И. Курдюмов. Сад и огород с Николаем Курдюмовым. Москва, 2022

2. Г. А. Кизима. Хитрый огород. Толковая книга для тех, кто любит отдыхать. Москва, 2020

3. М. Рыкалина. Больше, чем 5 соток. Как на маленьком участке получить максимум урожая. Москва, 2023

Читайте также:

Как сажать фацелию на даче

Как утеплить веранду в дачном доме

Как организовать автополив на даче

Как посадить грибы на даче

Как сделать мульчу из скошенной травы на даче

Читайте также:

2025-07-10T05:30:51Z

В жару бум грибковых болезней. Чем обработать растения от фитофторы

Фитофтора на помидорах и картофеле: лучшая профилактика, как бороться народными средствами, первые признаки, как выглядит болезнь — советы опытного агронома Ивана Никонорова

2025-07-02T14:30:26Z

Садовод Туманов: для борьбы с фитофторой нужно следить за порядком на даче

Садовод Туманов: для борьбы с фитофторой нужно следить за порядком на даче

2025-06-25T08:33:13Z

Садовод Туманов: вспышка фитофтороза способна убить весь урожай

Садовод Туманов: вспышка фитофтороза способна убить весь урожай

2025-06-30T19:59:51Z

Агроном Туманов уточнил, как правильно лечить фитофтороз растений

Главная напасть прохладной и влажной погоды – фитофтороз - убивает урожай томатов, картофеля и баклажанов.

2025-07-11T03:30:56Z

Не путайте с фитофторой! Антракноз не щадит ни сад, ни огород, ни газон

Первые признаки, схема лечения, лучшая профилактика распространенного грибкового заболевания. Советы опытного агронома Ивана Никонорова.