Главный тренер сборной команды РФ по спортивной гимнастике Андрей Родионенко передаст власть в другие руки

Все новости

2025-07-13T07:56:23Z

Прокуратура Хакасии требует удалить песню «Рэп — это кал»

2025-07-13T07:53:06Z

Появилось первое видео работы "Герани" нового типа

2025-07-13T07:51:56Z

Бывшего полковника МВД Захарченко признали нарушителем порядка в колонии

2025-07-13T07:51:27Z

Эксперт Гапоненко: у Киева низкие шансы самостоятельно покрыть дефицит бюджета

2025-07-13T07:51:25Z

Историк Яхшиян: Горбачев считал произволом решение Хрущева передать Крым Украине

2025-07-13T07:51:00Z

Десятки пропалестинских активистов задержали во время митинга в Лондоне

2025-07-13T07:50:47Z

Интерпол донес в российскую полицию на 14-летнего подростка из-за компьютерной игры

2025-07-13T07:50:00Z

Галактионов рассказал, был ли у него разговор с Тикнизяном перед уходом игрока в «Црвену Звезду»

2025-07-13T07:49:31Z

В Мангушском округе ДНР восстановили около 300 домов

2025-07-13T07:49:14Z

Занимайся до упаду? Врач Скипенко назвал самые травматичные виды спорта

2025-07-13T07:46:29Z

Часов Яр: что это за город и в чем его важность для СВО

2025-07-13T07:45:08Z

Профессор Гроссман заявил, что Путин ставит интересы России выше имиджа Трампа

2025-07-13T07:41:09Z

У Площади трех вокзалов появится новый трамвайный перекресток

2025-07-13T07:41:00Z

Галактионов отреагировал на то, что Станкович звонил Комличенко

2025-07-13T07:40:59Z

Посол России: Москва не допустит пиратства в Балтийском море

Главный тренер сборной команды РФ по спортивной гимнастике Андрей Родионенко передаст власть в другие руки

Главный тренер сборной команды РФ по спортивной гимнастике Андрей Родионенко передаст власть в другие руки

2025-07-02T12:28:15Z — Главный тренер сборной команды России по спортивной гимнастике передает власть в другие руки


…А тоже ведь талант — точность и яркость формулировки. Родионенко это умеет. «Каждый крупный старт требует не только физических затрат, но и зализывания ран. «Ну, ладно — поболит и пройдет»? Не пройдет. Нагрузки зачастую превышают возможности организма в разные периоды года».

Сколько собственных ран он зализывал? Об этом расскажет вряд ли. Зато может лаконично констатировать после большой удачи: «Все было главным: от начала до конца. С того момента, когда начали бороться, до того момента, как встали на пьедестал. Завтра тренировка, на эмоции времени нет… Спортивная гимнастика — динамичный вид спорта, все быстро меняется, и во главу угла мы ставим точный расчет. Если прогнозы подтверждаются, значит, все идет по плану, если нет, значит, есть недоработки».

Вот «точный расчет» — это про него, умеет и знает, как и что соединять. И жизнь, и саморазвитие научили. Андрей Родионенко начал работать в сборной России очень давно, когда еще была команда СССР. С начала семидесятых отвечал за подготовку молодежного состава, а с 1981 года возглавлял женскую команду. Да, тренерский стаж — больше 50 лет — это все годы, когда он руководил гимнастами. Не только нашими, на 14 лет специалист из страны уезжал, сначала в 1989 году главным тренером в Австралию, затем подписал контракт с национальной командой Канады. Были там и успехи, и налаженная жизнь.

Зачем вернулся в Россию? Да еще и сделал это «вдруг» для канадцев, контракт с которыми был бессрочным? Олимпийский чемпион Юрий Титов, дальновидный политик, неугомонный руководитель — как международной гимнастики (у руля которой он находился аж четыре президентских срока), так и нашей, сделал тогда ему предложение, от которого Родионенко не захотел отказываться. И, как говорил потом, «не раздумывал ни секунды».

Так в 2005 году он стал главным тренером нашей сборной по спортивной гимнастике. И в ответ на слова Титова о том, что гимнастику России после неудачного выступления в Афинах-2004 надо буквально реанимировать, а «наших ребят научить, как опять стать олимпийскими чемпионами», ничего не обещал. Сказал красиво, деликатно, точечно прицеливаясь в будущее. «Мы не хотим менять то лучшее, что у нас есть — мы хотим только улучшить то, чем обладаем. Не даем никаких обещаний, и более того, в течение этого года вы о нас ничего не услышите. Мы уходим в глубокое подполье». Просмотр сил, прописывание рецептов, выстраивание лестницы в будущее началось.

Кулак должен быть

И после олимпийских медалей, полученных нашими гимнастами в Лондоне-2012, и после наград Рио-2016, и после двойного командного триумфа в Токио-2020, главный тренер сборных России признавался: по голове себя гладить и красоваться — пустое. Говорил: «Чувство неудовлетворенности — это и есть стимул для дальнейшей работы. Когда медали везем домой, меня не покидает ощущение какой-то незаконченности дела. Один гимнаст выиграл, а другой — нет. А почему, чего ему не хватило? В этих размышлениях, а главное — найденных ответах, и заложен успех работы на результат».

Любой начальник кому-то удобен, а кому-то — нет. Родионенко — не исключение. (Ангелы тут вообще не живут: это закон, условие, коварство и сила спорта.) И от его слов и действий наверняка приходилось кому-то раны зализывать. Но начальников себе не выбирают. А вот главный тренер единомышленников подбирает — очень даже. Потому что команда (не только гимнастов, но и самих тренеров) должна во имя успеха смотреть в одну сторону. Если она шарится по разным углам, не будет ударного кулака. А этот кулак никто и никогда не отменял.

Главный тренер — тот самый первый, с кого, если что не так, и шкуру сдерут, и на заслуги не особенно посмотрят. Это ведь он должен знать всё: как лидеры могут выиграть, а где не имеют права проиграть? Как это совместить: быть реалистом, смотреть объективно на тех, кто в зале, и строить будущее, подтягивая тех, кто пока еще об этом и сам не знает.

Или увидеть тенденции задолго до их реального воплощения. Родионенко, например, не раз говорил: уровень сложности на помосте так вырос, что уже стоит думать, какие тормоза придумать. И много лет давал тот ответ, к которому международная гимнастика и пришла: спортсменам должно быть выгодно показывать хорошее качество, а не плохо исполненные элементы ультра-си.

Или, и это главная задача, как собрать именно тех гимнастов, что станут командой на помосте? Мы это увидели, как. На Олимпийских играх в Токио-2020 и мужская, и женская сборные стали олимпийскими чемпионами. Что он говорит обычно после крупных стартов? Любой спорт — бесконечное обновление задач. Самые фантастические победы сменяют будни. Если что-то закончилось, значит, начинается новое. Победа — позади, а впереди — да, опять путь со многими неизвестными. Но оно, новое, само по себе на помост не явится. И без поколения, которое вызревает на опережение, работать невозможно. А это происходит после каждого пройденного олимпийского цикла: что «было вчера эксклюзивом, сегодня стало обыденностью». И никуда не уходит сложнейшая задача, она же — головная боль тренеров: вниз можно скатиться быстро, а подниматься вверх мучительно долго.

«Нельзя врать!»

«Я никого никогда не обманывал. Обмануть кого-то — это прежде всего обмануть себя. Резерв у нас хромает, мы отстаем, говорил об этом неоднократно. То, что мы видим на подходе к старшим, это лучшее. Но это лучшее зачастую оставляет желать много лучшего. Почему тренеры сидят безвылазно на наших стартах в зале? Чтобы выбрать тех, кого можно подтянуть к сборной. Чтобы достойные не проскочили селекцию. И нужно, если обещать, то делать. У нас народ терпеливый, но нельзя врать».

Гимнасты, особенно те, что помнят международные старты, утверждают, что судейство на внутренних российских стартах бывает более жестким. А Родионенко уверен: имена на помосте часто подводят спортсменов. Да, гимнасты их заработали, но это совсем не значит, что к заслуженному прежде автоматически прилагается и преимущество. «Прошу специалистов: судите не имена, а гимнастику. Если бегун пробежал сто метров за 13 секунд, ему же не пишут 11? А почему мы должны лукавить, если тот, кто стоит обычно за лидером, сегодня лучше? Лучший должен быть лучшим, чтобы в этой роли победителя был тот, кто заслужил в данный момент, и чтобы гении долго не пузырились, а получили свою настоящую оценку, походили, покосились: кто на судью, кто на тренера, но — освежились».

«Я прогнозов не даю»

«Результат — на табло». Эту одинокую фразу без расшифровки Андрей Родионенко выдает журналистом часто. И такое начало разговора (не самое располагающее к дальнейшим вопросам) иногда сразу и его окончание. А как-то тренер сказал мне, что готовится к любому публичному выступлению. Даже, если надо сказать всего несколько слов, открывая соревнования. С его-то опытом? С его громадьем знаний, о котором всегда говорят коллеги, и аналитическим умом? Я удивилась. Но именно тогда поняла, почему он часто включает так раздражающую других оборону. Интервью-то Андрей Федорович нельзя сказать, что не любит. Скорее — не готов отдавать свои слова «в чужие руки», особенно случайные. И — да, к разговору хочет подойти не на бегу. Потому и со стороны вопросы «ни о чем» не жалует: «Я прогнозов не даю. Хотите, чтобы дал какие-то гарантии? А их в спорте не бывает».

Но если разговор случился, тут и фактура для тебя гимнастическая открывается, и …тренерская душа романтика. «Знаете, что такое дух Олимпиады? Заходишь в зал, когда заканчивается квалификация и начинается подготовка к финалам по многоборью и отдельным видам. Кто не попал — ушел, допуск — только для самых сильных, и кто-то из них завтра победит на Олимпийских играх. Входишь в зал — все звезды мира! Дух захватывает! Трепет, вершина, воздух — олимпийский. Единение на одном помосте сильнейших спортсменов и тренеров. Это они — уровень гимнастики, итог четырехлетнего цикла. И в этот момент последней тренировки все пока равны перед одним: завтрашним стартом. Высочайший накал».

ХХХ

В каждом из олимпийских циклов, выпавших на долю главного тренера сборной России Андрея Родионенко, были свои сложности, дорожку перед нашими спортсменами к победам никто никогда не расстилал. Сегодняшние проблемы, как известно, звучат очень остро. После длительного перерыва гимнастам предстоит выйти на международные старты. Говорит тренер, если будем себя тешить тем, что было вчера, ничего хорошо не выйдет. Но: «Всё мониторим, ориентируемся на результаты, которые показывают соперники. Наша задача прежняя — их превзойти». (Задачу официально теперь будет решать сборная во главе с новым главным тренером — им стал Дмитрий Андреев.)

…Не удержусь, еще две цитаты. Услышала их от Родионенко на бегу, но запомнила. «Гимнастика — как математика: дважды два будет четыре, и четыре с половиной не получится». И вопрос-призыв к тренерам, что называется, в лоб: «Как спортсмены могут показать результаты выше тех, на которые готовы? Да никак».

Читайте также:

2025-06-30T19:41:37Z

Родионенко ожидала более опытного тренера в сборной России по гимнастике

Старший тренер сборной России по спортивной гимнастике Валентина Родионенко, комментируя назначение Дмитрия Андреева на пост главного тренера национальной команды, заявила РИА Новости, что рассчитывала на более опытного специалиста.

2025-06-30T14:57:34Z

Дмитрий Андреев назначен главным тренером сборной России по спортивной гимнастике

Министр спорта РФ Михаил Дегтярёв сообщил на своей странице «Вконтакте» о назначении Дмитрия Андреева на пост главного тренера национальной сборной по спортивной гимнастике. Ранее эту должность занимал Андрей Родионенко.

2025-07-05T04:17:00Z

«Европа нас не допустила». Тренер русских гимнастов Родионенко об отказах в нейтральном статусе, ЧМ-2025 и лидерах

Sport24 поговорил с гуру гимнастики.

2025-07-11T14:10:40Z

FIG разрешила россиянам повторно подавать заявки на получение нейтрального статуса

Решение исполкома Международной федерации гимнастики (FIG) по смягчению условий допуска россиян на международные турниры особенно важно для молодых гимнастов, только начинающих путь в спорте, заявил министр спорта России, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев.

2025-07-11T18:30:00Z

Хорошие новости: Международная федерация улучшила условия допуска российских гимнастов до мировых стартов

Ждем больше наших совсем скоро.