Как виртуальные перепалки в домовых чатах ведут к реальному наказанию

Все новости — Общество

2025-07-10T04:53:22Z

Тюменская пенсионерка стала одним из самых популярных блогеров по версии Forbes

2025-07-10T04:30:40Z

Внук мультимиллионера раскрыл трудности богатой жизни

2025-07-10T04:30:35Z

Россиянин описал жизнь в Гонконге словами «представить счастливую старость невозможно»

2025-07-10T04:26:09Z

Робби Уильямс изощренно троллит Oasis

2025-07-10T04:00:28Z

Племянник знаменитого архитектора Нимайера стал политическим беженцем в России

2025-07-10T04:00:00Z

Психолог Игонина: отказ в просьбах — это забота о своем ментальном здоровье

2025-07-10T03:30:26Z

Нежные чувства. Россияне перешли с книг о саморазвитии на любовные романы

2025-07-10T03:28:23Z

Возлюбленная Брэда Питта Инес де Рамон согласна родить ребенка при одном условии

2025-07-10T03:14:40Z

"Работа.ру": 59% россиян для комфорта летом хотели бы сократить рабочий день

2025-07-10T02:47:52Z

В ГД предложили способ укрепления семейных ценностей и увеличения посещаемости кинотеатров

2025-07-10T02:46:01Z

Содержащий льва в сарае блогер рассказал о дальнейшей судьбе животного

2025-07-10T02:41:32Z

Опрос: более 60% россиян любят принимать гостей и ходить в гости

2025-07-10T02:38:38Z

Молодая жена Петросяна попала в скандал из-за такси в Петербурге

2025-07-10T02:30:00Z

Получат благословение от судьбы: Василиса Володина назвала 2 знака, которых ждет финансовое благополучие уже в июле

2025-07-10T02:29:12Z

Россиянин описал девушек в одной стране Европы словами «очень любят взрослых мужиков»

Как виртуальные перепалки в домовых чатах ведут к реальному наказанию

2025-07-06T10:02:58Z — Соседские чаты стали привычной частью жизни жителей многоквартирных домов. Однако то, что задумывалось как удобный инструмент для решения бытовых вопросов, нередко превращается в арену ожесточенных конфликтов. Но крепкие выражения в мессенджерах могут обернуться не только испорченными отношениями с...


Соседские чаты стали привычной частью жизни жителей многоквартирных домов. Однако то, что задумывалось как удобный инструмент для решения бытовых вопросов, нередко превращается в арену ожесточенных конфликтов.

Но крепкие выражения в мессенджерах могут обернуться не только испорченными отношениями с соседями, но и реальными штрафами или даже уголовным сроком.

«До двух лет»

Юрист Илья Русяев в разговоре с ИА Регнум предупреждает: домовые чаты, несмотря на их неформальный характер, считаются публичным пространством. Это означает, что любое сообщение в таком чате подпадает под действие законодательства об оскорблениях, клевете и угрозах.

За обычную ругань с использованием электронных средств связи предусмотрен административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Если в сообщениях содержится клевета или сведения, порочащие честь гражданина, наступает уголовная ответственность.

«Когда это происходит в мессенджере, наказанием будет штраф до 1 млн рублей либо обязательные работы до 240 часов. Но могут и посадить на срок до двух лет», — подчеркивает Русяев.

Самые серьезные последствия ждут тех, кто позволяет себе угрожать соседям. За угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью можно получить до пяти лет лишения свободы.

Социолог Евгений Калина объясняет ИА Регнум феномен агрессии в домовых чатах несколькими факторами. В первую очередь, это физическая отдаленность участников общения и отсутствие зрительного контакта. «Анонимность или потенциальная анонимность пользователей в чатах также играет значительную роль в эскалации конфликтов», — отмечает социолог.

Жители больших городов, проживающие в домах-муравейниках на сотни квартир, находятся в постоянном стрессе. Информационная перегруженность и обилие раздражителей создают тревожную обстановку.

В таких условиях человек находится в постоянной готовности защищаться, что провоцирует более конфликтное и агрессивное поведение даже в простейших бытовых ситуациях.

«Следи за языком»

Поводы для скандалов в домовых чатах разнообразны, но чаще всего они связаны с управлением домом, парковкой, шумом и домашними животными.

Вот как в одном из чатов шла война за парковочное место.

А здесь нешуточный скандал развернулся вокруг общедомовых расходов.

Шум в неурочное время тоже вызывает у соседей неподдельную ярость.

Штрафы в десятки тысяч

В Нижегородской области жилец многоквартирного дома в домовом чате обвинил семейную пару, работавшую в ТСН, в нецелевом расходовании средств. При этом мужчина использовал нецензурную брань и прямые оскорбления.

Супруги подали в суд иск о защите чести и достоинства. Результат: суд обязал обидчика выплатить штраф в размере 50 тысяч рублей и публично опровергнуть свои слова в том же чате.

Еще один случай произошел с председателем совета собственников МКД в Ростове, который подал в суд на жильца за публичные письменные оскорбления.

Суд первой инстанции отклонил иск, но апелляционный суд пересмотрел решение и присудил председателю компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Кассационный суд это решение подтвердил.

От поножовщины до госизмены

Порой конфликтующие стороны прибегают и к «кулачному праву» для разрешения виртуальных споров. Устроить суд поединком, как это было принято в давние времена, решил житель подмосковного Фрязино.

Как сообщало ИА Регнум, яблоком раздора стала кандидатура на должность домоуправляющего, обсуждение которой завело в тупик дискуссию между соседями.

Двум мужчинам хватило сорока минут словесной перепалки в мессенджере, чтобы договориться о встрече во дворе дома для окончательного решения спорного вопроса.

После разговора на высоких тонах один из них достал нож и нанёс 53-летнему соседу несколько ударов в живот и грудь. Пострадавший получил тяжелые ранения внутренних органов и попал в реанимацию. Что удивительно, соседи жили бок о бок десять лет и до того злополучного дня не водили знакомство.

Слабым оправданием для 43-летнего буяна служит недавно пережитый развод и отъезд бывшей супруги с ребенком.

Помимо арены, где закипают нешуточные страсти между живущими под одной крышей людьми, домовые чаты становятся орудием в руках спецслужб сопредельного государства, которые отчаянно пытаются дестабилизировать ситуацию в России.

Так, во время массовой атаки дронов на столичный регион в марте этого года сотрудники Центра информационно-психологических операций Украины вбрасывали фейки и специально разгоняли панику среди населения через сообщества жильцов в популярных мессенджерах.

По информации ИА Регнум, для демонстрации якобы разрушительных ударов украинских беспилотников они вбрасывали в чаты фото и видео, снятые на территории Украины.

Кроме того, провокаторы, прикидываясь соседями, пытались выяснить у местных жителей точные координаты реальных мест падения обломков БПЛА и подговаривали людей снимать работу систем ПВО. А вот такая «деятельность» уже признается уголовным кодексом государственной изменой.

Пострадать за нее можно гораздо серьезнее, чем за взаимное обливание помоями в чатах: подобное предательство карается лишением свободы сроком до 20 лет. Но, к счастью, потуги украинских разведчиков пресекли бдительные администраторы домовых чатов.

В целом же можно утверждать, что трезвый рассудок и умение не поддаваться на манипуляции виртуальных собеседников могут уберечь от многих неприятностей.

Читайте также:

2025-07-04T06:26:02Z

«До пяти лет лишения свободы»: Россияне рискуют сесть в тюрьму за ругань в домовом чате

Сообщения в домовом чате, содержащие признаки оскорблений, клеветы, угроз или возбуждения ненависти, могут повлечь как административную, так и уголовную ответственность, предупредил россиян юрист Илья Русяев. Он подчеркнул, что чаты считаются публичным пространством, поэтому там, как и в реальной жизни, агрессия недопустима.

2025-06-27T02:00:17Z

Юрист: сообщение в домовом чате можно использовать в качестве доказательства

Виртуальное пространство домовых чатов, хотя и воспринимается многими как зона неформального общения, находится под полным контролем российского законодательства, рассказал в беседе с RT декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.

2025-07-04T10:34:39Z

Юрист Русяев: за угрозы в домовом чате могут посадить в тюрьму на 5 лет

За угрозы и оскорбления в домовых чатах может наступать административная или уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Об этом сообщил юрист Илья Русяев в беседе с телеканалом «Москва 24». Он напомнил, что домовые чаты, несмотря на их неформальный характер, считаются п...

2025-07-08T12:28:28Z

Юрист Углов заявил, что за оскорбления в домовых чатах грозит ответственность

Юрист Степан Углов рассказал, что грозит за оскорбления в домовых, школьных и родительских чатах. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня». По его словам, возможно как административное, так и уголовное наказание. За оскорбления может наступить ответственность, если сообщение становится доступно неопределенному кругу лиц. «В таких случаях возможно привлечение к разным видам ответственности», – подчеркнул специалист. Пострадавший… Сообщение Юрист Углов заявил, что за оскорбления в домовых чатах грозит ответственность появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-02T04:00:00Z

Ноготочки и тортики вышли из чата: Life.ru выяснил, какой информацией незаконно делиться с соседями

Житель Подмосковья получил штраф за размещение объявления о бытовых услугах в чате посёлка без нужной пометки. Мужчина опубликовал предложение своих услуг, и кто-то из соседей обратился в Московское областное УФАС, где выяснили, что сообщение не содержало пометки «реклама». В результате жителю выписали штраф в размере двух тысяч рублей. Общественный деятель и эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь рассказал Life.ru, какой информацией незаконно делиться с соседями.