2025-07-10T07:23:51Z
Варламов заявил о расизме и хамстве в популярной у туристов стране
2025-07-10T07:17:28Z
Россиянин напал на пенсионерку, обвинил ее в использовании приема дзюдо и заявил в полицию
2025-07-10T07:16:00Z
Опрос показал, что почти 80% россиян ведут бизнес с родственниками
2025-07-10T07:14:15Z
Критик Соседов заявил, что в возрождении группы «Тату» нет никакого смысла
2025-07-10T07:05:00Z
Саратовцы рассказали губернатору о проблемах муниципалитета
2025-07-10T06:54:00Z
Еще 44 тысячи жителей Подмосковья оформили компенсацию за домашний телефон
2025-07-10T06:34:02Z
Православным россиянам объяснили, нужно ли обязательно креститься при виде храма
2025-07-10T06:30:15Z
Омского священника-педофила приговорили к девяти годам колонии
2025-07-10T06:24:00Z
Свыше 1,2 тысячи пензенцев зарегистрировались на конкурс «Это у нас семейное»
2025-07-10T06:22:03Z
Подростки все чаще делают перерывы в использовании мобильных гаджетов
2025-07-10T06:16:59Z
Назвавшего жителей Донбасса ненужными людьми журналиста мобилизовали в ВСУ
2025-07-10T06:01:32Z
Россиянка описала поездку в Латинскую Америку словами «бомжуем, но со вкусом»
2025-07-10T05:54:58Z
В Магаданской области 82% населения сочли межэтнические отношения положительными
2025-07-10T05:52:32Z
В Хабаровском крае могут усыпить медвежонка, выжившего после наезда фуры
2025-07-10T05:36:43Z
Замглавы АП: более 75% россиян позитивно оценивают межнациональные отношения в РФ
2025-07-06T10:00:00Z — Прыжки через костер, поиск цветущего папоротника и прочие развлечения в праздник Ивана Купалы – это идолопоклонничество, недопустимое для православного человека. Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин рассказал «Татар-информу», что и к язычеству этот праздник отношения не имеет.
«Татар-информ» продолжает цикл видеоподкастов «Кофе с батюшкой» и «Батюшка против» на православные темы. В прошлом выпуске мы рассказывали о том, как нужно вести себя на кладбище. Сегодня руководитель миссионерского отдела Казанской епархии в подкасте «Кофе с батюшкой» рассказывает о Дне Ивана Купалы.
– Что за праздник Ивана Купалы?
– В ночь с 6 на 7 июля традиционно отмечается День Ивана Купалы. Празднуется он уже несколько веков и сопровождается разными обрядами: купанием в реке, запуском венков на воду, прыжками через костер и многим другим. В Церковном календаре такого праздника нет. В этот день мы празднуем День памяти святого пророка Иоанна Предтечи, или Иоанна Крестителя, – человека, который крестил Иисуса Христа. В народе его называют Купала – но это название не имеет никакого отношения к церковной традиции. Более того, праздник Ивана Купалы – это праздник новодельный, псевдоязыческий, противоречащий основам православия.
– Можно ли православному человеку принимать участие в праздничных народных гуляньях в этот день?
– Для православного христианина это недопустимо. Потому что в таких праздниках прославляются языческие псевдобожества. Более того, вся история Русской православной церкви нам показывает, что мы всегда очень строго относились к людям, которые участвовали в этих языческих праздниках.
Сейчас его пытаются представить как нечто очень доброе и милое, как часть русской традиции и даже как что-то духовное: как же здорово попрыгать через костер, как и наши предки, побыть на природе. Но все исторические описания этого так называемого праздника говорят о том, что там все было очень развратно, разгульно и абсолютно безнравственно. Люди, которые принимали в этом участие, совершали тяжелые личные грехи. Считаю, что об этом нужно рассказывать людям, объяснять им, что это никак не совместимо с православием.
– Каковы последствия для того, кто участвует в празднике Ивана Купалы?
– В Псалтири указано, что Бог язычников – это бес. Тот, кто участвовал в празднике, может быть отлучен от причастия на какое-то время. Кроме того, это серьезный повод для исповеди, даже если человек участвовал в празднике по своему незнанию.
Если человек хочет научиться какой-то традиции, культуре, то пусть узнает побольше о православии. Тогда он приобщится не к какой-то странной локальной традиции, которая не имеет никакой основы, а приобщится к двум тысячелетиям православной истории, к огромному пласту культуры, философии и многому другому.
– Говорят, что Иван Купала – это адаптированный под православие языческий праздник. Так ли это?
– Я бы хотел рассказать, как православие и язычество переплетались в русской культуре и в русской традиции. Есть такое устойчивое мнение, которое появилось во многом благодаря советским историкам, о том, что якобы православные адаптировали языческие праздники под свой церковный календарь. Это абсолютно абсурдно. Церковный календарь был определен в IV веке отцами Церкви, и они тогда не имели никакого понятия о славянах и язычниках и уж тем более не могли знать, что 7 июля они будут праздновать какой-то свой праздник.
Такая же история с Масленицей. Некоторые считают, что мы подстроили начало Великого поста под славянский праздник. Но дата поста рассчитывается под день празднования Пасхи и никак не могла подстраиваться под какие-то другие события.
8 июля Православная церковь отмечает День Петра и Февронии Муромских. Они являются покровителями семьи, любви и верности
Фото: © Максим Богодвид / РИА Новости
– Есть ли церковная альтернатива празднованию Дня Ивана Купалы?
– 11 июля завершается Петровский пост, поэтому в этот день каких-то больших гуляний мы не проводим. Зато 8 июля Православная церковь отмечает День Петра и Февронии Муромских. Они являются покровителями семьи, любви и верности. Я всегда призываю больше делать акцент на этом празднике. Хотите традиционных ценностей? Этот день идеально для этого подходит. Миссионерский отдел Казанской епархии ежегодно в этот день проводит акцию – мы раздаем в общественных местах ромашки и информационные брошюрки, напоминая всем о семейных ценностях.
– Расскажите подробнее, кто такие Петр и Феврония.
– Святые Петр и Феврония жили в XIII веке. Князь Петр женился на простой девушке Февронии и получил осуждение от муромских бояр. Тогда Петр решил покинуть княжество. Но в итоге бояре сами попросили вернуться князя, не сумев справиться со своими бесконечными боярскими распрями и борьбой за власть.
Петр и Феврония – это пример семейных ценностей, пример того, как семья ставится выше многих других вещей. Они пример согласия, долгой семейной жизни. Кстати, в конце своей жизни они приняли монашеский постриг и стали примером не только для мирян, но и для многих монашествующих.
Я желаю всем обращаться не к поддельным, а к настоящим ценностям. Сейчас мы видим, как многие люди увлекаются неоязычеством, – нужно понимать, что оно не имеет никакого исторического основания. Так называемый славянский пантеон был выдуман поздними историками. Очень часто на этом спекулируют. Велесова книга – подделка, и многие другие документы тоже подделаны и являются чьей-то фантазией. Поэтому можно поставить честный вопрос: «Чего вы хотите?» Быть частью двухтысячелетней культуры, которая обращена ко всему миру, или быть частью чего-то маленького и поддельного?
***
Свои вопросы на тему православия оставляйте в окне под текстом – отец Александр даст на них подробные ответы в следующих выпусках видеоподкастов «Кофе с батюшкой» или «Батюшка против» на сайте «Татар-информа».
ДРУГИЕ ВЫПУСКИ #КОФЕ С БАТЮШКОЙ И #БАТЮШКА ПРОТИВ
Источник:
2025-07-09T19:55:00Z
Православный иеромонах Феодорит заявил, что введение запрета на праздник Ивана Купалы не имеет смысла и не нужно с точки зрения Церкви. Хотя он напомнил, что этот день не имеет отношения к христианству и уходит корнями в дохристианские времена, по его мнению, праздник не оскорбляет православных. Ранее со скандальной инициативой выступил протоиерей Виталий Рыбаков, предложивший запретить […] Сообщение Иеромонах Феодорит выступил против запрета празднования Ивана Купалы появились сначала на Главный Региональный.
2025-07-07T18:20:00Z
Протоиерей Русской православной церкви Виталий Рыбаков заяви
2025-06-26T10:05:00Z
Праздник Ивана Купалы на Руси отмечается с языческих временем. С приходом православия традиция сохранилась. В Русской православной церкви рассказали, что она относится к празднованию. На вопрос ответил священник Леонид Калинин. В ночь на 7 июля в России традиционно отмечается Иван Купала — праздник, который берет свое начало еще до Крещения Руси. Священнослужитель Леонид Калинин в […] Сообщение Священник РПЦ Калинин объяснил смысл празднования Ивана Купалы православными появились сначала на Главный Региональный.
2025-07-08T12:04:01Z
Отмечающих праздник Ивана Купалы нужно привлекать к уголовной ответственности, заявил в беседе с «Абзацем» священнослужитель храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в Рязанской области протоиерей Виталий Рыбаков.
2025-07-08T16:37:29Z
За празднование Ивана Купалы в праздник Рождества Иоанна Предтечи нужно ввести уголовную ответственность