Режиссер Максим Фадеев рассказал о военной кинодокументалистике

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-15T07:10:01Z

В одном из районов Камчатки ввели комендантский час из-за медведей

2025-07-15T07:09:47Z

При украинском обстреле в Брянской области пострадала мирная жительница

2025-07-15T07:07:00Z

Депутат Шеремет: Для террористов нужно ввести смертную казнь

2025-07-15T07:04:58Z

Японские автомобильные компании продолжают оказывать услуги в России

2025-07-15T07:04:28Z

INSIDER-T: РФ готовится к «воздушному Армагеддону» по всей Украине

2025-07-15T07:04:18Z

Под Анапой кайтсерфер обнаружил мину в лимане

2025-07-15T07:02:36Z

В ДНР ударами "Гераней" поражены пункты дислокации ВСУ и управления БПЛА

2025-07-15T06:59:32Z

Командир РФ Механ сообщил об отсутствии еды и воды у ВСУ в Часовом Яре

2025-07-15T06:56:39Z

Силы, контролируемые Дамаском, начали продвижение к центру Сувейда

2025-07-15T06:54:03Z

Политолог Семибратов заявил, что Трамп не может реально навредить Москве

2025-07-15T06:53:48Z

EADaily: в Польше обвинили Россию в двух пожарах на заводах

2025-07-15T06:49:12Z

Появилось фото найденной в Курской области мины США, похожей на кусок торта

2025-07-15T06:47:45Z

Shafaq: на нефтяном месторождении на севере Ирака произошел взрыв

2025-07-15T06:47:27Z

На Украине признали потерю села Богатырь в ДНР

2025-07-15T06:45:00Z

Глава фонда капремонта Кировской области Лаврентий Ситников уезжает в зону СВО

Режиссер Максим Фадеев рассказал о военной кинодокументалистике

2025-07-09T12:01:58Z — Режиссер документального кино Максим Фадеев представил в Волгограде свою новую работу "У края бездны". Он рассказал "РГ" о работе над этим фильмом.


Максим, когда мы с вами говорили о вашей предыдущей работе, вы отмечали, что почти все главные герои уже погибли. Вы продолжаете съемки, к гибели людей, с которыми сводит судьба, привыкли?

Максим Фадеев: К смертям своих героев нельзя привыкнуть. Фильм "У края бездны" снимался с мая 2017 по апрель 2022 года. Он долго монтировался, потому что мы хотели включить в него как можно больше погибших ребят. Получилась тетралогия, которая показывает путь обычных донецких пацанов. Что такое война, невозможно ни в одном виде искусства рассказать. Но мы пытались погрузить зрителя в это. У нас танк шесть или семь раз стреляет по девятиэтажке, где находится противник. Нас спрашивали, зачем так долго это показываете? А штурм этого дома шел четыре дня. Кто слышал, как стреляет танк, знает, как это страшно. Через тебя проходит взрывная волна. Когда вы это видите, то можете хоть немного прочувствовать.

Читал, что были трудности с продвижением.

Максим Фадеев: Все серии есть на платформах, даже их представители не ожидали такого успеха. Продюсеры говорили, что народу нужны развлечения. Кто будет смотреть четыре части по полтора часа документального кино? Сложным путем мы попали на одну из платформ, и они сразу увидели, что рейтинги зашкаливают. Огромное количество людей оформляло подписку, чтобы посмотреть наше кино. На данный момент у нас высший рейтинг среди всех документальных фильмов, которые там есть. Одно время даже шли на третьем месте среди всего контента на платформе - после "Жизни по вызову" про эскортниц и "Дайте шоу" про попсу. Проституткам мы все-таки проиграли.

А вот с прокатом были проблемы. Фильмы ставили в невыгодное время, в худшие залы. Донести работу до зрителей еще тяжелее, чем снять.

Начинали вы фактически как любитель. Теперь уже режиссер с именем. Стало ли легче работать?

Максим Фадеев: Стало сложнее. На Украине в прокат вышел фильм про боевую авиацию ВСУ. У нас такого нет, и не хватает понимания, что это нужно. Ответить им можно только чем-то таким же творческим. А мы тут как рыбы на льду бились, наш фильм никому не нужен был.

Равнодушие - одна из причин войны. Другая причина - невежество, когда украинское население считает, что все их беды из-за России, что они с 17-го века были в оккупации. Ложь, посеянная на поле невежества, дала всходы ненависти. Национальная политика страны такова, что Украина может существовать, только если будет уничтожена Россия. Так они учат своих детей.

В 1941 году каждый советский человек знал, кто враг и что нужно сделать, чтобы мы победили. Но сейчас ситуация хуже: мы даже не задумываемся, что идет война на уничтожение России. Мы думаем, что все хорошо и вот-вот враг будет разбит. Для меня война идет со 2 мая 2014 года. Война бессрочная. И тогда у нас тоже люди разделились - кто-то был за, кто-то против.

Почему полыхнуло именно в Донбассе?

Максим Фадеев: Когда на Украине начался "майдан", Донбасс встал на защиту своей культуры и истории. Донбасс был самым советским регионом СССР. Туда было несколько волн миграции, к нам ехали рабочие со всего Союза.

На севере Донбасса несколько городов слились в агломерацию: Славянск, Краматорск, Дружковка и Красный Лиман. Донбасс был одним из самых густонаселенных регионов Европы. Это все индустриальный ландшафт, огромное количество промзон: шахты, металлургические предприятия, тяжелое машиностроение. С распадом Союза все это стало погибать. Но всегда Донбасс был очень тесно скован производственными цепочками с Россией. Огромное количество предприятий в каждом городе, и все они союзного подчинения. Например, звезды Кремля сделаны на Константиновском заводе автомобильного стекла. Все сотрудники этих предприятий в командировки ездили в Россию, на повышение они чаще всего уходили в Москву, а не в Киев. В Киев шли с западной Украины и из Днепропетровска. Моя мама за всю жизнь была в более сотни командировок по всему Советскому Союзу. Из них только две в Киев.

Как меняется восприятие военной реальности?

Максим Фадеев: Сейчас все страшнее, чем было в Мариуполе. Стало гораздо больше дронов. 20 - 30 километров к линии фронта - и раненый в ноги человек не имеет шансов выжить: эвакуационные группы не работают, потому что они будут уничтожены. Ситуация очень тяжелая, но никто об этом не задумывается. Фильм сделан для того, чтобы немного людям открыть глаза. Когда мы забываем, что такое война, она снова к нам приходит.

Противник ведет с нами войну нового типа, он разделил народ и заставил между собой воевать. А потом, как было с индейцами, приходит и забирает все. Это управляемый конфликт. У Украины забрали недра и людей. Женщины и дети уже сами уехали. То, для чего Гитлеру нужна была многомиллионная армия вторжения, сегодня делается через соцсети, определенные фильмы. Люди забывают, кто они, кто на самом деле их герои.

Украина - это копье, которым ранили русского медведя. И его не дают вытащить из бока. Как в ситуации с Югославией, война идет на разрушение столпов, на которых государство держится.

Справка РГ"

Максим Фадеев родился в Славянске. Фиксировать на камеру происходящие события начал с 2014 года, когда в Донбассе разгорелся вооруженный конфликт. Лично или в соавторстве с Сергеем Белоусом снял такие фильмы, как "Прифронтовой город", "Привет из Горловки", "Призраки. Солдаты забытой войны", "У края бездны" и другие.

Читайте также:

2025-07-09T11:38:01Z

Режиссер Любовь Марецкая сняла фильм об отце-священнике, прошедшем плен и пытки

Протоирей Владимир Марецкий для луганчан больше, чем священник. Он одним из первых поддержал ополченцев Донбасса, которые отбили атаки нацбатальонов, шедших покарать пророссийски настроенных жителей. "Бронежилет - это хорошо, но бойцам на войне нужна и духовная защита", - объясняет отец Владимир свою позицию.

2025-06-30T16:23:55Z

Центр «Воин» представил проект для патриотического воспитания молодежи через кино

2025-07-07T16:13:03Z

«Это патриотическая показуха», - так оценил современное военное кино режиссер Дмитрий Месхиев

В Пскове на Международном кинофестивале «Западные ворота», проходившем в минувшие выходные, не только смотрели кино, но и попытались проанализировать происходящие в нем процессы. Разбор полетов касался отечественной продукции военной тематики. С резкой критикой выступил кинорежиссер Дмитрий Месхиев.

2025-06-26T14:22:21Z

Кадры с передовой: Выставка корреспондента "Российской газеты" открылась в Пензе

26 июня в новом здании пензенского краеведческого музея открылась третья для Пензы по счету выставка "Донбасс" фронтового корреспондента "Российской газеты" Владимира Аносова.

2025-07-02T15:43:39Z

В Пензенской области дан старт кинопроизводству в рамках регионального кинокластера

Инициатива создания кинокластера в регионе была озвучена представителями бизнеса 21 апреля на встрече с Губернатором Пензенской области Олегом Мельниченко. Глава региона одобрил проект и дал ряд указаний, направленных на развитие креативных индустрий в Пензенской области. И вот, спустя всего несколько месяцев, в Пензенской области начались съемки полнометражного фильма, ориентированного на детскую и юношескую аудиторию.