Виктор Момотов отменил важность защиты граждан в спорах с чиновниками и бизнесом

Все новости — Политика

2025-07-13T19:53:08Z

Мерц заявил об отсутствии кризиса правительства, несмотря на споры из-за судей

2025-07-13T15:57:50Z

Захарова связала сокращения в госдепе США с политикой в сфере прав человека

2025-07-13T15:34:16Z

Взгляд: Чебурашка стал одним из главных страхов Прибалтики

2025-07-13T15:20:39Z

Иноагентов предлагают привлечь к ответственности по УК после первого нарушения

2025-07-13T14:38:07Z

"Повинующаяся обезьяна". Макрон унизил Стармера и всю Британию, сетуют СМИ

2025-07-13T14:02:02Z

В правящей коалиции Италии в пошлинах США обвинили Урсулу фон дер Ляйен

2025-07-13T13:50:14Z

"Ищут алгоритмы". Экс-прокурор рассказал о подготовке к выборам на Украине

2025-07-13T13:34:12Z

Лавров и Ван И обсудили повестку предстоящего заседания Совета глав государств-членов ШОС

2025-07-13T13:07:00Z

Судью, которую критиковал Маск, назначили председателем КС

2025-07-13T12:37:19Z

Зеленский готовит масштабные перестановки в дипломатическом корпусе Украины

2025-07-13T12:31:00Z

«Было неожиданно»: Путин рассказал, почему изначально не хотел быть президентом

2025-07-13T12:26:11Z

В Молдавии назвали поправки в закон об адвокатуре рейдерским захватом

2025-07-13T12:25:56Z

Политолог Рубаев: Армения скопировала политическую модель поведения Украины

2025-07-13T12:13:04Z

Блок "Победа" подаст 14 июля документы для участия в парламентских выборах в Молдавии

2025-07-13T12:06:07Z

Полиция Сербии задержала двух человек на протестах

Виктор Момотов отменил важность защиты граждан в спорах с чиновниками и бизнесом

Виктор Момотов отменил важность защиты граждан в спорах с чиновниками и бизнесом

2025-07-03T15:20:12Z — Судьи не должны формально подходить к делам, в которых простые граждане спорят с чиновниками. Когда чиновник прав по процедуре, но глубоко неправ по-человечески, судья должен исправить положение. Для того, собственно и нужен суд: чтобы торжествовала справедливость, а не формализм.


С такими важными - и далеко не формальными - заявлениями выступил председатель Совета судей России Виктор Момотов. Слова, которые должны дойти до головы и сердца каждого судьи, прозвучали на семинаре-совещании председателей советов судей судов и субъектов Уральского федерального округа в Тюмени.

Возможно, кому-то покажется, что это слишком громкие слова. Но на самом деле Виктор Момотов повторил правовые позиции Верховного суда России. Потому они действительно должны звучать громко, чтобы их услышали судьи. Кто не услышит - того поправят в Верховном суде страны. При рассмотрении конкретных дел.

Принципиальный вопрос: суд должен помогать человеку собрать доказательства. Нельзя отказывать гражданину только на том основании, что он не принес нужных справок.

"Судебная власть несет ответственность перед обществом за поддержание гарантий социального государства и предоставление гражданам эффективных механизмов судебной защиты, - подчеркнул Виктор Момотов. - Социальная направленность правосудия (как и социальное государство в целом) предполагает, что в центре внимания находится отдельный человек, индивид, его ощущение справедливости и социальной защищенности".

Что это означает на практике? Как пояснил Виктор Момотов, социальная направленность правосудия является безусловно необходимой прежде всего в делах, где одна из сторон может быть признана слабой по отношению к другой, сильной стороне. Это потребительские, трудовые, семейные, жилищные, пенсионные споры. Там человек выступает как раз слабой стороной. А против него выходят не только чиновники, но большой бизнес, корпорации и т.п.

"Еще одна специфическая категория дел, где роль суда имеет большое значение, - это дела, которые возникают из публичных правоотношений и рассматриваются по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ", - сказал Виктор Момотов.

Речь о спорах, в которых одной из сторон выступают государственные организации. То есть чиновники. А спорят с ними простые граждане, зачастую не особо подкованные в праве.

"Стороны не всегда обладают равными возможностями по доказыванию своей позиции, особенно когда одним из участников спора является простой гражданин, а другим - государство или крупная корпорация. Если в таких спорах суды будут занимать пассивную позицию, а законодательство будет игнорировать подобное неравенство, равноправие окажется несовместимо с подлинной состязательностью судопроизводства", - заявил председатель Совета судей России Виктор Момотов.

По его словам, в процессе рассмотрения спора могут возникать некоторые трудности в создании фактического равенства сторон.

"Например, иногда слабая сторона в процессе ведет себя пассивно потому, что не знает, на какие факты следует сослаться и какие доказательства представлять суду, - подчеркнул Виктор Момотов. - В связи с этим у суда должна быть возможность, при сохранении беспристрастности, направить процесс в правильное русло, примеряя на себя более активную роль".

В процессах, где гражданин спорит с государственными инстанциями, суд вправе выявлять и истребовать доказательства по собственной инициативе. То есть не надо говорить человеку: "Принести такую-то и такую-то справку, найдите доказательства, что все было так, как вы говорите". Если возникли трудности, надо помочь со сбором доказательств.

Еще одна установка помимо активной процессуальной роли суда, которую выделяет Верховный суд РФ при формировании судебной практики по спорам социальной направленности, - устранение формализма.

"Формализм в правоприменении выражается в том, что судья отдает безусловное предпочтение букве закона, не задумываясь при этом о намерениях законодателя и целях того или иного положения закона", - пояснил Виктор Момотов.

В частности, как подчеркивает Верховный суд РФ в своих разъяснениях, органы публичной власти и их должностные лица не вправе обременять физических или юридических лиц обязанностями, отказывать в предоставлении им какого-либо права лишь с целью удовлетворения формальных требований, если решение, действие может быть принято, совершено без их соблюдения. Здесь речь о бесконечных бюрократических требованиях, когда гражданин не может получить то, что ему положено, так как не может собрать груду справок и пробежать в нужный срок сотню кабинетов.

Отдельно в разъяснениях Верховного суда страны было указано, что несоблюдение установленного порядка принятия решения, совершения оспариваемого действия, которые носят формальный характер, не могут служить основанием для признания решений и действий незаконными.

"Таким образом, какие-либо формальные причины (например, непредставление документа, который уполномоченный орган может самостоятельно запросить в рамках межведомственного взаимодействия, несвоевременное поступление бюджетных средств, неправильное оформление документов и т.п.) не могут служить препятствием в реализации прав граждан", - пояснил Виктор Момотов.

Отдельно он обратил внимание на споры между потребителями и лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность. В процессах с участием крупных организаций, таких как банки, страховые компании, другие представители бизнеса, гражданин является экономически слабой стороной. Это необходимо учитывать.

Читайте также:

2025-07-03T12:03:02Z

Глава совета судей заявил о росте социальной направленности судебной системы России

Председатель совета судей России Виктор Момотов выделил гуманизацию уголовного законодательства и усиление процессуальных гарантий для слабых сторон как ключевые задачи правосудия.

2025-06-30T17:52:04Z

Председатель Совета судей Момотов предложил развивать процедуры примирения

Председатель Совета судей России Виктор Момотов опубликовал научную статью, в которой выступил с конкретными предложениями о развитии примирительных процедур. Статья вызвала большой резонанс в юридическом мире. Эксперты поддерживают идею превращать споры в переговоры.

2025-07-03T18:09:19Z

Глава Совета судей РФ рассказал о социальных приоритетах судов

Социальная направленность российской судебной системы определяется защитой прав граждан, активной ролью суда в обеспечении реального равенства сторон, гуманизацией уголовного законодательства и совершенствованием процессуальных гарантий для уязвимых групп населения, заявил председатель Совета судей...

2025-06-25T17:21:10Z

Конституционный суд изучил порядок возмещения судебных расходов

Гражданин имеет право на возмещение судебных издержек, которые ему пришлось понести для доказывания, что он не виноват.

2025-06-30T20:10:36Z

В Москве судьи обсудили практику медиации в гражданских процессах

В Бутырском районном суде столицы по инициативе Московского городского суда прошел семинар, посвященный вопросам практики и процессуальных особенностей применения процедуры медиации в гражданском процессе. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.