7 июля — День победы русского флота в Чесменском сражении: история великой битвы

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-13T01:16:33Z

В Татарстане объявили режим беспилотной опасности

2025-07-13T01:03:00Z

Блогерша из Екатеринбурга выложила видео с борта военного самолета

2025-07-13T00:52:45Z

Русский хит внезапно прогремел на турнире UFC в США

2025-07-13T00:50:31Z

СВ: атаки боевиков ВСУ под Харьковом захлебнулись в огне

2025-07-13T00:49:17Z

ТАСС: боевики ВСУ начали паниковать из-за ударов ВС России по зданиям ТЦК

2025-07-13T00:40:19Z

В Мордовии объявили беспилотную опасность

2025-07-13T00:34:29Z

На Украине повторно мобилизуют вернувшихся из плена солдат

2025-07-13T00:32:01Z

У стен Кремля караульный протер лицо сослуживца во время службы в жару

2025-07-13T00:30:47Z

В Новосибирске ветеранов СВО начнут обучать работе на агродронах

2025-07-13T00:30:39Z

Подполковник Дэвис призвал Запад понять, что воздействовать на Россию невозможно

2025-07-13T00:17:36Z

В Воронежской области отменили опасность атаки БПЛА

2025-07-13T00:15:24Z

Депутат Бессараб рассказала, как увеличить пенсию в два раза

2025-07-13T00:11:46Z

Угрозу атаки БПЛА объявили в Самарской области

2025-07-13T00:10:49Z

Нацразведка рассекретит документы администрации Байдена о внутреннем экстремизме

2025-07-12T23:29:34Z

Военкор Рожин: Боец РФ нашел солдата ВСУ по восковой свече

7 июля — День победы русского флота в Чесменском сражении: история великой битвы

2025-07-07T08:58:05Z


Ежегодно в России 7 июля отмечается День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении. В 2025 году праздник выпадает на понедельник. Как разворачивалось одно из самых ярких морских сражений XVIII века, читайте в материале «Известий».

День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении был включен в перечень Дней воинской славы России в 2012 году.

С инициативой об увековечивании памяти о Чесменском сражении выступили депутаты Государственной Думы РФ при поддержке Министерства обороны и исторического сообщества.

В 2025 году со дня этого легендарного сражения исполняется 255 лет. Оно состоялось 7 июля 1770 года, изменило ход Русско-турецкой войны 1768–1774 годов и во многом повлияло на дальнейшее укрепление позиций России в Восточном Средиземноморье. Кроме того, Чесменская битва — это блестящий пример координации, мужества и стратегического преимущества в условиях численного неравенства.

Сражение проходило в Чесменской бухте у западного побережья Турции. Эскадра Балтийского флота под командованием графа Алексея Орлова, адмирала Григория Спиридова и капитана-командора Самуила Грейга прибыла в Эгейское море, чтобы отвлечь силы Османской империи от активных действий на Черном море. Перед русскими моряками стояла задача не только нанести урон противнику, но и парализовать передвижение его флота.

Однако миссия эта была достаточно трудной из-за значительного военного превосходства сил Османской империи. К началу боевых действий у Чесменского побережья российский флот располагал всего лишь девятью линейными кораблями, тремя фрегатами, одним бомбардирским судном и 17 единицами вспомогательного назначения. Общая огневая мощь флота оценивалась примерно в 740 орудий, а численность экипажа — около 6,5 тыс. человек.

Турецкая сторона задействовала более внушительные силы — шестнадцать линейных кораблей, шесть фрегатов, а также порядка 50 различных судов вспомогательного флота. Суммарное артиллерийское вооружение османской эскадры превышало 1,4 тыс. стволов, а численность личного состава составляла приблизительно 15 тыс. человек.

Однако в Чесменской бухте эскадра противника была построена в две параллельные линии. Первая включала восемь линейных кораблей, вторая — семь, а оставшиеся суда размещались между ними и берегом. Такая конфигурация существенно ограничивала боевые возможности турецкой стороны.

В условиях плотного построения огонь второй линии оказался заблокирован кораблями переднего эшелона, а стесненное прибрежное пространство исключало возможность маневра. В результате турецкий флот фактически использовал лишь половину своей огневой мощи.

Российское командование во главе с адмиралом Григорием Спиридовым разработало стратегически точный план. Русская эскадра должна была подойти к турецкому флоту под прямым углом, максимально сблизившись до дистанции бортового залпа. Главной целью было сосредоточить удар по кораблям передовой линии, прежде всего по флагманским, чтобы вывести из строя командование османского флота и нарушить систему управления. Это решение, как показала практика, стало ключевым фактором, повлиявшим на исход кампании.

Противостояние началось 5 июля с Хиосского сражения. Корабль «Святой Евстафий» атаковал флагман турецкой эскадры «Реал Мустафа». Завязался жестокий бой, в ходе которого оба судна взорвались, однако турецкий флот был вынужден отступить в Чесменскую бухту.

После этого русские корабли получили тактическое преимущество, в то время как турецкие силы оказались заперты в акватории бухты. Слабый ветер лишал османскую эскадру возможности ее покинуть, превращая в уязвимую мишень.

Однако, несмотря на блокаду, флот Османской империи все еще сохранял высокий боевой потенциал и представлял реальную угрозу. Российская эскадра, находившаяся вдали от баз снабжения, не могла позволить себе затяжной осады, особенно с учетом вероятности подхода турецкого подкрепления из Стамбула. В этих условиях было необходимо принять оперативное решение.

6 июля на военном совете командование русской эскадры утвердило план решительной ночной атаки с целью полного уничтожения турецких сил, заблокированных в Чесменской бухте. Для решающего удара был сформирован специальный отряд под командованием Самуила Грейга. В его состав вошли четыре линейных корабля, два фрегата и бомбардирское судно «Гром».

К полуночи ударная группа заняла позиции вблизи бухты. Линейные корабли открыли огонь по основным силам противника, фрегаты подавляли береговые укрепления, а «Гром» обстреливал турецкую эскадру. После артподготовки в бой вступили брандеры. Один из них, под командованием лейтенанта Ильина поджег 84-пушечный турецкий корабль.

Взрыв вызвал цепную реакцию, начался пожар, быстро охвативший турецкие линейные корабли и вспомогательные суда. В считанные часы весь флот Османской империи, стоявший на якоре в бухте, был уничтожен. По историческим данным, из 15 тыс. человек личного состава противника погибли около 11 тыс., в то время как российские потери составили всего 11 человек.

С первыми лучами солнца российские военные приступили к спасательной операции. На воду были спущены шлюпки, с помощью которых они подбирали уцелевших после боя турецких моряков. Всех найденных доставили на берег, где им была предоставлена свобода.

В результате Турция лишилась контроля над морскими путями в Эгейском море, а Россия обеспечила блокаду Дарданелл и продемонстрировала мощь своего флота европейским державам.

Эта победа укрепила международный престиж Российской империи и была высоко оценена Екатериной II. Императрица распорядилась увековечить славное событие в памятниках и дворцовой архитектуре. В Петергофе, в интерьерах Большого дворца, был создан специальный зал, посвященный морскому триумфу. В Гатчине появился обелиск, а в Царском Селе — монументальная Чесменская колонна, прославляющие мужество российских моряков.

В северной столице были возведены Чесменский дворец и Чесменская церковь — объекты, ставшие не только архитектурным наследием, но и символами национальной памяти о флотской доблести.

Впоследствии, в период правления Николая II, память о победе была закреплена и на карте страны: одно из уральских поселений получило название Чесма, которое сохранилось до наших дней как село в Челябинской области.

Ранее «Известия» рассказали об истории и традициях Дня минно-торпедной службы.

Читайте также:

2025-07-06T21:05:00Z

7 июля: какой праздник отмечают в России и мире

В понедельник, 7 июля, отмечается сразу несколько праздников. На эту дату приходятся День победы русского флота в Чесменском сражении и День образования авиалесоохраны России. Православная церковь 7 июля празднует Рождество Иоанна Предтечи. По народному календарю сегодня Иван Купала. «Известия» рассказывают о событиях 7 июля и делятся советами астрологов на день.

2025-07-08T21:00:00Z

10 июля — День победы русской армии в Полтавском сражении: история великой битвы

2025-07-05T21:04:02Z

День 6 июля в истории

День работников морского и речного флота

2025-07-06T19:00:00Z

255 лет назад завершилась Чесменская битва

255 лет назад, 7 июля 1770 года, завершилось Чесменское сражение между российской и турецкой эскадрами. Русский флот, поддерживавший греческих повстанцев, атаковал военно-морские силы Османской империи в Эгейском море. Российские моряки под командованием графа Алексея Орлова одержали полную и безоговорочную победу, уничтожив практически всю османскую эскадру. Чесменское сражение существенно повлияло на ход Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, по итогам которой Крым отделился от Османской империи, а Россия получила территории в Северном Причерноморье. О ходе и значении Чесменской битвы в интервью RT рассказал доктор исторических наук Кирилл Назаренко.

2025-07-05T13:00:00Z

255 лет Чесменскому триумфу. Как победа в Средиземном море обезопасила Причерноморье

5 июля 1770 года между островом Хиос и западной оконечностью Анатолии началось величайшее сражение в истории Русского военного флота, получившее по месту своего завершения наименование Чесменской битвы. Несмотря на удалённость этих мест о Северного Причерноморья Чесменская виктория сильно повлияла на его судьбу