2025-07-12T16:33:14Z
Политолог Фёдоров: рейтинг Макрона низок и без публичных унижений от его жены
2025-07-12T16:29:07Z
СhatGPT проиграл норвежскому гроссмейстеру Карлсену в шахматы
2025-07-12T16:15:00Z
В пригороде Парижа загорелся крупнейший буддийском храм Франции
2025-07-12T16:13:16Z
Al Arabiya: посредники в Дохе ждут от Израиля новый план вывода войск из Газы
2025-07-12T16:13:03Z
FT: США требуют поддержки от Японии и Австралии в случае войны за Тайвань
2025-07-12T15:57:01Z
Трамп хочет лишить гражданства критикующую его телеведущую Рози О’Доннелл
2025-07-12T15:48:00Z
Степашин назвал объединение Германии большой ошибкой СССР
2025-07-12T15:33:42Z
Войска и эскортницы: как «коалиция желающих» хочет восстанавливать Украину
2025-07-12T15:24:19Z
Политолог Шаповалов: Китай отказался от ЕС в противостоянии с США из-за НАТО
2025-07-12T15:23:52Z
Не просто знание языков. Как переводчики становились шпионами и предопределяли судьбу мира
2025-07-12T15:14:22Z
Telegraph: BlackRock отказалась восстанавливать Украину из-за Трампа
2025-07-12T15:12:00Z
Газета The New York Times обвинила Нетаньяху в затягивании войны в Газе
2025-07-12T14:57:30Z
Увеличилось число жертв израильских ударов по сектору Газа
2025-07-12T14:50:53Z
L«Antidiplomatico: Зеленский привел Украину к террору и экономической рецессии
2025-07-12T14:42:00Z
Во Франции подписали соглашение о создании нового государства Новая Каледония
2025-07-06T21:01:00Z — Как прошел первый день саммита объединения в Рио-де-Жанейро
На страны БРИКС приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и 40% мировой экономики. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, выступая по видеосвязи на XVII саммите группы, который сейчас проходит в Бразилии. Глава государства призвал и далее расширять использование национальных валют во взаиморасчетах, отметив, что их применение в торговле между странами БРИКС неуклонно растет. Кроме того, он предложил кратно увеличивать объемы встречных капиталовложений, в том числе через Новый банк развития. Об усилении роли институтов БРИКС и о том, с кем встретился Сергей Лавров в кулуарах саммита, — в материале «Известий».
К главному мероприятию бразильского председательства в БРИКС страна подготовилась основательно. В Рио-де-Жанейро, где 6–7 июля проходит встреча глав стран объединения, понедельник объявлен выходным днем. Кроме этого, власти распорядились усилить безопасность в городе — по данным местной прессы, в ее обеспечении задействовано более 20 тыс. человек.
Саммит БРИКС в Рио-де-Жанейро
Каждую делегацию полиция сопровождала на протяжении всего саммита — от аэропорта до отеля и от отеля до Музея современного искусства, где проходят основные мероприятия БРИКС. Воздушное пространство Рио-де-Жанейро, в свою очередь, контролируется Военно-воздушными силами Бразилии с помощью истребителей. А аэропорт Сантос-Дюмон, расположенный недалеко от места проведения саммита, был закрыт на 6 и 7 июля.
С 09:30 6 июля гостей саммита БРИКС встречал глава Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Первое мероприятие в программе — пленарная сессия с участием государств — членов объединения под названием «Мир, безопасность и реформа глобального управления». Только пять государств, считая Бразилию, были представлены на уровне их глав. Владимир Путин принял участие в саммите по видеосвязи.
БРИКС по праву утвердился среди ключевых центров глобального управления, и его солидный голос в поддержку коренных интересов мирового большинства всё более отчетливо звучит на международной арене, заявил президент России в своем выступлении.
— Процесс смены мирового экономического уклада продолжает набирать обороты. Всё свидетельствует о том, что модель либеральной глобализации изживает себя, центр деловой активности смещается в сторону развивающихся рынков, что запускает мощную волну роста в том числе в странах БРИКС. Чтобы максимально воспользоваться открывающимися в этой связи перспективами, важно активизировать сотрудничество государств — участников нашего объединения прежде всего в таких областях, как технологии, эффективное освоение ресурсов, логистика и страхование, торговля и финансы, — отметил Владимир Путин.
Он выступил с рядом предложений по развитию объединения. Во-первых, призвал и далее расширять использование национальных валют во взаиморасчетах. Создание на площадке БРИКС независимой расчетно-депозитарной системы позволит сделать валютные трансакции более быстрыми, эффективными и безопасными, уверен российский лидер. При этом применение национальных валют в торговле между государствами БРИКС неуклонно растет: в 2024 году доля рубля и валют дружественных стран в расчетах России с другими государствами БРИКС составила 90%.
Во-вторых, Россия считает важным кратное увеличение странами — участницами объединения объемов встречных капиталовложений, в том числе через механизмы БРИКС и в первую очередь через Новый банк развития.
— В этих целях Россия предложила сформировать новую инвестиционную платформу БРИКС. Речь идет о том, чтобы совместно разработать согласованные инструменты поддержки и привлечения средств экономики наших стран и стран Глобального Юга и Востока, — заявил Владимир Путин.
Другие страны Латинской Америки проявляют интерес к Новому банку развития БРИКС, заявил «Известиям» директор латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин. Ранее к институту присоединилась Колумбия.
— Интерес к Новому банку развития как к финансовому институту проявляется, безусловно. Все решения о приглашении той или иной страны стать членом банка принимают соответствующие инстанции — государства-члены, основатели банка, члены банка. И в этом ключе они рассматривают отдельные приглашения, интерес той или иной страны. Безусловно, более активное участие латиноамериканских стран в формируемых БРИКС институтах, включая финансовые и экономические. Это позитивная тенденция, связанная с осознанием странами Глобального Юга нового места этой группы, мирового большинства, которая отражает те современные тенденции, реалии, происходящие в современном мире, — рассказал дипломат «Известиям».
За годы существования БРИКС стал серьезным объединением. Как заметил президент России, на страны группы приходится не только треть площади земной суши и почти половина населения планеты, но и 40% мировой экономики, а совокупный ВВП по паритету покупательной способности, по последним данным МВФ, достигает уже $77 трлн.
— Кстати, по этому показателю БРИКС существенно превосходит некоторые другие объединения, в том числе и «Группу семи» — там $57 трлн, — отметил Владимир Путин.
О новой роли БРИКС на мировой арене говорит и декларация объединения. Так, в документе уделено внимание конфликту на Украине. Лидеры осудили украинские атаки на железнодорожные пути и мосты в Курской, Брянской и Воронежской областях 31 мая, 1 и 5 июня. Они выразили надежду, что нынешние усилия по Украине приведут к устойчивому мирному урегулированию. Напомним, что Москва и Киев провели два раунда переговоров в Стамбуле, несмотря на постоянные провокации Украины.
Отдельное внимание было уделено Ирану. Участники саммита осудили военные удары по ядерным объектам Ирана, которые нанесли Израиль и США. Особую обеспокоенность вызвали нападения на иранские ядерные объекты, находящиеся под гарантиями МАГАТЭ.
Также в декларации говорится и об урегулировании палестино-израильского конфликта. Согласно документу, сектор Газа и Западный берег Иордана должны быть объединены в государство Палестина под властью палестинской нацадминистрации. Также лидеры стран БРИКС призвали участников переговоров по Газе достичь немедленного и безоговорочного прекращения огня.
Наконец, страны подтвердили поддержку всеобъемлющей реформы ООН, в том числе Совета Безопасности. Участники поддержали «законные устремления развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки, в том числе государств БРИКС, играть более значимую роль в международных делах, в частности в ООН, включая ее Совет Безопасности».
Страны БРИКС представляют мировое большинство и занимают четкую позицию в отношении мировых конфликтов. Она направлена против западных стран и их пособников. Эта солидарность свидетельствует о том, что, несмотря на культурную разницу и зачастую разницу в интересах, страны едины в отстаивании позиций от имени мирового большинства. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал замдиректора института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.
Российскую делегацию на саммите в Рио-де-Жанейро возглавил глава МИД РФ Сергей Лавров. Его самолет приземлился в Бразилии рано утром 6 июля. Номер автомобиля, на котором передвигается глава российской дипломатии, закрыт наклейкой с символикой саммита и надписью на русском языке «Мы — Россия! Мы — Лавров!». Глава российского МИДа также принял участие в фотографировании глав делегаций.
Сергей Лавров провел ряд двусторонних встреч. В частности, переговоры с бразильским коллегой Мауро Виейрой. Министры обсудили график предстоящих российско-бразильских контактов на различных уровнях, сверили часы по основным направлениям взаимодействия Москвы и Бразилиа на ключевых многосторонних площадках, в том числе в рамках подготовки к 30-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Она пройдет в бразильском городе Белен с 10 по 21 ноября. Стороны также обменялись мнениями по ряду других международных сюжетов.
Кроме того, у Лаврова состоялась встреча с главой МИД Ирана Аббасом Аракчи. Дипломаты обсудили важность урегулирования кризиса вокруг иранской ядерной программы исключительно политико-дипломатическими средствами. Лавров выразил готовность Москвы оказать содействие в нахождении взаимоприемлемых развязок, в том числе в русле ранее выдвинутых Владимиром Путиным инициатив.
Затем вопросы двусторонних отношений Сергей Лавров обсудил с индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. Стороны подтвердили курс на дальнейшее выстраивание отношений особо привилегированного стратегического партнерства по всему спектру практического взаимодействия. Особое внимание уделили дальнейшей активизации взаимодействия в БРИКС с учетом предстоящего председательства Нью-Дели в объединении в 2026 году.
2025-07-07T21:01:00Z
Как Путин стал главной звездой саммита по видеоконференции и что Лавров думает о планах Трампа
2025-07-08T13:15:00Z
Игорь Варламов — о свершившейся многополярности, целях объединения и возможностях Трампа повлиять
2025-07-06T08:00:00Z
6 июля в Рио-де-Жанейро начался XVII саммит БРИКС
2025-07-08T10:29:52Z
О совместном освоении космоса договорились лидеры стран БРИКС на прошедшем в Бразилии XVII саммите объединения
2025-07-07T18:16:05Z
Политолог Александр Королёв — об итогах саммита БРИКС в Бразилии и ожиданиях от председательства Индии