2025-07-13T12:00:00Z
Врач Сорокин посоветовал не пить алкоголь в жару на улице и возле водоемов
2025-07-13T11:42:37Z
Mash: телеведущего Дроздова экстренно госпитализировали для операции на коленях
2025-07-13T11:35:02Z
Роспотребнадзор: В США выявлен случай заражения чумой
2025-07-13T11:00:45Z
Удар по почкам: Россиян предупредили, почему нельзя налегать на чипсы из водорослей
2025-07-13T10:41:40Z
Потею даже ночью: Стало известно, какую болезнь предрекает излишняя потливость
2025-07-13T10:30:00Z
Половина стакана - и унитаз как новый: эффективная чистка сантехники проверенными методами
2025-07-13T10:22:16Z
Назван напиток, от которого возникают сильнейшие отёки на лице и теле
2025-07-13T10:00:00Z
Месть помидорок-обжорок: быстро оживляем мертвую пыльцу, чтобы цветы превращались в завязи
2025-07-13T09:50:00Z
Жители села в Башкирии начали получать качественную медпомощь в новом ФАПе
2025-07-13T09:40:12Z
Пензенцам рассказали, как отличить аллергию на молоко от непереносимости
2025-07-13T09:38:00Z
Врачи предупредили пензенцев об опасностях аномальной жары
2025-07-13T09:28:41Z
В ЛНР доставили гуманитарную помощь из Башкирии
2025-07-13T09:25:17Z
Магнитные бури сегодня: причины, влияние на здоровье и технику
2025-07-13T08:52:46Z
Врач рассказала, как гормональные сбои разрушают женское здоровье
2025-07-13T08:40:43Z
Повар-кондитер из Пермского края умер в госпитале от полученных на СВО ран
2025-07-07T02:02:00Z — Депутаты предлагают полностью запретить вейпы и электронные сигареты в России, но эксперты и предприниматели предупреждают о росте нелегального рынка и угрозах для здоровья.
Олег Суворов
Запретить и победить? Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия — За правду» готовят пакет законопроектов, который предполагает полный запрет на продажу электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Планируется также ввести административную ответственность за их реализацию.
Цель очевидна — защита здоровья граждан, особенно молодежи. Но представители профессионального сообщества и бизнеса бьют тревогу: резкие меры без проработки последствий могут обернуться новой волной нелегальной торговли, усилением рисков для здоровья и ударом по малому и среднему предпринимательству.
Запрет обсуждается на фоне стремительного увеличения популярности электронных сигарет. По данным аналитической службы FinExpertiza, предоставленным ТАСС, в 2024 году общее число потребителей «электронок» в России выросло на 19%, достигнув 5,3 миллиона человек. В ряде регионов такие устройства практически вытеснили традиционные сигареты:
В Магаданской области и на Чукотке электронные системы доставки никотина предпочитают 51% курильщиков.
В Москве доля составила 38,2%, в Волгоградской области — 32,4%.
В Астраханской области — 27,4%, Санкт-Петербурге — 27,2%.
В Свердловской области — 27%, в Севастополе — 25,4%.
Наименьшая доля зафиксирована в Чечне, Северной Осетии, Ингушетии и Калмыкии (0%).
На этом фоне возникает закономерный вопрос: что произойдет с таким масштабным сегментом потребителей, если электронные сигареты исчезнут с легальных полок?
Инициатива полного запрета на продажу электронных систем доставки никотина — мера радикальная, заявил в бескеде с «Новыми Известиями» врач-психиатр, нарколог, руководитель психиатрической и наркологической Клиники доктора Исаева, президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.
«Эта мера, с моей профессиональной точки зрения, далеко не однозначная по последствиям. Безусловно, государство имеет полное право и, более того, обязано защищать здоровье граждан, особенно подростков, которые массово вовлекаются в никотиновую зависимость через вейпы. Однако практика показывает, что полный запрет, если он не подкреплён системой реабилитации, просвещения и контролируемого регулирования, часто приводит к росту теневого рынка, где качество продукции невозможно отследить, а риски возрастают в разы.
Контрафактные жидкости, созданные в кустарных условиях, могут содержать тяжелые металлы, токсичные ароматизаторы, неизвестные концентрации никотина и других психоактивных веществ», — объяснил эксперт.
Он напомнил, что в международной практике ставка делается не на запрет, а на точечные меры.
«В некоторых странах, например, в Австралии, Новой Зеландии, Канаде — делается акцент не на абсолютный запрет, а на жесткое лицензирование, контроль состава, возрастные ограничения, запрет ароматизаторов, привлекающих молодежь. Там работает модель „контролируемого вреда“ — постепенного сокращения никотиновой зависимости без провоцирования черного рынка», — поделился собеседник.
Вопрос зависимости — куда глубже, чем просто доступность продукта на полках. Руслан Исаев обращает внимание: убрать вейпы из легального оборота — не значит победить никотиновую зависимость. Это может лишь усугубить ситуацию, если не предложить людям — особенно подросткам — реальных решений и поддержки.
На фоне предложений о полном запрете вейпов 450 предпринимателей, управляющих тысячами торговых точек по всей стране, подписали обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. Открытое письмо направил Союз предприятий индустрии никотинсодержащей продукции (СПИНИ). Авторы документа предупреждают: «резкое прекращение продаж ЭСДН приведет к росту теневого рынка, увеличению рисков для здоровья потребителей и банкротству тысяч легальных компаний».
Поддержку обращению выразила и «ОПОРА РОССИИ». Представители объединений считают, что запретительные меры приведут не к снижению потребления, а к разрушению цивилизованного рынка. Евгений Федотов, заместитель председателя комитета по табачной и никотинсодержащей продукции «ОПОРЫ РОССИИ», основатель агентства Fedotov Group, прокомментировал «Новым Известиям»: «Вместо запретов, скорее, стоит сосредоточиться на эффективном регулировании легального рынка, чтобы минимизировать риски для потребителей и бюджета».
Руководитель санкт-петербургской компании по ремонту окон Александр Дорофеев рассказал читателям «Новых Известий», что маслянистый налет на стеклах — частое явление у активных вейперов.
Этот опыт подтверждается множеством наблюдений пользователей и данными исследований в других странах.
Так, автор блога Vaping Advisor поясняет: пар содержит глицерин, который оседает на стеклах, создавая плотную пленку, делающую окна мутными и липкими. Пользователи форумов Planet of the Vapes и E-Cigarette Forum пишут о «толстой жирной пленке», которую сложно отмыть и которая буквально за несколько недель покрывает мебель и технику. Блог SmokeTastic подчеркивает, что такие отложения состоят из глицерина и пропиленгликоля — веществ, способных оседать на акриловых панелях ПК, тканях и любых других поверхностях. Исследования Университета Технологии Сиднея также, как и Руслан Исаев, предупреждают, что эти осадки могут содержать никотин, тяжелые металлы и токсичные соединения, которые остаются активными и могут проникать через кожу при контакте.
Однако внешние проблемы вейпинга не ограничиваются только налетом. Во всем мире фиксируются случаи более опасных инцидентов — взрывов устройств и тяжелых травм. Например, в Шотландии пенсионер едва не лишился дома, когда электронная сигарета взорвалась во время зарядки, поджегши ковер и розетку. В Белфасте устройство вспыхнуло прямо на кухонной поверхности. В России расследуется случай, когда 11-летний ребенок пострадал при взрыве вейпа.
В США эти инциденты порой приводят к тяжелейшим последствиям: в Неваде электронная сигарета взорвалась, раздробив подростку челюсть и выбив зубы. Во Флориде в одном из первых зафиксированных случаев человек погиб, когда при взрыве устройства осколки попали ему в голову, вызвав возгорание жилья.
2025-06-25T07:12:52Z
Депутат ГД Метелев: правительство против запрета вейпов в России
2025-06-27T04:20:00Z
2025-06-30T10:29:22Z
Александр Ковтун объяснил НСН, почему новые данные о вредных веществах в электронных сигаретах не остановят курильщиков.
2025-06-25T01:37:43Z
С.-ПЕТЕРБУРГ, 25 июн - РИА Новости. Россия сейчас находится в точке, когда нужно принять решение относительно запрета продажи вейпов на территории страны, правительство РФ считает, что вейпы запрещать не нужно, сообщил в интервью РИА Новости на ПМЭФ глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев.
2025-07-06T22:08:25Z
По словам авторов законопроекта, сейчас возникает объективная необходимость снижения потребления никотиносодержащей и безникотиновой жидкостей и использования электронных средств доставки никотина