2025-07-13T17:20:30Z
Овчинский: 5 проектов КРТ одобрены городом во II квартале 2025 года
2025-07-13T17:04:00Z
В Уфе по программе поддержки местных инициатив отремонтируют детский сад
2025-07-13T17:00:00Z
Прощаемся с магазинами «Магнит»: покупатели данной сети потеряли дар речи от такой новости
2025-07-13T16:46:31Z
Суд запретил совладелице ПНТ распоряжаться акциями терминала
2025-07-13T16:43:00Z
В Башкирии подвели итоги конкурса проектов по представлению бюджета
2025-07-13T16:33:20Z
В Чувашии восстановили нарушенное непогодой энергоснабжение
2025-07-13T16:25:54Z
Овчинский: более 200 застройщиков получили помощь от экспертов Единого контактного центра
2025-07-13T16:15:35Z
В Забайкалье поручили начать расчистку русел после паводка
2025-07-13T16:12:25Z
Форум «Вятские берега - 2025» проходит в селе Вяз Кирово-Чепецкого района
2025-07-13T16:04:25Z
Овчинский: эксперты ЕКЦ с начала года помогли более 200 застройщикам
2025-07-13T15:45:50Z
В российском регионе решили заново собрать мост после обрушения во время крестного хода
2025-07-13T15:39:24Z
В центре Севастополя появится новый парк и променад по набережной
2025-07-13T15:31:55Z
В Ижевске собрали загрязненный нефтью грунт с берегов реки Старковки
2025-07-13T15:05:00Z
Стало известно, как жители Башкирии используют цифровые сервисы
2025-07-13T15:01:49Z
Быстрый и самый мощный: на Урале начали готовить площадку под энергоблок БН-1200 Белоярской АЭС
2025-07-07T15:30:00Z — На выставке ИННОПРОМ-2025 подписано соглашение компании из Казани с зарубежным партнером, Минниханов оценил индустриальные новинки, а Коробченко получил федеральную награду за лидерство в промышленности. Подробнее – в репортаже корреспондента «Татар-информа» с площадки.
В отличие от Петербургского международного экономического форума и KazanForum на промышленной выставке в Екатеринбурге не было нулевого дня. Активная программа – с первых часов. Утром на стенде Татарстана, который подготовил Минпромторг республики, собралась бОльшая часть делегации – в нее входят свыше 100 человек.
Раиса Татарстана Рустама Минниханова в павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО» сопровождал министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко. Первым делом он оценил стенд республики.
Раиса Татарстана Рустама Минниханова в павильонах «Екатеринбург-ЭКСПО» сопровождал министр промышленности и торговли республики Олег Коробченко
Фото: rais.tatarstan.ru
Лидер региона обратил внимание на шестиосевого промышленного робота, разработанного Университетом Иннополис, пообщался с резидентами технополиса Химград, посмотрел высокотехнологичный распашной турникет компании «Инфоматика».
Минниханов задержался у макета компании «Техникс», где показана технология замены канализационных труб без вскрытия грунта. Раису доложили, что отечественная разработка уже пригодилась для ликвидации аварии в Казани на улице Ямашева. «Надо приехать, посмотреть!», – сказал Минниханов.
Невозможно было пройти мимо большого промышленного конденсационного котла, который на ИННОПРОМ привез «ЭнергоГазСервис». Он работает либо на природном газе, либо на сжиженных углеводородных газах, и предназначен для установки на улице, чтобы обеспечивать теплом здания различных форматов.
Минниханов также посмотрел разработки крупных российских компаний во втором павильоне. Например, его заинтересовал отечественный двигатель ПД-8 для пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100. Как отметил представитель разработчика, прежде ставили российско-французский двигатель, а теперь его заменит полностью отечественный агрегат.
Раис Татарстана оценил, насколько удобны кресла от «Авиационных интерьеров»
Фото: rais.tatarstan.ru
Раис Татарстана также оценил, насколько удобны кресла от «Авиационных интерьеров», которые предназначены для бизнес-класса. И побывал в кабине пилота учебно-тренировочного самолета Tango от S7 Group. Представитель компании рассказал Минниханову, что машина полностью создана из отечественных композитных материалов.
Татарстанский лидер присоединился к министру промышленности и торговли Российской Федерации Антону Алиханову, когда тот пришел на стенд республики.
На стенде казанского технополиса «Химград» «Татар-информ» пообщался с его гендиректором Айратом Гиззатуллиным. Он рассказал о рабочих планах на ИННОПРОМ-2025.
«Безусловно, презентуем наши зарубежные проекты – это технопарки «Чирчик» и «Джизак» в Узбекистане. Здесь на выставке также будут наши партнеры из Узбекистана, поэтому мы и с ними будем встречаться, обсуждать дальнейшие шаги по развитию и расширению этих площадок», – рассказал Гиззатуллин.
«Чирчик» находится в 30 км от Ташкента, сейчас там 27 резидентов, из которых 19 запустили производства До конца года планируется запустить 8 оставшихся производств, сказал гендиректор «Химграда». С узбекскими партнерами обсуждается возможность запуска второй очереди.
«В «Джизаке» перспективное направление развития, активно в Джизакской области развивается автопром, и ряд наших резидентов производит автомобильные компоненты», – сказал Гиззатуллин.
«Химград» изучает возможности возвести технопарки и в других дружественных странах: Кыргызстане, Казахстане, Турции.
«Надеемся, что на такой крупной промышленной выставке-форуме будет возможность обсудить эти идеи с нашими зарубежными партнерами и российскими промпредприятиями, которые могут быть заинтересованы в размещении на таких площадках», – пояснил гендиректор «Химграда».
К слову, в апреле этого года в Узбекистане прошла выставка «ИННОПРОМ. Центральная Азия», на которую также приезжал Минниханов. В тот визит он посетил площадки индустриального парка на территории СЭЗ «Навои», которым будет управлять татарстанский «КИП Мастер», и промпарк «Бухарский комплекс развития промышленности», который создается совместно с ОЭЗ «Алабуга».
«Для Татарстана это не только доказательство того опыта в сфере создания и управления индустриальными парками, который в республике развивается уже более 20 лет, но и создание возможностей для российских компаний по продвижению на зарубежных рынках», – сказал Гиззатуллин «Татар-информу» и добавил, что коллеги из братских стран сами просят Татарстан делиться опытом работы с промпарками.
Среди представителей бизнеса «Татар-информ» заметил руководителя исполкома Нижнекамского района Радмира Беляева. Он рассказал, что уже шесть лет ездит на ИННОПРОМ и считает площадку эффективной.
«Именно на ИННОПРОМе мы познакомились с компанией «Питон», которая в последующем в промпарке «Нижнекамск» построила крупное производство инновационных шинопроводов. Сегодня они представлены на стенде Татарстана, это Нижнекамская компания, что радует», – рассказал Беляев.
Всего в Нижнекамском районе семь промпарков, для которых руководитель района собирается искать инвесторов на ИННОПРОМе.
«Сегодня мы презентуем Рустаму Нургалиевичу Минниханову наше новое производство, которое будет открываться в октябре. Это производство коммерческих холодильников компанией «Совитал». Она вложила 1,5 млрд рублей», – анонсировал Беляев.
Еще на «Екатеринбург-ЭКСПО» у него прошла встреча с китайскими партнерами, на которой обсуждалось новое побратимство. Соглашение планируют подписать уже в августе на форуме «РОСТКИ» в Казани.
«Поступило предложение от китайских коллег из города Цзиси провинции Хэйлунцзян. Это дает прямой выход на любую компанию в той провинции Китая, где находится город-побратим. Во-вторых, это контакт с бизнесом», – рассказал Беляев.
Кстати, у Нижнекамска уже есть город-побратим в китайской провинции Сычуань, который называется Мейшань.
ИННОПРОМ уже принес татарстанской стороне первый подписанный документ – соглашение о сотрудничестве заключили «Татлифт» и «Бухарский комплекс развития промышленности».
«Мы развиваем один из самых крупных проектов в Центральной Азии. Мы хотели бы создать первый лифтостроительный кластер, который будет находиться на промышленной площадке в Бухаре», – пояснила «Татар-информу» гендиректор «Татлифта» Гульшат Загидуллина.
На площадке в Узбекистане будут производить лифтовое оборудование и комплектующие. Подписи под документом поставили гендиректор «Татлифта» и директор промпарка «Бухарский комплекс развития промышленности» Файзулла Агзамов. Соглашение заключено в присутствии главы Минпромторга РТ Олега Коробченко.
У Татлифта уже есть производство в промпарке «Зеленодольск», предприятие вышло на мощность в 1 тыс. лифтов в год. В будущем на площадке в Бухаре хотят выйти на показатель в 2 тыс. лифтов в год.
Под занавес дня на итоговой коллегии ведомства, которая прошла на Иннопроме, объявили, что Татарстан занял первое место в рейтинге эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере промышленности.
До этого – в 2021-2023 годах – Татарстан занимал шестую строчку в рейтинге.
Получил наград заместитель Премьер-министра – министр промышленности и торговли Татарстана Олег Коробченко.
Он подчеркнул, что первое место по итогам 2024 года – это результат упорной и слаженной работы команды под руководством Раиса республики Рустама Минниханова и предприятий республики.
«Хотел рассказать о том, как мы работаем по станкостроению, про автопром, малотоннажную химию и микроэлектронику. Но не буду. Хочу пожелать одно – чтобы не ослаблялось санкционное давление, чтобы мы «победили» ключевую ставку и все будет хорошо!», – сказал он.
Он поблагодарил Президента, Правительство страны, Минпромторг России за поддержку инициатив и меры господдержки.
В прошлом году Татарстан отгрузил продукцию более чем на 5,6 трлн рублей при индексе промпроизводства 105%. За 5 месяцев текущего года – 2 трлн рублей с ростом на 8%. Несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 3,7%, продукция экспортируется в 102 страны. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 12,7% и составил 1,4 трлн рублей.
«И мы продолжим реализовывать крупные инвестпроекты, открывать новые производства, несмотря на все сложности», – заявил Коробченко.
Татарстану досталась еще одна награда. Молодым промышленником года признали гендиректора «Ферри Ватт» Ярослава Желонкина из Казани. Компания занимается разработкой и изготовлением вакуумного технологического оборудования для различных отраслей промышленности.
Желонкин двукратный победитель конкурса «50 лучших инновационных идей для РТ», победитель республиканского конкурса «Инженер года» и республиканского общественного конкурса «Руководитель года – 2024». В этот раз он получил награду из рук Алиханова.
2025-07-10T08:00:00Z
Сегодня в Екатеринбурге завершает работу крупнейшая промышленная выставка России ИННОПРОМ. С кем провели ключевые переговоры, почему Татарстан – лидер в промрейтинге России, какие новинки представила республика, корреспонденту «Татар-информа» на полях выставки рассказал вице-премьер – министр промышленности и торговли РТ Олег Коробченко.
2025-07-08T13:06:00Z
Председатель правительства России Михаил Мишустин на международной промышленной выставке «Иннопром-2025» в Екатеринбурге высоко оценил возможности нефтехимической отрасли Башкирии.
2025-07-10T08:10:00Z
2025-06-26T17:00:31Z
Президент Киргизии Садыр Жапаров на пленарной сессии IV Евразийского экономического форума предложил развивать кластеры с малым и средним бизнесом."Президент Киргизии Садыр Жапаров в рамках рабочего визита в Минск принял участие в пленарной сессии IV Евразийского экономического форума, где обозначил, что республика в последние годы придает особое значение укреплению промышленной кооперации в рамках ЕАЭС", - сообщает в четверг пресс-служба киргизского лидера.Жапаров предложил пересмотреть условия отбора и критерии поставки оборудования и комплектующих, особенно для стран с малой экономикой, а также предпринимать системные шаги по модернизации экономики, в частности, повышать локализацию производств и развивать кластеры с малым и средним бизнесом, уделяя особое внимание цифровой трансформации и автоматизации.По словам Жапарова, Киргизия уже заложила основу для промышленного развития: вопросы индустриализации включены в Национальную программу развития до 2030 года.
2025-06-27T06:39:52Z
В Казани дали официальный старт строительству завода по производству катализаторов базовых полимеров. В церемонии заливки первого кубометра бетона приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов и гендиректор, председатель правления СИБУРа Михаил Карисалов. В чем уникальность фабрики, и когда стартуют первые линии - в материале «Татар-информа».