На ПМЭФ дали прогноз по урожаю зерна и наметили пути его поставок за рубеж

Все новости — Экономика

2025-07-13T20:21:29Z

Итальянский суд обязал UniCredit уйти из России для покупки другого банка

2025-07-13T18:37:00Z

США могут направить замороженные активы РФ на помощь Украине

2025-07-13T17:30:43Z

Казань осталась за пределами рейтинга городов с высокими доходами

2025-07-13T17:30:00Z

Немец не поверил, что пенсия в РФ - 200 евро: вот сколько получают пенсионеры в Германии

2025-07-13T17:27:00Z

Пищепром Франции потеряет миллионы евро из-за новых тарифов США

2025-07-13T17:07:05Z

Цены на яйца с начала года снизились на 37,5%

2025-07-13T16:48:28Z

Что такое ретроградный Меркурий и как он влияет на человека

2025-07-13T16:42:26Z

Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция

2025-07-13T16:35:43Z

Рамаз Чантурия: Пошлины Трампа на бразильский кофе - локальная история

2025-07-13T16:35:08Z

Доходность по вкладам в долларах США упала на 21,7% в первом полугодии

2025-07-13T16:34:00Z

Индия заняла второе место среди всех стран по объему IPO

2025-07-13T16:34:00Z

Профильные министерства не поддержали законопроект, обязывающий ритейлеров раскрывать наценку на социально значимые товары

2025-07-13T16:31:10Z

Попытка коррекции не удалась, рынок ждет новостей из США

2025-07-13T16:30:00Z

Такая удача – один раз в 50 лет: Тамара Глоба объявила знаки, для которых 2025 год откроет нескончаемый денежный поток

2025-07-13T16:19:32Z

Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия

На ПМЭФ дали прогноз по урожаю зерна и наметили пути его поставок за рубеж

На ПМЭФ дали прогноз по урожаю зерна и наметили пути его поставок за рубеж

2025-07-08T04:00:10Z — Россия уверенно занимает первое место в мире по продажам пшеницы на мировом рынке.


Президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил о планах России вместе с партнерами из Бахрейна создать хаб для экспорта российской пшеницы. "Хочу напомнить, что Россия уверенно занимает первое место в мире по продажам пшеницы на мировом рынке, и в этом заинтересованы очень многие страны арабского мира", - отметил президент. На той же площадке министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что Россия сохранит за собой первое место в мире по экспорту пшеницы в текущем и следующем году.

Россия и ОАЭ также начали обсуждение создания зерновой биржи БРИКС - аналога Чикагской товарной биржи, но под контролем стран Глобального Юга. Это шаг к отказу от доллара и созданию альтернативной системы аграрных расчетов.

В ближайшее время партнерам по БРИКС будет направлена концепция новой зерновой биржи. Ставки высоки - речь о новом финансовом и логистическом контуре.

Россия последние годы делает ставку на масштабные проекты, государственное планирование и экспортную политику. "В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России за последние годы", - заявила на ПМЭФ Оксана Лут.

На Юге уже начался сбор зерновых и идут первые обмолоты. Эксперты утверждают, что страна по сбору зерна вышла на определенное плато, так как невозможно постоянно повышать объем его производства. Так что некоторая стабилизация и даже снижение урожайности является закономерным.

Даже с учетом снижения урожайности страна обеспечит зерном себя и даже хватит на экспорт. В 2025 году почти наверняка будет снижение производства зерновых, говорят опрошенные "РГ" эксперты. Последние годы страна ставила рекорд за рекордом, так что выход на какое-то плато был ожидаем. Вопрос в том, насколько предстоящее снижение урожайности отразится на внутренних потребностях и экспортных возможностях страны.

"Первые обмолоты на Юге показывают, что в регионах, где при посевной было мало осадков, зерно пока не достигает нормативного натурного веса, - рассказывает "РГ" вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", председатель Комиссии по развитию зернового комплекса Сергей Соколов. - Предварительная оценка валового сбора - 135 миллионов тонн. Но внутреннее потребление не превышает 80 миллионов тонн, и даже с учетом экспорта внутренний рынок будет обеспечен".

По его словам, у России сохраняется уверенный профицит по зерновым и продукции их переработки. Продовольственная безопасность в этом сегменте гарантирована.

При сокращении урожая пшеницы в сравнении с предыдущими годами страна может получить рекорд по масличным и зернобобовым. Максимальные для этих культур площади заложены под чечевицу и нут. Это связано с внешним спросом, в первую очередь со стороны таких стран, как Индия, Турция и стран Ближнего Востока и Южной Азии.

Можно говорить и о рекордах по масличным. Площадь их посева может превысить 20,5 миллиона гектара, только подсолнечника посеяно в этом году больше 10 миллионов гектаров. При этом во многих регионах достигнуты предельные площади для сева этих культур, так как они требовательны к соблюдению правильного севооборота.

В других секторах ситуация по обеспечению потребителей отечественной продукцией неоднородная. Например, если по мясу птицы и свинине самообеспеченность достигнута давно, то по говядине и молоку показатели остаются ниже желаемого уровня.

Причин несколько, но ключевая - дефицит длинных и доступных кредитов. Цикл откорма птицы или свиней занимает всего несколько месяцев, тогда как для выращивания крупного рогатого скота до убойной массы требуются годы. Это длительные и существенные затраты: корма, электроэнергия, оплата труда.

Существуют госпрограммы и дотации, но без дешевого и стабильного финансирования добиться высокой рентабельности в производстве говядины крайне трудно. Сложности сохраняются и в молочном секторе, хотя в последние годы здесь наблюдается постепенная стабилизация.

По рекомендациям минздрава, норма потребления молока и молочных продуктов на человека составляет 320-340 килограммов в год, рассказывает замгендиректора Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Мария Жебит. Это пересчет всех молочных продуктов на количество литров молока с учетом коэффициентов. Например, на производство килограмма популярного сыра требуется израсходовать около 10 литров молока, на сливочное масло - 20-23 литра. Фактическое потребление в России - менее 200 килограммов на человека в год, если не учитывать личные подсобные хозяйства.

По словам Жебит, уровень самообеспеченности молочной продукцией в последние годы составляет 85-87 процентов.

Основным поставщиком молока и молочной продукции для российского покупателя помимо собственно отечественных аграриев остается Республика Беларусь.

"Совместно с нашим партнером по Таможенному союзу мы перекрываем потребности более чем на 100 процентов. Импорт сохраняется по некоторым видам молокоемкой продукции - сырам, сливочному маслу, компонентам для детского питания и специализированным продуктам. Но российские производители активно работают над локализацией таких ингредиентов и наладкой выпуска спецпитания", - добавляет эксперт.

Перед сельским хозяйством стоят амбициозные задачи. И речь в нем идет не только о продуктах питания. Например, на ПМЭФ-2024 Оксана Лут рассказала о роли биотехнологий в сельском хозяйстве. По словам Лут, это один из инструментов, чтобы производить продукты питания более рационально. Сейчас перед минсельхозом стоит задача ускорить развитие производства и улучшить потребительские характеристики продукции растениеводства и животноводства. Помочь в этом может эффективная работа в области селекции. Также важной задачей является сокращение использования ресурсов при получении того же объема продукции или его увеличения. В этом также способны помочь биотехнологии. В настоящее время есть необходимость использования биоудобрений и биологических средств защиты растений.

Тем не менее "сохраняются вызовы: нехватка современной инфраструктуры для хранения и транспортировки продукции, дефицит кадров, необходимость внедрения новых технологий", рассказывает "РГ" сенатор, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.

В растениеводстве ведется системная работа по повышению уровня самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур. В животноводстве активно внедряются методы геномной селекции, позволяющие прогнозировать племенную ценность сельскохозяйственных животных и птицы. Ведется работа по адаптации российского кросса мясных кур "Смена 9", отличающегося высокой продуктивностью. Кроме того, для упорядочения учета племенных животных и хозяйств создана Федеральная государственная информационно-аналитическая система племенных ресурсов (ФГИАС ПР).

В сфере кормовых и пищевых добавок, а также ферментных препаратов предусмотрено субсидирование научных исследований и разработок, компенсация капитальных затрат, а также льготное кредитование на срок от двух до 12 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию соответствующих производств. Довольно серьезная мера.

В рамках Петербургского международного экономического форума заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин рассказал о том, как вовлекаются в оборот и эффективно используются земельные ресурсы.

Земля - это основной ресурс для развития сельского хозяйства в России, отметил он. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в нашей стране составляет 374 миллиона гектаров, из которых 198 миллионов гектаров - это угодья, а 116 миллионов гектаров - пашня. К 2030 году планируется вовлечь в оборот еще 13 миллионов гектаров неиспользуемых земель.

Для того чтобы получить максимально полные и достоверные данные, проводится инвентаризация земель. Это происходит впервые за последние 30 лет. Результатом инвентаризации станет единая федеральная карта-схема земель сельскохозяйственного назначения, включая сельхозугодья.

Андрей Разин также отметил, что для нормативно-правового регулирования вовлечения в оборот сельскохозяйственных земель в текущем году был принят федеральный закон. Все переводы земель сельскохозяйственного назначения осуществляются на основании законов субъектов Российской Федерации. При этом границы угодий устанавливаются министерством сельского хозяйства.

При формировании позиции о возможности перевода сельхозугодий в земли других категорий ведомство будет оценивать потенциал каждого участка.

Читайте также:

2025-07-11T16:21:00Z

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из РФ в новом сельхозгоду до 46 млн т

Минсельхоз США в июльском обзоре, опубликованном в пятницу, увеличил прогноз экспорта пшеницы из РФ в новом, 2025/2026 сельхозгоду (начинается 1 июля 2025 года) до 46 млн тонн.В июньском обзоре объем экспорта оценивался в 45 млн тонн.Оценка экспорта пшеницы ближайшим конкурентом - ЕС понижена до 32,5 млн тонн с 34,5 млн тонн в июне.Прогноз сбора пшеницы в РФ был повышен до 83,5 млн тонн с 83 млн тонн в июне.

2025-06-27T07:08:00Z

Международный совет по зерну снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ на 0,3 млн т

Международный совет по зерну (МСЗ) в июньском обзоре снизил прогноз экспорта пшеницы из России в новом сельхозгоду (июль 2025-июнь 2026 гг.) на 0,3 млн тонн, до 43 млн тонн.В мае обзор был повышен на 0,8 млн тонн, до 43,3 млн тонн.Оценка сбора пшеницы в новом сельхозгоду не изменилась - 81,7 млн тонн.Согласно обзору, экспорт всего теперь оценивается в 52,3 млн тонн против 52,6 млн тонн по майскому прогнозу.

2025-07-04T09:51:40Z

ФАО повысила прогноз по урожаю пшеницы в мире

Мировой урожай пшеницы по итогам сельскохозяйственного сезона 2025-2026 годов составит 805,3 миллиона тонн, следует из пресс-релиза Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Это выше июньского прогноза организации в 800,1 миллиона тонн.

2025-06-26T09:17:00Z

ИКАР повысил до 84,5 млн т прогноз сбора пшеницы в РФ в 2025 году

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил с 83,8 млн до 84,5 млн тонн прогноз сбора пшеницы в РФ в этом году, сообщил "Интерфаксу" гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько."Прогноз повышен по итогам первой фазы кроп-тура, проведенного в ряде регионов", - сказал он.Экономика20 июня 2025Прогноз по сбору зерна в 2025 году в 135 млн т из-за засухи изменен не будетЧитать подробнееПо его словам, анализ состояния посевов показал, что в этом году Ставропольский край впервые за многие годы может стать лидером по производству пшеницы в РФ.

2025-06-25T12:01:00Z

Экспорт пшеницы из РФ в Китай в январе-мае упал в 13 раз до $2,5 млн

Китай в январе-мае этого года экспортировал в РФ картофеля на $36,8 млн, что в 13 раз больше, чем за аналогичный период 2024 года (на $2,9 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.В мае этого года поставки выросли до $14,6 млн с $1,9 млн годом ранее.