2025-07-10T06:06:01Z
Эксперт Кадаков: владельцам старых авто повышение транспортного налога не грозит
2025-07-10T06:03:43Z
РБК: россиянам в случае потери дохода хватит средств на четыре месяца
2025-07-10T06:03:07Z
ЕФСР назвал сроки снижения инфляции в России к целевому уровню в 4%
2025-07-10T06:02:05Z
ЕФСР прогнозирует ослабление курса рубля к концу 2025 года
2025-07-10T06:01:42Z
В России упали объемы выдачи автокредитов в банках
2025-07-10T06:00:46Z
Автоэксперт Ковалев перечислил самые надежные седаны с пробегом за 1 млн рублей
2025-07-10T05:57:35Z
В России пожаловались на неожиданный налог
2025-07-10T05:51:38Z
Соцфонд: пенсию можно увеличить в 1,5 раза, выйдя на нее с отсрочкой в пять лет
2025-07-10T05:51:14Z
На Камчатке увеличили заработную плату ветеринарам, сообщают власти
2025-07-10T05:51:06Z
«Коммерсант»: экспорт пшеницы в июле может упасть до 2 млн тонн из-за засухи
2025-07-10T05:51:06Z
Нефть слабо дорожает на фоне макроэкономической нестабильности
2025-07-10T05:45:20Z
Профессор Сафонов раскрыл, почему актуально платить надбавки к пенсии с 70 лет
2025-07-10T05:43:38Z
Трамповские метания связали с риском роста инфляции в США
2025-07-10T05:39:06Z
Китай в I полугодии нарастил производство и продажи автомобилей
2025-07-10T05:35:45Z
Пессимистичные настроения
2025-07-06T14:21:59Z — Фермер Янис Вутактакис в эфире НСН рассказал, что суточная норма употребления оливкового масла для взрослого человека — до трех столовых ложек.
Фермер Янис Вутактакис в эфире НСН рассказал, что суточная норма употребления оливкового масла для взрослого человека — до трех столовых ложек.
Оливковое масло полезно, но для исключения вреда здоровью, его следует употреблять в меру, качественное масло пахнет травой и артишоками, а если оно без запаха или отдает затхлостью — масло испорчено. Об этом в беседе с НСН заявил греческий фермер, партнер бренда живого оливкового масла «Greek legend» Янис Вутактакис.
Ранее стало известно, что микробиологи из университета Оклахомы сделали открытие, заявив, что «чудодейственные свойства» оливкового масла до этого сильно преувеличивали. При этом, по словам исследователей, для некоторых людей оно даже может быть опасным. Об этом стало известно из сюжета программы «Центральное телевидение» телеканала НТВ.
По данным источника, олеиновая кислота, которая является основным компонентом оливкового масла, создает в организме человека клетки, приводящие к ожирению. Вутактакис согласился с учеными, подчеркнув, что даже самые полезные продукты требуют меры.
«Оливковое масло — это дар природы, но, как и любой дар, им нужно пользоваться с умом. В Греции мы говорим: "Ложка масла — здоровье, бутылка — лишний вес". Ученые правы — даже самые полезные продукты требуют меры. Суточная норма для взрослого человека — около двух–трех столовых ложек, то есть 30–40 мл. Этого достаточно, чтобы получить пользу без риска», - объяснил он.
Фермер также дал совет, как выбрать хорошее оливковое масло.
«Хорошее масло — это не всегда дорогое масло. Важно смотреть не на ценник, а на детали. На происхождение и прозрачность. На бутылке должно быть указано: холодный отжим, например, Extra Virgin, регион, например, Крит, имя фермера и урожайный год. Если этих данных нет — перед вами, скорее всего, купаж из остатков. Важно обращать внимание на кислотность. Настоящее Extra Virgin имеет кислотность ниже 0,8%. Это указано на этикетке. Смотрите на упаковку. Темное стекло и маркировка "нерафинированное", "нефильтрованное". Прозрачная бутылка — красный флаг! На вкус и аромат. Качественное масло пахнет травой, артишоками или перцем. Если оно без запаха или отдает затхлостью — оно старое или низкосортное. Совет от критского фермера: если масло горчит и щекочет горло — это признак высоких полифенолов. Такому маслу можно доверять!», - сообщил он.
При этом Вутактакис рассказал, с какими продуктами лучше сочетается оливковое масло.
«На Крите мы используем масло почти со всем. Но особенно хорошо оно раскрывается со свежими овощами: помидорами, огурцами, листовым салатом — так витамины усваиваются лучше. Также с брынзой или фетой, рыбой и морепродуктами, тогда масло подчеркивает вкус и защищает от окисления. Еще с хлебом: просто макаем в масло с солью и орегано, как наши предки. И также с теплыми блюдами: супами или пастой. Но в этом случае добавляем оливковое масло в конце, чтобы сохранить полезные свойства», - заключил собеседник НСН.
Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в интервью Тelegram-каналу «Радиоточка НСН» рассказала, что черешня из-за содержания фитоэстрогенов помогает в профилактике женских заболеваний, однако большое количество этих ягод не следует есть людям, которые страдают от послабления стула, так как кожица черешни — клетчатка.
Подписывайтесь на НСН: Новости | Дзен | VK | Telegram
2025-07-06T18:30:00Z
В современной нутрициологии сделали неожиданное открытие: масло тыквенных семян холодного отжима превзошло по своей ценности оливковое, подсолнечное и льняное масла.
2025-06-27T07:27:54Z
Диетолог Анджела Квинтас призвала отказаться от хлеба со сливочным маслом на завтрак. Об этом она заявила в беседе с изданием El Español. По ее словам, сливочное масло не является источником жира, хотя за счет присутствия в его составе миристиновой кислоты, может быть полезным. Полезные жиры содержатся в оливковом масле, грецких орехах и авокадо, заявила диетолог.… Сообщение Диетолог Квинтас призвала заменить утренний бутерброд с маслом на авокадо появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-09T15:49:18Z
Глава Комитета Госдумы по охране здоровья
2025-06-25T04:30:00Z В 2024 году специалисты Роскачества провели одно из самых масштабных и всесторонних исследований подсолнечного масла за последние годы. 2025-07-04T08:32:50Z Оливковое масло работает по принципу ибупрофена — лекарства из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Об этом в разговоре с El Español рассказала диетолог Ботикария Гарсия. По словам врача, оливковое масло первого отжима, как и обезболивающее, ингибирует циклооксигеназу — фермент, который отвечает за выработку соединений, связанных с болью и воспалением. При этом диетолог напомнила, что у оливкового…
Сообщение Диетолог Гарсия назвала пищевой продукт, который действует как обезболивающее появились сначала на Общественная служба новостей.Такого масла берите сразу по 3 бутылки: в Роскачестве озвучили лучшие бренды подсолнечного масла
Диетолог Гарсия назвала пищевой продукт, который действует как обезболивающее