Распахнутые двери: почему Россия веками принимала армянских беженцев?

Все новости — Международные новости

2025-07-13T03:02:40Z

Трамп заявил, что список Эпштейна является творением демократов

2025-07-13T03:02:35Z

РВИО: издевательства над польским населением приносили удовольствие бандеровцам

2025-07-13T02:45:00Z

Атака насекомых. Мир захватывают крайне живучие и опасные супермуравьи

2025-07-13T02:38:21Z

Al Jazeera: в Газе из-за атак Израиля за сутки погибли 110 палестинцев

2025-07-13T02:37:36Z

Sohu: Путин получил хорошие новости от союзника после разговора с Трампом

2025-07-13T02:27:15Z

Nikkei: Япония и ЕС хотят создать свою сеть спутников

2025-07-13T02:12:57Z

Ким Чен Ын: Россия и КНДР едины по всем стратегическим вопросам

2025-07-13T02:10:00Z

Макрон: ЕС нужно ускорить выработку ответных мер на пошлины США

2025-07-13T01:50:03Z

Continental Shift: население КНР к 2100 году сократится более чем в два раза

2025-07-13T01:29:35Z

Малинен: для решения конфликта на Украине Трамп должен сместить Зеленского

2025-07-13T01:23:47Z

"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине

2025-07-13T01:20:07Z

Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США

2025-07-13T01:18:14Z

Депутат Дубинский раскритиковал позицию Украины по стамбульским переговорам

2025-07-13T01:16:20Z

Tencent: в Китае удивились подарку, который Россия получила от США

2025-07-13T00:24:00Z

Responsible Statecraft: Трамп своими заявлениями усугубляет конфликт с Россией

Распахнутые двери: почему Россия веками принимала армянских беженцев?

Распахнутые двери: почему Россия веками принимала армянских беженцев?

2025-07-04T11:31:56Z — За многовековую историю наша страна разместила у себя от 679 тыс. до 1 миллиона 75 тыс. переселенцев — представителей древнего закавказского народа. В Персии и Османской империи многим из них грозили преследования и смерть


110 лет назад, в апреле — июле 1915 года, Россия провела одну из крупнейших спасательных операций в своей истории. Из принадлежавшего Османской Турции вилайета Ван российская армия эвакуировала от 70 до 100 тыс. жителей — армян, преследовавшихся националистическим правительством младотурок — организатором этнических чисток. Вынужденные переселенцы присоединились к своим соотечественникам в империи Романовых — в основном потомкам людей, однажды точно так же спасшихся от истребления. С XVII века Россия последовательно открывала двери перед христианскими переселенцами с Закавказья: дружба русских и армян отвечала интересам обоих народов.

Армянский трон, русский царь

В 2022 году оригинальную находку экспонировал Сергиево-Посадский музей-заповедник. На дачном участке в черте города обнаружили хачкар — белокаменный армянский крест. Время скрыло его происхождение, но не возраст. Артефакту не менее 800 лет. Под Москвой, которая еще не была столицей, армяне бывали — или селились — еще до того, как на русские земли обрушилась Орда.

В XVII веке в Россию прибыла первая большая волна персидских армян-эмигрантов. По оценке историка Джорджа Бурнутяна, их насчитывалось от 20 до 30 тыс. человек. В России переселенцев привлекала коммерческая выгода (правительство гарантировало торговлю), свобода от религиозного гнета и воспоминания о пережитом насилии: в начале века шах Аббас принудительно переселил армян из Закавказья вглубь своего государства. Просторы Восточной Армении с тех пор заселили тюрки-азербайджанцы, что привело к конфликтам более позднего времени. Армяне уезжали со своей земли, в том числе и в Россию.

От первых русских армян в памяти поколений остался роскошный подарок царю Алексею Михайловичу — алмазный трон. В наши дни его экспонирует Оружейная палата. До открытия самоцветов на Урале и в Сибири сырья для ювелирных работ в России не хватало. Трон быстро занял свое царское место: посреди коронационных торжеств. И хотя позднее Россия приросла, в том числе драгоценными камнями, место в церемониале монархов за престолом сохранилось. В XVIII и XIX веках ювелирный шедевр охотно размещали во время торжеств в Грановитой палате и в Успенском соборе. Романовы продолжали держать при себе армянский трон вплоть до самого свержения династии в 1917 году.

Екатерина была права

В XVIII веке в России расселились тысячи армян со всего Востока — из Персии, Крымского ханства и Османской Турции. Поначалу Российская империя соглашалась принимать у себя стихийный переселенческий поток. Это решение диктовалось чувством ответственности. В 1701 году к Петру Великому тайно прибыли армяне: просить о восстановлении независимости русскими силами. Поход против Персии действительно состоялся, но двумя десятилетиями позже. Закрепиться в персидской Армении Романовым, впрочем, не удалось, поэтому доверившихся ей людей Россия забрала с собой: численность этой волны оценивают в 5–10 тыс. человек.

Во времена Екатерины Великой Российская империя научилась управлять потоком переселенцев самостоятельно. В 1778 году началось большое переселение армян в Россию из Крыма. Под властью ханов из династии Гиреев христианское население не могло рассчитывать на равноправие, зато обрело его на землях нынешних Донецкой и Ростовской областей. Руководил переселением армян Александр Суворов: по одной из версий, со стороны матери у него имелись армянские предки.

Под присмотром великого полководца тысячи телег медленно тянулись вдоль Азовского моря. Екатерина Великая распорядилась о финансовой помощи армянам. Для их размещения выделили участки земли вдоль Дона, включая построенный в голой степи город — Нахичевань-на-Дону. Сегодня это квартал Ростова-на-Дону. Армянам пообещали налоговые льготы, плодородные земли, а еще отсрочки от рекрутского призыва. И все эти обещания империей были выполнены.

Ереван: от тюрок до армян

В первой трети XIX века земли современной Армении вошли в состав Российской империи — и благодаря этому снова стали Арменией. Невзирая на то что армяне заняли Закавказье гораздо раньше тюрок, к началу XIX века большая часть прежних земель была первопоселенцами утрачена. Взяв в 1827 году Ереван (Эривань), Россия обнаружила в основном мусульманский город. Доля христианского населения на восточных землях бывшей Великой Армении — еще античного государства — не достигала и 50%.

Восстановлению исторической справедливости сопутствовали драматические события Русско-турецкой войны. Вступив в сражение с османами в 1828 году, Россия почувствовала необходимость компромисса с ними год спустя. Хотя исход войны оказался за Романовыми, часть армянских земель сохранили турки. Последовала еще одна миграционная волна. Переезжавшие в Россию армяне селились на исторических землях, выравнивая сложившийся до того перекос. В течение XIX века доля армян в русской Армении росла, пока наконец они не стали большинством.

Как и в XVIII столетии Суворов, генерал Паскевич в XIX веке выступил в поддержку армян-эмигрантов и помог им деньгами обустроиться в России. Полководец, которого Николай I считал одним из лучших, убедил царя выделить на нужды расселявшихся армян миллион рублей из военных смет, отводившихся на непредвиденные расходы. Всего в Россию при Паскевиче въехали 25–35 тыс. армян. Пройдет полвека, и разразится еще одна Русско-турецкая война. Она также поднимет в дорогу армян, согласных переселиться в Россию. Многие же из тех, кто остался в Османской Турции, считали противостояние двух империй неоконченным — втайне желая еще одной победы России. Однако действительность для них оказалась полна слез и разочарований.

Плач о геноциде

1915 год стал отправной точкой геноцида армян в XX веке. Политика бессудных расправ в поздней Османской Турции стоила жизней полутора миллионам ее граждан. В России живо сочувствовали жертвам беззакония, отдавая себе отчет, что убийство этих людей совершали преступники, видевшие в них внутреннее меньшинство, полагавшееся на русских.

Несмотря на то что военные возможности империи Романовых значительно превосходили турецкие, правительство младотурок вступило в Первую мировую войну первым: поначалу на море. Вслед за тем неудачная попытка османов атаковать в Закавказье обернулась прорывом русских войск вглубь Малоазиатского полуострова. Для армян, ждавших прихода России как освобождения, наоборот, пришло время испытаний. Отступавшие турки срывали ярость на тех, до кого могли дотянуться. Неправдоподобное даже для тех лет ожесточение обернулось быстрой гибелью десятков тысяч невинных. Оставшиеся в живых армяне обратились в бегство. Помощь в их эвакуации оказывала русская армия во главе с генералом Юденичем: в будущем он станет одним из героев "Белого дела".

Число сумевших спастись в России армян оценивают в 250–400 тыс. человек. Этот поток прервала революция 1917 года, сменившаяся затяжной Гражданской войной. Но и после установления советской власти переезд армян в СССР продолжался: эмигрантов подстегивал страх перед расправами уже новой — республиканской — турецкой власти.

Исторически эта волна армянской миграции может считаться предпоследней. На рубеже 1980–1990-х годов из-за погромов в Баку Азербайджан покинули армяне: от 20 до 30 тыс. из них осели в России.

Сергей Лютиков

Читайте также:

2025-07-05T08:11:31Z

«Судьба армян переплелась с жизнью русского народа» Россия много раз спасала Армению от врагов. Почему две страны стали так близки?

2025-07-04T08:10:00Z

Как Россия веками спасала Армению

Армянская политика последнего времени отмечена явными признаками русофобии и попыткой избавиться от российского присутствия на Кавказе. Это тем более удивительно, что без этого присутствия не было бы ни армянского народа, ни государства. Как Россия столетиями спасала Армению и способствовала ее процветанию?

2025-07-09T08:43:18Z

Как Россия столетиями спасала закавказских союзников

На фоне военных поражений и вызванного ими затяжного внутриполитического кризиса (в очередной раз обострившегося с середины июня), правительство Армении выступило с обвинениями в адрес России. В начале июля МИД республики вручил ноту протеста послу России из-за «недружественных высказываний» на росс...

2025-07-04T12:14:07Z

«Взгляд» рассказал, как Россия исторически спасала Армению

Власти Армению все чаще стали позволять себе русофобскую риторику и планируют убрать влияние России на Кавказе. В материале газеты ВЗГЛЯД рассказывается, как Россия веками помогала Армении. Так, в 1724 году император Петр Первый поставил свою подпись под указом, согласно которому армянский беженцы после восстания Карабаха могли приезжать на территорию Российской империи. «На протяжении следующих 80… Сообщение «Взгляд» рассказал, как Россия исторически спасала Армению появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-06-29T16:58:27Z

Азербайджан становится на сторону подозреваемых в заказных убийствах

Суд в Екатеринбурге взял под стражу обвиняемых в тяжких преступлениях, совершенных еще несколько лет назад. Однако внезапно деятельность российских правоохранительных органов против этнической преступной группировки вызвала бурную реакцию за границей. «Cо столь оскорбительной реакцией со стороны Баку мы сталкиваемся впервые», заявляют политологи и объясняют, почему именно сейчас Азербайджан позволил себе такое.