Удвоит поставки. Производитель минудобрений расширит экспорт в Африку

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-24T22:17:31Z

Британия подпишет с Австралией 50-летнее соглашение о подводных лодках

2025-07-24T21:59:23Z

На Камчатке в новом строящемся доме выделят 34 квартиры для сирот

2025-07-24T21:40:00Z

В России считают необходимым запретить эксплуатацию передвижных автозаправочных станций

2025-07-24T21:30:00Z

Члены семьи Евгения Гинера могли потерять более 1 млрд в финансовой пирамиде

2025-07-24T21:25:21Z

Губернатор Федорищев подвёл итоги рабочего визита в Богатовский район

2025-07-24T21:15:37Z

В Махачкале произошли временные перебои с подачей газа

2025-07-24T21:06:14Z

Иранский спутник Nahid-2 и «Ионосферы-М» отправятся в космос 25 июля

2025-07-24T21:01:00Z

Карта с битом: в России зафиксирован всплеск черного майнинга

2025-07-24T20:13:51Z

В Тыве зафиксировали землетрясение магнитудой 3,9

2025-07-24T19:57:48Z

Ефимов: Москва выделит почти восемь гектаров под застройку бизнесу и горожанам

2025-07-24T19:54:05Z

Жители Евпатории остались без водоснабжения из-за аварии на водоводе

2025-07-24T19:47:54Z

Пушилин заявил, что в ДНР водовод Углегорского водохранилища разминировали на 80%

2025-07-24T19:32:46Z

В Татарстане будут выплачивать за рождение четвертого и последующих детей

2025-07-24T19:13:06Z

До конца года по поручению Николаева в трех городах отремонтируют тротуары

2025-07-24T19:07:00Z

Ефимов: В районе Москва-Сити планируют работы по реконструкции уличной сети

Удвоит поставки. Производитель минудобрений расширит экспорт в Африку

Удвоит поставки. Производитель минудобрений расширит экспорт в Африку

2025-07-04T13:01:29Z — Ведущий производитель минеральных удобрений планирует удвоить поставки продукции в Африку в ближайшие пять лет. Одним из факторов роста экспортного потенциала стал запуск завода-миллионника в Ленинградской области.


Один из ведущих производителей минеральных удобрений планирует удвоить поставки продукции в Африку в ближайшие пять лет. Сегодня компания — не только лидер по суммарным поставкам всех видов минеральных удобрений на внутренний рынок, но и крупнейший российский экспортер в страны Африки с долей в 40%.

Одним из факторов роста экспортного потенциала стал запуск завода-миллионника в Ленинградской области. На днях его посетили журналисты ведущих СМИ Африки. Гости осмотрели новейшие производственные объекты и социальную инфраструктуру, которую компания создала для работников и всех жителей города.

На данный момент компания поставляет продукцию в 21 страну Африки. В лидерах по импорту — ЮАР, Кот-д’Ивуар, Эфиопия, Марокко и Мозамбик. Обширная продуктовая линейка учитывает специфику этих регионов, предлагая наиболее рациональные решения и внося весомый вклад в продовольственную безопасность континента.

«Россия играет ключевую роль в обеспечении продбезопасности Африки. Ваши удобрения помогают нашим фермерам выращивать больше зерна, овощей и фруктов. Это критически важно для стран, которые не могут позволить себе покупать дорогие импортные продукты», — отметила журналистка из Алжира Рим Бухари.

Гости из Танзании, Зимбабве, Алжира и других стран континента познакомились с технологической цепочкой производства минеральных удобрений, увидели модернизированные производства фосфорной кислоты, сернокислотную установку СК-800, комплекс по утилизации отходящего технологического пара и обеспечению предприятия электроэнергией собственной генерации, побывали и на складе готовой продукции.

«Я впервые на таком предприятии! В моей стране есть химические заводы, но у вас — совсем другое. Для меня — честь видеть высокий уровень организации и людей, которые работают с такой преданностью!», — поделился экономический журналист из алжирского издания El Moujahid Фарид Буяхья.

На встрече с руководством компании журналисты узнали подробнее о вкладе компании в обеспечение глобальной продовольственной безопасности и реализацию гуманитарных проектов в Африке. Первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» Сиродж Лоиков отметил, что компания является также ключевым поставщиком фосфорсодержащих удобрений в страны Глобального Юга, в том числе на африканский континент. Общий объем экспорта компании за 10 лет удвоился, достигнув в 2024 году 8,6 млн тонн.

«Компания нарастила поставки в Африку за год на треть — до 740 тысяч тонн. А если сравнить с показателями 2018 года — рост более чем в 6 раз. При этом рад сообщить о значительном росте поставок за первое полугодие 2025 года — ещё на треть, по сравнению с первым полугодием прошлого года. В перспективе 5 лет компания рассчитывает дополнительно нарастить поставки в 2 раза», — рассказал на встрече с журналистами Лоиков.

Он подчеркнул, что важным фактором расширения экспортного потенциала в Африку стал запуск в 2023 году современного производства в Волхове. Новый завод-миллионник расположен рядом с балтийскими портами, ориентированными на экспорт продукции в дружественные страны.

«Это правильный путь. Страна обеспечивает свою продовольственную безопасность: самостоятельно производит удобрения для собственных нужд, а также экспортирует их в дружественные страны, такие как Зимбабве. Спасибо России! Для нашей страны Россия — старший брат. Вы с нами уже много лет, и ваша дружба много для нас значит. Мы здесь для того, чтобы узнать больше о том, как вы это делаете», — поделился впечатлениями от экскурсии Джозеф Мудзимуре из Зимбабве.

Важно и то, что, помимо поставки удобрений, компания реализует на континенте целый ряд важных для местного АПК гуманитарных проектов. Совместно с ЮНЕСКО и международным союзом теоретической и прикладной химии компания развивает грантовую программу «Зелёная химия для жизни». Благодаря ей талантливые молодые ученые из ЮАР, Египта, Кении, Туниса, Нигерии, Судана и Зимбабве и других стран получили средства на реализацию научно-прикладных проектов. Ещё свыше 200 молодых исследователей из Африки стали получателями денежных стипендий в рамках Летних школ по зелёной химии, организованных ИЮПАК и производителем минудобрений.

В прошлом году компания запустила международную образовательную платформу Pro Agro Lectorium по агрономии, химии, инновациям и цифровизации в сельском хозяйстве на английском и португальском языках. Платформа содержит более 420 лекций по агрономии и агрохимии, растениеводству и животноводству, инновациям и цифровизации в сельском хозяйстве, экономике и ответственному земледелию. Она стала ценным источником знаний для тысяч студентов-аграриев, педагогов вузов и африканских фермеров. Вместе с африканскими партнерами компания интегрирует ее в местный образовательный процесс.

Совместно с продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН производитель минудобрений запустил региональную сеть почвенных лабораторий в Африке. В настоящее время она насчитывает 220 лабораторий в 54 странах континента. Здесь оценивают качество и безопасность удобрений и следят за состоянием почв. На сегодняшний день более 11000 фермеров развивающихся стран уже приняли участие в проекте, в том числе порядка 4,5 тысяч аграриев из более 20 стран Африки. Как сообщил Лоиков, в этом году программа будет расширена.

«Мы будем продолжать тесную работу с наукой, бизнесом, государственными органами и международными организациями, создавая прочный фундамент для продовольственного и технологического суверенитета Африки», — подчеркнул он.

У африканских журналистов, посетивших Волхов, была возможность лично познакомиться и с другими эффективными российскими практиками в области образования и социальной ответственности. Они посетили Андреевский собор, построенный в рамках программы по поддержке культурных и духовных ценностей «Духовное возрождение».

Одним из самых ярких впечатлений для гостей стал визит в школу дзюдо, которую компания недавно открыла в Волхове совместно с федерацией дзюдо Санкт-Петербурга в рамках социального проекта «Детям России — образование, здоровье и духовность». Он нацелен на развитие детского спорта и дополнительного образования. Сегодня в спортивных секциях, творческих студиях и классах «ДРОЗДа» занимается каждый четвертый школьник Волхова. Все занятия проводятся на бесплатной основе.

«Я никогда не видел подобного, чтобы компания так системно и комплексно подходила к развитию подрастающего поколения! Дети здесь, помимо учебы, начинают заниматься спортом с самого раннего возраста, их правильно воспитывают, они постоянно в движении, меньше сидят в гаджетах. Я даже в какой-то мере завидую им. И обязательно расскажу об этом опыте в своей стране», — поделился эмоциями журналист из Танзании Абеид Самир Мохамед.

Читайте также:

2025-07-01T21:06:03Z

"Фосагро" намерена удвоить поставки удобрений в Африку за пять лет

В первом полугодии 2025 года российская компания нарастила экспорт на треть

2025-07-17T10:52:05Z

Россия намерена нарастить долю на мировом рынке минудобрений к 2030 году до 25%

Россия планирует увеличить свою долю на мировом рынке минеральных удобрений до 25% к 2030 году, сообщил глава Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев на встрече с президентом Владимиром Путиным.

2025-07-24T06:30:05Z

Как несырьевой неэнергетический экспорт адаптируется к вызовам

Одна из национальных целей к 2030 году — динамичное наращивание объемов поставок отечественной продукции за рубеж. Помочь в этом призван нацпроект «Международная кооперация и экспорт»

2025-07-04T13:41:20Z

Минпромторг возместит до 50% стоимости морских перевозок для экспорта

Минпромторг РФ возмещает до 50% стоимости морских перевозок для новых экспортных направлений, интересных производителям лесопромышленного комплекса Северо-Запада России, сообщил журналистам глава министерства Антон Алиханов.

2025-07-08T04:00:56Z

Российские аграрии нарастили применение минеральных удобрений

Российские производители удобрений выпустили на 6,6 процента больше продукции за пять первых месяцев 2025 года, чем за аналогичный период прошлого года. Всего объем выпуска составил 12,7 миллиона тонн, свидетельствуют данные Росстата.