2025-07-12T21:49:26Z
Центральный банк Российской Федерации
2025-07-12T21:45:02Z
Макрон призвал ЕС продемонстрировать решимость в торговом конфликте с США
2025-07-12T21:44:44Z
В Москве наградили лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра
2025-07-12T21:42:43Z
Лидер КНДР на встрече с Лавровым передал привет президенту России
2025-07-12T21:42:12Z
Ким Чен Ын заявил о "безусловной поддержке" РФ в разрешении ситуации на Украине
2025-07-12T21:42:00Z
NYT: власти Канады выдвинули продюсеру Пригожину условие для снятия санкций
2025-07-12T21:40:05Z
Люди устремились на канатки по 100 рублей, устроив коллапс в Сочи
2025-07-12T21:40:01Z
Военкоры сообщили о прорыве ВС России на сумском направлении
2025-07-12T21:39:51Z
Россиянам рассказали, повлияет ли переезд на размер пенсии
2025-07-12T21:38:00Z
Военблогер Федоров опубликовал кадры с огнеметной системой ТОС-3 в зоне СВО
2025-07-12T21:35:53Z
Трамп назвал "список Эпштейна" творением демократов
2025-07-12T21:35:03Z
«Я стала созависимой»: У Леры Кудрявцевой случился нервный срыв на почве семейных проблем
2025-07-12T21:33:50Z
Покушение на Трампа не повлияло на результаты выборов, считают эксперты
2025-07-12T21:30:00Z
Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
2025-07-12T21:29:48Z
Известный ученый оказался отцом парня, напавшего на девочек в Подмосковье
2025-07-02T13:00:00Z — На выборах 14 сентября в Татарстане будут использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней. Как работает технология КОИБ и чем она отличается от традиционного подсчета голосов? Какие преимущества дают КОИБы избирателям и организаторам выборов? Как они влияют на скорость и точность подсчета голосов? Подробнее – в материале «Татар-информа».
На 44 избирательных участках Татарстана на выборах 14 сентября будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), сообщил председатель Центризбиркома республики Андрей Кондратьев. Его слова приводит пресс-служба ЦИК РТ.
Комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) – это электронное устройство для подсчета голосов избирателей на выборах в России. Иначе его называют «электронной урной» для голосования.
Такие комплексы снабжены сканерами, которые автоматически считывают информацию с каждого бюллетеня. Оборудование полностью автономно, не подключено к интернету и надежно защищено от кибератак. Даже в случае отключения электроэнергии система сохраняет всю информацию. По завершении голосования КОИБ автоматически подводит итоги и распечатывает протокол.
Эти устройства традиционно применяются на участках, где зарегистрировано более тысячи избирателей. В Татарстане, например, их используют в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Бугульме, Елабуге, Лениногорске и Чистополе.
Голосование через КОИБ проходит просто и удобно. Избирателю выдают бумажный бюллетень, в котором он отмечает свой выбор. После этого бюллетень нужно поднести к КОИБу. Устройство отсканирует его, проверит корректность заполнения и сразу зафиксирует голос в электронном виде. Затем бумажный бюллетень аккуратно укладывается в специальный отсек для хранения и возможной проверки.
Такие комплексы снабжены сканерами, которые автоматически считывают информацию с каждого бюллетеня
Фото: © Сергей Бобылев / РИА Новости
Внедрение КОИБов в Татарстане – важный шаг на пути к более прозрачным и современным выборам. Эти устройства значительно снижают влияние «человеческого фактора» и повышают скорость подсчета голосов, объяснила «Татар-информу» профессор, доктор социологических наук, директор ИСФНиМК Мария Ефлова.
«КОИБы исключают возможность фальсификаций и ошибок «человеческого фактора». Это оборудование не подключается к Wi-Fi, поэтому данные защищены от утечек и вмешательства третьих лиц. Кроме того, КОИБы значительно ускоряют процесс обработки бюллетеней, что экономит человеческие и временные ресурсы. А время – это самый важный ресурс в жизни», – отметила собеседница информагентства.
Эксперт также подчеркнула, что информирование избирателей о преимуществах КОИБов крайне важно для повышения доверия к электронным технологиям, которые применяются в процедуре голосования.
По ее словам, такие системы делают выборы не только более безопасными и точными, но и удобными для организаторов и участников процесса.
КОИБы – это технологии, многократно использовавшиеся и доказавшие свою эффективность
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников напомнил, что КОИБы уже давно не являются чем-то новым. Они зарекомендовали себя как эффективный и удобный инструмент, способствующий прозрачности и ускорению подсчета голосов.
«КОИБы – это технологии, многократно использовавшиеся и доказавшие свою эффективность. Они существенно облегчают работу избирательных комиссий, уменьшают влияние человеческого фактора и минимизируют ошибки при подсчете голосов. Если раньше при ручной обработке бюллетеней часто возникали вопросы и сомнения, то КОИБы фиксируют результаты автоматически и данные сразу передаются в систему, где их невозможно изменить», – отметил собеседник «Татар-информа».
Политолог также подчеркнул, что цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь и избирательный процесс не должен быть в этом плане исключением.
«Мы все уже постоянно живем с гаджетами в руках, доверяем им все самое ценное и самое дорогое – и деньги в сберкассе, и права на машину, и все личные данные на Госуслугах. Вполне логично, что и дорогой нашему сердцу избирательный бюллетень тоже уже можно доверить цифровым технологиям», – считает Солонников.
Более того, по мнению эксперта, будущее выборных технологий в целом связано с цифровыми решениями, в том числе с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). Хотя в некоторых регионах есть трудности с его внедрением, Солонников уверен, что цифровизация избирательного процесса – неизбежный тренд.
«ДЭГ позволит голосовать удобно из любого места, где бы ни находился избиратель, с максимальной защитой данных и надежностью. Это следующий шаг после КОИБов в развитии современной избирательной системы», – заключил политолог.
Внедрять новые формы голосования нужно поэтапно, осторожно и только после всестороннего тестирования
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
КОИБы помогают сохранить баланс между современными цифровыми решениями и привычным для граждан процессом голосования. Такое мнение в разговоре с «Татар-информом» выразил политтехнололог, генеральный директор агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов.
«В случае с избирательным процессом важно сохранить баланс между внедрением новых технологий и сохранением традиционных методов голосования. Во-первых, есть молодое поколение избирателей, которым важно, чтобы избирательная система была современной, понятной, прозрачной для них. Живущей по тем законам и правилам, к которым они привыкли. С другой стороны, важно сохранить традиционные методы и условия голосования, чтобы старшее поколение продолжало голосовать и доверять системе, и чтобы у нас была некоторая преемственность в избирательном процессе», – считает эксперт.
По его словам, внедрять новые формы голосования нужно поэтапно, осторожно и только после всестороннего тестирования. Особое внимание при этом следует уделять защите персональных данных и доверию избирателей к новым форматам.
В этом контексте использование КОИБов, по словам эксперта, - наиболее безопасный и компромиссный вариант. Комплекс позволяет сохранять традиционный бумажный формат голосования, при этом автоматизируя подсчет голосов. Избиратель заполняет бюллетень вручную, затем опускает его в специальное устройство, при этом никакие персональные данные в цифровую форму не переводятся, а тайна голосования сохраняется.
Кутилов напомнил, что КОИБы уже много лет применяются на выборах в Татарстане и зарекомендовали себя как эффективный инструмент, позволяющий сделать процесс голосования более оперативным, прозрачным и технологичным.
Андрей Кондратьев: «Центральная избирательная комиссия Татарстана сделает все, чтобы организовать и провести главные выборы республики максимально прозрачно, в строгом соответствии с законом»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Напомним, в Единый день голосования 14 сентября в Татарстане состоятся выборы Раиса республики, довыборы в Госсовет РТ по Мелекесскому округу и выборы более 7,5 тысячи депутатов органов местного самоуправления.
Ранее председатель ЦИК РТ Андрей Кондратьев сообщал, что подготовка избирательной системы к ЕДГ в Татарстане уже началась.
«Центральная избирательная комиссия Татарстана сделает все, чтобы организовать и провести главные выборы республики максимально прозрачно, в строгом соответствии с законом. ЦИК Татарстана полностью готов к приему документов от кандидатов, этот период продлится до 11 июля включительно», – подчеркнул глава ЦИК РТ.
По данным Центризбиркома республики, в организации Единого дня голосования будут задействованы около 22 тыс. членов избирательных комиссий. На территории Татарстана предполагается открыть 2,7 тыс. УИК, включая 42 участка в местах временного пребывания избирателей.
14 сентября участки для голосования будут открыты с 7 до 20 часов.
Также ранее сообщалось, что партия «Единая Россия» выдвинула на выборы Раиса республики действующего татарстанского лидера Рустама Минниханова.
Источник:
2025-07-02T08:09:00Z
2025-07-02T13:23:00Z
2025-07-02T08:36:26Z
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан На предстоящих 14 сентября выборах Раиса Татарстана будут применяться 44 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Об этом сообщает Центризбирком РТ. Комплексы разместят на избирательных участках, на которых зарегистрировано свыше 1000 избирателей. Так, они […] Сообщение На выборах Раиса Татарстана используют 44 комплекса обработки бюллетеней появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.
2025-07-07T18:13:00Z
2025-06-25T14:55:00Z
За трехдневное голосование на прямых выборах губернаторов выступили 19 регионов из 20, только в Татарстане соответствующая процедура 14 сентября будет однодневной. Об этом ТАСС заявил зампред ЦИК РФ Николай Булаев.