Пламенный привет фашистам. Зачем создатель снарядов «Катюши» чинил примусы?

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-12T07:52:57Z

Чайка поздравил Андрея Кондрашова и центр "ТАСС Кавказ" с годовщиной открытия

2025-07-12T07:52:05Z

Москалькова: Нужно расширить полномочия омбудсменов для работы с семьями пленных

2025-07-12T07:48:12Z

NZZ: Россия подавляет ПВО Украины с помощью развивающихся беспилотных систем

2025-07-12T07:48:03Z

Гладков: в Белгородской области выстроена система против злоупотреблений чиновников

2025-07-12T07:47:19Z

Эрдоган: сдача оружия РПК открыла путь к прекращению 47-летней эпохи терроризма в Турции

2025-07-12T07:45:00Z

Украинские спецслужбы заявили, что хотят передать РФ координаты бригады ВСУ

2025-07-12T07:41:21Z

Общественная палата Смоленской области начала работу в новом составе

2025-07-12T07:40:00Z

Появилось видео с огненным грибом, поднявшимся над Черновцами после взрыва

2025-07-12T07:35:43Z

Минобороны Беларуси прокомментировало отказ ряда стран от запрета на мины

2025-07-12T07:34:13Z

Украинцы начинают сотрудничать с пророссийским подпольем против ТЦК

2025-07-12T07:32:33Z

Двое рабочих пострадали, упав с высоты на стройке на территории медучреждения

2025-07-12T07:32:32Z

Глава Мордовии обсудил с Дмитрием Чернышенко вопросы развития республики

2025-07-12T07:31:37Z

Физик Ожаровский объяснил, почему разрушение ядерных объектов не гарантирует остановку программы Ирана

2025-07-12T07:29:51Z

Абдулвахабов нокаутировал Багова и сохранил титул чемпиона АСА

2025-07-12T07:22:21Z

Гагин: создание огневых мешков в ДНР позволит обвалить фронт для ВСУ

Пламенный привет фашистам. Зачем создатель снарядов «Катюши» чинил примусы?

Пламенный привет фашистам. Зачем создатель снарядов «Катюши» чинил примусы?

2025-07-05T21:02:00Z — Во время Великой Отечественной более 4 миллионов этих снарядов выпустят по фашистам, а Владимира Артемьева назовут одним из пионеров советского ракетостроения.


В  1920 году в  небольшой мастерской на Тихвинской улице в Москве заказы на ремонт бытовых приборов принимал дворянин, обладатель Георгиевского креста Владимир Артемьев. На вырученные деньги он проводил опыты по бездымному пороху, которые начал ещё до революции. Вскоре в тандеме с учёным Тихомировым ему удалось создать реактивный снаряд.

Во время Великой Отечественной более 4 миллионов этих снарядов выпустят по фашистам легендарные «Катюши», а Владимира Артемьева, со дня рождения которого 6 июля исполнится 140 лет, назовут одним из пионеров советского ракетостроения.

Учёный родился в Санкт-Петербурге в семье кадрового военного. Окончил гимназию, когда ещё шла Русско-японская война. Неожиданно для родителей, вместо того чтобы продолжить обучение, юноша записался добровольцем на фронт, чтобы отправиться защищать рубежи Российской империи на Дальнем Востоке. Опасения, что сын погибнет в первом же бою, к счастью, не сбылись: Владимир без единой царапины отвоевал с японцами «от звонка до звонка», за проявленное мужество был награждён Георгиевским крестом IV степени и произведён в младшие унтер-офицеры.

На «гражданке» он не задержался – поступил в Москве в Алексеевское военное училище, по окончании которого в 1911-м был отправлен на службу в Брест-Литовскую крепость. Через 30 лет, в июне 1941 года, она примет на себя первый удар гитлеровской военной махины. И её гарнизон, который немцы планировали сломить за 8 часов, будет сражаться с фашистами больше месяца.

В крепости Артемьев 4 года заведовал снаряжательной лабораторией. За это время у него открылся талант инженера. Он загорелся идеей модернизировать осветительные ракеты. Учёный вспоминал: «Я заменил снаряжение головной части трёхдюймовой ракеты (такие ракеты стояли на вооружении крепостей) семью парашютными факелами алюминиевого состава… так время освещения выросло до 1,5 минут, при этом по силе освещения такая ракета могла заменить сразу несколько обыкновенных штатных образцов».

Командование заметило успехи учёного-энтузиаста, и в 1915 году офицера перевели служить в Москву в Главное артиллерийское управление, где он впервые задумался о создании бездымного пороха. Научную работу прервала революция, но отказываться от поставленных целей было не в правилах Артемьева. Ктому же судьба подарила ему встречу с единомышленником – изобретателем Николаем Тихомировым. Они объединили усилия в разработке реактивных снарядов.

Общество сотрясала Гражданская война, в стране царили голод и разруха, а «чудики» Артемьев и Тихомиров, как называли их окружающие, «бредили самодвижущимися минами». Для этого они создали мастерскую. Конструктор вспоминал: «Поиски помещения, станков и электрооборудования потребовали около 2 лет».  Работать приходилось в нетопленом помещении с плохим освещением и на голодный желудок. Хоть как-то держались наплаву благодаря починке примусов и изготовлению велосипедных деталей. Даже игрушки одно время делали, когда поняли, что на них есть спрос.

В этих условиях учёным удалось совершить прорыв – создать шашечный бездымный пироксилиновый порох на нелетучем растворителе (тротиле). Топливо станет фундаментом для будущих достижений отечественных ракетостроителей. Но успех омрачился доносом на Артемьева – биография царского офицера многим не давала покоя. Обвинения анонима – «классика жанра» того времени: учёный оказался «иностранным шпионом». Со сроком в три года, можно сказать, «повезло», а вот место было гиблое – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где сгинули сотни тысяч заключённых. Психологи утверждают, что в экстремальных условиях чаще всего выживают люди, у которых есть цель. У Артемьева, оказавшегося в «ледяном аду», как называли СЛОН, она была. Конструктор хотел довести до ума свою ракету, твёрдо веря в то, что он на правильном пути.

После освобождения он возвращается к совместной работе с Тихомировым. Спустя несколько лет напряжённых поисков учёных ждёт награда – успешный запуск новой и не имеющей аналогов в мире ракеты. «3 марта 1928 года я произвёл на Главном артполигоне пуск сконструированной нами ракетной мины с половинным ракетным зарядом из бездымного пороха. Ракета полетела на дистанцию 1300 метров, – вспоминал Артемьев. – Это была первая ракета на бездымном порохе не только в СССР, но и во всём мире… Тем самым был заложен фундамент для конструктивного оформления ракетных снарядов к «Катюше»…»

Военное ведомство начинает помогать энтузиастам. Созданная ими мастерская становится официальной газодинамической лабораторией (ГДЛ) ВНИК при РВС СССР, её штат разрастается до 10 человек. Тихомиров умирает в 1930-м, и Артемьев уже в одиночку совершает открытие, которое делает полёт реактивного снаряда устойчивым. До него над этой проблемой безуспешно бился целый коллектив ракетчиков. Помогли конструктору его любимые осветительные снаряды – в 1933-м он проводил очередной опыт, снабдив ракеты стабилизаторами, значительно выходящими за калибр снарядов. И заметил, что ракеты с большим оперением летели во время стрельб устойчиво и били кучно. Оперение и стало решением.

В 1934 году ГДЛ объединили с Московской группой изучения реактивного движения (ГИРД) и образовали НИИ, силами которого и была окончательно создана «Катюша». Эта ракетная система стала небывалым по мощности оружием для того времени: дальность полёта снарядов – 8,5 километра, температура разлетающихся осколков – до 800 градусов Цельсия. Оружие приняли на вооружение Красной армии накануне войны. Первый залп по противнику установка совершила 14 июля 1941 года. В этот день в районе города Орша батарея капитана Флёрова, состоявшая из 7 «Катюш», обстреляла железнодорожный узел Орша, занятый фашистами. «Это был просто кошмар… Не только солдаты были охвачены паникой, даже те, кто находился далеко от эпицентра взрывов, бежали. Казалось, что огонь вела сразу сотня орудий», – вспоминал позже один из пленных немцев.

Гитлеровцы задались целью затрофеить «Катюшу», но был приказ ни при каких условиях не отдавать её в руки врагу. На крайний случай в установке был предусмотрен механизм самоликвидации.

После завершения Великой Отечественной Владимир Андреевич продолжил работу над созданием новых образцов реактивных снарядов. Скончался учёный в Москве в 1962 году в возрасте 77 лет. При жизни Артемьев поражал окружающих редкой скромностью – всегда держался в тени. За яркость отвечали его ракеты, чей «фейерверк», обрушившись на немцев, по воспоминаниям выживших, вызывал стойкое ощущение, что их настиг «гнев Божий»

История с авторством «Катюши» – а работали над ней несколько коллективов – получилась детективной. Уже в мирное время конструктор Сергей Королёв вывел на чистую воду «лжеотца» установки Андрея Костикова, получившего за создание реактивной установки Героя Соцтруда. «Костиков, работавший в институте рядовым инженером, приложил большие усилия, чтобы добиться ареста и осуждения как врагов народа основного руководящего состава этого института, – писал Королёв. – Так он оказался руководителем института и «автором» нового типа вооружения». В итоге было два серьёзных расследования об авторстве «Катюши». И по итогам каждого позиции Артемьева, как одного из создателей этого грозного оружия, оставались незыблемыми. Было зафиксировано: к 1938 году была готова первая часть будущей «Катюши» – реактивный снаряд, над которым Артемьев, с перерывом на лагерь, работал 18 лет.

Читайте также:

2025-07-05T21:01:14Z

«Они чудаки, затеяли фантастику» 140 лет назад родился один из создателей легендарной «Катюши». За что его отправили в концлагерь?

2025-07-07T21:01:06Z

«Ты зачем подрываешь мать-Украину?» Он создал для СССР самое страшное оружие в мире. Почему его имя забыли?

2025-06-26T21:00:07Z

Лучи Победы: как световая атака помогла выиграть битву за Берлин

27 января 1943 года вышли указания об использовании зенитных прожекторов

2025-07-11T18:00:00Z

С этой загадкой не мог справиться весь СССР! Издевательский фокус легенды ЦСКА ставил в тупик даже больших мастеров

В буллитах Вениамину Александрову не было равных.

2025-06-25T05:11:34Z

Жительница Ярославской области нашла дневники военного летчика

22 июня 1941 года у каждого было свое. Кто-то проснулся от взрывов авиабомб, кто-то с оружием в руках встретил врага на границе, кто-то узнал о начале войны из заявления Молотова по радио. Кажется, что к сегодняшнему дню опубликовано и расшифровано уже все, что относилось к той героической эпохе.