2025-07-12T22:00:00Z
Вот чем нас кормят в Абхазии - семейная пара абхазов рассказала всю неприкрытую правду про продукты
2025-07-12T21:39:51Z
Россиянам рассказали, повлияет ли переезд на размер пенсии
2025-07-12T21:35:03Z
«Я стала созависимой»: У Леры Кудрявцевой случился нервный срыв на почве семейных проблем
2025-07-12T21:04:00Z
Кудрявцева рассказала о тяжелом периоде в личной жизни
2025-07-12T21:00:00Z
Как оспорить размер пенсии
2025-07-12T20:51:00Z
Живущую в джунглях с двумя детьми россиянку нашла индийская полиция
2025-07-12T20:00:00Z
Священники рассказали о браках между верующими и атеистами
2025-07-12T20:00:00Z
Эти привычки выдают женщину с дурным вкусом: личные наблюдения Эвелины Хромченко
2025-07-12T17:08:08Z
Россиянам рассказали об изменениях в размере пенсии при переезде в другой регион
2025-07-12T16:25:50Z
Пензенцы узнали, возможен ли брак между верующими и атеистами
2025-07-12T16:06:27Z
В Башкирии умер отшельник, полвека проживший в заброшенном селе
2025-07-12T16:01:26Z
Юлия Меньшова назвала стремящихся казаться моложе женщин неуверенными в себе
2025-07-12T16:00:00Z
Этикет шведского стола: важные правила
2025-07-12T14:53:00Z
Сила семьи: в Челнах боец СВО приехал на выписку сына и жены в роддом
2025-07-12T14:42:39Z
Как справляться с чувством несправедливости
2025-07-05T06:37:49Z — Ученые доказали: неправильная планировка квартир с такими дефектами, как узкие коридоры, плохая инсоляция, низкие потолки, помещения вытянутой формы, в буквальном смысле опасна для жизни
Специалисты сертификации новостроек Urban Grade проанализировали 138 российских новостроек. Совместно с дизайнерами, архитекторами и психологами был собран топ «красных флагов», от которых при планировке жилых комплексов точно нужно отказываться.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем житель мегаполиса проводит до 80% своего времени в помещениях непроизводственного типа. Именно наш образ жизни более чем на 50% определяет состояние здоровья, опережая такие факторы, как медицинское обслуживание, экология и наследственность.
С точки зрения психологического комфорта жилища базовые вещи - пространство и свет. Еще Леонардо да Винчи после итальянской эпидемии чумы заключил, что жилье должны быть максимально освещенным и обеспеченным свежим воздухом, чтобы минимизировать риски различных заболеваний.
В эпоху массовой застройки XX века достаточный уровень инсоляции и возможность проветривания домов стали важным подспорьем в борьбе со страшными заболеваниями - туберкулезом, тифом, рахитом. Дефицит дневного света имеет ряд неприятных последствий для человеческого организма: неврологические и психические нарушения, гормональные сбои, проблемы со сном, ослабление иммунитета, депрессия и т.д.
Однако в новых домах далеко не всегда продуманы световые сценарии с естественным освещением, хотя формально ГОСТ по инсоляции, конечно, соблюден. Причем дело даже не в том, что застройщик сделал маленькие окна в недостаточном количестве, а в том, что он не продумал эргономику квартиры.
Деревья и близко стоящие здания могут частично закрывать свет. А в комнату вытянутой формы солнечные лучи и подавно не доходят.
Таких квартир стоит избегать. Их владельцу придется с помощью дизайнерских приемов корректировать недостатки, хотя полностью их не устранишь. Обилие искусственного света проблему не решит, ведь для нашего организма он не является заменителем солнца.
Второй важный фактор, оказывающий заметное влияние на состояние человека, - высота потолков. Этот параметр влияет, в частности, на гигиену зрения, обеспечивая правильную или не очень удаленность осветительных приборов от глаз человека.
На уровне психологии просторные помещения с высокими потолками дают нам ощущение свободы, тогда как в тесных пространствах многие люди страдают от клаустрофобии, чувствуются себя зажатыми, ограниченными и беспомощными.
Согласно эксперименту, результаты которого опубликованы в академическом американском журнале Consumer Research, люди в помещениях с потолками высотой 3,05 метра мыслили более креативно и раскованно, чем те, кто находился в комнатах с потолками высотой 2,44 метра
В любом случае, согласно классификации новостроек Urban Grade, высота потолков должна быть не меньше 2,8 метра, а в элитном сегменте – не меньше 3,2 метра. Однако реальность не всегда совпадает с требованиями к качеству проектов.
В столичном массовом сегменте высота потолков составляет в среднем 2,76 метра. Минимальный показатель зафиксирован в Троицком округе - 2,68 метра, максимальный в Центральном - 3,18 метра.
Третье, на что стоит обратить внимание, - коридор. Удивительно, но это – относительно свежее изобретение человечества, которого до XIX века не было в жилищах. Раньше комнаты просто переходили одна в другую. Нововведением мы обязаны перестройке Виндзорского дворца пару столетий назад, когда для создания приватных пространств были сделаны коридоры и галереи, связывающие разные комнаты.
В российской практике с учетом климатических условий за коридорами закрепилась роль места, где можно оставить верхнюю одежду и обувь, прежде чем попасть в гостевую или жилую зоны. К «красным флагам» в планировочных решениях относятся узкие, длинные, изогнутые коридоры, в которых могут поместиться от силы два человека. Теснота, мрачное впечатление с первого взгляда лишает квартиру уюта и комфорта.
Психологи отмечают, что узкий проход в квартирах способствуют формированию у людей туннельного мышления, когда человек думает только в рамках собственных ограниченных установок.
Некоторые люди и вовсе страдают от стенофобии – патологического страха узких и длинных пространств. Неслучайно во многих культовых хоррорах место действия происходит в тесных, темных проходах - например, в готическом коридоре с шипами из фильма «Багровый пик».
Еще одним крайне неудачным с точки зрения психологии и физиологии человека планировочным решением считаются комнаты вытянутой формы. Их часто можно встретить в домах советской постройки. Но до сих пор девелоперы не гнушаются ради экономии «срезать» квадратные метры и делать неудобную для будущих жильцов нарезку в новостройках, особенно студиях.
У проектировщиков есть правило: длина жилой комнаты не должна превышать ее ширину более, чем в два раза. Лучшей считается квадратная форма комнат.
«Пеналы» накладывают много ограничений на дизайн интерьера. Их тяжело меблировать, в них остаются нефункциональные квадратные метры, они хуже освещаются. В целом создается неприятное ощущение плацкартного вагона или общежития.
Ученые доказали, что люди, страдающие от тесноты в жилом пространстве, жалуются на психосоматические заболевания, чаще страдают апатией и депрессией, респираторными и инфекционными заболеваниями из-за отсутствия сквозной вентиляции, и даже больше подвержены рискам ожирения. С точки зрения психологии, вытянутые комнаты, как и аналогичные коридоры, вызывают нервозность, подавленное состояние и даже низкую самооценку.
Еще один не столь очевидный, но весьма ощутимый недостаток планировочных решений в современных жилых комплексах, - нарушение границ зон: приватных (спальня, детская) и гостевых (кухня, гостиная). Специалисты относят к ним отсутствие гостевого санузла или его удаленность от входа в дом, размещение кухни и гостиной в разных частях квартир, наличие проходной гостиной, когда попасть в спальню или детскую можно только через нее.
Казалось бы, в домах советской постройки о таких деталях задумываться не приходилось, ведь людей расселяли в собственные квартиры из гораздо менее комфортных жилищных условий - бараков и коммуналок. Однако сейчас требования к жилому пространству совершенно другие.
Почему же нам так важно, чтобы в доме было приватное, сугубо личное пространство, при этом у нас оставалась возможность быть гостеприимными?
Английский невролог Питер Кидуэлл в своей книге «Психология города. Как быть счастливым в мегаполисе» поясняет: в людях заложено воспринимать свои жилище как убежище и одновременно безопасное место для единения с близкими. Спальня, по его мнению, должна быть похожа на укромную пещеру, куда никто посторонний не может иметь доступа. Кидуэлл подчеркивает: если внутреннее пространство нашего дома неправильно организовано, без учета индивидуальных и заложенных в нас природой потребностей, человек будет испытывать беспокойство, раздражительность, неудовлетворенность, не понимая их причин.
2025-07-09T01:03:00Z
Въезжая в новую квартиру, многие новоселы радуются долгожданному приобретению. Однако, эйфория может быстро смениться разочарованием из-за проблем с качеством воздуха.
2025-06-30T06:07:09Z
2025-07-03T13:16:49Z
2025-06-25T12:27:00Z
Гештальт-терапевт и супервизор Екатерина Артеменко рассказала, что сокрытие серьезной болезни от родных может привести к напряжению в семье, усилению внутренних переживаний и лишить поддержки, сообщает «Секрет фирмы».
2025-06-26T13:21:02Z