В России медики начали применять новейшую индустриальную CAR-T терапию

Все новости — Здоровье

2025-07-13T01:34:46Z

Бессонница и тревога: Психолог рассказал о влиянии длительного светового дня на человека

2025-07-13T01:30:00Z

Иммунитет мух удивил учёных: двойная защита активируется сама

2025-07-13T01:24:47Z

В США закрыли дело против врача о мошенничестве со справками от COVID-19

2025-07-13T00:54:56Z

Врач Вахляев: бег в жару может довести человека до реанимации

2025-07-13T00:04:21Z

Роспотребнадзор назвал маловероятным риск распространения чумы в стране

2025-07-12T23:15:00Z

Врач развеял миф о связи ЭКО с развитием рака у женщин

2025-07-12T23:00:00Z

The Times сообщила о смерти ребенка после заражения корью в Великобритании

2025-07-12T22:47:06Z

Юрист рассказала, в каком случае туркомпании может грозить суд

2025-07-12T22:24:00Z

В Москве онкологи провели операцию по удалению пациенту половины тела из-за рака

2025-07-12T21:26:00Z

Reuters сообщило о закрытии генпрокурором США Бонди дела о подделке с COVID-19

2025-07-12T21:00:00Z

Обрабатываю пятки этим раствором: и хожу все лето без проблем – босоножки надевать больше не стыдно

2025-07-12T19:48:00Z

В жару положите чеснок под подушку и уже утром ощутите невероятный эффект

2025-07-12T19:45:23Z

Роспотребнадзор считает маловероятным повторение в РФ ситуации с чумой в Аризоне

2025-07-12T19:38:00Z

Назван способ похудеть в жару

2025-07-12T18:34:54Z

Кудрявцева призналась в усталости от многолетней борьбы с алкоголизмом супруга

В России медики начали применять новейшую индустриальную CAR-T терапию

2025-07-09T08:07:00Z — В Морозовской детской больнице впервые в России провели индустриальную (промышленную) CAR-T терапию для 12-летнего пациента с рецидивом острого лимфобластного лейкоза. Об этом сообщил в соцсетях мэр столицы Сергей Собянин, отметив, что Москва становится одним из мировых центров внедрения клеточных технологий в лечении онкологии. Такие технологии дают надежду на выздоровление даже в самых сложных случаях.


Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является самым частым онкозаболеванием детского и юношеского возрастов. В РФ ежегодно регистрируется около 1000 первичных случаев одного лишь B-клеточного острого лимфобластного лейкоза (В-ОЛЛ) у детей.

- Часть клеток крови, лимфоциты, из-за мутаций становятся опухолевыми, перестают защищать организм от инфекции, выходят из-под контроля иммунной системы, увеличиваются в количестве и замещают нормальное кроветворение в костном мозге, - рассказала д.м.н. Элла Кумирова, заместитель главного врача по онкологии Морозовской ДГКБ. - Это приводит к развитию у пациентов анемии и тромбоцитопении, что усугубляет тяжесть их состояния.

Около 80% пациентов отвечают на проведение стандартной схемы химиотерапии. Однако у 20% детей с В-ОЛЛ развивается резистентность к терапии или рецидив после изначально полученного полного ответа. 5-летняя выживаемость варьируется от 24,1% до 58,7% у пациентов после рецидива, в зависимости от локализации рецидива, и снижается до 10% у пациентов с двумя или более рецидивами.

- За последние 5 лет ежегодно мы имеем сходные показатели первичной заболеваемости острыми лейкозами - порядка 120 больных, из которых приблизительно в 100 случаях устанавливается диагноз ОЛЛ, - продолжает Элла Кумирова. - Центр детской онкологии и гематологии, организованный в ГБУЗ "Морозовская ДГКБ ДЗМ", является крупнейшим в структуре Департамента здравоохранения Москвы и единственным, где оказывается помощь московским пациентам с ОЛЛ.

По ее словам, лечение этого заболевания подразумевает проведение комплексной терапии комбинацией различных химиопрепаратов. Она длительная и токсичная, требует продолжительного нахождения пациента в стационаре. Но существующие протоколы лечения позволяют достигать ремиссии абсолютному большинству пациентов. В Морозовской ДГКБ выживаемость таких больных достигла 96%.

- Появились чувствительные методики, позволяющие оценивать глубину ремиссии на молекулярном уровне и выявлять рецидив на ранних этапах, - говорит Элла Кумирова. - В последние 20 лет активно развивается иммунотерапия. Ее преимущество заключается в избирательном воздействии только на специфические рецепторы на поверхности опухолевой клетки. Таргетного взаимодействия достаточно для уничтожения опухолевой клетки, а лечение имеет минимум побочных эффектов.

В РФ и, в частности, в Морозовской больнице доступен весь спектр иммунотерапии, применяемый в мире. В этом году появился и опыт использования индустриальной (промышленной) CAR-T терапии - инновационного метода лечения, сочетающего в себе клеточную, иммунную и генную терапии. Особенность в том, что в борьбе с опухолью используются собственные клетки пациента.

- Каждая опухолевая клетка на своей поверхности имеет определенный набор рецепторов, - поясняет Элла Кумирова. - При В-ОЛЛ на поверхности опухолевых клеток встречается специфический рецептор CD19+. Технология CAR-T позволяет забрать из организма пациента лимфоциты и в лаборатории "обучить" их узнавать данный рецептор. Затем модифицированные лимфоциты размножают и возвращают в организм пациента, где они эффективно могут бороться с заболеванием, уничтожая опухолевые клетки.

Первый пациент получил терапию индустриальными CAR-T клетками именно в Морозовской больнице. По словам врача-гематолога отделения трансплантации костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) Морозовской ДГКБ Евгения Бурцева, в мае этого года в отделении ТКМ и ГСК впервые в РФ была применена технология индустриальной (промышленной) CAR-T клеточной терапии. Это стало возможно благодаря онкологическому гранту правительства Москвы. Первым пациентом стал 12-летний ребенок с комбинированным рецидивом ОЛЛ после ранее проведенной аллогенной трансплантации костного мозга.

- На этапе подготовки к CAR-T пациенту был проведен аферез (процесс разделения клеточных и растворимых компонентов крови с помощью прибора. - Прим. ред.) лимфоцитов, - рассказал Евгений Бурцев. - Далее эти клетки были заморожены и направлены в лабораторию, где прошли модификацию. Лимфоциты приобрели возможность распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Готовый клеточный продукт поступил обратно в больницу и был введен пациенту. Его состояние после введения CAR-T оставалось стабильным. По результатам контрольных обследований была достигнута молекулярная ремиссия. Таким образом, первый опыт применения индустриальной (промышленной) CAR-T оказался удачным. Пациент уже выписан и находится дома.

У любого терапевтического метода существуют показания к применению, уточняет Евгений Бурцев. Иммунотерапия используется у пациентов с рецидивом острого лимфобластного лейкоза. Использование индустриальной (промышленной) CAR-T терапии в данном случае было обосновано клинической ситуацией, в которой находился пациент.

- Первый опыт применения новой терапии всегда имеет очень важное значение с точки зрения дальнейшего развития технологии и ее распространения в масштабах страны. Вдвойне приятно, что наш опыт оказался успешным, и пациент достиг молекулярной ремиссии заболевания, - признается Евгений Бурцев.

Проведение индустриальной (промышленной) CAR-T терапии возможно уже в трех онкоцентрах: ГБУЗ Морозовская ДГКБ, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Опыт ее использования пока имеется только у Морозовской больницы. Что касается мирового опыта применения индустриальной (промышленной) CAR-T терапии, то он охватывает уже тысячи пациентов по всему миру.

- Индустриальная (промышленная) CAR-T терапия показала высокую эффективность у пациентов с В-ОЛЛ и приемлемый профиль токсичности, - подчеркивает Элла Кумирова. - Однако ее возможности значительно шире. Появляется все больше данных об успешном применении CAR-T терапии у пациентов с солидными опухолями и аутоиммунными заболеваниями.

Новые технологии лабораторного мониторинга и возможности иммунотерапии значительно повысили эффективность лечения ОЛЛ, в первую очередь в наиболее тяжелой группе - пациентов с рецидивом заболевания. Терапия, которая еще вчера казалась невозможной, может стать реальностью уже завтра.

- Наш опыт использования индустриальной (промышленной) CAR-T является ярким примером, - резюмирует Элла Кумирова. - Мы смотрим в будущее с надеждой и верой вместе с нашими пациентами и их родителями, и, имея всестороннюю поддержку правительства Москвы и департамента здравоохранения, можем рассчитывать на то, что все новое будет становиться рутинной практикой в детской онкологии и позволит улучшить результаты лечения, в т.ч. в ранее неизлечимой группе больных.

Читайте также:

2025-06-27T10:27:16Z

В Морозовской детской больнице впервые в РФ применили особую терапию против рака

Лечение получил 12-летний пациент с рецидивом острого лимфобластного лейкоза.

2025-06-27T15:38:35Z

Собянин: в Москве провели первую в России промышленную CAR-T-терапию

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в Морозовской детской городской клинической больнице провели первую в России промышленню CAR-T-терапию.

2025-07-01T08:58:11Z

В России впервые применили метод лечения рака у детей их же иммунными клетками

В России впервые использовали CAR-T-терапию - новый метод лечения рака у детей их собственными иммунными клетками. Это способ успешно применили у 12-летнего пациента, имеющего острый лимфобластный лейкоз. Затем такое же лечение получил другой ребенок.

2025-06-27T19:10:40Z

Врачи в Москве излечили ребенка от ранее неизлечимого рака крови

В Москве впервые удалось добиться ремиссии у ребенка с ранее неизлечимой формой рака крови — острого лимфобластного лейкоза. Об этом 27 июня рассказал врач-гематолог Евгений Бурцев в эфире телеканала «МИР-24». Ключевую роль в выздоровлении сыграла передовая иммунная терапия с использованием технологии CAR-T — метода, при котором у пациента берут собственные Т-клетки, модифицируют их и возвращают […] Сообщение Врачи в Москве излечили ребенка от ранее неизлечимого рака крови появились сначала на Главный Региональный.

2025-07-01T15:09:06Z

Врачи спасли четырех нижегородцев, пересадив стволовые клетки

В 2025 году в областной больнице им