2025-07-12T08:42:22Z
Дарья Грацевич раскрыла детали экранизации "К себе нежно"
2025-07-12T08:42:00Z
Саратов упомянули в календаре «Страдающее Средневековье»
2025-07-12T08:29:00Z
В Нижнекамске создают крупнейший паблик-арт с элементами дополненной реальности
2025-07-12T08:10:08Z
Вьетнам на "Интервидении" представит победитель "Голоса"
2025-07-12T08:00:00Z
Правительство выделило финансирование на обеспечение работы Российской государственной художественной галереи в Севастополе
2025-07-12T08:00:00Z
Связь с природой и сила любви: мультфильмы о героинях, меняющих мир вокруг себя
2025-07-12T08:00:00Z
Кассета, Мальбэк, HOFMANNITA, 2hug: главные музыкальные новинки этой недели
2025-07-12T07:56:45Z
Продюсер Рудченко: зумеры полюбили Буланову из-за грустных песен
2025-07-12T07:55:14Z
Певцов поддержал идею лишать уехавших из России после СВО артистов госнаград
2025-07-12T07:50:18Z
Юбилей Петергофа отметят фестивалями и фейерверком
2025-07-12T07:49:24Z
Улицы Нижнего Новгорода украсят портреты горожан
2025-07-12T07:41:02Z
"Славянский базар" в Витебске и Петлюра в Полтаве. События культуры
2025-07-12T07:32:22Z
Депутат: праздник Петра и Павла имеет особое значение для духовной культуры
2025-07-12T07:31:00Z
Собянин сообщил о скором начале реставрации усадьбы Грачевка
2025-07-12T07:27:00Z
Пензенские творческие коллективы представляют регион на «Славянском базаре»
2025-07-07T04:05:20Z — В понедельник, 7 июля, христиане отмечают один из великих праздников Православной церкви – Рождество Иоанна Предтечи. В этот день верующие вспоминают о рождении пророка, который предсказал пришествие Иисуса Христа и крестил Его в водах Иордана.
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал об истории и духовном значении праздника Рождества Иоанна Предтечи в православии.
Священнослужитель рассказывает, что праздник Рождества Иоанна Предтечи был установлен еще в древней церкви. Рождество Иисуса Христа было установлено 25 декабря, примерно после дня зимнего солнцестояния, а праздник Рождества Иоанна Предтечи установился на шесть месяцев раньше, поскольку он родился на полгода раньше.
В Евангелии от Луки вспоминаются события зачатия Иоанна Предтечи и Иисуса Христа. Любопытно то, что Рождество Христово вышло на день зимнего солнцестояния – период времени, когда солнце побеждает тьму, а Рождество Иоанна Предтечи вышло на день летнего солнцестояния, после которого световой день, наоборот, начинает уменьшаться.
"В этом также можно увидеть символическое значение слов Иоанна Предтечи о том, что ему предстоит умаляться, а Господу возвышаться. Праздник Рождества Иоанна Предтечи был почитаем первой Апостольской Церковью как великий, но окончательно оформился в III-IV веках", – поясняет Александр Шимбалев.
Господь говорил об Иоанне Предтече как о самом великом из людей, подобном ангелу. Своей праведной жизнью Иоанн Креститель воплотил идеал ангельского бытия в земной жизни – созерцание Славы Божьей, служение Богу и людям и сохранение себя от греховных мыслей и поступков.
Рождество Иоанна Предтечи – очень чудесное и знаменательное событие для православных христиан.
"Православная церковь празднует только Рождество Христово, Рождество Богородицы и Иоанна Предтечи, поскольку все эти события знаменательны именно самим явлением этих людей в мир, а в случае со Христом – это явление в мир богочеловека. Надо заметить, что все эти события связаны с чудесными явлениями, и сами они осуществляются чудесным образом, поэтому они очень назидательны", – отмечает протоиерей.
В Евангелии от Луки говорится о рождении Иоанна Предтечи – о том, что его родителями были очень благочестивые люди из священнического рода – Захария и Елисавета. Несмотря на то, что они были праведными, у них не было детей, а для ветхозаветных евреев это было позорно: считалось, если человек праведный, то ему на земле дается долгая жизнь, благосостояние и множество детей.
И вот в один из дней во время службы в храме Захарии явился Архангел Гавриил и благовестил о рождении ребенка. В то время Захария уже был в преклонных летах и очень смутился от этого известия. Священное Писание говорит нам о том, что в тот миг страх напал на Захарию. Он спросил: "По чему я узнаю это, ибо я стар и жена моя в летах преклонных?" За это сомнение и неверие Архангел наложил на Захарию молчание, сказав: "Будешь молчать и не иметь возможности говорить до тех пор, пока это не сбудется". И так Захария молчал до тех пор, пока Елисавета носила во чреве Иоанна Предтечу.
Архангел говорил, что это дитя наполнится Духа Святого еще от чрева матери и многих из сынов израилевых обратит к Господу Богу, будет в духе и силе Илии – величайшего пророка и таким образом подготовит народ для встречи с Богом.
При рождении мальчика назвали Иоанном – так, как повелел Архангел Гавриил, несмотря на то, что в роду Захарии не было никого с таким именем. И дальше этот ребенок, как сказано в Писании, возрастал, укреплялся духом и находился в пустыне до дня своего явления Израилю.
"Жизнь Иоанна Крестителя хорошо известна нам как из слов Священного Писания, так и из сохранившегося церковного Предания. Уже с младенческих лет Иоанн Предтеча рос в аскезе, а позже, уже во взрослом возрасте, он ел очень простую пищу и носил власяницу – грубую, неудобную одежду. Иоанн Креститель уединенно жил в пустыне и проповедовал покаяние для того, чтобы народ подготовился к приходу Спасителя. Иоанн Предтеча крестил людей в покаяние в водах Иордана", – обращает внимание священнослужитель.
Господь Иисус Христос относился к Иоанну Предтече с великой любовью и почтением. В Израиле люди всех сословий считали Иоанна Предтечу пророком. За праведность, обличение пороков людей, в том числе и самого правителя, Иоанна Крестителя умертвили – отрубили ему голову.
"Духовное значение этого великого праздника заключается в том, чтобы мы очень глубоко осознали личность Иоанна Предтечи как человека, который искренне, всей своей жизнью служил Богу и людям. Он призывал людей к праведности, покаянию, а также сам олицетворял собой это покаяние и праведность. Иоанн Креститель был ярким, глубоким примером праведной жизни", - подчеркивает Александр Шимбалев.
И если многие люди перевирают слова Господа о том, что "Кесарю – кесарево, а Богу – Божие", разделяя свою жизнь на части – для Бога и для мирской жизни, то Иоанн Предтеча мирской жизни не посвящал вообще ничего. Каждую минуту своей жизни он посвятил Богу и проповеди Евангелия. У него не было ни семьи, ни жилья, которое необходимо было обустраивать, ни какого-либо другого имущества. Вся его жизнь была обращена и посвящена Богу.
Для христиан Иоанна Предтеча является примером того, как глубоко человек способен принять учение Божие и посвятить себя служению Господу.
Встретить этот праздник нужно в храме на Божественной Литургии и причаститься Святых Христовых Тайн.
"Этот день следует провести в духовной радости, которая раскрывается во всей полноте только в соединении с Господом нашим Иисусом Христом – так, как завещал нам Иоанн Предтеча", – заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
2024-07-05T07:00:00Z
Ежегодно 7 июля православные христиане отмечают один из великих праздников Русской православной церкви. Его полное название — Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
2025-07-04T11:04:39Z
Рождество Иоанна Предтечи, Пророка и Крестителя Господня, верующие отметят 7 июля 2025 года. История и традиции великого праздника в честь святого, а также фото икон – в материале РИА Новости.
2025-07-06T21:10:10Z
Сегодня, 7 июля, православные верующие отмечают Рождество Иоанна Предтечи, пророка и крестителя Иисуса Христа. «Лента.ру» выяснила, кем был святой Иоанн согласно Евангелию, почему праздник в его честь считается великим и какие традиции принято соблюдать на Рождество Иоанна Крестителя.
2025-07-07T04:00:05Z
Праздник Рождества Иоанна Предтечи, отмечаемый 7 июля, имеет особое значение для верующих. Об этом заявил депутат Брянской областной думы и председатель Общероссийского общественного движения «России Православной» Михаил Иванов.
2025-07-05T12:00:00Z
7 июля 2025 года отмечается рождество Иоанна Предтечи, в народе его называют днем Ивана Купала. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.