Благодаря эффективному инструменту навели порядок в сфере недропользования

Все новости — Инфраструктура и энергетика

2025-07-13T12:03:14Z

В России с 2021 по 2024 год удвоилось количество заявлений о браке

2025-07-13T11:46:02Z

Россию накрывают блэкауты: жара и штормы рвут провода

2025-07-13T11:34:12Z

В Приазовье ДНР построят базу отдыха "Россия"

2025-07-13T11:22:00Z

Жительница Новгородской области: готовить еду приходится на походных плитках

2025-07-13T11:14:00Z

Ефимов: Монолитный каркас образовательного комплекса в Филимонковском районе почти готов

2025-07-13T10:53:57Z

Башкирские чиновники залатали травой ямы на аварийном мосту

2025-07-13T10:34:00Z

В России подсчитали число городов с повторяющимися названиями

2025-07-13T10:30:37Z

Кировскую продукцию оценил замминистра промышленности и торговли России

2025-07-13T10:28:48Z

Путин поздравил всех любителей рыбной ловли с Днем рыбака

2025-07-13T10:24:01Z

Нижегородцы задолжали коммунальщикам более 2 миллиардов рублей

2025-07-13T10:16:00Z

На территории Йошкар-Олы реализовано за год 86 инвестиционных проектов

2025-07-13T10:12:58Z

Коммунальщики Москвы помогают ДНР и ЛНР подготовиться к заморозкам

2025-07-13T09:47:41Z

В девяти населенных пунктах Чувашии из-за непогоды произошло отключение электроэнергии

2025-07-13T09:40:00Z

SpaceX получила разрешение на строительство завода по производству жидкого кислорода вблизи пляжа в Южном Техасе

2025-07-13T09:25:54Z

Материнский капитал в Пензенской области: автоматическое оформление и новые возможности

Благодаря эффективному инструменту навели порядок в сфере недропользования

Благодаря эффективному инструменту навели порядок в сфере недропользования

2025-07-03T01:21:38Z — В Башкирии аннулировали более двух десятков лицензий на добычу россыпного золота, которое добывали варварским способом


В Башкирии аннулировали более двух десятков лицензий на добычу россыпного золота, которое добывали варварским способом. А какие усилия потребовались, чтобы навести порядок в сфере природопользования, рассказал руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов.

«Сферу добычи россыпного золота мы взяли под контроль»

Роман Александрович напомнил, что в 2021 году в Башкортостане создали межведомственную комиссию по деятельности недропользователей и предупреждению правонарушений в этой сфере, куда вошли силовики, прокуроры и другие контролирующие и надзорные ведомства.

- Благодаря этому эффективному инструменту навели порядок в сфере недропользования, - рассказал он. – Сегодня недобросовестные золотодобытчики привлекаются не только к административной, но и уголовной ответственности, а также через суды взыскиваются большие суммы за нанесенный ущерб. Прокуратура республики расследует восемь уголовных дел о незаконной добыче россыпного золота. Несколько граждан и директоров компаний уже привлечены к уголовной ответственности, они получили реальные сроки. По мнению г-на Болотова, «теперь другие компании, добывающие россыпное золото, десять раз подумают, стоит ли нарушать закон».

- Некоторые юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности за воспрепятствование проведению этих мероприятий, - рассказал он. - За это хочу поблагодарить участковых полиции и прокуроров районов.

Оказывается, руководители компаний просто не являлись на проверки или даже мешали сотрудникам надзорных ведомств.

- В таких случаях разыскивать директоров помогали участковые, - поясняет Роман Александрович. - Каждый занимался своей работой в рамках полномочий: прокурор согласовывал проведение контрольно-надзорных мероприятий, зачастую и участвовал в них, сотрудники полиции помогали разыскивать должностное лицо. Было важно при этом соблюсти все процессуальные требования. И благодаря слаженной работе, я считаю, что сферу добычи россыпного золота мы взяли под контроль.

Недавно очередной не имевший лицензии старатель был арестован сотрудниками управления ФСБ. Идут следственные действия, он будет наказан.

- Есть лицензионные требования, есть федеральный закон, - напоминает Александр Болотов. - Предприниматели должны надлежащим образом вести свою деятельность – не варварским способом по принципу: где хочу, там и копаю. Они должны разработать проект, перевести участок из земель сельхозназначения в земли промышленности. Нужно огородить участок и вести законную работу. Не когда привозят экскаватор, выкопали, забыли про рекультивацию и пошли другое место копать.

Лицензии золотодобытчикам выдает федеральное ведомство – Роснедра. При этом властям Башкирии удалось убедить федерального руководство: разрешая разработку, важно учитывать мнение населения.

По словам г-на Болотова, инициатором приведения золотодобывающего рынка к цивилизованным нормам стал глава РБ Радий Хабиров.  

– Это было очень правильное решение, а сегодня есть существенный результат работы, - пояснил он. - Кроме этого, было налажено межведомственное сотрудничество Роснедр, Росприроднадзора, прокуратуры, ФСБ и местных властей. И я считаю, что мы полностью взяли эту ситуацию под контроль.

Роман Болотов тем не менее считает, что «сохраняется определённая проблема с недропользователями, у которых остались так называемые «спящие» лицензии, полученные до введения моратория».

- Они могут попытаться воспользоваться моментом при ослаблении контроля, - предупреждает он. – Этот вопрос находится на особом контроле не только нашего управления, но и правоохранительных органов. Сегодня по поручению прокуратуры Башкирии проводится масштабная проверка 14 предприятий, имеющих лицензии на добычу и разведку россыпного золота.

«Возникают вопросы к мэру, который знает о незаконной добыче и молчит»

Другие недропользователи также стали меньше нарушать законодательство. Руководитель управления Росприроднадзора напоминает, что возможности инспекторов ограничены: просто так прийти с проверкой на предприятие сейчас нельзя.

- Государство дает юридическим компаниям право свободно вести экономическую деятельность, - поясняет он. - Но, если предприятие нарушает природоохранное или другое законодательство, все репрессивные меры в отношении него будут приняты. Одно из таких нарушений – когда предприниматели, получив лицензию на геологоразведку, вели добычу.

Он отмечает, что оценку выполненной работе должны дать жители Башкирии. Однако количество жалоб на недропользователей сократилось в разы. Межведомственная комиссия оказалась эффективным инструментом.

- Нагоняй здесь получили и главы муниципалитетов, - вспоминает Роман Александрович. - Некоторых, смотревших сквозь пальцы на эту проблему, глава региона Радий Хабиров уже поменял. Когда на территории ведется незаконная добыча золота, а мэр об этом почему-то не знает или знает, но молчит, к нему возникают вопросы. Местные жители при этом жалуются не только главе региона, но и руководителю района.

Радий Хабиров, по его словам, не раз проводил с такими главами «воспитательную работу» на закрытых совещаниях.

- Почему он не реагирует и не принимает меры, почему от главы муниципалитета нет ни одной жалобы в правоохранительные органы? – возмущается руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. - В первую очередь мэры городов и районов должны заботиться о своих жителях. Если предприятия нарушают закон при добыче полезных ископаемых или драгоценных металлов, их надо ставить на место. Сначала нужно провести профилактические мероприятия, узнать, что мешает вести законную деятельность.

Роман Александрович полагает, что, может быть, предпринимателям не хватает компетенции – тогда достаточно разъяснить им законодательство. Можно проводить профилактические визиты, во время которых инспекторы найдут и покажут недочеты без привлечения к ответственности.

- Району выгоднее, когда бизнес соблюдает законодательство, - уверен г-н Болотов. - Районы, в которых предприятия работают без нарушений, показывают лучшую экономику. И жалоб населения в них меньше. Мы создали такие условия, когда нарушать закон стало экономически невыгодно и очень рискованно.

Г-н Болотов уверен, что «позиция полного запрета любой добывающей деятельности является крайностью».

- Республике необходима взвешенная политика, сочетающая рациональное природопользование и экологическую безопасность, - считает он. - Наша задача - найти баланс между экономическим развитием и сохранением уникальной природы региона.

Читайте также:

2025-06-26T10:08:39Z

Башкирия усилила контроль за добычей полезных ископаемых в регионе

В последние шесть лет Башкирия стала приводить в законные рамки систему разработки недр и добычи полезных ископаемых

2025-06-25T08:02:00Z

В Башкирии идет системная работа по недопущению варварской разработки недр

В Башкирии идет системная работа по недопущению варварской разработки недр

2025-07-08T08:23:12Z

АО «Полиметалл УК» будет перерабатывать руду с месторождения в Башкирии

АО «Полиметалл УК» будет перерабатывать руду с месторождения в Башкирии

2025-06-25T09:27:14Z

Башкирия повысит эффективность контроля за добычей полезных ископаемых

Башкирия повысит эффективность контроля за добычей полезных ископаемых

2025-06-24T03:10:00Z

В Уфе прошли обыски и допросы работников площадки «Золотой запас»

Обвинение по уголовному делу предъявлено 9 лицам, 3 из которых скрылись от органов предварительного следствия и объявлены в международный розыск.