Администрация Мытищ, выдавшая сертификат на 24 млн семье из Таджикистана, отказала семье Петровых

Все новости — Происшествия

2025-07-14T02:22:51Z

Загадочная гибель британского наемника на Украине вызвала шок на Западе

2025-07-14T02:14:39Z

В Башкирии в выходные дни вода унесла жизни детей и взрослых

2025-07-14T02:08:15Z

В Приангарье арестовали подозреваемого в убийстве 20-летней девушки

2025-07-14T02:02:16Z

Крокодила с растерзанным школьником в пасти сняли на видео

2025-07-14T02:02:08Z

Состоящие в долгих отношениях пары поделились небанальными способами спасти интимную жизнь

2025-07-14T01:59:13Z

Пьяный водитель иномарки сбил четверых человек на тротуаре в Красноярске

2025-07-14T01:50:02Z

Суд отказал в переводе экс-полковника Захарченко в колонию ближе к семье

2025-07-14T01:28:00Z

Гибель голубей в Оренбурге: что известно и стоит ли волноваться

2025-07-14T01:14:54Z

В Хабаровском крае утонула 10-летняя девочка в селе Богородское

2025-07-14T01:01:04Z

Девушка отправилась среди ночи в туалет и сделала шокирующее открытие

2025-07-14T01:00:00Z

Украина за неделю. Зеленский - убийца детей

2025-07-14T00:40:00Z

Отец погибшего украинского солдата убил майора ВСУ в Харькове

2025-07-14T00:40:00Z

Двухлетняя девочка пострадала из-за наезда автомобиля в Сахалинской области

2025-07-14T00:21:31Z

В Грузии похитили сбежавшую от домашнего насилия чеченку

2025-07-14T00:06:46Z

Во Владивостоке наркодилеры из даркнета попались с крупной партией наркотиков

Администрация Мытищ, выдавшая сертификат на 24 млн семье из Таджикистана, отказала семье Петровых

2025-07-04T06:31:18Z — В Мытищах уроженка Таджикистана Тахмина Самадова получила сертификат на 24 миллиона рублей на покупку жилья. Вскоре Следственный комитет установил, что женщина фальсифицировала документы. Сертификат у Тахмины забрали, и в отношении неё возбудили уголовное дело. После общественного резонанса вскрылос...


Мытищи, Московская область, 4 июля, 2025, 09:31 — ИА Регнум. В Мытищах уроженка Таджикистана Тахмина Самадова получила сертификат на 24 миллиона рублей на покупку жилья. Вскоре Следственный комитет установил, что женщина фальсифицировала документы. Сертификат у Тахмины забрали, и в отношении неё возбудили уголовное дело. После общественного резонанса вскрылось, что в Мытищах проживают большое количество коренных жителей, чьи семьи претендовали на сертификат, но их даже не рассматривали. Одной из таких многодетных семей администрация не разрешила подавать на жилищный сертификат из-за того, что супруги были прописаны в разных городах. Чиновники заявили, что для них отец четверых детей, прописанный в Мытищах, является многодетным, а мать детей, прописанная под Иваново, не является многодетной, на этом основании им отказали. Об этом ИА Регнум рассказали в многодетной семье Петровых.

13 января глава Мытищ Юлия Купецкая вручила сертификат на покупку жилья на сумму 24 млн рублей семье уроженцев Таджикистана Тахмине Самадовой и Рамазону Рахимову, которые воспитывают семерых детей. В сети поднялась волна недовольства. Пользователи начали искать информацию об иностранцах и выразили сомнение, что они действительно малоимущие, ведь Самадова держит магазин детской одежды. Купецкая оправдала своё решение тем, что Самадова с мужем получили гражданство РФ 14 лет назад, а живёт многодетная семья в однокомнатной квартире.

Спустя пару дней после общественного возмущения Следственный комитет Московской области начал проверку правомерности присуждения жилищного сертификата семье Самадовой.

«Подозреваемая в нарушении действующего законодательства предоставила в администрацию г. о. Мытищи ложные сведения о доходах своего мужа, намерено занизив их в несколько раз. Также она предоставила недостоверную выписку из домовой книги, содержащую сведения о проживании по ее месту жительства 13 человек, в том числе ее брата с двумя несовершеннолетними детьми, в то время, как они проживают в Республике Таджикистан», — сообщали в СК РФ по Московской области.

Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ (Мошенничество при получении выплат), которая предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Также уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего заместителя главы администрации городского округа Мытищи по ст. 293 УК РФ (халатность).

Следователи установили, что чиновники не проверили соблюдение основных требований для получения сертификата: не проверили достоверность сведений о доходах, которые были занижены в несколько раз, чтобы семья казалась малоимущей, при этом Самадова и её супруг получали значительные денежные переводы и ходили с телефонами дороже 100 тысяч рублей. Также в квартире Самадовой были зарегистрированы 13 человек.

Администрация города Мытищи каким-то образом не заметила все эти многочисленные и серьёзные нарушения у семьи Самадовой и Рахимова, зато заметила маленький бюрократический изъян у семьи Петровых из Мытищ и отказала им даже в возможности претендовать на жилищный сертификат.

В семье Петровых четверо детей. Светлана 10 лет работала медсестрой в местном ЦРБ, а сейчас она в декрете — младшему ребёнку 1,5 года. Её супруг Владимир всю жизнь работает в местной школе разнорабочим. Общий доход у семьи небольшой, но они пытаются по возможности дать своим детям всё необходимое.

«У нас четверо детей: 19 лет, 9 лет, 7 лет, полтора года. Когда мы подавали документы на получение статуса многодетной семьи, то у нас было трое детей, и старшей было 16 лет. Но многодетным тогда признали только отца. Я не имею статуса многодетной из-за прописки в другом регионе», — говорит Светлана.

Светлана и её старшая дочь прописаны в Ивановской области, а отец и еще трое детей в Мытищах. Небольшая квартира в Мытищах принадлежит родителям мужа и является муниципальной, и прописать всех детей в квартире невозможно из-за недостаточного количества квадратных метров. Из-за прописки в разных регионах многодетным признан только супруг, который прописан с тремя детьми в Мытищах. Светлане отказали в статусе многодетной матери из-за прописки.

«В рамках закона, я не многодетная мать, хоть родила и воспитала четверых детей. Меня и дочь не имеют права прописать в муниципальном жилье, в связи с малым количеством квадратных метров. И поэтому мы не может претендовать на получение жилищного сертификата. Но вопрос, на основании чего, семьи, которые менее 5 лет прожили в Мытищах или других регионах, получают сертификаты, прописывая в одну квартиру больше 10 человек, а мы даже многодетными не являемся по закону», — негодует Светлана.

Светлана рассказала, что она оставляла комментарий в Telegram-канале главы Мытищ Юлии Купецкой под постом о вручении сертификата семьt из Таджикистана. Светлана написала о своей проблеме, но вместо помощи столкнулась с угрозами.

«Мне в личные сообщения стали писать люди, которые? судя по аватаркам, являются мигрантами. Они угрожали, писали, что я якобы нацистка и должна не предъявлять местным властям за правильные решения», — поделилась Светлана.

Семья Петровых не единственная в Мытищах, которая столкнулась с бюрократическими проблемами при попытке получить жилищный сертификат. Также в городе до сих пор есть целые улицы с домами барачного типа (Крестьянская улица), в которых живут семьи с детьми и более 30 лет живут в ожидании переселения в обычные многоэтажки.

Читайте также:

2025-07-08T12:44:47Z

В Мытищах суд отказал семье мигрантов в возвращении жилищного сертификата на 24 млн рублей

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ, руководитель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов прокомментировал ситуацию с изъятием жилищного сертификата у мигрантов из Мытищ. Об этом во вторник, 8 июля, сообщает Ридус. Речь идет о решении суда, согласно которому недавним мигрантам Тахмине Самадовой и Рамазону Рахимову отказали в сертификате на улучшение жилищных условий… Сообщение В СПЧ прокомментировали изъятие жилищного сертификата у мигрантов в Мытищах появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-08T08:12:48Z

Суд принял решение по делу о получившей сертификат на 24 миллиона рублей мигрантке

Мигрантка Тахина Самадова пыталась оспорить в суде лишение ее жилищного сертификата. Напомним, его ей вручили власти Мытищ Московской области. Как сообщает Telegram-канал «Многонационал», суд отказался удовлетворить требование истца. Авторы канала отметили, что интересы Самадовой представлял адвокат. Это, в свою очередь, может указывать на то, что семья не является малоимущей, какой числится по документам. Мигранты выбрали… Сообщение Суд отказался возвращать мигрантке Самадовой сертификат на 24 миллиона рублей появились сначала на Общественная служба новостей.

2025-07-09T17:01:54Z

В СПЧ прокомментировали ситуацию с отзывом жилищного сертификата у мигрантов

Член СПЧ при президенте России, председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл Кабанов прокомментировал решение суда в Мытищах, который отклонил запрос семьи Тахмины Самадовой и Рамазона Рахимова на получение сертификата на улучшение жилищных условий для многодетных семей.

2025-07-07T14:11:57Z

Член СПЧ Кабанов: у СК принципиальная позиция по лицам, выдавшим жилье мигрантам

Член СПЧ Кабанов: диаспоры «покупают благосклонность» чиновников в Мытищах

2025-06-26T10:44:01Z

Задержанный за махинацию с жилищным сертификатом иностранец учился со сторонниками Басаева

Уроженец Таджикистана Мухиддин Холзода, обучавший русских детей Корану и задержанный следственным комитетом Татарстана за махинацию при получении жилищного сертификата более чем на 5 млн рублей, в юности учился в нижнекамской медресе «Рисаля». В 2010-х годах это мусульманское учебное заведение попал...