Ученые РФ разработали прибор для неинвазивного измерения температуры внутри тела

Все новости

2025-07-13T08:56:53Z

Муж и жена опоздали в аэропорт из-за грубости таксиста и отсудили больше 70 тысяч рублей

2025-07-13T08:56:00Z

В Харьковской области при обстреле ВСУ пострадала женщина

2025-07-13T08:52:58Z

Под Петербургом заметили лосиху, отрабатывающую защиту от нападения хищников

2025-07-13T08:52:40Z

Разорвало на части: жуткие кадры ДТП с мотоциклистом под Елабугой

2025-07-13T08:52:00Z

В Россию завезли культовые внедорожники Chevrolet по заоблачным ценам

2025-07-13T08:50:46Z

Украина хочет наладить поставки газа из Азербайджана

2025-07-13T08:50:42Z

В Иркутской области в ДТП с большегрузами погибли три человека

2025-07-13T08:50:15Z

Экипаж Вязовича выиграл второй этап ралли "Шелковый путь" и возглавил зачет

2025-07-13T08:49:54Z

Священник Портнов объяснил, чем опасна СМС-рассылка «самых сильных молитв»

2025-07-13T08:47:42Z

Пензенцы узнали, как избежать штрафов и конфликтов с соседями на даче

2025-07-13T08:46:44Z

В Москве в ходе конфликта мужчина до смерти избил оппонента

2025-07-13T08:46:39Z

В МИД Украины заявили, что формат Стамбула «практически себя исчерпал»

2025-07-13T08:46:10Z

В Новгородской области из-за непогоды 24 тыс. человек остались без электричества

2025-07-13T08:45:52Z

Глава ФБР опроверг слухи об отставке из-за разногласий по делу Эпштейна

2025-07-13T08:45:33Z

Военэксперт Кнутов: у ВС РФ появилась хорошая перспектива продвижения к Сумам

Ученые РФ разработали прибор для неинвазивного измерения температуры внутри тела

2025-07-02T16:53:03Z — Новый прибор предназначен ля экспресс-диагностики температуры в глубоко расположенных тканях и органах основан на регистрации теплового акустического излучения. Его разработали на кафедре медицинской и биологической физики и кафедре патофизиологии Сеченовского Университета совместно со специалистами Института прикладной физики РАН.


Первые исследования аппарата проводили у пациентов с патологиями верхних дыхательных путей, онкологическими и ревматическими заболеваниями. Результаты показали, что новый прибор позволяет надежно контролировать изменение температуры внутри тела на глубине до 8 сантиметров. В перспективе его будут использовать для диагностики и оценки эффективности лечения различных заболеваний.

Знать температуру в глубине человеческого тела иногда просто необходимо: это помогает диагностировать некоторые патологические состояния, а также служит контролем при лечебной гипертермии и термоабляции в терапии рака. Поэтому возможность измерить температуру точно, безболезненно и не проникая инструментом внутр (то есть неинвазивно) - очень важна.

Сейчас для этого используют МРТ и радиотермометрию. Однако у этих методов есть существенные ограничения.

"Использовать аппараты МРТ для контроля температуры в глубоких тканях очень дорого, к тому же этот метод нельзя применять у пациентов с вживленными в тело металлическими имплантатами. А радиотермографы позволяют измерить температуру на глубине не более 2-3 сантиметров, - рассказала доцент кафедры патофизиологии Сеченовского Университета, один из руководителей группы разработчиков прибора Инга Попова. - Наш прибор способен "заглянуть" на глубину до 8 сантиметров. Кроме того, у него нет ограничений при использовании у детей и беременных. В перспективе также возможно его применять при регулярных осмотрах и диспансеризации, оказании специализированной медицинской помощи".

С помощью нового портативного прибора можно просканировать исследуемую область пациента всего за 10-30 секунд. Он не требует специальных помещений, дополнительного обучения персонала и тонкой настройки. Пилотные эксперименты, проведенные исследователями на нескольких университетских кафедрах показали, что новый аппарат можно успешно применять с разными целями - для выявления патологии и оценки эффективности лечения у пациентов с заболеваниями верхних дыхательных путей, патологиями суставов, в реабилитационной и спортивной медицине, а также при лечении онкобольных.

"Исследования показали, что наш прибор точно измеряет глубинную температуру в тканях и может использоваться для более эффективной диагностики острых и хронических воспалительных процессов верхних дыхательных путей и заболеваний суставов. Он позволяет выявлять скрытые процессы, сопровождающиеся локальным повышением температуры. С помощью обычного измерения температуры поверхности тела их не увидишь", - объяснила специалист.

Эксперименты, проведенные на модельных объектах на кафедре факультетской хирургии, подтвердили, что акустотермометрия позволяет измерять глубинную температуру тела и при термоабляции. Эту процедуру применяют при лечении онкобольных - для нагрева и разрушения опухолей, расположенных в глубине тела. При этой процедуре необходим контроль температуры в зоне воздействия - чтобы уничтожить опухолевые клетки и не повредить при этом окружающие здоровые ткани.

Сейчас ученые готовятся провести совместные исследования прибора с НМИЦ пульмонологии Первого МГМУ. Участниками эксперимента будут пациенты с пневмонией. Воспаление легких определяют с помощью рентгенографии. После лечения нередко возникает необходимость провести повторное исследование, чтобы оценить его эффективность.

"Однако лучше избежать повторного облучения и воспользоваться более безопасными методами, например, акустотермометрией, - пояснила Инга Попова. - Цель нашего исследования - с помощью прибора определить область избыточного нагрева тканей и оценить корреляцию результатов рентгеновского исследования и термометрии".

В дальнейшем команда разработчиков планирует провести все необходимые испытания для получения регистрационного удостоверения и внедрения программно-аппаратного комплекса в клиническую практику.

Читайте также:

2025-07-03T03:00:00Z

Создана нейросеть, которая автоматически находит объекты на тепловизионных снимках

Исследователи КНИТУ-КАИ разработали программное обеспечение с использованием сверточной нейронной сети YOLO, которое позволяет точно распознавать объекты на тепловизионных изображениях, улучшая точность на 8-19% благодаря алгоритмам фильтрации.

2025-07-03T10:30:00Z

В России разработан высокоточный тест для выявления чумы

Специалисты Государственного научного центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора разработали инновационную тест-систему для выявления ДНК возбудителя чумы, сообщили в Роспотребнадзоре.Согласно сообщению, опубликованному на сайте ведомства, разработка, "не имеющая аналогов в мире, предназначена для проведения эпидемиологических исследований образцов сложного состава, включая почву, клинический материал и останки животных"."Отличительной особенностью новой тест-системы является ее высокая точность.

2025-07-03T00:32:09Z

В России разработали уникальный высокоточный тест для выявления чумы

Специалисты Роспотребнадзора разработали уникальный высокоточный тест для выявления чумы, сейчас он готовится к регистрации, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

2025-06-26T10:35:54Z

Петербургские учёные создали уникальный микроскоп для анализа клетки

Учёные ИТМО после шести месяцев кропотливой работы создали уникальный атомно-силовой микроскоп, который открывает новые возможности для отечественной науки. Новейший прибор, работающий на нанометровом масштабе, способен показывать изменения в молекулярном составе клеточной оболочки и определять её химический состав. Это помогает отслеживать реакцию клетки на различные материалы.

2025-07-07T16:54:51Z

В Новосибирске открыли лабораторию для анализа вирусов

В новосибирском вузе открыли первую за Уралом специализированную лабораторию, в которой с помощью передовых технологий будут быстрее выявлять новые вирусы и доводить до внедрения передовые фармацевтические разработки.