90 лет назад началась первая советская высокоширотная экспедиция

Все новости — Оборона и безопасность

2025-07-12T18:06:16Z

ТАСС: российские удары по ТЦК посеяли панику среди ВСУ

2025-07-12T18:00:01Z

ТАСС: задержание ветерана ВСУ с ампутацией вызвало резонанс на Украине

2025-07-12T17:59:27Z

У стен Кремля военнослужащий протер лицо сослуживца во время службы в жару

2025-07-12T17:58:16Z

ТАСС: на Украине повторно мобилизуют вернувшихся из плена солдат

2025-07-12T17:58:05Z

Зеленский вызвал Умерова и намекнул на скорое важное решение

2025-07-12T17:57:39Z

Фирма из нейтральной Швейцарии поставила ВСУ дроны для атаки на Москву

2025-07-12T17:56:40Z

ТАСС: украинские полицейские жалуются, что вынуждены подчиняться ТЦК

2025-07-12T17:50:05Z

В Воронежской области опровергли информацию об отправке ветеринаров в зону СВО

2025-07-12T17:49:54Z

В Раде заявил, что глава Минобороны Украины станет новым послом страны в США

2025-07-12T17:45:06Z

Российские хакеры заявили, что взломали «цифровой мозг» ВСУ

2025-07-12T17:43:48Z

Замруководителя администрации Дагестана поздравил РИЦ "ТАСС Кавказ" с годом работы

2025-07-12T17:39:18Z

Федоров показал кадры с огнеметной системой ТОС-3 «Дракон» в зоне СВО

2025-07-12T17:31:29Z

Безуглая признала, что ВСУ не контролируют ни один населённый пункт в ЛНР

2025-07-12T17:26:00Z

Не меньше 7000 мАч. Флагманы Redmi K90 и Redmi K90 Pro не разочаруют своей автономностью

2025-07-12T17:20:50Z

NYT: Канада предлагала Пригожину снять санкции в обмен на публичную критику СВО

90 лет назад началась первая советская высокоширотная экспедиция

2025-07-05T19:00:00Z — 90 лет назад началась первая советская высокоширотная арктическая экспедиция под научным руководством выдающегося океанолога Николая Зубова — участника Цусимского сражения и одного из самых молодых командиров боевого корабля в истории флота Российской империи. Участники экспедиции достигли рекордной широты в свободном плавании, собрали уникальные научные коллекции и нанесли ранее неизвестные острова на карту мира. Сам Зубов в дальнейшем продолжил арктические исследования, сыграл важную роль в обороне Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны и возглавил Государственный океанографический институт. По словам историков, Зубов был убеждённым патриотом и самоотверженно служил России.


6 июля 1935 года началась первая советская высокоширотная арктическая экспедиция под научным руководством Николая Зубова. Он был выдающимся учёным-океанологом и морским офицером, посвятившим жизнь служению Родине.

Николай Зубов родился 23 мая 1885 года в местечке Липканы Бессарабской губернии в семье драгунского офицера, отличившегося во время Русско-турецкой войны. Детство Николая прошло в Санкт-Петербурге. Профессиональное образование он получил в Морском кадетском корпусе.

«Это было уникальное учебное заведение, подготовившее большинство выдающихся морских командиров в Российской империи», — рассказал в беседе с RT эксперт Национального центра исторической памяти при президенте РФ Александр Макушин.

В характеристике 11-летнего кадета Зубова уже отмечались его выдающиеся способности, серьёзность, сознательность и любовь к чтению.

В 18-летнем возрасте Николай досрочно окончил Морской кадетский корпус, получил звание мичмана и назначение в эскадру Зиновия Рожественского, которая шла на Дальний Восток на войну с Японией. В составе команды миноносца «Блестящий» Зубов участвовал в Цусимском сражении и был тяжело ранен. После лечения в Шанхае он вернулся в Россию, где был удостоен высоких наград — орденов Святого Станислава III степени с мечами и бантом и Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

«Морские офицеры в Российской империи получали сложную, многогранную, элитарную подготовку. Попробовав себя в разных качествах в первые годы службы, они уже в дальнейшем определялись со своей основной специальностью. Для Зубова ею стала гидрография», — отметил в разговоре с RT председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий.

В 1910 году Зубов окончил Гидрографическое отделение Морской академии и вскоре был привлечён к арктическим исследованиям — составлял планы побережья Новой Земли и устья реки Пёши. По словам историков, это окончательно определило выбор его жизненного пути.

Вскоре Николай ушёл в отставку из Военно-морского флота: последствия ранения, полученного в Цусимском сражении, сильно сказались на его здоровье. Однако науку он не оставил и прошёл стажировку на международных океанографических курсах при Институте геофизики в Бергене, где одним из лекторов был выдающийся полярный исследователь Фритьоф Нансен.

Гражданская жизнь Зубова продолжалась недолго. Он снова надел военно-морскую форму через год после отставки из-за начала Первой мировой войны. Николай был назначен командиром эскадренного миноносца «Послушный» и стал одним из самых молодых офицеров в истории флота Российской империи, возглавлявших боевой корабль.

Вскоре Зубова перевели в штаб командующего флотом, где он занимался вопросами управления подводными лодками. В 1915 году субмарина «Кайман», на которой находился Николай, захватила германский пароход. В 30 лет Зубов стал капитаном 2-го ранга. Его последняя должность в составе флота Российской империи — командир эскадренного миноносца «Мощный».

В годы Гражданской войны Зубов был мобилизован в армию Александра Колчака, но участия в боевых действиях не принимал. После установления советской власти Николай вернулся к научной деятельности. Он стал одним из первых сотрудников созданного в 1921 году при наркомате просвещения Плавучего морского научного института, а также вошёл в коллектив, работавший на первом советском научно-исследовательском судне «Персей». Зубов окончательно определился с областью своих научных интересов и стал океанологом. В 1924 году вышла его первая статья в этой сфере. Он всерьёз занялся изучением арктических льдов, мешавших плаванию вдоль северного побережья Евразии.

По словам историков, события Гражданской войны дважды аукались Зубову. С 1924 года он четыре года провёл в ссылке на Урале, а в 1930-м его арестовали по делу Промпартии. Он провёл в Бутырской тюрьме около года, но затем вышел на свободу, и этот эпизод не сказался на его дальнейшей деятельности.

В 1930 году был создан Московский гидрометеорологический институт. Зубов работал в нём с первых дней, а затем создал в его составе кафедру океанологии и возглавил её. Параллельно он был учёным секретарём Советского национального комитета по проведению второго Международного полярного года.

В 1932 году Зубов на парусно-моторном боте «Николай Книпович» впервые в истории обошёл с севера Землю Франца-Иосифа. По словам историков, это отважное путешествие учёный предпринял, исходя из собственного прогноза ледовой обстановки, который полностью подтвердился. В ходе экспедиции Зубов исправил географическую ошибку, допущенную Нансеном. Советский исследователь узнал, что острова Ева и Лив, открытые великим норвежцем и названные им в честь жены и дочери, — это на самом деле один остров, состоявший из двух массивов суши с перешейком. Из уважения к Нансену Зубов дал «объединённому» острову двойное название — Ева-Лив.

6 июля 1935 года из Архангельска стартовала первая в истории советская высокоширотная арктическая экспедиция. Её научным руководителем стал Зубов, а начальником — Георгий Ушаков. Учёные передвигались на ледокольном пароходе «Садко».

Экспедиция дошла до рекордной отметки в свободном плавании — 82°41,6 с. ш. на 87-м восточном меридиане и совершила самый долгий на тот момент переход в высоких широтах. Её участники собрали уникальные коллекции морских организмов и донных отложений, взяли пробы воды там, где никто ранее этого не делал. Они вышли в Арктике за пределы континентального шельфа и провели исследования в глубоководной части Северного Ледовитого океана. Экспедиция открыла острова Неприметные и остров Ушакова.

Всего учёные под руководством Зубова провели во время похода на «Садко» 107 комплексных глубоководных океанографических исследований и составили новые ледовые карты.

«Были решены очень серьёзные задачи. С этой экспедиции начались планомерные исследования высокоширотных районов. Зубов за эти достижения получил очень редкую по меркам того времени награду — персональный автомобиль», — отметил Александр Макушин.

В 1937 году Зубову без защиты диссертации, а по совокупности его научных трудов присвоили степень доктора географических наук.

«Фактически Зубов стал одним из отцов-основателей советской океанологии, океанографической науки», — заявил Макушин.

Во время Великой Отечественной войны Николай Зубов вернулся к военно-морской деятельности. Он был назначен начальником штаба отряда ледокольной проводки Беломорской военной флотилии. Свои научные наработки Зубов использовал теперь для прогнозирования ледовой ситуации в интересах военных моряков. Исследователь организовывал ледовые переправы и координировал работу ледоколов для передвижения транспортов с грузами военного назначения. Советское командование оценило эту работу, вручив ему медаль «За оборону Советского Заполярья».

«Зубов продолжал заниматься всё той же гидрографией, но уже с военной спецификой, в целях защиты Родины», — рассказал Константин Стрельбицкий.

В дальнейшем капитан 1-го ранга Зубов отбыл в Москву и был назначен на должность помощника начальника Главного управления Северного морского пути. Год спустя он стал начальником Государственного океанографического института, с мая 1945 года — в звании инженер-контр-адмирала.

В 1948 году Зубов перешёл на работу в Московский государственный университет. Когда в МГУ создали отдельную кафедру океанологии, заслуженному учёному предложили её возглавить, но Зубов отказался, оставшись в статусе профессора.

Умер Николай Зубов 11 ноября 1960 года в Москве. В его честь были названы мыс на Новой Земле и залив в море Моусона.

«Зубов — человек с уникальной судьбой, который прошёл путь от мичмана на царском флоте до советского контр-адмирала. Он был убеждённым патриотом и использовал свои знания на службе России вне зависимости от политических обстоятельств», — подытожил Константин Стрельбицкий.

Читайте также:

2025-06-26T04:00:37Z

Как полярники из СССР побывали в Лондоне и чуть было не получили престижный приз

В 1979 году в моей жизни произошло, возможно, самое важное и волнующее событие. Наша полярная научно-спортивная экспедиция впервые в истории достигла на лыжах вершины Земли, Северного полюса. Я к этому имел некоторое отношение: на лыжах не шел, но принимал самое непосредственное участие в организации уникального похода и его обеспечении. Обойдусь здесь без подробностей, но с удовольствием вспомню о том, что наше достижение было высоко оценено и в Союзе, и за его пределами.

2025-07-08T04:22:16Z

Экспедиция РГО преодолеет на парусной яхте более 7 тыс. км из Якутии до Камчатки

В год 300-летия со дня начала Великой Северной экспедиции Витуса Беринга отделение Русского географического общества решило повторить его путь на парусной яхте через Берингов пролив

2025-06-28T18:27:17Z

Учёные рассказали об экспедиции к древнему памятнику в Арктической зоне ХМАО

Группа учёных исследовали археологический памятник — крепость Из-Кар в Арктической зоне Ханты-Мансийского автономного округа.

2025-07-02T06:31:27Z

Ученые повторили путь первопроходцев сибирского Заполярья

Завершилась экспедиция ямальского отделения Русского географического общества (РГО) "Тайны Мангазеи. Наука". Первый русский город в сибирском Заполярье, основанный в 1601 году, признан археологическим памятником федерального значения. Проект, охвативший территорию Ямала и Красноярского края, поддержали газодобытчики.

2025-07-02T09:41:49Z

Участники федеральной программы «Время героев» завершили экспедицию на Северный полюс

Второй поток участников президентской программы «Время героев» — 85 человек — завершил уникальную десятидневную экспедицию на Северный полюс на борту атомного ледокола «50 лет Победы» (ФГУП «Атомфлот»). В пути они не только покоряли арктические просторы, но и погружались в интенсивное обучение, разработанное Высшей школой государственного управления Президентской академии совместно с Госкорпорацией «Росатом».