Трамп разрешил Венгрии расколоть Европу

Все новости — Международные новости

2025-07-15T01:39:34Z

В Британии обратились к миру после слов Трампа о России

2025-07-15T01:15:14Z

Президент Кубы отметил преимущества БРИКС и ЕАЭС для продвижения экспорта

2025-07-15T01:13:34Z

Ответные пошлины ЕС против США затронут авиацию и бурбон, пишут СМИ

2025-07-15T01:04:00Z

Куда девается оставшаяся еда с «шведского» стола. Рассказывают сотрудники отелей

2025-07-15T01:04:00Z

Разногласий нет: встреча Лаврова и Ким Чен Ына прошла успешно

2025-07-15T01:03:49Z

Посол Японии заявил о готовности Токио к возобновлению переговоров с Россией

2025-07-15T01:01:07Z

Посол Японии: более 120 компаний страны не покидали российский рынок

2025-07-15T01:00:00Z

Акулы ближе, чем вы думаете: когда станет опасно и в Сочи?

2025-07-15T00:31:22Z

Меркурис: Зеленский вместе с правительством переедет на западную Украину

2025-07-15T00:30:00Z

Трамп не откажется от Украины: эксперт Скориков рассказал о реальных планах США

2025-07-15T00:24:00Z

Японцы возмутились словами эксперта: "Да сколько можно лгать в лицо?"

2025-07-15T00:20:00Z

Профессор Дизен: британские журналисты удивляют своей фантазией о Путине

2025-07-14T23:52:07Z

Профессор Миршаймер: Трамп обманул сам себя в желании навязать РФ условия мира

2025-07-14T23:32:24Z

НАТО о Мединском: Россия отправила на переговоры с Украиной в Стамбуле историка

2025-07-14T23:04:00Z

Пусть подумает: Москва даст Трампу время проанализировать свои чувства

Трамп разрешил Венгрии расколоть Европу

2025-07-03T05:00:00Z — Глава внешнеполитического ведомства Венгрии заявил, что администрация Белого дома официально сняла все санкционные ограничения, касающиеся строительства второй очереди атомной электростанции "Пакш". Причем Петер Сийярто отдельно подчеркнул, что фактически антивенгерские санкции были введены предыдущей администрацией Байдена. Более чем прозрачный комплимент действующему президенту США.


Глава внешнеполитического ведомства Венгрии заявил, что администрация Белого дома официально сняла все санкционные ограничения, касающиеся строительства второй очереди атомной электростанции "Пакш". Причем Петер Сийярто отдельно подчеркнул, что фактически антивенгерские санкции были введены предыдущей администрацией Байдена. Более чем прозрачный комплимент действующему президенту США.

Событие это, на первый взгляд локальное, в рамках наблюдаемого переустройства западного мира имеет очень глубокую и далекоидущую подоплеку.

Начнем с Венгрии.

Государство мадьяр небольшое — даже по меркам лоскутной Европы. Имея население в 9,7 миллиона человек, Венгрия занимает по этому показателю 13-е место в ЕС. Данный фактор всегда был сдерживающим в плане скорости развития венгерской экономики и промышленности. Долгие годы венгры были одними из крупнейших (после Польши) получателей финансовой помощи из бюджета Евросоюза, чем Брюссель постоянно тыкал в нос Будапешту, также он шантажировал перекрытием денежного потока, требуя шагать строго в фарватере общего политического курса. Естественно, что такое положение совершенно не устраивало ни население, ни руководство, поэтому Виктор Орбан, взявший направление на промышленное развитие государства, переизбран на свою должность уже в четвертый раз.

Здесь нужно вновь напомнить, что ни Венгрия, ни Словакия не являются пророссийскими странами, а преследуют строго собственные интересы. Мало кто помнит, но в декабре прошлого года Венгрия блокировала принятие 17-го пакета антироссийских санкций по единственной причине: она выторговывала себе финансовые и ресурсные гарантии, в частности, что поставки российского газа не будут остановлены без предварительного согласования и одобрения Будапешта. Как только эти гарантии были получены, венгерская фракция в Еврокомиссии вето отозвала. Именно этим в данную минуту занимается Словакия в лице Роберта Фицо, который блокирует принятие уже 18-го пакета, требуя гарантированных компенсаций за потерю газового транзита и перепродажи российского газа.

К слову, венгров Еврокомиссия самым наглым образом обманула, и после подрыва в марте украинскими формированиями ГИС "Суджа" транзит автоматически прекратился. Венгрия обиделась и рассекретила непубличную часть договоренностей.

Но вернемся к делам сегодняшним.

Государство венгров в плане ресурсов предельно бедно и критически зависимо от внешних поставок. О важности поставок углеводородов сюда написано изрядно, а вот сектор генерации все время остается в тени, хотя именно это направление определяет общую стоимость производства, товаров, услуг, как и общий уровень благосостояния населения.

Венгрия своими силами производит чуть менее 36 тераватт-часов электричества в год. Причем и выработка, и потребление неравномерны и сильно колеблются от года к году, что является показателем нестабильности макроэкономических процессов. К примеру, за последние пять лет выработка "плавала" в коридоре от 28 до 35 тераватт-часов. Потребление же в 2022-2023 годах прыгнуло вверх сразу на 43 процента, зато уже в 2024-м уменьшилось на четыре. Статистический ежегодник мировой энергетики Enerdata подсчитал, что при общем потреблении 41,3 тераватт-часа венгры импортировали еще 20 (здесь нет ошибки, так как 8,9 тераватт-часа Венгрия попутно продала за рубеж).

Атомная генерация на базе стареньких, но предельно надежных реакторов ВВЭР-440 обеспечивает 47 процентов всего национального производства. На долю природного газа приходится еще 15,4. Следует отметить, что Будапешт ударными темпами вводит в строй ВИЭ. В частности, солнечные фотоэлементы сегодня обеспечивают 19,2 процента выработки, а доля чистого электричества на каждого жителя за четыре года увеличилась в сто раз — до 2900 киловатт-часов. По этому показателю венгры превосходят Соединенные Штаты.

Парламент Венгрии еще в 2009-м законодательно утвердил программу расширения атомной энергетики. Два текущих старых энергоблока АЭС "Пакш" вырабатывают 16 тераватт-часов в год, и при введении в строй еще двух реакторов ВВЭР-1200 (поколение III+) Венгрия с лихвой перекрыла бы все свои потребности плюс стала бы самой зеленой страной мира, где абсолютное большинство источников не имеют карбонового следа. Потому зимой 2014-го было заключено соглашение между "Росатомом" и венгерской MVM, а в марте 2015 года Владимир Путин подписал указ о выделении кредита с государственным обеспечением.

Замечательные соседи венгров пережить сей факт не смогли, и Австрия подала в Европейский суд, требуя запретить строительство. Будапешту вменяли в вину, что он очень подозрительно выбрал главным подрядчиком нижегородский "Атомэнергопроект", а также не имел права выделять государственное финансирование на обеспечение стройки. Все участники прекрасно понимали, что на самом деле Евросоюз всеми силами пытается сорвать исторический проект, способный сделать Венгрию энергоизбыточной и независимой. К слову, первая инстанция встала на сторону мадьяр, а решение апелляции Венгрия просто проигнорировала. Так что у "теплых" отношений Будапешта и Еврокомиссии давние и глубокие корни.

И вот теперь американцы сняли санкции на строительство "Пакш".

Все прекрасно помнят, что Виктор Орбан открыто выбрал сторону задолго до начала президентской кампании в США, в результате которой Дональд Трамп повторно вознесся на вершину Капитолийского холма. Он ездил на конгресс Республиканской партии, был предельно активен в роли дипломатического челнока, курсируя между Москвой, Киевом, Пекином и Вашингтоном, что крайне раздражало Брюссель и Лондон. Уже тогда западные аналитики прогнозировали, что в случае победы Трампа неофициальная структура взаимоотношений США и отдельных стран Европы претерпит кардинальные изменения. Так и произошло. Польша, годами бывшая "любимой женой" США и открыто оскорблявшая Трампа, сейчас находится на задворках внимания, зато Венгрии 47-й президент США сделал поистине королевский подарок.

Как водится в большой политике, у подобных событий есть второе, а то и третье дно.

Получив энергетическую независимость, Будапешт, несомненно, будет вести себя еще более уверенно, последовательно раскалывая пусть и мнимое, но старательно декларируемое европейское единство. И рычагов давления у Брюсселя больше не будет.

Европейские СМИ цитируют свои же публикации от декабря прошлого года, где выражалась общая мысль, что Дональду Трампу не нужна единая Европа, он склонен вести дела с каждой страной отдельно, потому следует ждать определенных шагов в этом направлении. Прошло полгода с момента избрания Трампа — и эти шаги последовали. В кои-то веки западная пресса не ошиблась.

Читайте также:

2025-06-29T09:33:07Z

Сийярто: США отменили санкции против России, мешавшие строительству АЭС "Пакш-2"

Отмена американских санкций против России, касающаяся АЭС «Пакш-2», позволит обеспечить финансирование этого проекта. Об этом заявил главный редактор портала по атомной энергетике Atominfo Александр Уваров.

2025-07-01T14:44:29Z

Кусок турбулентной Европы. Трамп снял санкции с проекта Росатома в Венгрии

Администрация президента США Дональда Трампа решила отменить некоторые санкции против России, которые мешали строительству двух новых энергоблоков в Венгрии. Венгрия — одна из очень немногих европейских стран, которые делают ставку на развитие атомной энергетики. Одной из целей нынешнего правительст...

2025-07-14T09:06:34Z

МИД Венгрии: сделка между ЕС и США по тарифам будет в пользу американцев

В то же время замминистра иностранных дел и внешнеэкономических связей республики Левенте Мадьяр заявил, что Евросоюз должен использовать "адекватные методы по отношению к американцам"

2025-07-02T13:07:27Z

Венгрия продолжит борьбу с планом Зеленского по отказу от энергоносителей РФ

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто отметил, что план был задуман в Брюсселе по просьбе Украины из-за украинского лоббирования

2025-06-29T13:25:13Z

«Росатом» заявил об ускорении реализации проекта АЭС «Пакш-2» после снятия санкций

Российская госкорпорация «Росатом» получила важное преимущество в реализации проекта «Пакш-2» благодаря исключению из-под американских финансовых санкций ряда российских банков и страховых компаний, связанных с атомной энергетикой. Это решение, принятое подразделением Минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC), позволит «Росатому» более интенсивно сотрудничать с венгерскими партнёрами. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на заявление корпорации.