КС проверит переложение на покупателей иностранного ПО НДС-последствий налогового маневра в IT

Все новости — Экономика

2025-07-16T07:36:11Z

На Ставрополье бизнес получает поддержку властей для вложений в экономику края

2025-07-16T07:30:35Z

Акции производителя Labubu упали почти на 7%, несмотря на резкий рост прибыли

2025-07-16T07:23:13Z

В Москве число сделок с ипотекой выросло за первое полугодие 2025 года на 1,2%

2025-07-16T07:14:00Z

Избавиться от запасов любой ценой: скидки на новые машины в России выросли до 3 млн рублей

2025-07-16T07:13:27Z

В России начали забивать кур-несушек из-за дешевых яиц

2025-07-16T07:13:00Z

Рубль утром чуть подрастает в паре с юанем на фоне позитивной динамики цен на нефть

2025-07-16T07:12:07Z

Конец эпохи: как смерть автопрома ФРГ отразится на владельцах немецких авто в РФ

2025-07-16T07:08:00Z

В городах-миллионниках в июне количество проданных новостроек выросло на 15,9%

2025-07-16T07:05:00Z

Ювелирная компания Richemont увеличила квартальную выручку на 3%

2025-07-16T07:03:31Z

Выручка X5 во II квартале выросла на 21,2%, доходы "Пятерочки" - на 18,5%

2025-07-16T07:03:02Z

Юань открыл торги в среду ростом

2025-07-16T07:01:30Z

ФАС: Стоимость препарата для лечения спинальной мышечной атрофии упала на 48%

2025-07-16T06:49:00Z

«Авито Работа»: средние зарплатные предложения в общепите за год выросли на 24%

2025-07-16T06:45:00Z

«Авито Работа»: зарплаты в российском общепите выросли на 24% за год

2025-07-16T06:42:08Z

Донбасские металлурги предупредили о кризисе в отрасли

КС проверит переложение на покупателей иностранного ПО НДС-последствий налогового маневра в IT

2025-07-04T18:40:00Z — Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу банка ВТБ о проверке ряда правовых норм, легших в основу судебной практики, согласно которой введение государством НДС для зарубежного программного обеспечения является основанием, чтобы повысить для покупателя без его согласия цену на этот софт.Согласно картотеке суда, ВТБ подал жалобу на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 1 и 2 статьи 424 Гражданского кодекса, пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса, подпункта "а" пункта 1 статьи 1 закона от 31 июля 2020 года №265-ФЗ (поправка в НК, которой было освобождено от НДС программное обеспечение, включенное в Единый реестр российских программ).


Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Конституционный суд России принял к рассмотрению жалобу банка ВТБ о проверке ряда правовых норм, легших в основу судебной практики, согласно которой введение государством НДС для зарубежного программного обеспечения является основанием, чтобы повысить для покупателя без его согласия цену на этот софт.

Согласно картотеке суда, ВТБ подал жалобу на нарушение его конституционных прав положениями пунктов 1 и 2 статьи 424 Гражданского кодекса, пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса, подпункта "а" пункта 1 статьи 1 закона от 31 июля 2020 года №265-ФЗ (поправка в НК, которой было освобождено от НДС программное обеспечение, включенное в Единый реестр российских программ). Иностранное ПО, соответственно, стало облагаться налогом по ставке 20%.

Для ВТБ одним из последствий этой реформы, так называемого налогового маневра в IT, стало то, что системный интегратор АО "Энвижн Груп" (сейчас - "Ситроникс АЙ ТИ", входит в АФК "Система"), с которым у госбанка был заключен сублицензионный договор на использование ПО Microsoft на 2020-2022 годы, в 2021-м выставил счет не на 706,77 млн рублей, а на 849,12 млн рублей - с НДС. Между тем установленная по итогам тендера в контракте ежегодная оплата была твердой, не подлежала изменению.

ВТБ платить увеличенное лицензионное вознаграждение отказался. После этого "Энвижн Груп" заплатила НДС в бюджет и обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с госбанка 148,35 млн рублей (сумма НДС и 7 млн рублей пени).

По итогам разбирательства в арбитражных судах победа осталась на стороне "Энвижн Груп". Арбитражный суд Москвы отказал компании в удовлетворении ее требований, вторая инстанция удовлетворила их, Суд по интеллектуальным правам отменил ее постановление, оставив в силе решение суда первой инстанции, а судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ поступила наоборот.

Теперь у ВТБ есть хороший шанс изменить такой исход спора, так как в подавляющем большинстве случаев КС РФ принимает жалобы к рассмотрению, чтобы изменить законодательство или правоприменительную практику.

Жалоба ВТБ (имеется у "Интерфакса") начинается необычно - с риторических вопросов. "Применение судами обжалуемых норм обострило целый ряд вопросов: Как соотносятся цена и выделяемая в ней сумма НДС? В чем отличие природы НДС от методов его исчисления? Где пределы юридизации экономических представлений и теорий при законодательном регулировании налогообложения? Каковы правовые последствия изменения условий налогообложения продавца для отношений сторон долгосрочного договора?" - говорится в документе.

Ответы на них исключительно важны, дают понять юристы ВТБ. "Полагаем, что рассмотрение нашей жалобы позволит не только восстановить конституционные права заявителя, но и устранить конституционно-правовую неопределенность обжалуемых норм, предотвратить множество споров между контрагентами по поводу НДС, гармонизировать гражданско-правовые и налоговые отношения, повысить предсказуемость положения сторон сделки и обеспечить стабильность гражданского оборота", - говорится в жалобе.

Юристы ВТБ считают, что обжалуемые нормы по смыслу, который им придает сложившаяся судебная практика, приводят к отклонению от воли законодателя - это главный аргумент госбанка. Соответствующий раздел в жалобе начинается с изложения слов президента Владимира Путина, когда он в разгар пандемии COVID-19 говорил о том, что благодаря цифровым технологиям удалось сохранить государственные, производственные, социальные, образовательные процессы в стране в условиях вынужденных ограничений. Поэтому IT-сектор надо развивать как базовую отрасль экономики, для чего нужны нетривиальные решения, в том числе налоговые льготы, сказал глава государства. Однако при этом, добавил он, нужно было предусмотреть компенсацию недополученных бюджетных доходов.

Сделать это решили путем введения НДС для продаж зарубежного софта, плательщиками которого стали бы иностранные вендоры и их российские дистрибьюторы. "Таким образом, цель принятия закона 265-ФЗ заключалась в поддержке российских IT-компаний за счет налогообложения экономической выгоды, получаемой в виде добавленной стоимости в российском экономическом пространстве дистрибьюторами иностранного ПО", - пишут составители жалобы.

Однако в споре ВТБ с "Энвижн Груп" получилось так, что официальный дистрибьютор софта Microsoft был освобожден от изъятия добавленной стоимости. "Такое освобождение произошло путем полной компенсации налоговой нагрузки фактически за счет прибыли российских компаний-покупателей иностранного ПО, что очевидно на примере дела заявителя", - констатируют юристы ВТБ.

Еще одним последствием сформировавшегося правоприменения, которое расходится с замыслом законодателя, по мнению госбанка, стало то, что недополучение доходов бюджетом компенсировано не было. "...Во многих случаях принудительное перераспределение налоговой нагрузки с продавцов на покупателей, несмотря на отмену освобождения от НДС, привело не к увеличению, а к уменьшению совокупных налоговых поступлений в консолидированной бюджет государства", - говорится в жалобе.

Обосновывают этот тезис юристы ВТБ тем, что повышение цены для банков, страховщиков и других организаций, не являющихся плательщиками НДС и поэтому не возмещающих его, повлекло увеличение их затрат, и следственно, сокращение налогооблагаемой прибыли. Еще один негативный эффект таков: из-за снижения прибыли российское государство лишилось части дивидендных выплат от государственных компаний. "Лишь дистрибьюторы иностранного ПО не понесли никаких потерь, - сетуют авторы жалобы. - Очевидно, что их поддержка и такое положение дел в целом не отвечают целям закона 265-ФЗ и воле законодателя".

Есть в жалобе и прямой выпад против судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России (СКЭС ВС РФ). Закончив обосновывать тезис, что судебное правоприменение отклонилось от воли законодателя, составители жалобы решили добавить несколько предложений о том, насколько опасно то, что это было сделано универсальными правовыми позициями, сформированными в определении коллегии ВС.

"Это подрывает фундамент конституционного строя - принцип разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, - говорится в жалобе. - Такое толкование посягает на верховенство федеральных законов, конституционные полномочия Государственной Думы по принятию федеральных законов и конституционное полномочие правительства РФ по выдаче заключений на законопроект о введении налогов".

Есть у жалобы и другие обоснования. По мнению ее авторов, обжалуемые нормы по смыслу, придаваемому им сложившейся судебной практикой, приводят к непредсказуемым бюджетным последствиям, разрушают свободу экономической деятельности и стабильность договорных отношений, влекут юридические последствия лишь на основе экономических понятий, теорий и представлений, создают противоречивое понимание НДС как части цены и одновременно как дополнения к ней, искажают содержание принципа нейтральности НДС, игнорируют условия конкурентных закупок.

Читайте также:

2025-07-08T08:41:07Z

ВТБ пожаловался на нарушение конституционных прав из-за изменения цены на ПО

Банк считает, что попытка изменить стоимость после заключения договора противоречит законодательству

2025-07-08T13:47:01Z

Защита банковских клиентов в судах: о чем просит Ассоциация российских банков

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в Верховный суд РФ, Банк России, Минфин и к помощнику президента РФ с письмами (имеются в распоряжении ТАСС), в которых просит рассмотреть вопрос правомерности взимания госпошлин с банковских клиентов при подаче ими в суды апелляционных и кассационных жалоб. По мнению ассоциации, потребители финансовых услуг по искам, связанным с нарушением их прав, должны быть освобождены от уплаты пошлины. Подробности — в материале ТАСС

2025-07-08T15:14:00Z

КС РФ подтвердил право ФАС на предписания о незаконности антимонопольных иммунитетов

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил право Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в административном порядке c помощью предписаний добиваться прекращения нарушений законодательства путем необоснованного включения в договоры коммерческой концессии положений об антимонопольных иммунитетах.Согласно информации на сайте суда, 8 июля 2025 года после рассмотрения жалобы АО "Таркетт Рус", российского подразделения французского производителя напольных покрытий Tarkett SA, он принял постановление №28-П, в котором признал соответствующим Конституции РФ пункт 3 статьи 1033 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

2025-07-11T17:08:00Z

Депутаты предложили добровольную систему подтверждения происхождения маркируемых товаров

Комитет Госдумы по промышленности поддержал поправку в закон о торговой деятельности, которая позволит бизнесу добровольно передавать в систему мониторинга данные о стране происхождения товаров, подлежащих обязательной маркировке.Доработанный ко второму чтению законопроект (№797751-8) размещен в электронной базе данных парламента.Поправка вносится в закон о государственном регулировании торговой деятельности, в статью об информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке.Предлагается закрепить, что система мониторинга может содержать информацию о стране происхождения маркируемых товаров.

2025-06-24T09:09:27Z

Бизнес выступил против платного доступа к госсервисам для юрлиц

Совет по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России (ТПП) и ассоциация больших данных (АБД, входят «Яндекс», VK, Сбер и др.) выразили несогласие с проектом постановления правительства, устанавливающим плату за использование инфраструктуры электронного правительства (ЭП). По мнению представителей бизнеса, введение платы в размере 4,94 рубля за запрос создаст излишнюю финансовую нагрузку на компании и не принесет реальной экономической выгоды. Представители направили письмо с просьбой пересмотреть решение в минцифры, сообщают «Ведомости».