2025-07-13T13:41:00Z
Президент РФС опроверг информацию об ужесточении лимита на легионеров в РПЛ
2025-07-13T13:30:01Z
«Динамо» Карпина — каким оно будет? Больше прессинга, надежная оборона, Гладышев-звезда
2025-07-13T13:21:47Z
«Я сдаюсь». Кудрявцева высказалась об алкоголизме мужа хоккеиста
2025-07-13T13:19:25Z
Уимблдон 2025 в лицах: кто был замечен на трибунах престижнейшего турнира
2025-07-13T13:09:08Z
Битва титанов: «Челси» и ПСЖ сыграют в финале клубного ЧМ-2025
2025-07-13T13:02:54Z
Эллер: Овечкин обладает уникальным сочетанием физических данных и броска
2025-07-13T12:56:28Z
Месси сделал дубль в пяти матчах MLS подряд
2025-07-13T12:52:53Z
Какие породы собак самые дорогие
2025-07-13T12:51:00Z
В ФК «Амкар Пермь» все-таки сняли с должности главного тренера, хотя команда громила соперников — в чем причина
2025-07-13T12:45:00Z
Главная легенда в истории «ПСЖ». Мы сильно недооцениваем Маркиньоса
2025-07-13T12:40:00Z
Судья из Ленинграда будет работать на финале КЧМ. Он выступит в роли ассистента
2025-07-13T12:15:44Z
Какие породы собак самые дружелюбные и послушные
2025-07-13T12:14:58Z
Российским пловцам запретили размещать флаг в соцсетях на чемпионате мира
2025-07-13T12:11:47Z
Хоккеист Эллер: Овечкин подарил команде в честь рекорда НХЛ швейцарские часы
2025-07-13T12:10:00Z
Зорин о спартаковском прошлом Карпина: «Он и в «Ростове» очень долго работал, тренирует в сборной»
2025-07-06T21:21:00Z — Новая глава МОК Кристен Ковентри сможет возродить традиции организации, пишет dikGAZETE. За 13 лет президентства Томаса Баха комитет стал ареной непрекращающихся политических споров. Теперь необходимо дать новый импульс олимпийским традициям и деполитизировать спорт, считает автор.
24 июня 2025 года в Лозанне состоялось событие, способное изменить ход мирового олимпийского движения. Впервые в истории Международного олимпийского комитета (МОК) пост президента официально заняла женщина — олимпийская чемпионка по плаванию из Зимбабве Кирстен Ковентри. Однако символическое значение ее избрания — это лишь вершина айсберга, поскольку новая глава МОК вступила в должность в то время, когда сама идея спорта как универсальной сферы, свободной от политики и идеологии, оказалась под угрозой.
Жесточайшие удары возмездия подсветили кризис ПВО ВСУ. Под Харьковом паника: подключены дефицитные резервы. Сырский засуетился из-за хода РФ
За 13 лет президентства Томаса Баха МОК превратился из уважаемого и отчасти консервативного органа, определявшего повестку дня мирового спортивного сообщества, в арену ожесточенных идеологических конфликтов и политических баталий. Под руководством немецкого спортсмена и бизнесмена олимпийское движение пережило, без преувеличения, один из самых серьезных кризисов за последние полвека. Введение политизированных стандартов, агрессивное продвижение повестки ЛГБТ*, коррупционные скандалы при распределении и подготовке мест проведения Игр, произвольные санкции в отношении неугодных стран — всё это в корне подорвало доверие к МОК как к мировому арбитру и организатору крупных спортивных мероприятий.
Пожалуй, самым ярким свидетельством системного кризиса в МОК стала дискриминационная политика в отношении российских и белорусских спортсменов. Под предлогами "борьбы за чистый спорт" и "реагирования на политический контекст" проводились масштабные кампании по исключению тысяч блестящих спортсменов и команд. Это создало ситуацию, не имеющую аналогов в непростой и долгой истории олимпийского движения.
Ни одно другое государство мира в истории Олимпиады, даже при наличии подозрений в нарушении антидопинговых правил, не подвергалось таким жестким и карательным мерам, как Россия. Столь вопиющая "избирательность" разрушила репутацию МОК как беспристрастного международного органа. Чтобы оценить цинизм и предвзятость европейской спортивной бюрократии, которая в настоящее время преобладает как в МОК, так и во многих спортивных федерациях, достаточно вспомнить, что на Израиль, несмотря на все ужасающие преступления против человечности, совершенные в секторе Газа и Ливане, никогда не налагались санкционные ограничения, подобные введенным в отношении России и Белоруссии.
Новый президент МОК, судя по ее заявлениям для средств массовой информации, намерена изменить подход организации, применявшийся в последние годы. В своей предвыборной программе Ковентри отмечала, что "спорт должен быть площадкой за рамками политических конфликтов", и подчеркивала "необходимость защиты всех спортсменов от давления и дискриминации". Эти заявления дают надежду на радикальный пересмотр курса организации и ее возвращение к основополагающим олимпийским принципам, которые были сформулированы основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном и бережно хранились его последователями до второго десятилетия XXI века.
Одним из главных вызовов, с которыми Ковентри столкнется в первые месяцы своего срока полномочий, станет проблема участия трансгендерных спортсменов в женских дисциплинах. В последние годы у МОК не было единой и последовательной политики в этом отношении. Под давлением ряда западных правительств, а также из-за страха перед обвинениями в дискриминации предыдущая администрация, пусть и только на бумаге, разрешила биологическим мужчинам соревноваться в женских категориях, что неизбежно вызвало протесты со стороны спортсменок, экспертных кругов и зрителей.
Несмотря на политику предыдущей администрации МОК, ставшей главным "лоббистом" повестки ЛГБТ* в международном спорте, США, например, начали устанавливать более строгие рамки для проведения соревнований и возвращаться к общепринятым стандартам. Администрация Дональда Трампа, получившая поддержку большинства женских спортивных ассоциаций, запретила участие трансгендерных спортсменов в женских видах спорта на национальных соревнованиях. Данный шаг, подвергшийся жесткой критике со стороны либеральных СМИ, на самом деле снискал широкое признание в профессиональных спортивных кругах, где физическое превосходство трансгендеров рассматривается как угроза честности и безопасности спорта.
Сегодня, в условиях критического падения авторитета предыдущей администрации МОК, комитет просто обязан последовать примеру Соединенных Штатов. Причем этот поворот должен произойти не только из идеологической симпатии, но и в интересах основополагающего принципа справедливости. Женщины, которые посвятили годы тренировкам и развитию своей карьеры, не должны встречаться на олимпийской арене с биологически неравными им противницами. В таком случае человеком, который должен взять на себя ответственность за разработку четких, универсальных и научно обоснованных критериев допуска спортсменов не только в угоду модным политическим тенденциям, но и на основе анатомических и физиологических данных, является, разумеется, не кто иной, как Кирстен Ковентри.
Еще одним крупным вызовом для нового руководителя МОК станет восстановление справедливости в отношении стран, которые были несправедливо и незаконно исключены из олимпийского движения. Это касается не только Российской Федерации и Белоруссии, но и многих других стран Глобального Юга, оказавшихся под санкционным давлением по весьма далеким от спорта причинам. Однако случай с Россией стал архетипичным, поскольку длительные дисквалификации, запреты на государственный гимн и флаг, моральное давление на спортсменов и даже попытки повлиять на назначение судей стали символами глубокого политического вмешательства в сферу спорта.
Очевидно, что до тех пор, пока российские и белорусские спортсмены не вернутся на международные турниры, восстановить доверие значительной части мирового сообщества к МОК будет невозможно. Крайне важно, чтобы высшие исполнительные органы международного спорта отказались от практики преследований по принципу коллективной ответственности и вернулись к индивидуальному подходу, основанному на конкретных доказательствах нарушений, а не на лояльности определенному государству.
Госпоже Ковентри, очевидно, будет крайне трудно вернуть МОК в нормальное русло и вновь пойти по пути защиты подлинных ценностей олимпийского движения. Несмотря на то что США радикально изменили свой подход как к либеральной, так и к повестке ЛГБТ*, политическое давление на олимпийский спорт со стороны европейских стран, несомненно, продолжится.
С другой стороны, именно африканские корни Ковентри и отсутствие прямой зависимости нового президента МОК от политических структур Евросоюза могут стать ее преимуществом и позволить заручиться поддержкой представителей Африки, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, которые на протяжении многих лет практически не имели права голоса в определении будущего Олимпиады. Впервые шанс формировать новую повестку дня МОК, основанную на принципах беспристрастности и равенства, а не на геополитических, финансовых или коррупционных интересах, получает представитель континента, который десятки лет был вытеснен за рамки олимпийской политики.
Избрание Кирстен Ковентри президентом МОК может быть последним шансом для комитета восстановить свой авторитет и сохранить международный спорт в его исконном формате. Опыт Ковентри как спортсменки, министра и международного чиновника делает ее идеальным кандидатом для реформ. Плачевное состояние олимпийского движения в последние годы требует от нее чрезвычайной решимости и быстроты в реализации возможных преобразований.
Если госпожа Ковентри в первые месяцы в своем новом качестве не предложит альтернативную дорожную карту развития МОК и не остановит политические и идеологические игры предыдущей администрации, организация может столкнуться с угрозой дальнейшей маргинализации и настоящим крахом своей прежней структуры.
*Движение признано экстремистским и запрещено в России.
2025-06-26T13:42:21Z
Международный олимпийский комитет (МОК) не будет пересматривать результаты соревнований по женскому боксу на Олимпиаде-2024. Об этом 26 июня сообщила президент организации Кирсти Ковентри. «Будут ли ретроспективные решения по Олимпиаде в Париже касаемо женского бокса? Мы не будем делать что-то ретро...
2025-06-30T10:26:41Z
2025-06-27T07:32:36Z
Скорой отмены «правил Баха», судя по всему, ждать не стоит. Кирсти Ковентри дала ясно понять, что такие вопросы с кондачка не решаются, и посоветовала «зайти на недельке».
2025-06-24T07:41:05Z
Джефф Монсон считает, что МОК будет следовать за США до тех пор, пока американское правительство не изменит свою политику в отношении России
2025-07-12T12:57:27Z
Журналист и комментатор норвежского телеканала NRK Ян Петтер Сальтведт заявил РИА Новости, что вступившая в должность президента Международного олимпийского комитета (МОК) представительница Зимбабве Кирсти Ковентри выберет доброжелательную позицию в отношении к России и к президенту страны Владимиру Путину.