2025-07-12T12:34:00Z
Артист балета Овчаренко предложил «поощрять» гостей во фраках бокалом шампанского
2025-07-12T12:24:30Z
Чернышенко поздравил коллектив СТАНКИН с 95-летием вуза
2025-07-12T12:10:00Z
В Москве стартовал фестиваль Русского географического общества
2025-07-12T12:03:08Z
Во Владикавказе играют последние спектакли фестиваля «Вахтангов. Путь домой»
2025-07-12T12:00:46Z
Михалков назвал десять фильмов о традиционных ценностях
2025-07-12T11:54:24Z
Патриарх Кирилл возглавил божественную литургию в день памяти апостолов Петра и Павла
2025-07-12T11:53:51Z
На вечере Алексея Пурина в Москве представили его портрет кисти Анатолия Заславского
2025-07-12T11:49:21Z
Депутат Антропенко предложил собирать мнения россиян о значимости памятников
2025-07-12T11:42:36Z
Продюсер Рудченко: зумеры могут возродить карьеру Hi-Fi, Натали и Шуры
2025-07-12T11:38:49Z
В усадьбе Захарово открылся 10 литературно-музыкальный фестиваль "Традиция"
2025-07-12T11:30:13Z
Уфимская группа AY YOLA опубликовала дату релиза новой песни
2025-07-12T11:30:12Z
В России отреагировали на намерение «активистов» снести памятник Мичурину в Одессе
2025-07-12T11:29:04Z
После тяжелой болезни ушел из жизни Василий Сметанин — глава налоговой службы Кировской области
2025-07-12T11:22:08Z
В Театре им. Пушкина рассказали о планах на 76-ой сезон
2025-07-12T11:00:00Z
В ходе работ на парковке в Денверском музее естественной истории нашли кость динозавра
2025-07-03T14:56:29Z — Более 700 мероприятий пройдет летом на площадках проекта департамента культуры Москвы «Книга в городе». Для этого в столице построили три уникальных пространства для диалога между литературой и читателем — библиотеки под открытым небом.
Более 700 мероприятий пройдет летом на площадках проекта департамента культуры Москвы «Книга в городе». Для этого в столице построили три уникальных пространства для диалога между литературой и читателем — библиотеки под открытым небом.
Проект проходит на трех площадках — на Сретенском бульваре, у фонтана Витали на Театральной площади и в Пушкинском сквере. Это открытые библиотеки, которые выполняют несколько функций: можно, как в классической библиотеке, взять книгу и в спокойной обстановке на открытом воздухе почитать, можно от Московского Дома книги приобрести издание в подарок. И, конечно же, гостей ждет насыщенная программа. Она разделена на три части: утренняя, дневная и вечерняя. Каждая заполнена мероприятиями: мастер-классами, встречами с авторами, совместными чтениями.
Интереснейшая составляющая проекта — чтение книг вслух известными людьми. Популярные актеры, спортсмены, блогеры выбирают свою любимую книгу и представляют её на суд зрителя. Такой импровизированный театр одного актера с автограф-сессией. На площадках уже выступали Владимир Стеклов, Валерия Ланская, Антон Шагин и многие другие.
Мы приезжаем на Сретенский бульвар, когда популярный актер Александр Олешко готовится читать книгу Юрия Никулина. Выбор, на первый взгляд, кажется неожиданным, но, если вспомнить, что именно в театре Никулина на Цветном бульваре и начинал свою эстрадную карьеру артист, многое становится понятней.
«Это мероприятие меня заинтересовало тем, что мы можем без всевозможных вспомогательных декораций, режиссеров, партнеров, драматургии, просто-напросто познакомиться со зрителем. А зрители получают возможность познакомиться с артистом и увидеть, что это такой же обычный человек, как и те, кто не выходит на сцену», — улыбается он.
Это прекрасный способ проникновения в мир друг друга, шанс узнать, что человек читает, о чем он думает, считает артист.
«Мне кажется, эти встречи будут побудительной историей для того, чтобы пойти и прочитать что-то из тех книг, что прозвучат на этих встречах. А большей награды нам и не нужно».
Спрашиваю, какую книгу актер назвал бы своей любимой и предложил бы прочитать каждому.
«Библию, — неожиданно заявляет он. — Потому что там всё про жизнь, там прописаны заповеди, там учат добру. Но вообще нельзя говорить про одно произведение, потому что в разном возрасте это разные книги, разные авторы, разные открытия».
Александр рассказывает: если взять человеческий путь, то его сопровождают разные талантливые люди со своими открытиями и литературными настроениями. Они приходятся каждому человеку в разном возрасте, либо к месту, либо нет.
«Поэтому, когда я вижу книжную полку, разве можно выделить на ней какую-то одну единственную книгу, — говорит он. — Пушкин — это великий русский язык, Салтыков-Щедрин — это как будто бы про день сегодняшний, если это юмор, то это Ильф и Петров. Перечислять можно бесконечно, я всегда теряюсь, когда меня просят назвать любимую книгу, любимую роль, любимую песню. Такого быть не может».
Александр читает гостям книгу Юрия Никулина «Почти серьезно». Спрашиваю, какую роль в его жизни сыграл актер.
«Это был великий человек и замечательный артист. Это пример того, как творческий человек, наделенный талантами, должен жить. Это настоящий мужчина, ветеран Великой Отечественной войны, это любимец публики, это воистину народный артист большой советской страны. Это человек не пошлый, он в страшном сне не мог бы представить, чтобы он сам себя назвал звездой».
Для Александра Юрий Никулин — личность очень дорогая внутренне.
«Для меня это, прежде всего, родной человек, — признается он. — И поступки свои я во многом соотношу с тем, как он поступил бы, что бы он сказал. Он помогает мне своими ролями, своими мыслями, зафиксированными в книге. Это одна из тех книг, которые можно назвать настольной. Потому что в ней зафиксирована не только его жизнь, но и всей страны, Великая Отечественная война, Финская война, Великая победа. Это удивительно, человек столько видел горя и при этом не озлобился и принес столько радости людям».
В своей жизни Александр Олешко лично сталкивался с замечательным комиком три раза и запомнил эти встречи.
«В первый раз я у него взял автограф. Второй раз я его объявлял, когда он был в гостях в цирковом училище, в котором я учился. И третий раз я его видел на телевидении, когда он выходил из студии программы „Поле чудес“. А три года назад я исполнил свою мечту и сделал номер, спел с его голосом в день его столетия на манеже Цирка Никулина на Цветном бульваре».
Актер признается, что электронным книгам он предпочитает бумажные.
«Я привык к бумажным книгам, и очень рад, что я такой несовременный в этом смысле, — говорит Александр. — Знаете, как однажды гениальному выдающемуся режиссеру Петру Фоменко задали вопрос: „Вас не смущает, когда вас называют нафталином?“ Он сказал: „Ну что вы, наоборот, ведь вокруг так много моли“. Не надо бояться быть несовременным».
Интересуюсь, а любил ли сам Александр ходить в библиотеки, когда книги можно было достать только в них.
«Если вы зайдете в цирковое училище, до сих пор библиотекарь вам может по вашей просьбе показать формуляр Александра Олешко, — улыбается мой собеседник. — Она запрыгает от радости и покажет вам формуляр и скажет следующую фразу: „Я вам показываю формуляр самого читающего студента“. Я запоем читал, я брал по десять книг в неделю. Мне это было действительно интересно»
Также до сих пор со студенческих лет у актера сохранился пропуск в библиотеку иностранной литературы.
«Сколько я там просидел, — вспоминает он. — Я любил приходить туда в субботу и воскресенье. И это тоже был целый ритуал. Я уж не говорю о том, что девушки говорят „Где познакомиться, где найти своего человека?“ Подсказка была ещё в фильме Меньшова „Москва слезам не верит“ — в библиотеке. Там точно будет интеллигентный человек, там точно будет человек приятный, культурный. Девочки, читайте книги и идите в библиотеку знакомиться».
Прошу оценить моего собеседника значимость проекта «Книга в городе» для современных москвичей.
«Мы забываем читать, и это нехорошо, — говорит он. — Мы все живем в виртуальном мире, мы все живем с этими гаджетами от слова „гад“, и постепенно приучаем свой мозг, к сожалению, смахивать информацию. Когда мы пальцем листаем ленту, мы думаем, что многое видим и у нас весь мир в кармане. А на самом деле мы приучаем свой мозг избавляться от информации. Ты посмотрел и забыл. А книга — это целый процесс. Ты подошел к полке, ты её нашел, достал, открыл, ты можешь отличить типографский шрифт одного издательства от другого. Книги даже по-разному пахнут».
Если человек потрудится и заставит себя читать, он обнаружит, что есть параллельная реальность, не только виртуальная, убежден актер. Она в фантазиях, в размышлениях авторов.
«Поэтому мне так нравится этот замечательный проект, — добавляет он. — Всё то, что придумано, чтобы человек отдохнул душой, остановился, взял книгу, очень мне близко. Мне очень нравится идея, что люди могут снять книгу с этих полок, и, если им вдруг что-то понравится, они могут её даже взять с собой. Это грандиозная идея, просто грандиозная. И я думаю, многие завидуют москвичам, потому что в Москве создана невероятно красивая атмосфера со множеством уникальных возможностей. Я говорю это действительно искренне».
2025-07-10T07:54:13Z
За первый месяц лета москвичи взяли более 70 тысяч книг с книжных площадок города. Об этом "РГ" рассказали в Департаменте культуры Москвы. Специалисты учли данные о книговыдаче в городских библиотеках и на уличных литературных площадках: в лесных библиотеках, книгоматах и в рамках проекта "Книга в городе".
2025-06-30T15:53:05Z
Квесты, викторины и даже "Ночь библиотек" - так развивают интерес к чтению в гимназии № 7 подмосковного Лыткарина. Напомним, что глава Российского книжного союза Сергей Степашин обратился с просьбой к президенту РФ Владимиру Путину обновить фонды школьных библиотек. Как это происходит в школе, рассказала библиотекарь Алла Попова.
2025-07-02T07:11:04Z
Разобраться в финансовых вопросах москвичам помогают в библиотеках, школах, кинотеатрах, парках и даже в метро. Причем не в формате скучных лекций, а на мастер-классах, играх и викторинах.
2025-07-05T17:43:42Z
Тысячи москвичей и гостей столицы собрались на грандиозное спортивное мероприятие. Десятки видов спорта для новичков и профессионалов собраны в одном пространстве. Здесь ставятся рекорды и выступают чемпионы.
2025-06-28T05:00:00Z
Роскошь дома Романовых и фешен без глянца, свадебные обряды и модные таро, золотые монеты и нейросетевые портреты, фовисты и айвазовские штормы — культурная география лета складывается в яркие маршруты. От Ростова Великого через столицу на юг Подмосковья — в Серпухов. Здесь искусство говорит на новом языке: без скучных рассказов, пыльных стендов и лишнего пафоса — только выразительные образы, запахи, смыслы. О том, что стоит успеть увидеть до осени, — в материале РИА Новости.