Экс-советник Пентагона объяснил, почему поставки оружия Киеву приостановлены

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-12T21:26:22Z

Украинские производители дронов обвинили западные компании в шпионаже

2025-07-12T21:14:06Z

Шлеменко одержал победу над испанцем Гильерме Каденой в главном поединке турнира SFC-11

2025-07-12T21:12:43Z

Ракетная опасность четыре раза объявлялась на территории Курской области за сутки

2025-07-12T21:12:00Z

В Финляндии сообщили о задержании бывшего «вагнеровца»

2025-07-12T21:10:25Z

Украинские войска два раза за сутки обстреляли территорию ДНР

2025-07-12T21:02:47Z

Кто родился 13 июля

2025-07-12T21:02:09Z

Военный ВС РФ спас личный состав и с ранением доставил припасы на передовую

2025-07-12T20:59:13Z

Президент Туркмении освободил от должности главу "Туркменхимии"

2025-07-12T20:58:20Z

Бундесвер в 2024 году потратил на перевооружение более €31 млрд

2025-07-12T20:55:00Z

Зеленский заявил, что Украина договаривается о новых системах Patriot

2025-07-12T20:50:57Z

На границе Сирии с Турцией закрыли КПП из-за лесных пожаров

2025-07-12T20:48:00Z

7000 мА·ч, 7,7 мм, IP69 и ожидаемая цена около 290 евро. Realme 15 Pro уже сейчас выглядит очень достойно

2025-07-12T20:44:37Z

На Украине рассказали о бегстве бойцов ВСУ из учебных центров

2025-07-12T20:38:47Z

Минобороны Чехии объявило конкурс на поставку 185 бронемашин

2025-07-12T20:38:00Z

Президент Сербии Вучич заявил о намерении поддерживать Россию

Экс-советник Пентагона объяснил, почему поставки оружия Киеву приостановлены

2025-07-07T07:35:51Z — Решение Трампа о сворачивании помощи Украине — очередное напоминание, что время не на ее стороне, пишет RS. Возобновление мирных переговоров с Москвой при посредничестве Вашингтона становится как никогда актуальным для Киева.


Дональд Трамп выиграл президентские выборы 2024 года во многом потому, что избиратели прониклись его стремлением не втравливать Америку в долгосрочные конфликты и обещанием положить конец опосредованной войне на Украине.

Поначалу администрация немало преуспела, особенно возобновив стабильные каналы для диалога с Россией, но выработать рамки урегулирования, которые могли бы одобрить все заинтересованные стороны — Украина, Россия и Европа — оказалось непросто.

Резкое отвлечение американских ресурсов и внимания на Ближний Восток грозит еще больше отдалить мирное соглашение между Россией и Украиной.

Два страшных удара: в Кременчуге горит ТЦК. Тактика прилетов ВС РФ дала плоды. Киев задергался, пытаясь спастись

Израильско-иранская война вызвала поток домыслов, в основном необоснованных, что Россия якобы намерена помогать своему “союзнику” Ирану. На самом деле военным союзником Ирана в строгом смысле слова Россия не является. Достаточно лишь ознакомиться с Договором о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, подписанном Россией и Ираном в январе 2025 года, чтобы выяснить, что единственным конкретным обязательством сторон в сфере безопасности друг перед другом — в случае нападения на одну из сторон – является “не оказывать никакой военной или иной помощи агрессору, способствующей продолжению агрессии”.

Отношения Москвы с Тегераном, пусть и являются белее чем просто дружественными и простираются довольно далеко в сферах экономического и политического сотрудничества, но вписываются в широкую общность ближневосточных интересов, куда входит и поддержание конструктивных отношений с Израилем и арабскими государствами. Мысль, что Россия имеет хотя бы тень намерения втянуться в военную конфронтацию с Израилем из-за Ирана, не подкреплена ничем, кроме идеологических постулатов, популярных в определенных внешнеполитических кругах по обоим берегам Атлантики, но весьма далеких от реальности, о том, что Москва обязана поддерживать Тегеран сугубо в силу общей автократической направленности.

Столь же ошибочно представление о том, что удары США по трем иранским ядерным объектам выслали России некий “сигнал” об американской решимости — поскольку неясно, в чем именно он заключается.

В том же, что касается потенциальной агрессии против стран НАТО, ничто не предвещает, что Кремль до американских бомбардировок так или иначе сомневался в крепости американских обязательств по статье 5 устава НАТО о коллективной обороне или же намеревался проверить сдерживающую силу на прочность. Что же до украинского вопроса, то США даже при предыдущей администрации, гораздо больше настроенной на победу Киева, неоднократно демонстрировали, что не будут воевать с Россией из-за Украины. Учитывая, с одной стороны, скептическое отношение нынешних чиновников Белого дома к мысли, что на Украине на карту поставлены основополагающие интересы США, а, с другой, стремление к разрядке с Россией, сохранять малейшую стратегическую двусмысленность насчет перспективы прямых военных действий с Россией не только неубедительно, но и нецелесообразно.

Более того, удары по Ирану наносились в условиях американского и израильского контроля над эскалацией, что позволило США перехватить дипломатическую инициативу и направить конфликт к его окончанию путем прекращения огня между Израилем и Ираном всего через двенадцать дней.

Подобных условий не существует между Россией и Украиной, где, наоборот, Москва владеет инициативой на поле боя и обладает возможностью обострять или смягчать боевые действия по собственному усмотрению.

Однако связь между Россией и Ираном значима в других отношениях. Нетрудно заподозрить уверенность кремлевских чиновников в том, что Белый дом знал о решении Израиля атаковать Иран заранее и воспользовался предыдущими раундами ядерных переговоров с Тегераном, чтобы усыпить бдительность иранского руководства, внушив ему ложное чувство безопасности. Это мнение, если его не опровергнуть, грозит пошатнуть работу, проделанную администрацией на ниве двустороннего доверия с Россией и запятнать ее образ как добросовестного переговорщика.

Лучший способ развеять это въевшееся чувство тревоги — попытаться снова вовлечь Иран в содержательные переговоры. Учитывая, насколько Россия разделяет цель США гарантировать, что Иран не обзаведется ядерным оружием, и даже может этому поспособствовать, администрации следует рассмотреть предложение Путина выступить посредником.

Россия уже глубоко вовлечена в дела региона — в том числе ведет тайные переговоры с Израилем по Ирану и Сирии. Использование треугольника Москва – Тегеран – Иерусалим в качестве вектора для возобновления переговоров по иранской ядерной программе не только упрочит американские интересы на Ближнем Востоке, но и, укрепив связи с Россией, придаст положительный дипломатический импульс урегулированию на Украине.

Ирано-израильская война также подчеркнула, что способность США поддерживать, будь то прямо или косвенно, множественные конфликты высокой интенсивности одновременно жестко ограниченна.

Ранее выделенные пакеты помощи Украине должны были закончиться к концу лета. Решение Пентагона прекратить их досрочно изобличает суровые компромиссы — и это слишком часто выпускают из виду аналитики-неоконсерваторы — на которые приходится идти США, одновременно поддерживая военные усилия по всему миру и сохраняя собственные внутренние запасы и оборонную позицию.

Как прекрасно понимает замминистра обороны по политическим вопросам Элбридж Колби, не бывает бездонных запасов перехватчиков и других боеприпасов в конфликте на истощение, который Украина медленно проигрывает на театре, не имеющем жизненно важного значения для интересов безопасности США. Однако скудность ресурсов — несомненно, реальная и остро осознанная нынешней администрацией — лишь один из элементов этой мозаики.

Чиновники администрации неоднократно предупреждали, что США “самоустранятся”, если не будет достигнут прогресс в мирном урегулировании между Россией и Украиной. Всегда было ясно, что самый вероятный и наиболее доступный путь к размежеванию — не громкие заявления вроде тех, что прогремели после февральской стычки в Овальном кабинете между президентами Трампом и Владимиром Зеленским, а постепенное, сознательное и даже поначалу незаметное отвлечение ресурсов и внимания от Украины. Его суммарный эффект со временем будет лишь усиливаться и давать о себе знать все сильнее.

Помощь, оказанная Украине с 2022 года в области безопасности, дипломатии и экономики, беспрецедентна. Пожалуй, это самая далеко идущая поддержка, оказанная невоюющим государством третьей стране, перед которой у нее нет формальных обязательств, за всю историю. Аналитики прозорливо предупреждали, что принятая администрацией Байдена стратегия тотальной вовлеченности в принципе несостоятельна, учитывая масштаб проблем, с которыми столкнулись США в других частях света — но малейшее отступление от однобокой зацикленности на Украине чревато развалом программы максимального давления Запада на Россию, а с ней и боеспособности Киева.

Решение о сворачивании помощи — очередное напоминание (если кому-то они еще нужны), что время не на стороне Украины. Совместные попытки Киева и Европы убедить Белый дом вернуться к обязательствам эпохи Байдена с девизом “столько, сколько потребуется”, лишь ускорят окончательный отказ действующей администрации.

Однако участие Америки в мирном процессе остается решающим как для самой Украины, так и для более обширных проблем, связанных с европейской безопасностью. Киеву и его европейским партнерам сейчас как никогда необходимо собрать жизнеспособный набор базовых предложений по мирному урегулированию, которые обеспечат долгосрочную заинтересованность и поддержку США и послужат отправной точкой для возобновления мирных переговоров между Россией и Украиной при посредничестве Вашингтона.

Марк Эпископос — научный сотрудник по Евразии Института ответственного государственного управления имени Квинси. Адъюнкт-профессор истории Мэримаунтского университета. Имеет докторскую степень Американского университета по истории и степень магистра международных отношений Бостонского университета

Читайте также:

2025-07-03T05:25:14Z

«Пересечение конфликтов»: Названы причины отказа США поставлять Patriot и Stinger на Украину

Песков: Россия наблюдает за приостановкой поставок американского оружия Киеву

2025-07-02T16:36:02Z

Госдеп: приостановка поставок оружия не означает, что США прекращают военную помощь Киеву

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Тэмми Брюс отметила, что приверженность Соединенных Штатов по отношению к Киеву сохраняется

2025-07-02T20:51:31Z

NetEase: остановка поставок американских ракет Украине негативно повлияет на ВСУ

Украина готова закупить у США системы противовоздушной обороны на фоне приостановки Вашингтоном поставок части вооружений, заявил глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

2025-07-02T05:22:43Z

Politico узнала, что в Пентагоне с марта предлагали приостановить поставки боеприпасов Украине

Депутат Верховной рады Украины Федор Вениславский назвал "неприятным и болезненным" решение Соединенных Штатов о приостановке военной помощи Киеву. Его слова передает Reuters.

2025-07-02T09:51:24Z

«Круг замкнулся»: Полковник ответил, сколько месяцев продержится Украина без американских поставок оружия