2025-07-15T10:06:00Z
Экоакция на базе Раифского спецучилища. Юные экологи очистили озеро
2025-07-15T09:51:56Z
В Ленинградской области вольеры хосписа для диких кошек оборудовали ваннами
2025-07-15T09:43:50Z
Полигон ТКО в Яранском районе приводят в порядок
2025-07-15T09:42:38Z
Ученые рассказали о последствиях разлива мазута в Черном море
2025-07-15T09:33:00Z
Жителей Подмосковья пригласили на всероссийский экологический фотоконкурс
2025-07-15T09:29:14Z
Диетолог Мухина рассказала, что не стоит брать с собой на пикник в жару
2025-07-15T09:26:50Z
Жара не отступает: 16 июля воздух в Татарстане прогреется до плюс 27 градусов
2025-07-15T09:23:00Z
Жители села Юматово винят заводы в загрязнении реки Сулица
2025-07-15T09:19:13Z
Россиян предупредили о неожиданной опасности бассейнов на даче
2025-07-15T09:17:55Z
Ученые показали фото самой редкой акулы, которая ест с закрытыми глазами
2025-07-15T09:15:00Z
Из Кировской области в Республику Беларусь отправили почти 200 тонн семян люцерны за полгода
2025-07-15T09:05:45Z
Найденная в индийской пещере россиянка рассказала, как жила в джунглях с детьми
2025-07-15T09:00:00Z
Линолеум засияет как новый: опытный клинер рассказал о простом способе вернуть блеск полу
2025-07-15T08:50:00Z
В Саратовской области вандалы воткнули флаг России в кучу мусора
2025-07-15T08:48:07Z
Депутат Кобылкин рассказал о поправках ко II чтению законопроекта о Байкале
2025-07-07T06:00:00Z — Национальная программа "Лучшие ESG проекты России" назвала победителей 2025 года. Одним из них стал проект, направленный на декарбонизацию бизнеса: снижение углеродного следа в операционной деятельности. Об этой инициативе, роли наукоемких технологий, корпоративной экологической и социальной ответственности рассказала в интервью РИА Новости руководитель направления охраны труда, здоровья и устойчивого развития биофармацевтической компании AstraZeneca Ирина Ашрапова.
Национальная программа "Лучшие ESG проекты России" назвала победителей 2025 года. Одним из них стал проект, направленный на декарбонизацию бизнеса: снижение углеродного следа в операционной деятельности. Об этой инициативе, роли наукоемких технологий, корпоративной экологической и социальной ответственности рассказала в интервью РИА Новости руководитель направления охраны труда, здоровья и устойчивого развития биофармацевтической компании AstraZeneca Ирина Ашрапова.
– Ирина Ильинична, расскажите, что такое декарбонизация и почему это направление важно в современном мире?
– Декарбонизация — это процессы, направленные на сокращение выбросов углерода, которые образуются в нашей атмосфере в результате экономической деятельности. Почему это так важно?
Меняющийся климат угрожает продовольственной безопасности, распространяет болезни и нарушает цепочки поставок — это в том числе влияет на доступность жизненно важной терапии. Поэтому декарбонизация — это инвестиция в будущее здоровья планеты и каждого человека.
Мы видим, что мир находится на критической отметке: несмотря на все усилия, глобальный тренд по достижению целей климатической повестки замедлен, но мы верим, что решительные действия каждого участника рынка могут изменить эту тенденцию. Это лишь подчеркивает острую необходимость для каждой компании, независимо от объема бизнеса, осознать свой углеродный след и начать действовать.
– Какие конкретные шаги можно предпринять, чтобы снизить углеродный след?
– Каждая компания определяет эти шаги внутри. Для фармацевтических компаний это, во-первых, глубокая трансформация производственных процессов — внедрение принципов "зеленого производства": сокращение потребления энергии, воды и сырья на каждом этапе создания лекарств, чтобы сам продукт имел минимальный углеродный след. При этом важно сохранять строгие стандарты качества и безопасности.
Во-вторых, это переход на возобновляемую электроэнергию. В-третьих, оптимизация логистики и транспорта, например, электрификация корпоративного автопарка, поощрение использования общественного транспорта среди сотрудников.
Еще один важный шаг, которого придерживаемся и мы, это развитие экономики замкнутого цикла, когда безопасные отходы производства превращаются в ценные ресурсы. Также необходимо уделять пристальное внимание биоразнообразию и состоянию окружающей среды: это восстановление лесов, мониторинг биоразнообразия вокруг производственной площадки и не только.
– Какие наукоемкие технологии позволяют минимизировать влияние человеческой деятельности на климат?
– Конечно, в первую очередь это все, что связано с чистой энергией: ветряки, солнечные батареи. Пока эти методы все еще развиваются, и идет поиск решений для хранения этой энергии и не только. Как компромиссный вариант — природный газ, который гораздо чище того же угля.
Помимо этого, необходимо внедрять цифровые технологии и искусственный интеллект: например, нам это помогает оптимизировать производственные процессы, снижать потребление энергии, а также проводить мониторинг выбросов парниковых газов и управлять ими.
И, конечно же, важен постоянный поиск новых материалов, которые сами по себе имеют минимальный углеродный след. Даже небольшие проекты в этом направлении вносят существенный вклад. Мы увидели это на собственном примере, когда за счет внедрения электронного документооборота удалось отказаться от использования большого объема бумаги.
– Возможно ли эффективно сочетать экономические цели с экологической и социальной ответственностью?
– Очевидно, что да. Сегодня включение принципов экологической ответственности и социальной вовлеченности стало частью бизнес-стратегии уже многих компаний. Это создает долгосрочную устойчивость бизнеса, которая теперь не просто тренд, а необходимое условие для успешной работы.
Когда ты заботишься о планете, о людях, о сообществах, где работаешь, ты становишься надежным партнером. В нашем случае это доверие пациентов, специалистов здравоохранения, инвесторов и сотрудников. Еще сейчас это огромный плюс при привлечении талантов. Молодые специалисты, да и не только молодые, хотят работать в компаниях, которые разделяют их ценности. Это просто становится частью эффективного бизнеса.
– Какие тренды в области охраны труда, здоровья и благополучия сотрудников станут ключевыми в ближайшие 5-10 лет?
– Это, естественно, цифровизация. Трендом будут цифровые системы, позволяющие получать большие данные о состоянии человека и разрабатывать персонализированные программы помощи и поддержки.
Второй тренд — персонализированный подход к здоровью и благополучию сотрудников, который позволит эффективнее профилактировать разные заболевания.
И еще, наверное, я бы отметила фокус на ментальном здоровье сотрудников. Видимо, такая среда сейчас создается: у людей много задач, они постоянно в информационном потоке — ментальное здоровье становится важно, и человек должен найти возможность для его поддержания. Поэтому многие компании, в том числе и мы, ищут возможности оказывать поддержку сотрудникам справляться со стрессом, тревогой и другими проблемами ментального здоровья.
– Видите ли вы запрос на "зеленые" инициативы со стороны самих сотрудников?
– Запрос однозначно есть, и не только у поколения Z, которое принято считать более внимательным к природе. В нашей компании эта тема волнует сотрудников разных поколений, возрастов и из разных городов.
Важно их поддержать. Как? Повысить их осведомленность в том, что они могут сделать своими руками. Как только человек касается чего-то, что он может сделать сам, для него это приобретает ценность. Наша задача — вовлекать их, слушать, обсуждать и реализовывать их инициативы. Когда человек понимает, что его идея взлетела, у него появляется стимул к участию в подобных мероприятиях. Он вдохновляется, у него загораются глаза — у него формируется более глубокое понимание того, зачем мы это делаем.
– Какие ключевые вызовы стоят перед российскими компаниями в области устойчивого развития сегодня?
– Первый вызов — ограниченный доступ к технологиям, который может замедлить внедрение инноваций, позволяющих сокращать углеродный след.
Второй — это все еще нехватка профессионалов в области устойчивого развития, тех, кто глубоко разбирается и в экологии, и в социологии, и в экономике. Профессия молодая и пока еще набирает обороты.
Мы, как глобальная компания, имеем огромный опыт в области устойчивого развития, делимся им с российскими коллегами, показываем, что соответствие международным стандартам ESG — это не просто дань моде, это возможность сохранять устойчивость и конкурентоспособность бизнеса. И я уверена, что у российских компаний есть огромный потенциал не просто нарастить эту экспертизу, но и стать лидерами наравне с мировыми компаниями.
2025-06-26T10:21:03Z
25 июня в Москве были подведены итоги ежегодной Программы «Лучшие ESG проекты России». Программа выявила лучшие практики устойчивого развития в российском бизнесе, подчеркнув важность ответственного подхода к управлению и развитию. Победители представили проекты, направленные на снижение экологического следа, повышение социальной ответственности и внедрение прозрачных корпоративных стандартов. Одним из ключевых моментов мероприятия стал Форум «Три кита… Сообщение Устойчивое будущее создается сейчас: названы лучшие ESG-инициативы страны появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-03T04:00:23Z
В Москве подвели итоги ежегодной программы "Лучшие ESG-проекты России". Экспертный совет, в который входят представители бизнеса, государственных и общественных структур, в том числе ТПП РФ, "Деловая Россия", НИУ ВШЭ, Агентство стратегических инициатив, "ОПОРА РОССИИ", МГИМО, компания "Эксперт РА", рассмотрел более 678 заявок от претендентов, реализующих инициативы в области устойчивого развития.
2025-07-08T07:37:04Z
Итоги пятого сезона Международной детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» подвели в Росприроднадзоре. Подмосковье продемонстрировало впечатляющие результаты: семь представителей региона заняли первые места в различных номинациях, а еще 24 стали призерами.
2025-06-26T06:29:31Z
Форум состоится в Сахалинской области 1-2 августа
2025-06-27T10:34:00Z