2025-07-13T14:03:56Z
Пискарев: сравнение РФ с нацистской Германией стало частью политики Британии
2025-07-13T14:03:44Z
Президент Германии рассказал, как правящая коалиция навредила сама себе
2025-07-13T13:56:00Z
В Подмосковье прошло мероприятие платформы «Деловое собрание»
2025-07-13T13:53:28Z
Путин вспомнил, как отказался общаться с делегацией США. Его возмутил неуважительный жест американцев
2025-07-13T13:44:51Z
Политолог Дудаков назвал 30%-е пошлины США рычагом давления на Евросоюз
2025-07-13T13:44:36Z
МИД России сообщил подробности переговоров Лаврова с Ким Чен Ыном в КНДР
2025-07-13T13:39:52Z
Германия на всех парах несется к войне с Россией. У немцев сносит крышу
2025-07-13T13:35:39Z
Предвестие Матроны Московской: Грядут тяжкие времена для России и мира
2025-07-13T13:30:06Z
Профессор Дизен: политика Трампа по Украине является лицемерной
2025-07-13T13:24:48Z
Трамп заинтриговал обещанием нового большого заявления по России
2025-07-13T13:18:34Z
Путин заявил, что не стал общаться с делегацией США из-за хамства пограничнику
2025-07-13T12:59:52Z
Захарова сообщила, что тема Украины была приоритетной на встрече Лаврова и Рубио
2025-07-13T12:59:04Z
Политолог Мезюхо объяснил ситуацию вокруг статуса Новой Каледонии
2025-07-13T12:30:00Z
Bild сообщила о кризисе канцлерства Мерца
2025-07-13T12:24:01Z
ЦАР ведет работу с РФ для подписания соглашений о сотрудничестве
2025-07-05T21:23:00Z — Пока страны БРИКС углубляют сотрудничество, администрация Трампа стремится посеять раздор среди его стран-членов, пишет FP. Это неудивительно, ведь США все еще стремятся сохранить рассыпающуюся на глазах гегемонию. Однако странам блока есть, что противопоставить Вашингтону.
Перспективы БРИКС омрачаются весьма недобрыми знаками. Президент США Дональд Трамп открыто пригрозил группе из 10 стран введением стопроцентных пошлин, если они попытаются сместить доллар США с пьедестала главной валюты мира. Вашингтон также активно подливает масла в огонь мировой торговой войны, направленной в том числе и против почти всех государств БРИКС. Кроме того, одно из государств — членов БРИКС, Иран, недавно подверглось военному нападению со стороны США. Сможет ли БРИКС пережить этот натиск и что необходимо сделать, чтобы не утратить свой вес в новом мире?
Жесточайшие удары возмездия подсветили кризис ПВО ВСУ. Под Харьковом паника: подключены дефицитные резервы. Сырский засуетился из-за хода РФ
БРИКС — это не официальная международная организация, а скорее рыхлая коалиция того, что я назвал "глобальным Востоком" (Россия и Китай), и стран Глобального Юга. После своего первого саммита лидеров в 2009 году, изначально названного БРИК (Бразилия-Россия-Индия-Китай), к нему быстро присоединилась Южная Африка, и объединение стало БРИКС. После 2023 года к группе добавились пять новых членов (Египет, Эфиопия, Иран, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты), а также была введена новая, менее значимая категория "стран — партнеров БРИКС". Это, несомненно, пример организации с быстрым ростом. Сочетая в себе высокие амбиции с гибкостью и эффективностью, БРИКС еще может стать силой, способной серьезно менять международный порядок.
История БРИКС и Глобального Юга — это отнюдь не возврат к устаревшим представлениям о солидарности стран "третьего мира" 1970-х годов. Страны Глобального Юга присоединились к БРИКС для преследования своих ограниченных интересов вместе с Россией и Китаем. Эти интересы проистекают из двух реалий нашего изменчивого мира.
Первая реалия: мировой порядок под руководством США не справляется с решением глобальных проблем по многим фронтам, которые недавно усугубились из-за торговых войн Вашингтона. Вторая: ослабление однополярности и крайне нестабильная внешняя политика превратили США в ненадежного партнера, что резко повышает неопределенность в мире. Когда неопределенность высока, рациональным побуждением становятся распределение рисков и вложения в альтернативные структуры.
Значим ли БРИКС для мирового порядка? Само по себе существование трансрегионального клуба, в который не входит ни одно государство Глобального Севера, является смелым экспериментом, который не стоит списывать со счетов. Это может стать поводом для появления всевозможных инициатив в будущем. Кроме того, коллективные заявления группы (содержащиеся в ее ежегодных декларациях) по ключевым вопросам управления экономикой и геополитики важны для укрепления или оспаривания глобальных норм.
Однако когда дело доходит до сугубо материальных результатов, успехи все еще весьма ограничены. Наибольшие достижения достигнуты в области финансирования развития, где Новый банк развития (НБР), расположенный в Шанхае, добился определенного успеха. Хотя объем кредитования НБР (около четырех миллиардов долларов в год) намного меньше, чем у Всемирного банка, банк БРИКС функционирует уже десять лет, сохраняя высокий международный кредитный рейтинг. НБР также использует инновационные методы управления, отличные от практики Всемирного банка: отсутствие единого контролирующего акционера, ротация президентов между пятью первоначальными членами БРИКС и внедрение национальных стандартов в области труда и защиты окружающей среды в своих проектах.
Бразилия, например, ранее ставила своим приоритетом сотрудничество по линии "Юг — Юг", глобальное здравоохранение, борьбу с изменением климата и мультилатерализм. Отсутствие на гипотетической встрече лидеров Китая и России дает возможность другим членам БРИКС с Глобального Юга самим руководить повесткой.
Если рассуждать логически, принцип "Америка превыше всего" только подкрепляет целесообразность БРИКС. Явный унилатерализм и пренебрежение международным правом, когда речь заходит о таких регионах, как Ближний Восток, или о таких сферах, как мировая торговля, требуют противовеса-стабилизатора, который сможет укрепить нормы сотрудничества. Государства Глобального Юга, как более слабые субъекты, еще сильнее полагаются на международное сотрудничество, пытаясь с его помощью обеспечить безопасность и процветание своих народов.
Но агрессивный настрой Вашингтона означает, что БРИКС следует проявлять осторожность, если объединение желает избежать "палок в колеса" в ближайшие годы. Это требует трехэтапной стратегии: убеждения, сокращения и укрепления.
Во-первых, БРИКС должен убедить Вашингтон и американский народ в том, что он не является антиамериканским или антизападным клубом и не стремится свергать доллар. Это ясно дали понять некоторые государства-члены, такие как Индия и (в недавнем прошлом) Бразилия. Однако Россия, пострадавшая от санкций, во время своего председательства в 2024 году настойчиво добивалась создания альтернативных валютных механизмов. На данный момент от этого следует отказаться. В любом случае прекращение господства доллара — несбыточная мечта, учитывая основные преимущества этой валюты в финансовом мире. Страны БРИКС могли бы также заверить Вашингтон, что, хоть он и замыкается в себе, бремя решения глобальных проблем все равно должно лежать на всех, поскольку смена власти в Соединенных Штатах мало влияет на эти глобальные проблемы. БРИКС может сыграть конструктивную роль в этом деле, помогая сделать мир более стабильным и снизить масштабы массовой миграции, терроризма и организованной преступности, что в высшей степени отвечает национальным интересам США.
Во-вторых, БРИКС необходимо перестать перегружать свою повестку. В последнее время инициативы и заявления группы стали охватывать слишком много сфер. Этому объединению, которое еще не до конца сформировалось и не имеет официального секретариата, предстоит сделать трудный выбор, если оно желает быть более эффективным. Самыми сложными областями для БРИКС являются геополитика и военная безопасность, которые могут усиливать внутренние разногласия.
Неудивительно, что БРИКС изначально создавался для решения экономических, а не безопасностных вопросов. Странам БРИКС легче всего было бы достичь консенсуса по войне между Россией и Украиной. Они также заняли впечатляюще твердую позицию по нарушениям в войне между Израилем и ХАМАС и совсем недавно (с Бразилией в качестве председателя) по атакам на Иран. Тем не менее, даже несмотря на необходимость выявлять серьезные нарушения международного права, странам БРИКС необходимо будет тщательно продумывать свою стратегию по отношению к будущим кризисам и войнам.
Такое сокращение повестки, если оно будет проведено правильно, может сделать возможным реализацию третьего этапа стратегии — укрепления. БРИКС сохраняет высокую значимость для создания более сбалансированного и стабильного мирового порядка. Это подразумевает сужение круга вопросов до тех проблемных областей, в которых БРИКС обладает сравнительными преимуществами и может оказать наибольший эффект.
Финансирование развития возглавляет список. По сути, это означает особое внимание к укреплению НБР. Банк БРИКС уделяет особое внимание инфраструктуре и устойчивому развитию, и это правильно. Однако его членский состав (открытый для всех государств — членов ООН) может быть расширен быстрее. Для сравнения, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в котором главенствует Китай, насчитывает более 100 членов. В НБР, основанном до масштабного расширения БРИКС, пока насчитывается лишь девять членов. Расширение членского состава НБР должно сопровождаться устойчивым увеличением объемов кредитования и ускорением реализации проектов.
У БРИКС также есть возможности для расширения в двух важнейших областях, которые США забросили: борьба с изменением климата и глобальное здравоохранение. В области изменения климата страны Глобального Севера, как правило, уделяют основное внимание смягчению последствий. Страны БРИКС могли бы сосредоточиться исключительно на адаптации и жизнестойкости, где разрыв в финансировании и обмене знаниями действительно огромен, а для стран Глобального Юга эти параметры самые насущные. Китай вносит существенный вклад в финансирование борьбы с изменением климата, но по-прежнему считается развивающейся страной на переговорах по климату. Члены БРИКС могут убедить Пекин взять на себя официальные обязательства по борьбе с изменением климата. Учитывая его стремительный рост, Китай страной "Глобального Юга" больше не назовешь, и его обязанности должны соответствующим образом изменяться.
Поскольку Вашингтон вышел из Всемирной организации здравоохранения и занял враждебную позицию по отношению к вакцинам, у БРИКС появилась уникальная возможность наращивать свои инициативы в этой области. Китай и Индия уже входят в число мировых держав, занимающихся разработкой вакцин. Преобразование существующих в странах БРИКС центров исследований и разработок вакцин в единое надежное и функционирующее учреждение с постоянным присутствием (как это было сделано в НБР) могло бы стать важным вкладом.
Наконец, страны БРИКС единодушны в защите глобального торгового порядка. Несмотря на то, что министры иностранных дел стран не смогли выступить с совместным заявлением в апреле, в заявлении председателя из Бразилии подчеркивался четкий консенсус группы по вопросам торговли. Об этом следует заявлять при каждом подходящем случае. В качестве конкретного шага страны БРИКС, которые еще не присоединились к Многостороннему временному апелляционному арбитражному соглашению (добровольному органу, созданному для устранения созданного США затора в механизме разрешения споров ВТО), должны стремиться сделать это как можно скорее. Они также должны продолжать развивать механизмы интеграции и упрощения торговых процедур между собой и в своих регионах.
2025-07-07T16:00:01Z
2025-07-07T09:44:55Z
Официальный представитель китайского МИД Мао Нин заявила, что механизм БРИКС не нацелен против какой-либо страны.
2025-07-08T08:11:00Z
Заявление Путина о том, что страны БРИКС превзошли по совокупному объему ВВП "Большую семерку", стало главной мировой новостью, пишет Sohu. Трамп в ответ обещал ударить пошлинами по всем, кто поддерживает "антиамериканскую политику" объединения, но это выглядит как слабый ответ.
2025-07-09T11:16:51Z
Саммит БРИКС, который прошел в Рио-де-Жанейро, бросил вызов богатым странам Запада, пишет The Guardian. Организация, объединяющая 11 стран и 40% населения планеты, видит возможность действительно положить конец атлантическому господству — и не боится открыто критиковать курс США и Брюсселя.
2025-07-08T08:32:30Z
Президент США Дональд Трамп объявил о введении новых торговых пошлин в размере 10% против стран БРИКС, включая Россию. Политолог-американист Константин Блохин в беседе с Национальной Службой Новостей пояснил, что основная цель политики Соединенных Штатов — ограничение влияния Китая, на долю которого приходится большая часть дефицита торговли Америки.